возрастные особенности позвоночника детей

Травма позвоночника - возрастные особенности

Специфика травмы позвоночника, спинномозговых повреждений в зависимости от возраста пострадавших

Возрастные анатомические и физиологические особенности позвоночника, а также спинного мозга оказывают огромное влияние на характер травмирования, клинические проявления травмы и выбор тактики лечения при повреждениях позвоночника и спинного мозга. У лиц молодого и пожилого возраста позвоночно спинномозговая травма бывает значительно реже, чем у взрослых лиц, не достигших старости. Травмы позвоночника и спинного мозга у детей составляют приблизительно 1-10% от всех спинальных травм. Основными причинами спинальных травм у детей являются дорожно транспортные происшествия (около 50%), спортивные травмы составляют приблизительно около 20% и падение - 10-12%. В младшем детском возрасте зачастую причиной травмирования позвоночника и спинного мозга являются падение и дорожно транспортные пешеходные происшествия. Немного чаще травмы спины встречаются у детей с тяжелыми сочетанными повреждениями. Исходя из анатомических и физиологических особенностей организма рационально выделять три группы (по возрасту) больных детского и подросткового возраста со спинально позвоночной травмой: до 9 лет; 10-14 лет; 15-17 лет. По данным статистики наиболее часто повреждается шейный (40%), реже грудной (30%) и поясничный отделы позвоночника. В первой возрастной группе пострадавших, к которой относятся дети до 9 лет, чаще всего травмируется верхний шейный отдел позвоночника. Процент такого травматизма составляет приблизительно 60-70% от общего количества травм позвоночника. Особенности травмы позвоночника и спинного мозга в детском возрасте обусловливаются особенностями строения головы, туловища и позвоночника: слабостью мышц и связок шеи; большими размерами головы; диспропорцией соотношения массы и размеров туловища и головы; горизон

Источник

Позвоночный столб. Возрастные особенности позвоночника

Позвоночный столб (позвоночник), columna vertebralis, образован последовательно накладывающимися друг на друга позвонками, которые соединены между собой при помощи межпозвоночных дисков, связок и суставов. Формируя осевой скелет, позвоночный столб выполняет опорную функцию, служит гибкой осью туловища, участвует в образовании задней стенки грудной и брюшной полостей и таза и является вместилищем для спинного мозга. В позвоночном канале, canalis vertebralis, находится спинной мозг. Таким образом, позвоночник принимает участие в защите спинного мозга и внутренних органов от повреждений. В вертикальном положении позвоночный столб образует опору для головы, органов грудной и брюшной полостей. В позвоночном столбе выделяют пять отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый. Только крестцовый отдел позвоночного столба является неподвижным, остальные его отделы обладают различной степенью подвижности.

Отдельные позвонки, образующие позвоночный столб, соединены между собой с помощью всех видов соединений — суставов, непрерывных соединений и полусуставов. При сокращении мышц, прикрепляющихся к позвонкам, происходит изменение положения позвоночного столба в целом или его отдельных частей. Таким образом, отдельные позвонки играют роль костных рычагов.

Длина позвоночного столба у взрослого мужчины колеблется от 60 до 75 см, у женщин — от 60 до 65 см, что составляет около 2/5 длины тела взрослого человека. В старческом возрасте длина позвоночного столба уменьшается примерно на 5 см и больше вследствие увеличения изгибов позвоночного столба и уменьшения толщины межпозвоночных дисков.

Наибольший поперечник (11—12 см) позвоночный столб имеет на уровне основания крестца. Ширина позвонков уменьшается снизу вверх, на уровне XII грудного позвонка она равна 5 см. Затем происходит постеп

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Возрастные особенности позвоночника в норме

Позвоночник представляет собой один из наиболее сложных органов человеческого организма. С одной стороны - это основной орган осевого скелета, выполняющий опорную, двигательную и защитную функции, с другой - это совокупность многих позвоночно-двигательных сегментов, каждый из которых представляет собой самостоятельное анатомическое образование и участвует в выполнении тех же функций. Вместе с тем, анатомическое строение позвонков, так же как и их роль в выполнении различных функций, меняется в зависимости от уровня позвоночного столба.

