операция на позвоночнике что режут

Проблемы лечения послеоперационных осложнений и рецидивов межпозвонковых грыж

Ситуация настолько неоднозначна, что мы считаем, что вылечить межпозвонковую грыжу без операции намного проще и дешевле, чем лечить послеоперационные осложнения и развившиеся на их фоне рецидивы межпозвонковых грыж. Например, справиться с парезом стопы до проведения оперативного лечения нам удается в 95% случаев, а случае пареза стопы после операции восстановить потерянные функции удается лишь в 42% случаев.

ВОЗ рекомендует обращаться к оперативному лечению не более 1% всех пациентов с остеохондрозом. В нашей стране ведется активная пропаганда оперативного лечения межпозвонковых грыж при любых размерах межпозвонковых грыж. Даже идет активная пропаганда лазерного лечения протрузий межпозвонковых грыж, хотя данный метод может быть использован только при малых протрузиях межпозвонкового диска (до 4 мм), при этом умалчивается о том, что осложнения и рецидивы после этой операции ничуть не меньше, чем при полостных операциях. Следует отметить, что лазерные технологии ассоциируются у большинства населения с передовыми методиками лечения, поэтому реклама данного метода лечения  значительно повышает процент инвалидов с вертеброгенной патологией.

Прогрессирование остеохондроза позвоночника. После операции межпозвонковые протрузии и грыжи развиваются в четыре раза быстрее, чем до операции. Так новые рецидивы межпозвонковой грыжи возникают уже через  месяц после операции, а через 3 месяца 90% пациентов жалуются на возобновление болевого синдрома.

Рубцовый и спаечный процесс в просвете позвоночного канала встречается практически в каждом случае, приводит к вторичному стенозу позвоночного канала, развитию в зоне поражения инфекционного и аутоиммунного процесса, затруднениям ликвородинамики. Данный процесс

Источник

Спаечный процесс, опять операция?

В 2008 году была операция по поводу удаления грыжи МПД L5-S1. Успешно. Грыжи больше нет, но вот уже какой год мучают боли в области поясницы, ближе к крестцу, в левой ягодице и по задней части ноги. Все процедуры помогают на короткое время, потом снова боли.

"На полученных изображениях определяется снижение МР-сигнала от структуры межпозвоночного диска L5-S1 на Т2-изображениях. Межпозвонковые диски в просвет позвоночного канала не выстоят. На уровне межпозвонкового диска L5-S1 в позвоночном канале, в левом латеральном кармане определяются послеоперационные рубцово-спаечные изменения с вовлечением левого корешка L5. Имеется послеоперационный дефект левой дужки L5.

Дуральный мешок не деформирован. Поясничный лордоз сохранен. Краевые костные разрастания по передней и задней поверхностям L1-L5 позвонков. Паравертебральные мягкие ткани не изменены. Костно-деструктивных изменений не выявлено.

Заключение: послеоперационные рубцово-спаечные изменения на уровне МПД L5-S1. Остеохондроз поясничного отдела позвоночника."

Что мне только не прописывали: и уколы, и капельницы, массаж, ЛФК, пиявок ставили, блокады делали (вообще жуткая боль во время введения лекарства, отдает в левую ногу).

Вопрос к создателю темы: какая причина этих изменений на ваш взгляд? У меня была операция по удалению грыжи л4-5 и поставили инплантант ДИАМ и вот все пугают всевозможными рецидивами, что посоветуете может в реабилитационный период и вообще? И конечно интересно мнение доккторов на вашу ситуацию.

Вопрос к создателю темы: какая причина этих изменений на ваш взгляд? у меня была операция по удалению грыжи л4-5 и поставили инплантант ДИАМ и вот все пугают всевозможными рецидивами, что посоветуете может в реабилитационный период и вообще? И конечно интересно мнение доккторов на вашу ситуацию.

По мнению

Источник

Показания к проведению операции на позвоночнике

Операция на позвоночнике — это метод по его лечению, который применяется в редких случаях, когда имеются показания. Операция может проводиться одним из нескольких способов в зависимости от ее типа. Давайте разберемся в тонкостях.

Материалы публикуются под редакцией профессиональных врачей-вертебрологов, но не являются предписанием к лечению. Обратитесь к специалистам в вашем регионе!

