активные точки на позвоночнике схема

Апитерапия — точки ужаливания при остеохондрозе позвоночника

Использование средств народной медицины набирает большую популярность среди пациентов. Эти методы лечения дешевле многих фармацевтических средств, основаны на натуральных веществах.

Препараты растительного и животного происхождения применяют внутрь и наружно при лечении большинства заболеваний различной степени тяжести.

Одним из разделов народной медицины является апитерапия – лечение заболеваний продуктами жизнедеятельности пчел и их ядом.

В чем суть апитерапии?

Апитерапия (apis – пчела, therapeia — лечение) – метод альтернативной медицины, при котором используются живые пчелы и продукты их животноводства (мед, прополис, воск, маточное молочко, яд пчел).

Из этих продуктов изготавливают различные лекарственные формы – настои, таблетки, мази для лечения различных заболеваний.

Важная составляющая апитерапии – укусы пчел. В данной ситуации пчел используют как живые шприцы, они вводят в определенные точки лекарство – яд. Процедура проводится специалистом – апитерапевтом.

Яд пчелы содержит в себе определенные феромоны, токсины и некоторые ферменты, проникая в организм пациента, вызывает развитие определенных реакций, способствующих нормализации функционирования человеческого организма.

Лечебные действия апитерапии

Для лечения и профилактики остеохондроза и других заболеваний суставов и спины, наши читатели используют метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный ведущими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию....

Можно сказать, что апитерапия комплексно положительно воздействует на организм человека. Но ее не всегда применяют для поддержания общего тонуса, чаще целью апитерапии является лечение определенного

Источник

Массаж кистей рук, активные точки на ладони, болезни по ладони

Наши ладони, вроде бы такие близкие и понятные. И в то же время, как много мы о них не знаем. Они могут нам сказать и о надвигающихся болезнях, и о тех, что уже есть… Надо только внимательно приглядеться с ним.

Восточная медицина уже давно трактует  болезненности в различных зонах, как сигналы внутренних органов о помощи, сигналы, которые мы зачастую не видим или элементарно не обращаем внимания.

Я уже писала о подобных активных точках на ступнях, на ушной раковине, воздействием на которые можно улучшить свое самочувствие, давала и проекции соответствия проблем с позвонками развивающимся заболеваниям внутренних органов…

Активные точки на руках человека

Проекция органов на ладони

На рисунке можно увидеть, что большой палец руки отвечает за органы, расположенные в голове, самые высокие — безымянный и средний пальцы — представлены ногами, крайние пальцы —мизинец и указательный — руками соответственно.

Основная часть ладони — отвечает за внутренние органы нашего организма. Рефлексотерапевты воздействуют именно на эти точки.

Для того же, чтобы оздоровить себя вовсе не обязательно сразу идти к просвещенным китайцам. Активизировать органы и направить энергию в нужное русло мы можем и сами с помощью массажа кистей.

Массаж кистей рук, пальцев

Точечный массаж кистей весьма тонизирует, улучшает кровообращение, восстанавливает утраченную энергию, удаляет своеобразные энергетические «пробки». Такие заторы для кровообращения и циркуляции энергии располагаются, как правило, в месте сочленения костей, в суставах. Для рук это лучезапястный сустав, для нижних конечностей — голеностоп.

Массаж ладоней начина

Источник

Исцеляющие точки нашего организма

Лао Минь

Мы иногда наблюдаем за тем, как помогают себе наши четвероногие братья. Животные знают, как погреть больную лапу, вылизать рану языком – способы лечения заложены у них на уровне рефлекса. Человек тоже чувствует, что больное место нуждается в надавливании, растирании, массаже и пользуется этими волшебными возможностями на начальном уровне. Руки так и тянутся к болезненной зоне, потому что касание теплой рукой – самый естественный способ лечения. Недаром говорят «как рукой сняло боль» , то есть легко и быстро!

Традиционная восточная медицина преуспела в использовании возможностей тела. В ней многое построено на знании исцеляющих точек и зон. Древние целители определили, что каждая система или орган имеет «выход» или проекцию на поверхность тела. Такие проекции связаны с органами тысячью нитей разной природы, прежде всего, энергетической. Поэтому воздействие рукой на определенную зону на поверхности тела посылает импульс соответствующему органу – так будто рука дотянулась до почки, сосудов, лимфатических узлов, сердца. Что бы у вас ни заболело – ищите связанную точку и учите свои руки правильно воздействовать на нее.