Рост и развитие позвоночника в процессе жизни представляет собой не просто механическое увеличение его размеров и массы - с возрастом хрящевые отделы позвонков замещаются костными, по мере перехода человека в вертикальное положение образуются физиологические изгабы позвоночника, меняется строение межпозвонковых дисков и субхондральных отделов позвонков. В первые два десятилетия жизни развитие позвоночника настолько динамично, что даже небольшим временным промежуткам могут соответствовать весьма выраженные изменения в его строении. Именно потому мы считали необходимым основное внимание уделить возрастным особенностям нормального развития позвоночника. В настоящем разделе приведены некоторые клинические, анатомические, антропометрические данные, а также сведения о рентгенологических параметрах, характеризующих физиологическое развитие позвоночника и используемых для оценки его нормального роста и формирования в целом, а также для оценки нормального развития отделов и сегментов позвоночного столба. Отклонение значений этих параметров от среднефизиологических, хотя и может быть обусловлено индивидуальными особенностями, но чаще всего является признаком заболеваний. Понимание особенностей нормального роста позвоночника

Источник

Возрастные особенности детей

По мере физического роста ребенок меняется и физиологически, и психологически. У него формируются новые умения и навыки, которые в ходе обучения усовершенствуются. Поэтому задача родителей и педагогов — помогать ребенку по максимуму постигать мир знаний, развиваться здоровым и умным.

Возрастные особенности детей дошкольного возраста

Для детей-дошкольников ведущим видом деятельности является игра. Именно в ней они познают внешний мир и его моральные законы, накапливают опыт общения со сверстниками и формируют свой кругозор. Ребенок учится общаться и с взрослыми, при этом часто демонстрируя детскую непосредственность и любопытство. Дети-дошкольники — это дети-почемучки, которые все хотят знать, понимать свою роль в окружающем мире.

Возрастные особенности детей 2-3 лет

В ходе общения с взрослыми развивается понимание речи. Слово уже отделяется от конкретной ситуации и обретает самостоятельное значение. Ребенок усваивает названия окружающих предметов, выполняет словесные просьбы родителей. Активная речь детей 2-3 лет тоже усовершенствуется, и к 3 годам они осваивают грамматику, строят простые предложения, используют все части речи. Активный запас слов ребенка до 3 лет составляет 1500 слов. В три года речь ребенка — это уже средство общения со сверстниками. Основная форма мышления детей — наглядно-действенная. То есть возникающие проблемы малыш разрешает способом реального действия с конкретными предметами. У него в это время появляются, кроме игры, новые виды деятельности — рисование и конструирование.

Совершенствуются также и слуховые, и зрительные ориентировки малыша. Он может делать выбор из нескольких предметов по форме, цвету, величине, различать голоса, мелодии.

Возрастные особенности детей 3-4 лет

Этот возраст является определенным рубежом развития, когда кризис трех л

Источник

Рассмотрим возрастные особенности позвоночника человека.

Позвоночник новорожденного имеет вид пологой дуги, вогнутой спереди. Изгибы начинают формироваться толь­ко начиная с 3-4 месяцев жизни ребенка, когда он начи­нает держать голову. Вначале возникает шейный лордоз. Когда ребенок начинает сидеть (4-6-й месяцы жизни), фор­мируется грудной кифоз. Позднее появляется поясничный лордоз, который образуется в то время, когда ребенок начинает стоять и ходить (9-12-й месяцы после рождения). Одновременно формируется крестцовый кифоз. Изгибы позвоночного столба становятся хорошо заметными к 5-6 годам, окончательное их формирование заканчивается к подростковому, юношескому возрасту.

При неравномерном развитии мышц правой или левой стороны тела, неправильном положении учащихся за пар­той, у спортсменов как следствие асимметричной работы мышц могут возникать патологические изгибы позвоноч­ника в стороны - сколиозы.

Длина позвоночного столба новорожденного ребенка составляет 40% длины его тела. В первые два года длина позвоночника почти удваивается. Различные отделы позво­ночного столба новорожденного ребенка растут неравно­мерно. На первом году жизни быстрее растет поясничный отдел, несколько медленнее - шейный, грудной и крестцовый. Медленнее всего растет копчиковый отдел. К нача­лу периода полового созревания рост позвоночного столба замедляется. Новое ускорение его роста наблюдается у мальчиков к 13-14, у девочек к 12-13 годам.

позвоночные артерии на мрт
Синдром позвоночной артерии – комплекс симптомов, который возникает при нарушении кровоснабжения мозга в результате поражения одной или двух позвоночных артерий.

