многоуровневый стеноз позвоночного канала

Причины и лечение стеноза позвоночного канала

Стеноз позвоночного канала - это хроническое заболевание, которое характеризуется совокупностью неврологических проявлений и анатомического сужения позвоночного канала. Стеноз может быть различных форм, различной степени поражения. Он может встречаться в любом отделе позвоночника, но наиболее часто он поражает спиной отдел позвоночника, реже - шейный отдел. В позвоночном канале находятся сосуды с эпидуральной клетчаткой и спинной мозг. Любые изменения в виде сужения позвонков приводят к сосудистым нарушениям.

Что такое стеноз позвоночного канала? Это болезнь, которая, в первую очередь негативно отражается на сосудах и кровообращении. Заболевание может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего его диагностируют у пожилых людей.

Классификация и этиология заболевания

Стеноз позвоночного канала может быть врожденный и приобретенный. К приобретенным факторам стеноза в позвоночном отделе относятся:

Другие причины стеноза - воспалительный процесс в дуральном мешке и спинномозговых оболочках, болезнь Бехтерева, доброкачественные и злокачественные образования. По анатомической классификации стеноз может быть центральный, боковой или латеральный, фораминальный. Стеноз может быть и комбинированным.

Дегенеративный стеноз позвоночного канала характеризуется сужением диаметра канала позвоночного столба. Болезнь не склонна к быстрому прогрессированию. На ее фоне развиваются дегенеративно-дистрофические процессы, которые часто протекают в результате остеохондроза. Межпозвонковые диски при этом выпирают, связки утолщаются, а межпозвоночные суставы расширяются.

В зависимости от места поражения позвоночного канала стеноз бывает центральным и латеральным. Если при центральном спинальном стенозе размер между остистым отростком (его дужкой) и задней частью позвонка состав

Источник

Болевой синдром. Патогенез, клиника, лечение (Н.Н. Яхно)

.pdf

и чиханьи и носит монотонный характер на протяжении суток. Наклоны вперед ограничены меньше, часто отрицательны симптомы натяжения.

Проспективные исследования показали достоверное уменьшение экструзий и секвестраций дисков (до 100% случаев) и компрессии неврального содержимого (до 80%) через 14 мес наблюдения за пациентами с компрессионной радикулопатией.

Узкий позвоночный канал. Помимо собственно дисковой патологии, возникновению корешковых симптомов способствует относительная узость спинального канала. Синдром, при котором происходит поражение корешков спинномозговых нервов вследствие дегенеративных изменений костных структур и мягких тканей позвоночного канала, клинически отличается от острой протрузии межпозвоночного диска. Основными факторами стенозирования позвоночного канала являются гипертрофия желтой связки, дугоотростчатых суставов, протрузии межпозвоночных дисков, задние остеофиты и спондилолистез. Выделяют стеноз центрального канала позвоночника (центральный поясничный стеноз) и латеральные стенозы с уменьшением размеров корешкового канала или межпозвоночного отверстия (фораминальный стеноз). В ряде случаев сагиттальный диаметр позвоночного канала остается нормальным, а сужение происходит в корешковом канале (латеральном рецессусе), который ограничен спереди заднебоковой поверхностью тела позвонка, а сзади — верхним суставным отростком. Латеральный стеноз диагностируется при уменьшении сагиттального размера корешкового канала до 3 мм.

Факторами компрессии при стенозе корешковых каналов являются гипертрофия верхнего суставного отростка и утолщение желтой связки. В 20–30% случаев отмечается сочетание центрального и латерального поясничного стеноза. Чаще других страдает корешок L V, что объясняется значительной выраженностью дегенеративных изменений и большей длиной

Источник

Что такое стеноз шейного отдела позвоночника

Стеноз шейного отдела позвоночника - симптомы, лечение

Представленная информация не предназначена для самолечения. Не гарантируется ее точность и применимость в вашем случае. Обращайтесь к врачам-специалистам!

Стеноз шейного отдела обычно обуславливается дегенеративно-дистрофическим процессом в верхних сегментах позвоночника. Позвоночный канал может сужаться под давлением новообразовавшихся костных выростов, отвердевших связок, увеличившихся в размере суставов, грыж, образовавшихся опухолей и абсцессов.

Обычно процесс развивается медленно, на протяжении долгих лет, и воспринимается больным как хронический недуг, однако рано или поздно уровень компрессии оказывается критическим. В таких обстоятельствах единственным уместным решением проблемы становится операция.

При стенозировании нервных корешков основным симптомом оказываются боли в форме радикулопатии. сопровождаемые парезами, иногда - изменением сухожильных рефлексов.

Если же давлению подвергается непосредственно спинной мозг, возникает шейная миелопатия - слабость как в руках, так и в ногах, онемение конечностей до ватного состояния, покалывание в пальцах. Пациент может страдать от ослабленной чувствительности, мешающей определять положение элементов опорно-двигательного аппарата в пространстве.

Дискомфорт подчас осложняет движение - делает невозможной продолжительную физическую работу или ходьбу. Не исключаются нарушения функций органов таза. У женщин обнаруживаются расстройства мочеиспускания и дефекации, у мужчин ухудшается еще и работа половой системы.

Поначалу допускается безоперационное поддерживающее лечение - прием болеутоляющих и противовоспалительных препаратов, выполнение упражнений ЛФК.

