какими медикаментами снять боль позвоночнике

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Содержание

Жалобы на боль в спине — частое явление в медицинской практике. Стоит отметить, что каждый четвертый пациент обращается к врачу именно с такой проблемой. Существует множество заболеваний, которые могут сопровождаться такой симптоматикой, но чаще, это остеохондроз поясничного отдела. 

Раньше патология считалась недугом пожилых людей, причины которого крылись в возрастных изменениях костной ткани позвоночника. Современная медицина после многочисленных исследований изменила свое мнение. Теперь остеохондроз поражает не только пациентов пенсионного возраста, но и нередко диагностируется у людей моложе 30 лет. Что касается международной классификации патологий, то код по МКБ 10, остеохондроза поясничного отдела определен как М-42.

Протекает болезнь медленно, симптомы себя проявляют уже на более поздних стадиях, в начале достаточно сложно заподозрить у себя такой недуг.

Как правило, наиболее выраженная клиническая картина отмечается в период обострения или при достижении патологией второй стадии. В целом могут появиться следующие признаки:

Болевой синдром в области поясницы, во время физических нагрузок. В начале ощутим только после поднятия тяжелых предметов или занятий спортом. По мере прогрессирования приобретает постоянный характер.

Ухудшение амплитуды движений, нарушается подвижность. Дистрофические изменения в суставных хрящах приводят к потери нормальной двигательной активности. Человеку сложно совершать простые движения: наклоны повороты.

Развитие патологического процесса в виде повреждения корешков нервных окончаний. По этой причине пациент может заметить изменения чувствительности в ногах, при этом она может как снижаться, так и повышаться.

В более тяжелых случаях наблюдается нарушение функционирования органов малого таза

Источник

Снимаем боли при позвоночной грыже

Для снятия болей при позвоночной грыже, медики рекомендуют принимать нестероидные противовоспалительные препараты (далее НПВП). Они, как и большинство лекарств, способны спровоцировать нежелательные побочные эффекты, которых при правильном приеме препаратов можно избежать.

НПВП относится к одной из основных групп лекарственных препаратов, активно используемых для лечения межпозвоночной грыжи. С их помощью удается не только притушить болевые ощущения, но и снять воспаление, наблюдающееся при поясничной грыже. Механизм действия НПВП заключается в ингибировании ферментов ЦОГ-1, ЦОГ-2 и ЦОГ-3 – циклооксигеназ, участвующих в процессе синтеза медиаторов воспаления – простагландинов.

В недалеком прошлом, медицина использовала только НПВП короткого действия. Эффект от приема таких препаратов длился всего несколько часов. К подобным препаратам относятся  Ибупрофен, Ортофен, Индометацин, Кеторолак, Напроксен.

Сегодня, наряду с препаратами короткого действия находят широкое применение и НПВП с пролонгированным эффектом, сохраняющие лечебное воздействие на протяжении суток —  Цеберекс, Кетопрофен, Пироксикам, Сулиндак. Благодаря продолжительному действию удается, уменьшив количество приемов, свести к минимуму возможность появления побочных эффектов.

Для селективных препаратов характерно небольшое количество побочных эффектов — это делает их более предпочтительными с точки зрения безопасности. НПВП, назначаемые при грыже позвоночника, выпускаются в виде мазей, таблеток или растворов, вводимых с другими препаратами при проведении пункции.

Оценивая противовоспалительный эффект, популярные НПВП можно расположить в следующем порядке (по возрастанию): Аспирин, Амидопирин, Ибупрофен Напроксен, Кетопрофен, Диклофенак натрия, Флуибупрофен, Индометацин.

По обезболивающему эффекту: Аспирин,

Источник

Как лечить боль в грудном отделе позвоночника

Боль в грудном отделе позвоночника трудно не заметить. Острая или тупая она может возникнуть неожиданно, нарушив все планы. Также боль в грудном отделе спины может нарастать постепенно, вызывая тем самым нервное напряжение.

Факторов, вызывающих недомогание в спине и позвоночнике, существует множество. Однако, не все они связаны с самим позвоночником. Но не замечать их нельзя, поскольку пренебрежение своим здоровьем может привести к более серьезным последствиям.

Лечение грудного отдела является достаточно сложным, требующим комплексного подхода и применения ряда специальных врачебных методик.

