входит в позвоночный канал

Строение позвоночника

Одной из важнейших конструкций человеческого организма является позвоночник. Его строение позволяет выполнять функции опоры и движения. Позвоночный столб имеет S-образный вид, что придаёт ему упругость, гибкость, а также смягчает любые сотрясания, появляющиеся при ходьбе, беге и других физических нагрузках. Строение позвоночника и его форма, обеспечивает человеку возможность прямохождения, поддерживая в теле баланс центра тяжести.

Анатомия позвоночного столба

Позвоночный столб состоит из небольших косточек, именуемых позвонками. Всего насчитывается 24 позвонка, последовательно соединённых друг с другом в вертикальном положении. Позвонки разделяют на отдельные категории: семь шейных, двенадцать грудных и пять поясничных. В нижней части позвоночного столба, за поясничным отделом расположен крестец, состоящий из пяти позвонков сросшихся в одну кость. Ниже крестцового отдела имеется копчик, в основе которого также находятся сросшиеся позвонки.

Между двумя прилегающими друг к другу позвонками находится межпозвоночный диск округлой формы, выполняющий роль соединительного уплотнения. Основное его назначение — смягчение и амортизирование нагрузок, регулярно появляющихся при физической активности. Помимо этого, диски соединяют тела позвонков между собой. Промеж позвонков имеются образования именуемые связками. Они выполняют функцию соединения косточек друг с другом. Суставы расположенные между позвонками называются фасеточными суставами, которые по строению напоминают коленный сустав. Их присутствие обеспечивает подвижность между позвонками. В центре всех позвонков находятся отверстия, через которые проходит спинной мозг. В нём сосредоточены нервные пути, образующие связь между органами тела и головным мозгом. Позвоночник разделяют на пять основных отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый. К ше

Источник

Стеноз позвоночного канала

Стеноз позвоночного канала включает в себя травму спинного мозга и отходящих от него нервных окончаний, вызванную давлением костных, хрящевых или мягких тканей. По своему характеру нарушение может быть врожденным или приобретенным. Сагиттальный стеноз — это изменение объема просвета позвоночного канала только в одной плоскости. По анатомической локации различается:

центральный стеноз, то есть сужение пространства от задней стенки позвонка до дужки остистого отростка на противоположной стороне;

Если сужение при центральном стенозе составляет 12 мм, то это относительный стеноз, а если 10 мм или менее, то абсолютный. Другая система измерений учитывает общую площадь позвоночного канала, если она достигает 100 мм

Симптомы и диагностика стеноза

В некоторых случаях заболевание протекает без жалоб со стороны пациентов. Когда у группы лиц старше 60 лет проводилась спондилография, то есть рентген позвоночника, у 21% от всего числа обследованных были обнаружены очевидные признаки изменения ширины спинномозгового канала. А жалобы, характерные для стеноза, имелись у 33% от всех, кому был поставлен такой диагноз. Это означает, что с возрастом симптоматика становится менее яркой.

По статистике, в большинстве случаев стеноз локализуется в поясничном и шейном отделах позвоночника, что обусловлено его S-образным изгибом.

По сравнению с поясничным отделом, заболевание шейного отдела протекает более драматично. Главными виновниками сужения позвоночного канала бывают:

Сужение канала за счет грыж межпозвонкового диска некоторые специалисты не относят к причинам стеноза, хотя по факту выпячивание грыжи в просвет позвоночного канала дает именно характерные для стеноза признаки. При оказании давления на спинной мозг у пострадавшего развивается миелопатия, которая имеет следующие пр

Источник

АНАТОМИЯ ПОЗВОНОЧНИКА И СПИННОГО МОЗГА

Позвоночный столб в норме представляет собой гибкое образование, состоящее в среднем варианте из 33-34 позвонков, связанных в единую цепь межпозвонковыми дисками, дугоотростчатыми суставами и мощным связочным аппаратом.

Число позвонков у взрослых не всегда одинаково: встречаются аномалии развития позвоночника, связанные как с увеличением, так и с уменьшением количества позвон­ков. Так 25-й позвонок зародыша у взрослого ассисимилируется крестцом, однако в не­которых случаях он не срастается с крестцом, образуя 6-й поясничный позвонок и 4 крес­тцовых позвонка (люмбализация — уподобление крестцового позвонка поясничному).

