упражнения от остеохондроза по стрельниковой

6 противопоказаний для гимнастики при грудном остеохондрозе. 20 разрешённых упражнений

Грудной отдел позвоночника считается наименее уязвимым из-за ограничения его подвижности ребрами. Именно такое строение этой части скелета объясняет сложности с выбором адекватных нагрузок, необходимых для поддержания и лечения спины. Стандартные тренировки не всегда приносят пользу, а в некоторых случаях могут даже навредить. Поэтому будем разбираться, какие упражнения при грудном остеохондрозе можно выполнять в различных ситуациях.

Противопоказания

В курс лечебных и реабилитационных программ при межпозвоночном остеохондрозе грудного отдела позвоночника обязательно включается лечебная гимнастика. Учитывая, что заболевание относится к хроническим, пациентам рекомендуют выполнять упражнения регулярно.

Но существуют ситуации, когда гимнастика при грудном остеохондрозе способна ухудшить состояние пациента или спровоцировать обострение сопутствующих заболеваний.

Но включение в программу даже простых упражнений, не вызывающих, на первый взгляд, вопросов, нужно согласовать с лечащим доктором, врачом-физиотерапевтом или инструктором-реабилитологом. Так как определенные движения, например скручивания, запрещены при наличии грыж, других патологий.

Хорошим критерием оценки правильности выбора упражнения является и собственное самочувствие – если движение провоцирует болевые ощущения, от его выполнения лучше отказаться.

Разминка и подготовка

Занятия ЛФК, независимо от места проведения, начинаются с разминки. Это позволяет разогреть кровь и подготовить мышцы, суставы к дальнейшим нагрузкам.

Если зарядка при грудном остеохондрозе выполняется дома, можно предварительно принять горячий душ, сделать массаж, что дополнительно разогреет мышцы.

В положении стоя, касаемся стены затылком, лопатками, ягодицами и пятками. С

Источник

Гимнастика при шейном остеохондрозе

Остеохондроз — дистрофические нарушения в хрящевых тканях позвоночника. Поражаются диски между позвонками. Существуют разновидности болезни, тяжелым считается шейный остеохондроз. Гимнастика при шейном остеохондрозе — дополнение к медикаментозной терапии. Не многие серьезно относятся к лечебной физкультуре, — недооценивают ее влияние.

Статические нагрузки приводят к остеохондрозу, но это не единственная причина появления заболевания. Дистрофическое нарушение в суставных хрящах — распространенное заболевание спины. 90% населения земного шара испытывают проблемы со спиной.

Период обострения

Больные предпринимают самостоятельные меры по купированию боли. Главный симптом — боль. При шейном остеохондрозе болевой синдром присутствует не только в пораженной области позвоночника. Не редки головные боли при дистрофических нарушениях в суставных хрящах шеи.

Гимнастика против болезни используется для борьбы с болью, не требует финансовых трат, осуществляется в домашних условиях. Упражнения от шейного остеохондроза можно выполнить на рабочем месте.

Упражнения для разгрузки позвоночника назначаются на первой стадии заболевания. Нацелены на купирование боли, восстановление микроциркуляции. Лимфообращение должно быть восстановлено. Разгрузка позвоночника, улучшение кровообращения стимулируют процесс регенерации, рубцевания трещин фиброзного кольца.

Упражнения противопоказаны при стадии обострения. Физические упражнения вызовут распространение болезни из-за усиления циркуляции крови.

Профилактические меры

Правильное питание. Ожирение — главная предпосылка появления проблем со спиной. Правильное питание обогащает организм витаминами, микроэлементами.

Здоровый активный образ жизни. Стоит активно двигаться, чтобы позвоночник не испыты

Источник

Польза дыхательной гимнастики Стрельниковой для детей и взрослых

Здравствуйте. Дыхательная гимнастика Стрельниковой — что это за методика и почему ей уделяют столько внимания? Предлагаю с ней познакомиться, затем взять на вооружение в борьбе со многими болезнями, а также лишним весом.

Упражнения дыхательной гимнастики Стрельниковой

Главное отличие методики А. Стрельниковой – особенный метод дыхания: быстрый вдох через нос – свободный выдох. Делая вдох, вы словно шмыгаете носом, как во время насморка, потом воздух спокойно уходит из легких через слегка открытый рот.

Еще одно особенное отличие: все занятие проходит под счет в одном темпе. Вдохи с движениями – это подходы. Их число должно быть кратно 4-ем (от 4 до 32). Между ними должна соблюдаться пауза (3-5 секунд).