Провоцирующие факторы

Боль в груди при физических нагрузках, вдохе и выдохе, наклонах, в районе сердца или печени с локализацией в лопаточную область – это все симптомы, которые указывают на нарушения в работе позвоночного отдела.

интенсивная (острая, приступообразная) может возникнуть неожиданно, характеризуется затруднением дыхания и ограничением подвижности спинного отдела;

дорсалгия (хроническая). Их интенсивность меньше, поэтому больной терпит такие боли в течение долгого времени, не обращаясь за помощью.

Причины возникновения болей

Травма грудного отдела позвоночника. Ее основными признаками являются боль при кашле, чихании, движении. Смещение позвонков, вывихи и подвывихи позвоночного столба – причины появления ряда симптомов, основными среди которых является боль в грудном отделе позвоночника. Эти травмы являются самыми опасными и могут представлять реальную угрозу жизни человека, особенно в случаях, когда травмирован спинной мозг. Так, смещенный позвонок может легко его повредить.

Хронические боли — могут стать результатами проблем с сердцем, ЖКТ, органов дыхания. Носят периодический ноющий характер.

Сколиоз (наруше

Источник

Какие лекарства применять при различных видах грыжи

Лечение грыжи состоит из целого комплекса процедур, состоящих из лечебных физических упражнений, диеты и приема медикаментозных препаратов. Вовремя диагностированная грыжа нуждается в специальной поддерживающей терапии, которая включает в себя обезболивающие и противовоспалительные препараты. Прежде чем приступать к радикальным методам лечения, врач назначает медикаментозный курс лечения. Для каждого типа грыж он индивидуален, в зависимости от локализации выпячивания, пораженных органов и размеров образования. Какими медикаментами вылечить то или иное грыжевое выпячивание мы рассмотрим более подробно.

Грыжи поясничного отдела позвоночника

Грыжа поясничного отдела позвоночника хорошо поддается лечению консервативными методами. Курс лечения длится от шести недель до трех месяцев. Для облегчения болевого синдрома и снятия воспалительных процессов, врачи назначают такие препараты:

Напроксен. Препарат назначают при боли в спине, он уменьшает уровень белков в организме, снимает воспаление в поврежденных участках и разжижает кровь. Прием препарата следует проводить по назначению врача, так как у людей со слабыми сосудами он может вызвать истончение кровеносных сетей и кровотечение. Побочные эффекты после приема лекарства наблюдаются также у людей с чувствительным желудком. Дозировка Напроксена для взрослых: 250 — 500 мг два раза в сутки.

Ибупрофен. Снимает боль в области спины, разжижает кровь, устраняет воспаления. Препарат противопоказан при наличии язвы и повышенной чувствительности желудка. Рекомендуется принимать по 400 мг каждые восемь часов. При сильных болях, дозировка может быть увеличена лечащим врачом.

ЦОГ-2 ингибиторы. Это новый вид медикаментов, которые относятся к нестероидным противовосп

Источник

Как быстро снять боль при шейном остеохондрозе?

Именно такой вопрос задаётся пациентами, страдающими от разрушительного процесса в межпозвонковых дисках, чаще всего. Они ищут любые методы, которые смогут быстро облегчить зачастую совершенно невыносимые ощущения от шейного остеохондроза не только в верхнем отделе позвоночника, но и голове (затылочной и височной частях), кадыке, нижней челюсти, плечевом поясе и руках. Каждый, кто испытывал эти мучительные ощущения, называемые в народе мышечным спазмом или шейной мигренью, прекрасно знает, что если их своевременно не снять, то качество жизни человека, страдающего от остеохондроза верхнего отдела позвоночного столба, существенно понизится. Такая перспектива связана с тем, что боли, локализующиеся в этой части туловища, не только не дают заниматься привычными делами, но и не позволяют думать ни о чём, кроме того, что сделать и какие лечебные мероприятия предпринять самостоятельно, до посещения врача, чтобы они прошли. Что же можно предпринять в экстренном порядке для ликвидации мучительной симптоматики, чтобы продержаться до приезда врача, который подберёт соответствующее лечение шейного остеохондроза? Специалисты рекомендуют следующие действия:

Снять или значительно уменьшить острую боль при шейном остеохондрозе поможет тепловая процедура, так как благодаря ней улучшается кровообращение, что и способствует снижению неприятных ощущений. Для проведения её рекомендуется укутать шею шарфом или приложить к ней тёплую грелку. Такая процедура хотя и не снимет болевой синдром полностью, но значительно улучшит состояние мучающегося от негативной симптоматики остеохондроза человека;