Больной обязан регулярно проходить контрольную диагностику. Рентгеновское обследование

Источник

Дифференциальная диагностика и лечение болей в пояснице

Среди болевых синдромов боль в пояснице занимает лидирующее положение [7]. Как и любая боль, временной аспект болей в спине включает: транзиторную боль - состояние, когда боль исчезает раньше, чем завершается вызвавший ее патологический процесс, что в большинстве случаев не требует активного медицинского вмешательства; острую боль, когда эти два состояния совпадают, и хроническую - боль, продолжающуюся после периода окончания патологических изменений. Острые боли в спине той или иной интенсивности отмечаются у 80-100% населения. У 20% взрослых наблюдаются периодические, рецидивирующие боли в спине длительностью 3 дня и более. Установлено, что давление между межпозвоночными дисками увеличивается на 200% при изменении положения тела от лежачего положения к вертикальному и на 400% при сидении в удобном кресле [6]. Большему риску возникновения болей в спине в возрасте от 25 до 49 лет подвержены люди, связанные с управлением машинами, динамическим физическим трудом (плотники-строители) и офисные работники. Анализ некоторых социальных, индивидуальных и профессиональных факторов показал, что существует связь между болями в спине, уровнем образования, недостатком физической активности, интенсивностью курения и частотой наклонов и подъемов тяжестей во время работы [5].

С точки зрения клинического интереса решение проблемы болей в спине включает в себя два аспекта: определение источника боли и пути ее устранения. Большинство составляющих позвоночного столба человека, за исключением костной ткани, содержат нервные окончания и могут быть источником боли в спине. Свободные нервные окончания, выполняющие функцию болевых рецепторов, выявлены в капсулах апофизеальных (фасеточных) суставов, задней продольной, желтой, межостистой связках, тве

Источник

Компрессия корешка в поясничном отделе позвоночника

Среди болевых синдромов боль в пояснице занимает лидирующее положение. Острые боли в спине той или иной интенсивности отмечаются у 80-100% населения. У 20% взрослых наблюдаются периодические, рецидивирующие боли в спине длительностью 3 дня и более. Анализ социальных, индивидуальных и профессиональных факторов показал, что существует связь между болями в спине, уровнем образования, недостатком физической активности, интенсивностью курения и частотой наклонов и подъемов тяжестей во время работы.

В зависимости от причины болей выделяют вертеброгенные (патогенетически связанные с изменениями позвоночника) и невертеброгенные болевые синдромы. При этом к вертеброгенным нарушениям относится поражение поясничных и крестцовых корешков при грыже межпозвоночного диска, стенозе центрального и латерального позвоночного канала, спондилолистез и нестабильность, артропатический синдром при дегенеративном поражении дугоотростчатых суставов. К вертеброгенным причинам боли в спине относятся также относительно редко встречающиеся злокачественные новообразования позвоночника (первичные опухоли и метастазы), воспалительные (спондилоартропатии, в т.ч. анкилозируюший спондилит) и инфекционные его поражения (остеомиелит, эпидуральный абсцесс, туберкулез 0,7. 0,3 и 0,01% случаев острой боли в спине соответственно), а также компрессионные переломы тел позвонков вследствие остеопороза (3,10|.

что такое блокада позвоночника последствия
С 26.07 по 10.08.2018 года Игнатьев Геннадий Васильевич будет проводить консультирование в г. Киев. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 067 920-46-47. Читать подробнее...

Для быстрого купирования боли в позвон

Примерами невертеброгенных болевых синдромов могут служить заболевания внутренних органов (гинекологическая, почечная и другая ретроперитонеальная патология). Основными причинами радикулопатии, не связанной с дистрофическими изменениями позвоночника (менее 1% случ

Источник
плавание при сколиозе второй степени
Боковые искривления позвоночного столба в зоне шеи, груди и поясницы называются сколиозом. В. Д. Чаклин выделил четыре степени заболевания, взяв за основу градус искривления позвоночника. Особенно заметен сколиоз при 2

Источник

Признаки стеноз позвоночника лечение

Стеноз шейного отдела позвоночника - симптомы, лечение

Представленная информация не предназначена для самолечения. Не гарантируется ее точность и применимость в вашем случае. Обращайтесь к врачам-специалистам!

Стеноз шейного отдела обычно обуславливается дегенеративно-дистрофическим процессом в верхних сегментах позвоночника. Позвоночный канал может сужаться под давлением новообразовавшихся костных выростов, отвердевших связок, увеличившихся в размере суставов, грыж, образовавшихся опухолей и абсцессов.

Обычно процесс развивается медленно, на протяжении долгих лет, и воспринимается больным как хронический недуг, однако рано или поздно уровень компрессии оказывается критическим. В таких обстоятельствах единственным уместным решением проблемы становится операция.

При стенозировании нервных корешков основным симптомом оказываются боли в форме радикулопатии. сопровождаемые парезами, иногда - изменением сухожильных рефлексов.

Если же давлению подвергается непосредственно спинной мозг, возникает шейная миелопатия - слабость как в руках, так и в ногах, онемение конечностей до ватного состояния, покалывание в пальцах. Пациент может страдать от ослабленной чувствительности, мешающей определять положение элементов опорно-двигательного аппарата в пространстве.

Дискомфорт подчас осложняет движение - делает невозможной продолжительную физическую работу или ходьбу. Не исключаются нарушения функций органов таза. У женщин обнаруживаются расстройства мочеиспускания и дефекации, у мужчин ухудшается еще и работа половой системы.

Поначалу допускается безоперационное поддерживающее лечение - прием болеутоляющих и противовоспалительных препаратов, выполнение упражнений ЛФК.

Больной обязан регулярно проходить контрольную диагностику. Рентгеновское обследование при сте

Источник