шейный отдел позвоночника и сосуды шеи

Как выполнять упражнения для шеи?

Вряд ли найдутся люди, несогласные с тем, что упражнения для шеи помогают в значительной степени сохранить спину здоровой. Ведь нездоровье позвоночника способно стать причиной недомоганий, гораздо более серьёзных чем дискомфорт при движении. Ухудшение зрения, головокружения и регулярные головные боли, а также боли в груди и онемение конечностей — вот только неполный перечень симптомов, на которые с каждым годом жалуются всё больше людей.

При этом остеохондроз позвоночника, протрузия и грыжа межпозвонковых дисков в последние годы значительно «помолодели». Если раньше упомянутые заболевания больше были характерны для людей пожилых, то сегодня гиподинамичный образ жизни большинства людей и офисная работа, когда тело вынужденно длительное время пребывает в одном и том же положении только способствуют прогрессированию заболеваний позвоночника, особенно, его верхних отделов.

На шейный отдел позвоночника нагрузка происходит всегда. Он более подвержен патологическим изменениям из-за того, что находится в напряжении почти постоянно, а позвонки здесь самые тонкие и толщина межпозвонковых дисков — наименьшая. Одновременно здесь проходят крупные кровеносные сосуды, питающие мозг. Если ногам или рукам можно дать передышку, то шея должна поддерживать голову постоянно и отдохнуть этот отдел позвоночника может только ночью и при условии грамотно подобранной подушки для сна.

О возникновении патологий в шейном отделе позвоночника «возвещают» похрустывания в шее, шумы в ушах, скачки давления и частенько ноющие мускулы плечевого пояса.

Гимнастика при заболеваниях шейного отдела

Хорошие результаты в борьбе с развитием заболеваний шейного отдела позвоночника дают особая гимнастика для шеи, лечебная физкультура, а также массаж шеи и воротниковой зоны.

На

Источник

Лечение спондилёза шейного отдела позвоночника

Шейный спондилез, если болезнь не лечить, полностью обездвиживает шейный отдел позвоночника. Шея перестает слушаться своего хозяина, сложно поворачивается. Когда обеспокоенный пациент обращается к врачу и узнает диагноз – спондилез шейного отдела позвоночника, исправить удается немногое. Костям, хрящам и позвонкам не удается вернуть былую подвижность.

Спондилез лечится только на ранних стадиях, поэтому важно знать симптомы и вовремя принять меры по спасению позвоночника.

Шейный отдел – уязвимое место

Позвоночный столб человека имеет 5 отделов и 32-34 позвонка. Они связаны между собой таким образом, чтобы обеспечить разнообразие движений человеческого тела. Каждый позвонок имеет:

Верхние и нижние дуги с позвоночным отверстием; все отверстия позвонков соединяются в позвоночный столб – местоположение спинного мозга:

Из всех отделов позвоночника шейный – наиболее уязвимый. Его семь позвонков – самые мелкие и хрупкие. А удерживать им приходится голову и всё содержимое в ней. Слабые мышцы шеи плохие в этом помощники. Шейные позвонки очень подвижны, имеют мелкие отверстия, а нервы и сосуды проходят сквозь них самые крупные: позвоночная артерия, например, обеспечивает кровью третью часть головного мозга. Так что любые нарушения в шейном отделе позвоночника очень болезненны и грозят серьёзными осложнениями.

Как образуется спондилёз

Все 34 позвонка соединяются между собой не только хрящевыми дисками, но и связками. Так называемая продольная связка обнимает позвонковые тела по всей передней поверхности позвоночника. Там, где эта связка вдруг отрывается от позвонка, начинает разрастаться костная ткань его тела. Этот клювовидный костный отросток – остеофит или костная шпора – загибается, охватывает межпозвоночный диск, не давая ему смещаться

Источник

Шейный отдел позвоночника

Основой строения человеческого организма является позвоночник. Это важнейшая часть опорно-двигательной системы человека. Позвоночный столб состоит из пяти отделов, имеющих разное количество, строение и функции позвонков.

Отделы позвоночного столба

В связи с малоактивной трудовой деятельностью наиболее часто подвергаются заболеваниям шейный и поясничный отделы хребта.

Позвоночный столб является основной защитой спинного мозга, также помогает сохранить равновесие при движении человека, несет ответственность за работу мышечной системы и органов. Общее количество позвонков составляет 24, если не брать во внимание крестцовые и копчиковые (эти отделы имеют сросшиеся кости).