Содержание материала

Было бы просто замечательно, если бы все проблемы, возникающие в организме, решались консервативными методами. Но это не так, и в некоторых ситуациях врачи назначают лечение хирургическим вмешательством. Совсем недавно, операции на позвоночнике были связаны с большими рисками и проводились они в редких случаях. Современные технологии позволяют проводить операции с минимальным вмешательством, что обеспечивает сокращение периода выздоровления. Давайте подробно разберемся, когда может потребоваться операция на позвоночнике, и какие типы применяются.

Показания к проведению операции

сдавлены спинные нервы. При этом пациент постоянно испытывает болезненные ощущения в поясничном отделе, а также онемение в ноге;

у пациента из-за деформирующих изменений в позвоночном канале происходит сдавливание внутренних органов, нарушающее их работу;

Важно! Любое операционное вмешательство проводится только после того, как будет ясна полная картина болезни и поставлен диагноз. Врачи проводят комплексное обследование с обязательным применением таких аппаратов, как регнтгенограф и МРТ, КТ.

Сколиоз 4 степени имеет показания для проведения операции на позвоночнике. На фото отчетливо виден результат после хирургического вмешательства

Типы операций, выполняемых на позвоночном канале

дискэктомией. При данном типе о

Источник

Как происходит удаление пупочной грыжи у взрослых

Пупочная грыжа представляет собой заболевание, при котором часть внутренних органов передней брюшной стенки выпячивается наружу. Пупочная грыжа занимает второе место по популярности. Данное заболевание можно обнаружить возле пупка, в местах, где брюшная стенка очень слабая. И если у маленьких детей излечить болезнь можно при помощи специальных массажных действий, то у взрослого населения используют только хирургический путь.

Причинами развития пупочной грыжи могут послужить разные критерии, это и избыточный вес человека, и какое-либо внутрибрюшное давление, например, при беременности, родах, запорах. Удаление пупочной грыжи у взрослых происходит тогда, когда ее можно свободно вправить. Если запустить лечение, то заболевание достигает огромных размеров, практически все органы брюшной полости выходят наружу. В этом случае необходимо более тщательная предоперационная подготовка больного.

пациента переводят в стационар, где накануне вечером проводят полный осмотр и подготовку к операционным действиям. Если больного привозят в экстренном состоянии, то предоперационная подготовка сходит на минимум, чтобы не усугубить положение человека;

далее пациенту вводится анестезия – местная или проводниковая, общий наркоз используется только при рецидивах грыжи. Оперативное вмешательство может быть минимальным только в том случае, когда грыжа небольших размеров, происходит ушивание пупочного кольца. Если оно увеличенных размеров, необходимо закрыть их хирургическим методом. Появившиеся спайки рассекаются, тем самым внутренние органы остаются в грыжевом мешке.

Хирург может сделать операцию несколькими способами – лапароскопическим (более щадящим), методом Мейо, Грекова или Сапежко, а также использовать сетчатые имплантаты.

Лапароскопический метод несет в себе массу достоинств — минима

Источник

межпозвоночная грыжа

Мне 35лет. 20.05.2009 сделал МРТ,его результат:высота межпозвонковых дисков L4-S1 и сигналы от них по Т2 снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены.Задняя медиально-парамедиальная грыжа диска L4/L5,распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с...

спондилез,спондилартроз,пролапс диска

Мне полных 23 года, в 2001г. при аварии получила компрес. перелом 2-3 пояс. позвонков. 6 мес. назад родила двойню, после чего начались резкие скачки давления, боль в пояснице, головные боли, головокружения,иногда боль отдает в ногу и плечо.20.05.2009 сделано МРТ результат исследования-...

пневмания

болезнь шинца

двухлодыжечный перелом ноги

Позвоночная грыжа

Боли в ногах и спине

2-лодыжечный перелом

Здравствуйте! 12 января сломала ногу - двухлодыжечный перелом с подвывихом наружу. 15 января сделали операцию (поставили скобки+болт-стяжку), наложили гипс, на ногу не наступала. 8 апреля повторная операция - сменини скобки. Через две недели сняли гипс и разрешили наступать...

комплекс упражнений при позвонковой грыже.

1-е исследование На серии МР-томограмм пояснично-крестцового отдела отмечается сколиотическая деформация позвоночника. Высота дисков L3-S1 и сигналы от них на Т2 ВИ снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны не изменены. Дорсальная диффузная протрузия диска...