Методика состоит из 11 упражнений. Сначала можно выучить 3 упражнения: «ладошки»; «погончики»; «насос». Если вы их освоите, то даже этого будет хватать, чтобы стать здоровее, энергичнее. Затем можно продолжить освоение методики.

Носом сделать шумный короткий вдох, при этом ладонями схватить воздух. Сделать легкий, без напряжения, выдох через нос, разомкнуть ладони.

При выдохе пальчики не растопыривайте, просто держите свободно. Выдох не задерживайте в груди. В первый день вдох-выдох сделайте 4 раза, затем пауза 3-5 секунд.

Встаньте прямо, руки согните слегка в локтях, сожмите кулаки, прижмите их спереди к поясу. Носом сделайте шумный вдох, а кулаками сделайте сильный толчок к полу, словно сбрасываете груз с рук, разжав кулаки.

Во время вдоха плечи напрягите, руки вытяните строго вниз, пальцы растопырьте веером. Выдыхая и возвращаясь в и. п., пальцы рук снова сожмите в кулаки и установите их впереди на поясе.

Задача методики Стрельниковой

«Насос» — наклон, при этом быстрый вдох. Наклоняясь, делайте такие вдохи носом,

Источник

Дыхание по Стрельниковой делает здоровым не только тело, но и душу

Добрый день, уважаемые читатели! Дыхание по Стрельниковой основано на древнейшей методике, берущей начало еще в древности. Встречаются научные и философские учения того времени, практикующие дыхательные  гимнастики.

Но только к середине прошлого века были разработаны методы правильного дыхания, доступные для всех желающих. Все они хороши по своему, сегодня в статье о наиболее популярной методике в нашей стране — дыхание по Стрельниковой  упражнения.  

Так уж сложилось в нашем обществе, что маленьких детей мы с первых дней учим правильно произносить те или иные звуки, концентрировать внимание на предметах, логически мыслить и думать...  Но редко кто задумывается над тем, что полезно было бы обучать детей и правильному дыханию.

Оказывается,  многие из нас дышат неправильно, оттого и появляются разные заболевания. Йоги, от которых мы учимся мудрости, дышат совсем по другому и они любят повторять выражение, в котором говорится, что тот, кто «дышит правильно, будет жить долго и счастливо».

Интересны методики дыхания и тем, что их можно использовать даже больным людям, они не требуют большой физической энергии и сил, но применение техники дыхания позволяет оздоравливать не только свое тело, но и душу.

Парадоксальное дыхание по Стрельниковой      

В отзывах врачей, по сей день нет единого мнения насчет методики дыхания, разработанной Стрельниковой, но невзирая на это, они признают ее и считают действенным средством избавления от многих заболеваний, таких как: сердечные и сосудистые, заболевания нервной системы и дыхательной. Важно и то, что  гимнастика направляет весь организм на оздоровление.

Сейчас эту гимнастику пропагандирует ученик Александры Николаевны — Михаил Щетинин, который уверяет, что дыхание по методу Стрельн

Источник

Гимнастика при остеохондрозе грудного отдела: методики Бубновского, Бониной, Стрельниковой

Гимнастика при грудном остеохондрозе – эффективный способ вернуть позвоночнику гибкость, убрать скованность и болевой синдром. Разработано множество авторских методик (Бубновский, Бонина, Дикуль). Несомненную пользу принесут асаны йоги и упражнения с палкой.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника – довольно редкая патология. Позвоночный столб в этом месте окружен плотным слоем неплохо развитых мышц. Его подвижность, в сравнении с шейным и поясничным отделами, ограничена. Однако, если в межпозвонковых дисках запустились дегенеративно-дистрофические процессы, остеохондроз поражает весь позвоночник, в том числе и грудной отдел. Лечение заключается в снятии болевого синдрома и устранении его причины – корешкового синдрома (если это представляется возможным). ЛФК и авторские гимнастики являются необходимым вспомогательным средством.

Клинические проявления

Симптомы грудного остеохондроза имитируют другие патологии – половых органов, желудка, сердца, почек, легких. Часто наблюдается поражение кожных покровов – зуд, высыпания, шелушение. Из-за этого сложно поставить точный диагноз – больной жалуется на изжогу, тошноту, метеоризм, стенокардию или почечную колику, хотя фактически у него ущемление нервных корешков в области грудной клетки. От врача требуется предельная внимательность и подробная беседа с пациентом, чтобы не упустить ни единой детали. Часто требуется помощь узких специалистов – кардиолога, гастроэнтеролога, пульмонолога, нефролога.