Позвонки – это кости, формирующие позвоночный столб, которые берут на себя главную опорную нагрузку, состоят из дуг и тела, имеющего цилиндрическую форму. Сзади от основания дуги отходит остистый отросток, поперечные отростки отходят в разные стороны, суставные – вверх и вниз от дуги.

Внутри всех позвонков имеется треугольное отверстие, которое пронизывает весь позвоночный столб и содержит спинной мозг человека.

Строение шейного отдела позвоночника

Шейный отдел, состоящий из 7 позвонков, соединенных межпозвонковыми дисками, находится в самом верху и отличается особой подвижностью. Его мобильность помогает делать повороты и наклоны шеи, что обеспечивают особое строение позвонков, отсутствие креплений к нему других костей, а также из-за легкости составляющих структур. Шейный отдел у человека больше всего подвержен нагрузкам из-за того, что не поддерживается мышечным корсетом, и здесь практически отсутствуют другие ткани. Он по форме напоминает букву «С», расположенную выпуклой стороной вперед. Такой изгиб называется лордоз.

Два верхних позвонка имеют особую форму и выполняют определенную функцию. Череп п

Источник

Анатомия шеи: позвонки, мышцы, сосуды

Шея человека – часть тела, соединяющая голову и корпус. Ее верхняя граница начинается на крае нижней челюсти. В туловище шея переходит через яремную вырезку рукояти грудины и проходит через верхнюю поверхность ключицы. Несмотря на относительно небольшой ее размер, здесь находится множество важных структур и органов, которые разделены соединительной тканью.

Форма

Если анатомия шеи в общем виде одинакова для любого человека, то ее форма может отличаться. Как и любой другой орган или часть организма, она имеет свою индивидуальность. Это обуславливается особенностями конституции тела, возраста, пола, наследственных признаков. Цилиндрическая форма – стандартный вид шеи. В детском и молодом возрасте кожа в этой области упругая, эластичная, плотно облегает хрящи и другие выступы.

При запрокидывании головы на средней линии шеи четко определяются рога и тельце подъязычной кости, хрящи щитовидной железы - перстневидный, трахейный. Ниже к туловищу видна ямка – это яремная вырезка грудины. У людей среднего и худощавого телосложения по бокам шеи хорошо просматриваются мышцы. Несложно заметить и кровеносные сосуды, расположенные вблизи кожного покрова.

Анатомия шеи

Эта часть тела содержит внутри себя крупные сосуды и нервы, ее составляют важные для жизнедеятельности человека органы и кости. Развитая мышечная система позволяет совершать разнообразные движения головы. Внутреннее строение шеи состоит из таких отделов, как:

глотка – принимающая участие в устной речи человека, являющаяся первым барьером для патогенных микроорганизмов, выполняет связующую функцию для пищеварительной системы;

Кроме того, через область шеи проходят нервы, крупные сосуды и вены. Ее составляют позвонки и хрящи, соединительная ткань и жировой слой. Это часть тела, являющаяся важным св

Источник

Строение, анатомия и функции шейного отдела позвоночника у человека

Шейный отдел позвоночника — это часть позвоночного столба от основания черепа до прикрепления ребер. В состав отдела входят 7 позвонков, которые обозначаются латинской буквой С и цифрами.

Нумерация начинается от основания черепа. Особенные названия есть у позвонков С1 и С2, они называются Атлант и Аксис (Эпистрофей).

Как устроен шейный отдел позвоночника?

Каждый позвонок — это полая конструкция из костной ткани, имеющая отверстие, сквозь которое проходит цельный спинной мозг. Верхняя часть позвонков очень прочная и служит для защиты спинного мозга от повреждений. Над спинномозговой трубкой между позвонками располагаются упругие хрящевые диски.

Мышцы и связки удерживают костную структуру в стабильном положении. Шейный отдел является самым подвижным, поэтому именно в нем чаще всего возникают нарушения. Самая хрупкая и уязвимая часть этой конструкции со стороны зрения анатомии — это межпозвонковый диск. Диск состоит из:

Ядро по форме похоже на сдавленный шар, оно удерживается фиброзной оболочкой. Если эта оболочка разрывается или растягивается, образуется грыжа. Каждый элемент в структуре позвоночника влияет на здоровье остальных составляющих. Поэтому, когда межпозвоночные диски деформируются, страдают и нервные окончания, и сосуды. В шейном отделе проходят сосуды, несущие кислород и питательные вещества к головному мозгу, поэтому если грыжа или искривление позвоночника сдавливает их, человек сразу же ощущает неблагоприятные изменения в своем самочувствии. Иннервация позвоночника устроена таким образом, что болевые ощущения из шейного отдела могут отдаваться в череп, в плечи и в мышцы шеи. Из-за особенностей анатомии шейного отдела именно в этой области чаще всего появляются заболевания позвоночника:

компрессионные переломы позвоночника рекомендации
В статье раскрывается понятие компрессионного перелома, описываются виды и симптомы. Рассматриваются методы лечения.

