сколиоз позвоночника лечение у девочек

Почему возникает сколиоз у детей?

Сколиоз — один из распространенных недугов детей и подростков, в большинстве случаев связанный с быстрым ростом. Заболевание полностью излечимо, поскольку формирование детского позвоночника не завершено, и он еще довольно хорошо поддается лечебной коррекции. 

В настоящее время способов излечения данной болезни существует достаточно много, однако их конечный результат во многом зависит непосредственно от того, в каком именно возрасте недуг был диагностирован, и когда начато было лечение.

Такое заболевание, как сколиоз, собой представляет так называемое боковое искривление в определенной зоне позвоночника.

К сожалению, болезнь считается достаточно распространенным явлением среди детей разных возрастов: среди пятилетних деток сколиозом страдают примерно пять-десять процентов детей, а к шестнадцати годам сколиоз выявляется практически у пятидесяти процентов подростков.

К сожалению, большинство родителей не обращает внимания на то, что у их ребенка развивается сколиоз и тем более не придают должного значения профилактике данного недуга.

Основной причиной развития сколиоза у детей специалисты считают неправильную позу, в которой дети и подростки сидят во время своих учебных занятий.

Именно по этой причине и появляется неравномерная нагрузка, которая негативно воздействует как на сам позвоночник, так и на мышцы. Это утомляет и ослабляет их.

Спустя некоторое время происходят нежелательные изменения в связках позвоночника, и это, в свою очередь, приводит к деформации самих позвонков.

Самой распространенной причиной возникновения сколиоза именно в грудном отделе считается неравномерное развитие и слабость всего мышечного каркаса.

Врачи утверждают, что причинами поясничного сколиоза выступать могут как врожденные, так и приобретенные при жизни патологии.<

Источник

Сколиоз у детей

Сколиоз у детей чаще диагностируют в 10-15 лет, в период активного роста. Исключение составляет врожденный сколиоз, он проявляется практически сразу на первом году жизни ребенка либо в течение его первых 3 лет. Идиопатический сколиоз встречается чаще других, его выявляют в большинстве случаев у девочек высокого роста, он прогрессирует в 20 % случаев.

Предлагаем коррекцию сколиоза 2-4 степени у детей при помощи специальной гимнастики. За два месяца лечения вы уменьшите деформацию на 5-15 градусов и укрепите здоровье вашего ребенка.

Если обследовать детей в любом городе, то примерно у 3-7 %, а может даже и больше, будет диагностирован сколиоз. Как правило, родители замечают у ребенка деформацию позвоночника, когда уже искривление видно невооруженным глазом. Врач при своевременном обращении пациента может обратить внимание на плоскую спину ребенка, диагностировать сколиоз 1 степени, предпринять должные профилактические и лечебные меры.

Причины сколиоза у детей

Большинство родителей считают, что причиной сколиоза является неправильная поза в школе за партой, дома за компьютером. Важно понять, что ребенок криво сидит за столом потому, что у него начался сколиоз, а не наоборот!

Виды сколиоза

Как определить искривление позвоночника у ребенка в домашних условиях?

Но поверьте, лучше врача никто этого не сделает, поэтому при любом подозрении или наследственной предрасположенности к сколиозу отведите ребенка на профилактический осмотр к врачу.

К какому врачу обращаться при подозрении на сколиоз?

Искривлением позвоночника у детей занимается травматолог-ортопед. В более крупных городах в специализированных клиниках есть врач вертебролог, занимающийся исключительно заболеваниями позвоночника.

Симптомы сколиоза у детей

При сколиозе 2 степени, когда уже имеется видимая д

Источник

Сколиоз у подростков

Сколиоз у подростков развивается чаще, чем у маленьких детей. В большинстве случаев развитие заболевания приходится на период полового созревания, то есть 10-15 лет, что доказывает связь сколиоза с процессами роста.

Предлагаем коррекцию сколиоза 2-4 степени у детей при помощи специальной гимнастики. За два месяца лечения вы уменьшите деформацию на 5-15 градусов и укрепите здоровье вашего ребенка.

Юношеский сколиоз

Сколиоз, который развивается в возрастном периоде от 10 лет до завершения костного роста (18-20 лет), называют юношеским сколиозом. Юношеский сколиоз чаще диагностируют у стройных высоких девочек, в 20% он имеет прогрессирующее течение.