болевой синдром, который сконцентрирован не только в области ущемления, но и в верхних конечностях при их резком поднятии, при наклонах туловища;

упражнения с фитболом для лечения позвоночника
В свое время «гением неврологии», доктором Бубновским, была разработана уникальная методика излечения самых серьезных заболеваний ортопедического характера с помощью специальных физических упражнений, получившая н

На заметку. Гимнастика при остеохондрозе любой локализации наиболее эффективна на первой стадии. В запущенных случаях она вряд ли поможет, как, вп

Источник

Дыхательная гимнастика Стрельниковой с видео

Рекомендации к упражнениям по Стрельниковой

Считается, что дыхательная гимнастика Стрельниковой является уникальным методом, помогающим укрепить здоровье и избавиться от некоторых заболеваний. И если вы решили начать применять метод Стрельниковой, то приступать к занятиям нужно так:

в первый день начать с первых трех упражнений и делать два раза в день, а потом ежедневно добавлять ещё по одному упражнению. Если вначале будет тяжело, то перерывы внутри упражнений можно делать не три – пять секунд, а увеличить до десяти. Во время упражнений нужно думать только о вдохе носом (чтобы он был резкий и шумный – это основа данного метода), выдох должен быть пассивным, желательно через рот. Также вдох должен осуществляться вместе с движениями, а все движения должны выполняться с частотой от 100 до 120 в минуту. На одно занятие должно затрачиваться не более получаса. Стараться заниматься нужно всю жизнь, хотя бы раз в день.

Показания дыхательной гимнастики Стрельниковой

Эти положительные эффекты определялись на основании исследований функций внешнего дыхания: спирометрия, проба Генче; оценки газового состава крови, показателей электрокардиографии, рентгенографии легких, артериального давления, оценки самочувствия пациента и других методов.

Использовать данный метод могут и здоровые люди (так как эта гимнастика оказывает положительный эффект на весь организм в целом и способствует профилактике заболеваний), и люди имеющие заболевания, особенно системы дыхания:

Противопоказания дыхательной гимнастики Стрельниковой:

Упражнения дыхательной гимнастики Стрельниковой

шейный остеохондроз корешковое защемление
Боль в спине знакома если не каждому человеку, то большинству. Жалобы на защемление нерва в спине – самые распространенные не только на приеме невролога, но и у обычного участкового терапевта. Причин, вызывающих болезн

Первое упражнение – “ладошки”: начальная позиция: встать прямо, затем согнуть верхние конечности в локтевых суставах (локти должны быть внизу, а ладони должны быть направлены вперед).

Источник

Гимнастика Хаду от остеохондроза: базовый комплекс

Остеохондроз позвоночника – дегенеративное заболевание межпозвоночных дисков, с которым в той или иной период жизни сталкивается любой человек. С возрастом в организме начинают прогрессировать разрушительные дистрофические процессы, и больной чувствует тупую ноющую боль в спине. Этому недугу подвержены и молодые люди, которые ведут малоподвижный образ жизни. Остановить дальнейшее разрушение хрящевой ткани можно, выполняя комплекс оздоровительных упражнений для мышц спины.

Сейчас набирает популярность методика восстановления позвоночника, которую разработал Звиард Арабули, – «Гимнастика хаду от остеохондроза». Звиард в течение многих лет занимался биомеханикой движений и пришел к выводу, что правильные физические нагрузки при остеохондрозе должны включать тренировку глубоких спинных мышц – только в этом случае используются внутренние резервы организма и запускаются восстановительные процессы.

Принцип действия гимнастики

Данный комплекс упражнений для спины основан на фундаментальных принципах хатха-йоги и является альтернативой сложным занятиям на тренажерах. Альтернативная методика доступна для выполнения людям с любым уровнем физической подготовки. Оказывается очень мягкое воздействие на организм, и даже ослабленные больные с неразвитыми мышцами могут заниматься гимнастикой хаду.

Основное правило гимнастики – максимальное напряжение мышцы без использования утяжелений, то есть естественным образом. Сила воздействия контролируется самим человеком, поэтому исключается возможность получения травм, растяжений, возникновения болевых ощущений. Дозированная нагрузка на отделы позвоночника позволяет уберечь межпозвонковые диски от излишней компрессии, как это бывает при работе с утяжелителями.

Статичное напряжение приводит к воздействию на глубинные спинные мышцы, держащие по

Источник