В современном мире травмы — достаточно частое явление. Они могут возникнуть у людей любого в

Второй по частотности заболе

Источник

Строение шеи человека

Анатомия шеи считается одной из самых сложных. Главные и второстепенные импульсы мозга передаются с головы к телу именно через шею. Этот орган отвечает за выполнение функций, которые обеспечивают жизнедеятельность человека. Шея состоит из множества органов и систем, а благодаря строению мышечного корсета человек может осуществлять повороты головы в стороны, и удерживать ее в вертикальном положении.

Строение шеи

Шея (анатомическая шейка) имеет четкие верхние и нижние границы. Верхняя грань берет начало от наружного края слухового тоннеля и до нижней части челюстно-лицевого края спереди. Далее, грань переходит по линии выйного типа и затылочного выступа сзади. Шейное окончание снизу берет начало с яремной впадины, спереди с края ключиц, а сзади там, где находится плечевое соединение и сплетение седьмого позвонка с акромионом.

Форма шеи зависит от нескольких факторов: возраст, пол и состояние мышечного корсета. Ее форма выдает наличие болезней. Этот орган по форме напоминает цилиндр, который в верхней части ограничивается черепом, а в нижней части плечевым поясом. Еще с детства покров является эластичным, благодаря чему видно рельефность мышц.

Если опустить голову в определенном направлении, появляется возможность увидеть хрящи: трахейный, перстневидный и щитовидный, а также кость, которая находится под языком.

На каждый отдел спереди и сзади приходится своя группа мышц, каждая из которых имеет отдельное строение и выполняет определенную функцию. Во всех частях шеи находятся органы и системы ответственные за жизнеобеспечение.

комплекс упражнений для спины при остеохондрозе
Гимнастика для осанки и упражнения для спины, часть 1. Упражнения при сколиозе, сутулости, остеохондрозе. *Комплекс упражнений из нашего видео поможет укрепить мышцы спины и сделать спину стройной. Кроме того, эта гимна

Под кожным покровом и корсетом мышц расположены? лимфатические узлы, кровеносные сосуды, кадык и гортань. Корсет обеспечивает также крепление 7 позвонка. Что касается прочности и гибкости, то ее выполняет позвоночник.

Анатомия шейного отдела п

Источник

Анатомия шейного отдела позвоночника

Среди наиболее значимых функций позвоночника можно выделить защиту головного мозга от сотрясения при движении, что обеспечивают амортизационные свойства.

Наибольшей хрупкостью и подверженностью различным травмам отделом позвоночника среди всех остальных является именно шейный отдел.

Для того чтобы избежать его повреждений необходимо знать особенности его строения и меры безопасности при двигательной активности.

Особенности строения шейного отдела позвоночника

Позвоночник человека состоит из 24 позвонков и четырех отделов. Каждый из них имеет значительные отличия по своему строению и количеству позвонков. В грудном отделе они отличаются наибольшими размерами.

В области поясницы и крестца они расположены очень близко друг к другу, а по мере приближения к зоне копчика они становятся сросшимися. Шейный отдел позвоночника считается самым хрупким, но именно его тонкое строение обеспечивает качество мобильности и позволяет совершать разнообразные движения головой.

Шейный отдел состоит из семи позвонков. Каждый из них отличается по своему строению. По причине их небольших размеров и слабости мышц шеи данный отдел нередко подвергается травмированию.

Особенность строения шейных позвонков - существенные отличия от позвонков всех остальных отделов позвоночника . Большинство позвонков состоят из переднего участка, называемого телом позвонка цилиндрической формы; спинной мозг, расположенный внутри позвоночника сзади ограничен дугой позвонка; также они имеют остистые отростки, пронизываемые отверстиями для кровеносных сосудов.

Строение шейных позвонков иное, что обусловлено особенностями их функций, включающих крепление с черепом, защитой спинного мозга, обеспечением питания головного мозга и соверше

Источник