Исцеляющие точки способны на многое, прежде всего они восстанавливают правильное функционирование органов или систем. Лечебные точки и зоны прилегают друг к другу очень плотно. Активный десятиминутный массаж больших пальцев стопы равноценен «обработке» всех болезненных зон в области носовых пазух. Врач в поликлинике вам совершенно справедливо заметит: при воспалениях горла и носа прогревание головы опасно! А против легкого массажа пальцев возразить нечего.

Интересно, что и на поверхности рук есть проекции внутренних органов и костей скелета. Когда руки массируют определенные точки на груди, на спине, на ноге, они и сами получают импульс воздействия. Точки на руках срабаты

Источник

Точки акупунктуры на теле человека (фото)

В древней китайской медицине существует особый способ лечения довольно широкого спектра заболеваний. Этот метод называется акупунктура. Он представляет собой введение игл в особые точки, которые расположены по всему телу человека.

Акупунктура и акупрессура

Наравне с акупунктурой используется и другой врачебный метод, который носит название акупрессура. В этом способе воздействие осуществляется на те же активные точки. Разница состоит в том, что в эти зоны не вводится игла, а производится надавливание указательным и большим пальцами руки.

Эффекты от двух родственных воздействия довольно схожие. Они могут привести в норму функциональные сбои организма, способствуют скорейшему выздоровлению, снимают состояние стресса, устраняют его последствия и даже помогают в борьбе с лишним весом. Официальная медицина не отрицает эффективность акупунктуры и акупрессуры, однако механизм этих процессов до конца не изучен.

Китайская медицина и акупунктура

В школах Азии китайская акупунктура, точки и методики лечения изучаются в качестве учебного предмета. Для того чтобы овладеть ее приемами, не требуется специальное образование и статус медицинского работника. Достаточным будет изучить несложные навыки этого способа врачевания, и в любой момент можно самостоятельно оказать себе помощь при различных болезненных состояниях. Также нужно будет запомнить, где располагаются основные точки акупунктуры на теле человека.

Китайская медицина утверждает, что иглоукалыванием можно излечить практически все заболевания. На настоящий момент нет фактов излечения при помощи акупунктуры тяжелых состояний человека, таких как рак, но тем не менее при других недугах такая терапия весьма эффективна.

Акупунктура способна излечить заболевания органов и систем. Она также приводит в состояние стабильности по

Источник

Точечный массаж — один из самых древних методов лечения. Возник он на Востоке, на территории современных Китая, Кореи, Монголии и Японии после того, как древние лекари обратили внимание на то, что на теле человека существуют особые “жизненные” точки, связанные с внутренними органами и системами. Воздействуя на эти точки, можно было не только улучшить общее состояние больного, но и восстановить нарушенные функции органов.

Действие точечного массажа основано на древнейшем представлении об устройстве человеческого организма. Согласно этому представлению, по невидимым каналам-меридианам человеческого тела течет “жизненная энергия” — “чи”. Таких каналов всего четырнадцать: 12 парных и 2 непарных. И пока “чи” не встречает на своем пути препятствий, каждый канал, получая равное количество энергии, несет ее ко всем внутренним органам и питает их. Как только равномерное течение “чи” нарушается, количество жизненной энергии в разных участках тела становится неодинаковым, и человек заболевает.

Инь, несущее отрицательный заряд, является материнским началом: холодным, влажным, темным, скрытным, пассивным и изменчивым. Янь, несущее положительный заряд, — это отцовское начало: теплое, сухое, светлое, явное, инициативное, постоянное. Следуя этой теории, в человеческом организме происходит постоянное противоборство двух противоположных начал: янь и инь. Поэтому все процессы, протекающие в нем, носят либо положительный, либо отрицательный характер. Примирить их — основная задача восточной медицины.