Операция на грыжу шейного отдела позвоночника

изгиб шейного позвонка лечение
Хондрозом называется патологические процессы, происходящие на участках позвоночника (шейный отдел, грудной, поясничный), сопровождающиеся дегенерацией и разрушением хрящевой ткани с заменой ее на костные образовани

Диски С5-6, С6-7 грыжа. Предлагают операцию. Помимо этого, диагноз - синдром позвоночной артерии на фоне остеохондроза, вестибулоатактический синдром. Сосудистая ангиопатия МРТ - картина аневризмы левой СМА. Будет проводиться обследование на уточнение аневризмы. Соглашаться ли...

Заключение: МР-признаки остеохондроза поясничного отдела позвоночника, с протрузией диска Л4

Источник

Кто сделал операцию, откликнитесь! - 1

а я 4 месяца усердно лечилась! Всем,всем! Выписали на работу. Болит копчик,ноет всегда и везде. Хорошо только, ночью сплю хорошо. Хожу как вазочка фарфоровая. 25 июля на операцию. Ну скажите Доктор Ступин, насколько тяжелей операция обычная чем малоинвазивная????? Я выживу вообще?

а я 4 месяца усердно лечилась! Всем,всем! Выписали на работу. Болит копчик,ноет всегда и везде. Хорошо только, ночью сплю хорошо. Хожу как вазочка фарфоровая. 25 июля на операцию. Ну скажите Доктор Ступин, насколько тяжелей операция обычная чем малоинвазивная????? Я выживу вообще?

После операции вы в любом случае будете "вазой", в какой степени зависит от самой операции, естественно лучше делать микро (где продольную связку рассекут, ну и дырку в дужке позвонка сделают), чем обычная интерляминоэктомия, где дужки скорее всего просто срежут... У вас до того плохи дела, что вы решили оперироваться?

продольную связку рассекут, ну и дырку в дужке позвонка сделают), чем обычная интерляминоэктомия, где дужки скорее всего просто срежут...

Ох, милые мои, человек всё понял....... Пущай режут как могут.Мне бы побыстрей отключиться и подольше не просыпаться. Чем ближе к операции тем страшнее. Кажется не всё у меня так плохо......Хожу ногами, не хромаю, но занудные боли мешают жить, только и думаю, что там у меня, как там моя грыжуля? Никакой личной жизни! А у нас целая Первая областная больница практикует обычные операции на позвоночнике и никаких малоинвазивных.Может они уже профи, по этим операциям......В Екб.

остеохондроз с корешковым синдромом при беременности
Болевой синдром, распространяющийся по все поверхности спины, является самой частой жалобой пациентов, что вынуждает их обращаться за помощью к медицинским специалистам. Данное состояние имеет название корешковый си

Но вы учтите, что после данной традицинной операции, вы весьма вероятно в недалеком будущем обзаведетесь другой такой грыжулей и очень может даже не одной + ощущение стеклянной вазы от вас никуда не денется, счас вы думаете о грыжуле, после будете думать как бы так не повернуться и не нагнуться, чтоб другие гры

Источник

Операция при поясничной межпозвоночной грыже: показания, суть, реабилитация

Грыжа поясничного (пояснично-крестцового) отдела позвоночника относится к самому распространенному виду межпозвоночных грыж. Нарушение целостности фиброзного кольца межпозвонкового диска происходит вследствие воздействия внешних или внутренних факторов. К внешним факторам относятся травмы различного характера, к внутренним — приобретенные вследствие возраста или неправильного распределения физических нагрузок заболевания.

На ранних стадиях применяются классические методы лечения: массаж, мануальная терапия, иглоукалывание. В отличие от классической методики, операция при грыже поясничного отдела позвоночника — кардинальный шаг, уничтожающий причину заболевания. После операции и реабилитации пациент возвращается к нормальному образу жизни.

Когда нужно делать операцию? На самом деле, боль — это не худший симптом грыжи поясницы. Когда на смену боли приходит слабость в ногах, потеря чувствительности и подвижности, нарушения мочеиспускания или дефекации, необходимо срочно обращаться к врачу. В этом случае может помочь только оперативное вмешательство.

Показания к операции

Показания к операции можно условно разделить на две категории: относительные и абсолютные. Относительные показания наступают при отсутствии результата от консервативного лечения. Если после определенных врачом курсов терапии состояние пациента не улучшается, принимается решение об оперативном вмешательстве.

Секвестирование позвоночной грыжи. При секвестировании пульпозное ядро выпадает полностью. Под действием выпавшей грыжи нервные корешки сжимаются, и возникает острый болевой синдром. Резкая боль начинается в области спины и переходит в ногу. Без операции секвестированная грыжа может привести к наступлению парал

Источник