Девять из десяти случаев всех боковых искривлений позвоночника приходится на идиопатический сколиоз, причина которого до сих пор не ясна. Современные исследования в этой области связывают идиопатический сколиоз с наследственной предрасположенностью, нарушением в выработке остеотропных гормонов, несоответствием размеров спинного мозга размерам костного футляра позвоночника.

Ношение сумки на одном плече, неправильная поза за школьной партой, длительное сидении за компьютером в скрюченной позе - все это создает хорошие условия для искривления позвоночника при мало натренированных мышцах пресса и спины, слабых связках позвоночника.

Первую степень сколиоза достаточно трудно заметить, а вот вторая степень сколиоза уже визуально определяется. Подросток, особенно если это девочка, может первым заметить у себя деформацию позвоночника, однако в силу застенчивости, как правило, они об этом не рассказывают родителям.

Первую степень сколиоза достаточно трудно заметить, а вот вторая степень сколиоза уже визуально определяется. При положении стоя с опущенными вдоль тела руками обратите внимание на наличие при сколиозе асимметрии надплечий, лопаток, гребней

Источник

Сколиоз у детей

Сколиоз у детей – стойкая деформация позвоночного столба, характеризующаяся его боковым отклонением и торсией. Сколиоз у детей сопровождается асимметричным положением надплечий, лопаток и других костных ориентиров, перекосом таза, деформацией грудной клетки, нарушениями со стороны внутренних органов. Для диагностики сколиоза у детей выполняются полипозиционные рентгенограммы позвоночника с расчетом величины искривления. Консервативное лечение сколиоза у детей включает ортопедический режим, массаж, корригирующую гимнастику, физиотерапию, ношение ортопедического корсета; по показаниям производится хирургическая коррекция сколиоза.

Сколиоз у детей

Сколиоз у детей – патологические изменения в позвоночни­ке и паравертебральных тканях, приводящие к искривлению позвоночного столба, его повороту вокруг продольной оси, статико-динамическим нарушениям и функцио­нальным изменениям со стороны внутренних органов. Сколиоз – одно из наиболее распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата в детской ортопедии, которым страдают 5-10% детей и подростков. У девочек сколиоз встречается значительно чаще, чем у мальчиков; примерное соотношение полов составляет 9:1. Опасность развития сколиоза у ребенка состоит не только в косметическом дефекте, но также в сдавлении, смещении и нарушении функции сосудов и внутренних органов.

Классификация сколиоза у детей

В зависимости от времени проявления различают инфантильный (младенческий) сколиоз у детей до 3-х лет; детский (ювенильный) сколиоз у детей допубертатного периода (от 3-х до 10-ти лет); юношеский сколиоз у детей и подростков от 10 до 18-20 лет, т. е. до прекращения костного роста.

По форме искривления позвоночника выделяют С-образный сколиоз - с одной дугой искривления, S-образный – с двумя дугами искривления и Z- образный – с тремя дугами крив

Источник

Сколиоз позвоночника: симптомы, признаки и лечение

Правосторонний или левосторонний сколиоз — это боковое искривление позвоночного столба, при котором отдельные позвонки одного или нескольких отделов позвоночника отклоняются в сторону.

Причины сколиоза

Отмечено, что сколиоз диагностируется у девочек в 4-6 раз чаще, чем у мальчиков, и в большинстве случаев развивается у возрастных групп 2-6 лет и 11-15 лет.

Это может служить подтверждением тому, что причиной сколиоза является ослабление костных тканей и связочного аппарата позвоночника в пиковые периоды роста скелета. Но, тем не менее, точные причины заболевания по-прежнему считаются не до конца изученными. И вопрос, почему при одних и тех же условиях у одного ребенка начинается искривление позвоночника, а у другого — нет, остается открытым.

Это не относится к сколиозу, возникшему у людей старшего возраста. Наиболее распространенными причинами искривления позвоночника у людей старше 25 лет, являются следующие:

травмы с повреждением одного или нескольких позвонков, при которых здоровые позвонки подвергаются повышенным нагрузкам;

заболевания мышц и связочного аппарата позвоночника, способствующие неправильному распределению нагрузки на позвоночный столб;

ампутация одной из конечностей (руки, ноги), что приводит к атрофическим явлениям в мышечном корсете позвоночника со стороны ампутированной конечности и «выпадению» позвонков в сторону;

При некоторых врожденных патологиях, а также приобретенных заболеваниях, которые не затрагивают позвоночник, сколиоз может развиться (как у детей, так и взрослых) из-за чрезмерных нагрузок на одну сторону тела. Например, при значительной разнице в длине ног, после операций по удалению одного из парных органов (почки, легкого).