боль в ноге радикулит
Неприятные ощущения в паху могут быть последствием многих причин. Потому что паховая область соединяет верхнюю и нижнюю часть тела. Здесь проходит паховая связка, тазобедренный отдел, лобковая кость, зона мочевого пуз

Всего на теле человека находится 365 “жизненных точек”. Не всегда местоположение точки совпадает с местоположением связанного с ней органа. Так, например, на стопе находится множество точек, воздействие на которые может нормализовать работу нескольких внутренних органов. Иногда, чтобы облегчить болезненные явления в левой стороне тела, приходится воздействоват

Источник

Электропунктура

Электропунктура - эту статью мы полностью посвятили одному из направлений нашей деятельности. И что бы Вы не прочитали далее помните: "Только комплексное воздействие может дать стойкий и надежный оздоровительный эффект."

Белгород. 2003 год. Именно этот год можно назвать годом, когда я впервые познакомился с устройством под названием "Гармония". В то время приходилось проводить очень много консультаций по вопросам восстановления здоровья с использованием приборов миостимулирующего действия.

Тогда в нашей стране популярен был прибор ШУБОШИ. Он и сейчас очень популярен на Украине, в Казахстане и многих других странах. Смысл моих консультаций состоял в том, чтобы подобрать наиболее эффективные с точки зрения восточной медицины активные точки и зоны на теле человека для лечения. Надо сказать, что прибор действительно полезен. Как бы там не было, моя мама да сих пор вот уже на протяжении 10 лет им пользуется. И очень им довольна.

Так вот, почти всегда для того, чтобы оценить состояние здоровья человека и его качества у меня на вооружении электропунктура активных точек. Был у меня и прибор КАНО, применялся и АЛМАЗ. Именно в Белгороде произошло событие, после которого я познакомился с прибором Гармония для электропунктуры. Его разработчик - Латышев Валерий Анатольевич. Представьте себе ситуацию, что у меня на прием записаны 30 человек. Через 5 дней необходимо ехать в Ханты-Мансийск. Там тоже человек 40 записаны на консультацию. И вот в самый неподходящий момент у меня не включается прибор, а людям не объяснишь ситуацию. Именно тогда в поисках нового устройства для тестирования нашел через Интернет в Москве прибор Гармония.

дистония вертебральных артерий на фоне шейного остеохондроза
Работа выполнена на кафедре нервных болезней и медицинской генетики с курсом нейрохирургии ГО У ВПО «Ярославская государственная медицинская академия Мин орава России»

доктор медицинских наук, профессор Лобанов

Активные точки, электропунктура и этот прибор в моём арсенале уже более 10 лет. Думаю, что на данный момент более удобного и достаточно достоверного для получаемых результатов приспособления мы с Вами

Источник

Точки на спине для массажа

На человеческом теле расположено 12 меридианов и около 700 биологически активных точек (БАТ). Точечный массаж спины – это не что иное, как воздействие на БАТы, которое помогает восстановить жизненную энергию и вернуть всему телу энергетический баланс.

Акупрессурные точки спины

С болями в позвоночнике знакомо практически всё население планеты Земля. Причины их появления различны. Это могут быть стрессы, неправильные или неудобные позы, слабость мышц брюшного пресса, несчастные случаи.

Пользоваться для лечения заболеваний позвоночника точками, расположенными только на спине, не целесообразно. Однако знать их названия и на что влияет воздействие на них необходимо:

Сань-дзяо-шу. Находится в районе поясницы (12 позвонок) примерно в 3 см кнаружи (под остистым отростком). Ответственна за пищеварительные процессы и обмен жидкости в человеческом организме. Эффективна при поясничных болях разной этиологии и напряжении позвоночных мышц.

Шень-шу. Тоже находится на пояснице, в районе 2–3 поясничных позвонков, расстояние от позвоночника – примерно полтора цуня. Одна из важнейших почек для диагностики болезней почек. Полезна при любых болях в пояснице в области почек.

Да-чан-шу. Расположена под отростком остистым 4 поясничного позвонка на расстоянии в 1.5 цуня. Очень важна для точного диагностирования болезней толстого кишечника. Даёт выраженный обезболивающий эффект при поясничных болях и неприятных ощущениях в бёдрах. Хорошо снимает напряжение поясничных мышц.

Гуань-юань-шу. Расположена под остистым отростком 5 поясничного позвонка в 3 см от позвоночника. В этой точке находится первичный источник энергии Ци. Эффективна при заболеваниях почек и мочевого пузыря, мочеполовой системы, при поясничных болях.

Ян-гуань. Чтобы её найти, нужно нащупать 4 поясничный позвонок. Точка обнаруживает

Источник