Встречаются и противоположные соотношения: крестец ассимилирует не только 25-й позвонок но и    24-й, образуя 4 поясничных и 6 крестцовых позвонков (сакрализац­ия). Ассимиляция может быть полной, костной, неполной, двусторонней и односто­ронней.

В позвоночном столбе различают следующие позвонки: шейные — 7, грудные — 12, поясничные — 5, крестцовые — 5 и копчиковые — 4-5. При этом 9-10 из них (крестцовые — 5, копчико­вые 4-5) соединены неподвижно.

В норме искривления позвоночного столба во фронтальной плоскости отсутствуют. В сагиттальной плоскости позвоночный столб имеет 4 чередующихся плавных физиологических изгиба в виде дуг, обращенных выпуклостью кпереди (шейный и поясничный лордозы) и дуг, направленных выпуклостью кзади (грудной и крестцово-копчиковый кифозы).

О нормальных анатомических соотношениях в позвоночном столбе свидетельствует выраженность физиологических изгибов. Физиологические изгибы позвоночника всег­да плавные и в норме не бывают угловыми, а остистые отростки находятся на одинаковом ­расстоянии друг от друга.

Следует подчеркнуть, что степень изгибов позвоночного столба в различных отделах неодинакова

Источник

Сужение (стеноз) позвоночного канала: причины и лечение

Стеноз позвоночного канала – это заболевание, при котором сужается канал позвоночного столба.  В процессе этого сужения происходит сдавливание спинного мозга и выходящих из него нервных корешков.

Зачастую это заболевание возникает у пожилых людей, так как в организме происходят возрастные изменения, при которых наблюдается  деформация позвонков, изменения межпозвоночных промежутков или нарушения костной ткани позвоночника. Любой из этих процессов может стать причиной сужения позвоночного канала. Характерным симптомом возникновения болезни являются болевые ощущения в пораженном участке позвоночного столба.

Классификация стеноза

Дегенеративный стеноз позвоночного канала возникает по причине сопутствующих заболеваний позвоночника. Сюда можно отнести межпозвоночную грыжу, остеохондроз, лордоз и другие патологии позвоночного столба.

Приобретенный стеноз может быть спровоцирован различными травмами позвоночника. При прямом ударе может произойти смещение или перелом позвонка, который приводит к сужению позвоночного канала.

Центральный стеноз – сужение расстояния от задней поверхности позвонка до ближайшей противоположной стороны на дужке основания отростка. То есть уменьшение объема позвоночного канала. В зависимости от размера центральный стеноз делится на  относительный (сужение от 10 мм до 12 мм) и абсолютный (до 10 мм). При этом самым опасным стенозом позвоночника является сагиттальный размер сужения. То есть разделение тела на две половинки – левую и правую.

Латеральный стеноз – уменьшение расстояния корешкового канала или межпозвонковых промежутков. В этом случае сужение происходит до 4 мм.

Стеноз позвоночного канала, как и любая другая болезнь в организме, проходит различные стадии развития. Поэтому  заболевание разделяют на фиксирова

Источник

Вторичный стеноз позвоночного канала

Заболевание, характеризующееся приобретенным уменьшением основного места расположения спинного мозга и спинномозговых корешков, в медицине называют вторичный стеноз позвоночного канала. Главное отличие данного вида стеноза от врожденного состоит в его развитии в качестве осложнения имеющихся патологических процессов. Вторичный стеноз сопутствует основному заболеванию, являясь одним из результатов его последствий. Заболевание имеет большой ряд причин и разновидностей, от которых зависит степень вероятных осложнений и возможность успешного лечения.

При своевременном выявлении вторичного стеноза в большинстве случаев достаточным является лечение без хирургического вмешательства. Однако некоторые виды заболевания, состояние которых запущено, требуют обязательного проведения операции и могут привести к массе неблагоприятных последствий для организма человека, вплоть до получения инвалидности. Поэтому при обнаружении признаков стеноза нужно незамедлительно обратиться к специалисту.

Предпосылки развития

Чтобы ответить на вопросы, окружающие понятие «вторичный стеноз позвоночного канала»: что это такое, чем обусловлено развитие, как определить возникновение и каким образом с эти бороться, важно знать строение позвоночника человека, в особенности его поясничный отдел. Позвоночный канал образован из позвонков, состоящих из позвоночных отверстий, соединенных между собой плотными связками. Этот канал представляет собой вместилище, в котором расположен спинной мозг. В процессе движения человека происходят колебания этого пространства, позвоночный канал периодически сужается.