Факторы риска

можно ли делать при грыже шейного отдела позвоночника
Лечебная физкультура – главный метод в консервативном лечении межпозвоночной грыжи поясничного отдела. Регулярное выполнение упражнений при поясничной грыже дает гораздо больший эффект, чем прием лекарств. Занятия

По сути, процесс роста скелета — сам по себе

Источник

Сколиоз — что это, причины, признаки, симптомы, лечение, последствия сколиоза позвоночника

Сколиоз — это искривление позвоночного столба, которое бывает сначала боковым, но постепенно распространяется и на другие плоскости. При  самой тяжелой форме сколиоза у больного наблюдается скручивание позвоночника вокруг его центральной линии.

Заболевание чаще развивается у детей и подростков, но бывают случаи, когда встречается сколиоз у взрослых. Для такой болезни характерно дугообразное искривление позвоночника в боковой плоскости, может происходить разворот некоторых позвонков, что делает плечи или бедра неровными.

Давайте детально рассмотрим, что это за заболевание, почему оно чаще возникает в раннем возрасте и как правильно его лечить.

Что такое сколиоз?

Сколиоз – это сложная стойкая деформация позвоночника, сопровождающаяся, в первую очередь искривлением в боковой плоскости с последующим скручиванием позвонков и усилением физиологических изгибов позвоночника.

Деформация позвоночника вследствие развития сколиоза вызывает изменение естественного расположения ребер и костей грудной клетки, а также перемещение расположенных поблизости органов, необходимых для нормального функционирования всего организма. Прежде всего страдают легкие и сердце.

Сколиоз в большинстве случаев является приобретенным заболеванием – травмы спины, сутулость при занятиях во время учебы, это основные причины нарушения строения позвоночника. В связи с этим, сколиоз чаще всего диагностируется у детей, возрастом 6-15 лет.

Крайне важно диагностировать заболевание в раннем возрасте – это позволит предупредить развитие серьезных осложнений для здоровья, и поможет быстро вылечить сколиоз. Визуальным признаком начальной стадии патологии является низко опущенные плечи и асимметричная фигура тела.

Виды

болит справа от позвоночника при вдохе
Если сложно дышать или возникает боль в груди при вдохе, то не в каждом случае это провоцирует нарушение работы дыхательных органов. Между дыхательной системой и работой сердца существует взаимосвязь, и когда возникаю

Кифосколиотический

Источник

Сколиоз — фото, симптомы и лечение у взрослых и детей

Сколиоз это устойчивое боковое искривление позвоночника в правую или левую сторону относительно своей оси во фронтальной плоскости.

Его симптомы легко заметить со стороны у другого человека, однако трудно диагностировать у себя. По мере прогрессирования заболевания возникает вторичная деформация грудной клетки и таза, сопровождающаяся нарушением функции сердца, легких и тазовых органов. Заболевание было известно в глубокой древности. Термин обозначает — кривой, искривленный позвоночный столб, был предложен Галеном еще во II в. н. э.

Сколиоз 1-й и 2-й степени хорошо маскируется, поэтому взрослые даже не подозревают про наличие у себя этого заболевания. Опасность сколиоза заключается в зажиме нервных волокон, нарушении их коммуникации, в смещении или сдавливании некоторых внутренних органов, ухудшении функций дыхания. Тяжелые формы заболевания могут приводить к серьезным нарушениям работы внутренних органов и формированию инвалидности.

Если не озаботиться вопросом как лечить сколиоз, то он начинает прогрессировать и усугубляться. Так, сколиоз 1 степени может плавно перейти во 2-ю и даже 3-4 степени, а затем остаться на всю оставшуюся жизнь. Среди детей с ортопедическими заболеваниями до 30% страдают именно этим недугом.

Причины сколиоза

Что это такое? Сколиоз позвоночника особенно бурно прогрессирует в период развития ребенка, по мере вытягивания в росте, то есть это возрастной промежуток 6-17 лет. Особое внимание следует уделить правильной осанке во время уроков в школе, когда ребенок долгое время сидит за партой. Очень часто дети облокачиваются на один бок, чтобы было удобней сидеть, тем самым провоцируя боковое искривление позвоночника, то есть — сколиоз. 

Врожденный тип заболевания возникает на фоне различных аномалий развития скелета или спинн

Источник