зубной нерв и позвоночник
На сегодняшний день чаще всего у людей появляются неврологические патологии. У людей диагностируют такие симптомы, как тянущая боль в спине, пояснице и ягодицах. Эта боль может указывать на такое заболевание, как ишиас

Если заболевание только начинает развиваться, довольно хорошо убирают его тяжёлые проявления и обычный Аспирин, содержащий ацетилсалициловую кислоту или Бутадион. Их можно принимать без назначения врача, однако не стоит забыват

Источник

Причины и лечение прострела в пояснице

Боль в пояснице может быть как постоянной, так и внезапной, неожиданной, словно выстрел. И ощущение от нее такие же, как от выстрела: острая боль, удивление и испуг. Не зря такой болевой синдром окрестили прострелом. В этой статье разберемся:

Как лечить прострел в пояснице

Сразу скажем, что прострел в пояснице на ровном месте не может появиться. Это значит, что он проявляется по мере развития в нашей спине каких-то постепенных процессов или внезапных событий, в результате чего страдает нерв.

Острая боль в пояснице появляется тогда, когда какой-нибудь из пяти корешков поясничного отдела воспаляется, подвергается компрессии или механическому повреждению

Существуют также факторы, способствующие появлению прострелов. Чем быстрее будут развиваться в позвоночнике всякие губительные для него процессы, тем больше шансов для появления внезапной и очень сильной боли.

Она может распространяться и в ягодицу, бедро, голень и ступню по различным поверхностям (задней, передней, внутренней, наружной):

При возникновении прострела больной может застыть в позе, в которой его застала боль: всякое движение становится невозможным из-за еще большего усиления болевого синдрома

Что нужно делать при поясничном простреле

Не стремитесь лечить спину водяными горячими процедурами и компрессами: это может еще более увеличить отек нерва и боль

Ко всему этому можно прибегнуть позже. А пока не утихнет острая боль, лучше несколько дней выдержать постельный режим

Прибегнуть также можно к корсету: поддерживая и фиксируя поясницу в одном положении, он снимет компрессию нерва и устранит боль

как мышцы лечить остеохондроз
Люди, ведущие сидячий и пассивный образ жизни со временем понимают, что к ним незаметно подкрался остеохондроз. Причинами остеохондроза являются малоподвижность мышц спины и шеи, из-за чего они ослабевают. Позвоночные

Для снятия мышечных спазмов в домашних условиях можно применить и но-шпу, особенно в тех случаях, когда противопоказаны ми

Источник

Почему появляется cильная боль в позвоночнике между лопаток?

Боль в позвоночнике между лопаток – достаточно распространенный симптом. Стоит отметить, что это именно симптом, иначе говоря – признак болезни, а вовсе не само заболевание. Такая боль может служить признаком массы заболеваний и разных патологий, пытаться избавиться исключительно от боли в данном случае – занятие не слишком разумное, поскольку причина боли никуда не денется.

Часто игнорирование причин возникновения боли такого характера приводит к тому, что приходится проходить массу разных обследований, которые не всегда находят проблему. А за ними может следовать еще ряд терапий, не приносящих желаемого результата. Именно поэтому стоит отнестись к этому симптому очень серьезно.

Причины возникновения болевого синдрома

Проблема в том, что сильная боль между лопатками может иметь массу причин. Она может быть острой и резкой, а может иметь хроническую форму, быть распирающей и ноющей. В некоторых случаях может появиться чувство ползающих мурашек, груза на спине или онемение. Но в любом случае эти симптомы крайне неприятны и могут доставлять серьезный дискомфорт. В тех случаях, когда симптом оказывается сильно выраженным, он способен оказать немалое влияние на повседневную жизнь человека, ограничив его активность и физические возможности.

Теперь давайте разберемся, у каких заболеваний одним из характерных симптомов является боль в позвоночнике между лопатками:

Методы самостоятельного лечения

В принципе избавиться от мышечной боли не очень сложно. Если чувство напряжения или тяжести между лопатками появилось во время работы, то достаточно будет выполнить несколько физических упражнений и сменить позу. Сведение и разведение лопаток, круговые движения плечами – подобных упражнений будет достаточно, чтобы улучшить свое состояние.

Можно использовать та

Источник