отек шейного отдела позвоночника у новорожденных

Родовая травма шейного отдела у детей — 8 причин и последствия

Далеко не всегда все проходит гладко как для роженицы, так и для младенца. По различным причинам новорожденные могут столкнуться с родовыми травмами: повреждения позвоночного столба (чаще шейного отдела), головы, костных структур или внутренних органов. Если своевременно не оказать малышу помощь, то последствия могут быть очень печальными.

Общее описание

У новорожденных, в отличие от взрослых людей, костная структура достаточно гибкая, что очень полезно при прохождении по родовым путям, поскольку помогает избежать травмы. Но если во время родов возникают осложнения, то есть большая вероятность, что для малыша все сложится не очень благополучно и он получит какое-то повреждение.

Среди всех родовых повреждений доминирует натальная (имеющая отношение к родам) травма, затрагивающая шейный сегмент хребта. Какая бы не была степень тяжести повреждения, бесследно для малыша это не проходит. Вот почему обеспокоенные родители хотят знать — чем опасна родовая травма шейного отдела позвоночника.

Если не считать возможного летального исхода, то наиболее тяжелыми последствиями родовых травм области шеи считаются различные формы ДЦП. Кроме того, на фоне гипоксии головного мозга, возникающей из-за патологии шейного сегмента, у ребенка может быть констатирована задержка умственного развития.

Кроме того, сильно нарушается психическое здоровье малыша. Он гиперактивен, имеет низкую концентрацию внимания, забывчивый. Все это сильно затрудняет его обучение в школе.

Кроме выяснения вероятных последствий, родители также интересуются тем, из-за чего возникает патология. Родовые травмы чаще имеют место при наличии таких сопутствующих факторов:

недостаточная по силе, длительности и периодичности сократительная активность матки,

Источник

Чем опасен подвывих шейного позвонка у ребенка

Подвывих шейного позвонка, или, как его еще называют, ротационный подвывих – это состояние, отличное от вывиха тем, что при нем не теряется полный контакт между сочленяющимися поверхностями, в то время как при вывихе между суставными поверхностями позвонков контакт теряется полностью. В обоих случаях не нарушается целостность костей.

Подвывих шейных позвонков бывает разным в зависимости от того, между какими позвонками нарушен контакт. От этого меняется и симптоматика. В зависимости от степени смещения подвывих бывает на ½, 1/3, ¾.

Особенности анатомии шейного отдела

Первые два позвонка (С1 и С2) имеют отличное от остальных строение, чаще всего происходит именно подвывих шейного позвонка С1, поскольку он наиболее уязвим. Именно в этой области проходит участок спинного мозга, повреждение которого опасно для жизни.

Второй позвонок (осевой, С2) тоже имеет утолщенные боковые поверхности. Внешне похож на перстень, спереди оснащен выступающим отростком, который скользит по внутренней стороне первого позвонка.

Суставные поверхности сустава между этими позвонками покрыты капсулой со складками, обеспечивающей повороты головы. Кстати, за возможность поворотов головой отвечает именно этот сустав. Остальные позвонки соединены таким образом, что дают возможность лишь осуществлять наклоны головы. Таким образом, подвывих первого шейного позвонка делает невозможным осуществление поворотов головы.

Подвывих шейного позвонка у ребенка — причины

У взрослых подвывихи шейных позвонков возникают, как правило, вследствие внешнего сильного активного либо пассивного воздействия на голову. Также подвывиху способствует привычка спать на животе, ведь в такой позе голова повернута в одну сторону.

У детей подвывихи также могут возникать вследствие внешних воздействий, однако

Источник

Источник

Нестабильность шейного отдела позвоночника: лечение и симптомы

Позвоночник, как известно, служит основой скелета. Его нестабильность — патологическая подвижность элементов позвоночника. Верхнешейный сегмент позвонка является самым подвижным, к тому же он связан со многими органами и системами в организме, поэтому его нестабильность считается наиболее опасной.

Что собой представляет нестабильность шейных позвонков?

Включает этот отдел в себя 7 позвонков и выполняет такие основные функции, как стабильность и мобильность. Первое качество позвоночника помогает сохранять между позвонками соотношение, защищая их тем самым от деформации. А вот благодаря второму свойству человек может крутить головой, разгибать или сгибать шею.

Подвижность этой части позвонков вследствие травм либо остеохондроза может увеличиться, в результате чего происходит нарушение соотношения между соседними позвонками, появляется нестабильность и повышается амплитуда движений. К основному симптому данной патологии принято относить смещение позвонков на целых 3—4 мм назад или вперед.

Основные причины заболевания

Появление дегенеративно-дистрофических изменений. Как правило, протекают подобные процессы из-за остеохондроза. Они способны уменьшить фиксирующие возможности фиброзного кольца.

Операции на позвоночный сегмент. Хирургическое вмешательство повреждает целостность опорных комплексов. Сильные нагрузки на позвоночник в восстановительный период способны привести к ухудшению ситуации.

Дегенерация межпозвонкового диска, которая происходит при нарушении статики позвоночника либо метаболизма в суставном хряще.

Результат нарушения роста тканей позвоночника в процессе внутриутробного развития. Еще подобное состояние принято называть дисплазией.

Симптомы нестабильности шейного отдела

Чаще

Источник

Возможные осложнения после родовой травмы шейного отдела позвоночника у новорожденных

Как происходит родовая травма шейного отдела позвоночника у новорожденных, последствия данного повреждения - такие вопросы находятся в компетенции врача невролога. Роды - это естественный процесс, но и он бывает часто непредсказуем. Большое значение имеет анатомическое строение роженицы и малыша, уровень квалификации принимающего роды.