Содержание

Симптомокомплекс является не от

Межпозвоночные диски у детей относительно толще, чем у взрослых людей. С возрастом толщина межпозвоночных дисков постепенно уменьшается, они становятся менее эластичными, студенистое ядро уменьшается в размерах. У пожилых людей вследствие уменьшения толщины межпозвоночных дисков и увеличения кривизны грудного кифоза длина позвоночного столба уменьшается на 3-7 см. Наблюдается общее разрежение костного вещества (остеопоро

Источник

MED24INfO

Позвоночник новорожденного имеет вид пологой дуги, вогнутой спереди. Изгибы начинают формироваться только начиная с 3—4-го месяца жизни ребенка, когда он начинает держать голову. Вначале возникает шейный лордоз, обращенный выпуклостью кпереди. Когда ребенок начинает сидеть (4—6-й месяцы жизни), формируется грудной кифоз, обращенный выпуклостью кзади. Позднее появляется поясничный лордоз, также выпуклый кпереди, который образуется в то время, когда ребенок начинает стоять и ходить (9—12-й месяцы после рождения). Одновременно компенсаторно формируется выпуклый кзади крестцовый кифоз. Изгибы позвоночного столба становятся хорошо заметными к 5—6 годам, окончательное их формирование заканчивается к подростковому, юношескому возрасту.

При неравномерном развитии мышц правой или левой стороны тела, неправильном положении учащихся за партой, у спортсменов — как следствие асимметричной работы мышц, могут возникнуть патологические изгибы позвоночника в стороны — сколиозы.

Длина позвоночного столба новорожденного ребенка составляет 40 % длины его тела, В первые два года длина позвоночника почти удваивается. Различные отделы позвоночного столба новорожденного ребенка растут неравномерно. На первом году жизни быстрее растет поясничный отдел, несколько медленнее — шейный, грудной и крестцовый. Медленнее всего растет копчиковый отдел. К началу периода полового созревания рост позвоночного столба замедляется. Новое ускорение его роста наблюдается у девочек к 12—13 годам, у мальчиков — к 13—14 годам.

сергей бубновский грыжа позвоночника
Каждый второй пациент с болями в спине при вопросе: «Что вас беспокоит?» – отвечает: «У меня грыжа, доктор!» И в глазах читается такая безысходность и тоска, будто он произнес собственный приговор.

При этом имеется в

Межпозвоночные диски у детей относительно толще, чем у взрослых людей. С возрастом толщина межпозвоночных дисков постепенно уменьшается, они становятся менее эластичными, студенистое ядро уменьшается в размерах. У пожилых людей вследствие уменьшения толщины межпозвоночных дисков и увеличения кривизны грудного кифоза длина позвоночного столба уменьшает

Источник

Возрастные особенности спинного мозга детей

Возрастные особенности изменений двигательных рефлексов мышц нижних конечностей человека Текст научной статьи по специальности Биология

Посредством мультисегментарного моносинаптического тестирования у юношей 17-19 лет и мужчин 25-35 лет исследовали рефлекторные двигательные ответы мышц бедра, голени и стопы, регистрируемые при накожной стимуляции спинномозговых нервов на уровне сегментов T11-T12. Выявлены возрастные особенности реализации моносинаптических рефлексов мышц бедра и голени у лиц в изученных возрастных группах.

Age peculiarities of the change in motor reflexes of lower extremities in humans. Multisegmental monosynaptic responses in 17-19 year old young men and 25-35 men were used to study motor reflexes in the muscles of thigh, shin and foot registered through skin stimulation of spinal nerves in T11-T12 segments. Age peculiarities in monosynaptic reflexes of hip and shin muscles in studied age groups were singled out.

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

Ланская О. В. Возрастные особенности изменений двигательных рефлексов мышц нижних конечностей человека // Новые исследования. 2011. №26. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/vozrastnye-osobennosti-izmeneniy-dvigatelnyh-refleksov-myshts-nizhnih-konechnostey-cheloveka (дата обращения: 20.09).

Ланская О. В. Возрастные особенности изменений двигательных рефлексов мышц нижних конечностей человека Новые исследования 1 (2011). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/vozrastnye-osobennosti-izmeneniy-dvigatelnyh-refleksov-myshts-nizhnih-konechnostey-cheloveka (дата обращения: 20.09).

Ланская О. В. (2011). Возрастные особенности изменений двигательных рефлексов мышц нижних конечностей человека. Новые исследован

Источник