Для недопущения сдавливания спинного мозга, предохранения от механических воздействий между ним и стенками самого канала предусмотрено наличие специальной спинномозговой жидкость и жировая клетчатка.

можно ли победить шейный остеохондроз
Случалось ли вам ощущать боль шейных позвонков, головокружение, тошноту или недостаток воздуха? Все это признаки остеохондроза шеи. Остеохондроз распространенная проблема с каждым годом тревожит все больше людей. Мо

При не

Источник

Абсолютный стеноз позвоночного канала

Абсолютный стеноз позвоночного канала – патологический процесс, при котором происходит критическое сужение пространства спинного мозга. Спинномозговой канал в результате абсолютного сужения в определенной области может уменьшаться до десяти и менее миллиметров. Такое состояние в большинстве случаев заканчивается тем, что нервные ткани спинного мозга начинают испытывать компрессию. Проявляются опасные неврологические симптомы – нарушения работы внутренних органов, болевой синдром, серьезные нарушения чувствительности и подвижности.

Другой момент – нарушение кровообращения спинного мозга. Из-за дефицита кислорода и питательных веществ он начинает голодать, и практически мгновенно отмирают нервные клетки. Происходит ишемический инсульт спинного мозга. В результате пациент может остаться на всю жизнь прикованным к инвалидному креслу. А если стеноз локализован в области груди и выше, велика вероятность остановки сердца или затруднения дыхания.

Лечить абсолютный стеноз консервативными методами невозможно. Если такой диагноз был поставлен, в срочном порядке необходимо хирургическое вмешательство.

Специалист обычно проводит удаление части позвонка или межпозвоночного диска, оказывающей давление на нервные ткани. Такая операция также часто влечет осложнения, но если ее не осуществить, велика вероятность наихудшего исхода.

Абсолютный стеноз

вытяжка позвоночника в нижневартовске
Для чего же нужна вытяжка позвоночника? Дело в том, что наш позвоночник состоит из позвоночных костей, которые соединены между собой упругими межпозвоночными дисками. Диски имеют форму кольца и состоят из белкового ве

Спинномозговой канал защищает один из важнейших органов человеческого организма – спинной мозг. Благодаря нему нормально функционируют внутренние органы, передаются нервные импульсы в мышцы, верхние и нижние конечности. Спинной мозг защищен не только грубыми костными телами позвонков, вокруг него находится несколько других оболочек, в том числе дуральный мешок, паутинная оболочка. Кроме того, он защищен спинномозговой жидкостью, или ликв

Источник

Главное меню

Найти

Вопрос по теме спинальных нарушений

Материалы сайта принадлежат автору. Полное или частичное копирование материалов допускается только с письменного разрешения автора и обязательной ссылкой.

  У моего родственника периодически возникает холод в области между лопатками. Он ощущает его прямо в позвоночнике. Всё бы ничего, если бы при этом не теряли силу ноги. Во время наступления приступа, ему трудно стоять, и вынужден сесть. Длительное сидение заканчивается онемением стоп и ползанием мурашек по ногам. Затем, всё проходит, как ни в чём не бывало, и он чувствует себя хорошо.

 Знаю, что Вы, как невролог, занимаетесь проблемами позвоночника "впереди Европы всей", может подскажите, в какой плоскости лежит эта проблема.

  Сожалею, что не получилось пройти Ваш семинар по сосудам, но скоро у мужа заканчивается работа по контракту и я, вернувшись в Россию, продолжу обучение в Вашей Школе.

Эта тема, подробно рассмотренная и описанная в научной литературе, никем не рассматривается с практической (прикладной) стороны лечения патологий, связанных с заболеваниями в области позвоночника и конечностей. Поэтому, будет крайне полезной не только моим ученикам, знающим и умеющим лечить сосудистые патологии, не прибегая к лекарственным средствам, прочитавшим изложенное ещё раз, как повторение пройденного, но и другим коллегам, которые уповают только на массаж и мануальную терапию, не соизмеряя свои действия с имеющимися патологическими процессами, связанными с патологией сосудов.

Не спорю, это совершенно новый (для многих специалистов) материал. Однако, он есть. Следовательно, существуют и пути полного его освоения.

Не редки случаи, когда пациенты помимо жалоб на боли в спине, отмечают появление холода

Источник