Что представляет собой патология?

У новорожденного малыша костная структура отличается от взрослого человека - она гибкая. Это позволяет избежать травмы при прохождении родового отверстия. Но если роды протекают с осложнениями, то есть вероятность, что малыш получит повреждения. Из всех возможных самой распространенной является натальная травма шейного отдела позвоночника. Зная причину, как была получена травма, можно определить тип повреждения ШОП.

1 Ротационное - происходит из-за угрозы здоровью матери или ребенка, врачам приходится ускорять процесс родов. Для этого они прибегают к щипцам или вытягивают малыша руками. Эти действия приводят к подвывиху, смещению первого позвонка-атланта, сдавливанию спинномозгового канала.

2 Дистракционное - происходит из-за того, что плод крупный или малыш идет ножками. При этом акушер старается помочь роженице, прилагая усилия, которые приводят к отрыву позвонков, обрыву связок.

3 Сгибательно-компрессионное - происходит при быстрых родах, когда головка малыша застревает в родовом канале. От сжатия может произойти разлом позвонков.

Родовая травма шейного отдела позвоночника у новорожденных последствия имеет тяжелые. Самое страшное - летальный исход. К тяжелым относят: паралич, парез и ДЦП.

грудной остеохондроз лечение физкультура
Что же представляет собой грудной остеохондроз? Ответ на этот вопрос должен знать каждый, кто сталкивался с болью в спине. Если пациент ознакомлен с причинами заболевания, клинической картиной, методами лечения и диаг

У новорожденного при таком виде травмы может произойти повреждение крупных сосудов, нервных корешков, разрыв волокон нерва, мозга, кровоизлияние, отек

Источник

Родовая травма шейного отдела позвоночника у новорожденного ребенка

Хотя роды и являются естественным процессом, назвать его полностью предсказуемым невозможно. На течение родов сильно влияют анатомические особенности мамы и малыша, состояние здоровья обоих. Однако даже у женщин с идеальным здоровьем и акушерским анамнезом в родзале может возникнуть ситуация, требующая медицинского вмешательства и помощи. Любое отклонение от нормального течения родов представляет некоторую опасность для малыша, потому что он рискует получить травмы. Достаточно распространенной является натальная травма шейного отдела позвоночника у новорожденных.

Родовая травма ШОП и ее виды

Формулировка «натальная травма» означает, что повреждение получено в процессе родов. Травма шейного отдела позвоночника у новорожденных является одним из частых родовых повреждений. Это связано с физиологическими особенностями младенческого тела. Даже у взрослого человек ШОП (шейный отдел позвоночника) является очень уязвимым. У младенца мышцы и связки очень слабые, поэтому при нагрузках травмировать шею очень легко. В зависимости от того, каким образом была получена травма шейного отдела позвоночника, можно выделить несколько типов повреждений.

полисегментарный остеохондроз что это
Полисегментарный остеохондроз — это особая форма остеохондроза позвоночника. В чём же его особенность? Его отличительная черта в том, что поражает он корешки спинномозговых нервов сразу в нескольких сегментах.

Се

В некоторых случаях для того, чтобы ребенок появился на свет, ему необходимо помочь в продвижении по родовым путям. Это бывает в ситуациях, когда нужно ускорить процесс родов из-за угрозы здоровью мамы и малыша, или при развитии вторичной слабости родовой деятельности (схватки ослабевают, и женщина не может родить сама). Чтобы помочь малышу родиться, на голову накладываются акушерские щипцы. В некоторых ситуациях акушер действует руками. Для прохождения головки ее слегка поворачивают по часовой и против часовой стрелке, то есть совершают ротационные движения. Такая нагрузка может привести к подвывиху 1 шейного позвонк

Источник

Всё об отеке спинного мозга

Отек спинного мозга — это патологическое состояние накопления излишней жидкости в межклеточном пространстве и клетках спинного мозга. Как следствие происходит разрастание объема мозга.

Класификация

по причинам его появления отек может быть опухолевый, токсический, гипертензивный, травматический, воспалительный, ишемический;

Цитотоксический отек— это следствие метаболических и токсических поражений внутри клеток. Из — за ухудшения обменных процессов нарушается функциональность мембраны (оболочки), начинает накапливаться натрий и, впоследствии, жидкость.

Такой отек носит обратимый характер — при условии полного восстановления нормального кровообращения, он спадает в течение 6-8 часов.

Вазогенный отек — нарушения носят как внутри-, так и внеклеточный характер. Его причиной является повреждение проницаемости гематоэнцефалического барьера и выход компонентов плазмы во внеклеточное пространство. Это способствует повышению фильтрации и скоплению воды.

Такой отек называют сосудистым, потому что происходит пропотевание воды из капилляров и других мелких сосудов, когда замедляется кровоток. Развитие вазогенного отека принимает большое участие в сдавлении белого вещества спинного мозга.

Симптомы

Очаговые симптомы проявляются при локализации отека на каком-то отдельном участке спинного мозга. В этом случае нарушаются функции этого участка.

Может развиться спинальный шок. Тогда происходит резкий спад возбудимости, снижение функциональности всех рефлекторных центров спинного мозга, находящихся ниже места отека. Они не реагируют на раздражители и не действуют. Пропадает болевая, температурная, тактильная и проприоцептивная чувствительность.

Последствиями шока являются акты мочеиспускания и д

Источник