имплантант позвоночника поясничного отдела

Показания к операции дискэктомии межпозвоночного диска

Терапия выпадения позвоночного диска или грыжи начинается с консервативного лечения медицинскими препаратами. В комплексное лечение включают физиотерапевтические процедуры, массаж, иглоукалывание, ЛФК. В большинстве случаев это даёт положительный терапевтический эффект. Но если долгое время симптомы продолжают прогрессировать, то возможно назначение оперативного вмешательства по удалению позвоночного диска (дискэтомия поясничного отдела).

Материалы публикуются под редакцией профессиональных врачей-вертебрологов, но не являются предписанием к лечению. Обратитесь к специалистам в вашем регионе!

Содержание материала

Показания к дискэктомии

Хирургическое вмешательство является крайней мерой и её используют в случаях, если консервативная терапия не дала результат. Дискэктомия поясничного отдела позвоночника производится:

Противопоказания к операции

Оперативное вмешательство противопоказано, если существуют воспалительные, инфекционные процессы в предполагаемом месте операции. Дискэктомия поясничного отдела не проводится при положительных результатах консервативного лечения. Имеется ряд противопоказаний, при которых операция запрещена:

Проведение операции

На основе проведённых клинических и лабораторных исследований определяется показания к дискэктомии. Операция проводится под общим обезболиванием 1,5–2 часа. В области поражённого участка позвоночника делается разрез, отделяются мышцы. После этого удаляют межпозвонковый диск или его часть (ламинэктомия).

В месте удаления позвоночник фиксируется костным имплантом, который берут из тазовой кости пациента или устанавливают стабилизирующую систему. Многие стабилизирующие системы изготовлены из титанового сплава и прочно фиксируют позвонки в определённой позиции

Источник

Ведущее нейрохирургическое отделение в системе УД Президента РФ. Ежегодно выполняет более 600 операций на позвоночнике, спинном мозге и головном мозге, является общероссийским лидером по числу операций с установкой транспедикулярных систем на PEEK-стержнях.

Межпозвоночная грыжа поясничного, шейного, грудного отдела

Межпозвоночная грыжа (межпозвонковая грыжа, грыжа межпозвоночного диска, грыжа позвоночника) ─ это выпячивание фрагмента ядра межпозвоночного диска в спинномозговой канал, вследствие чего может происходить сдавление нервных корешков и спинного мозга. Это очень распространенное заболевание, чаще всего возникающее в пояснично-крестцовом, либо шейном отделе позвоночника.

В зависимости от стадии заболевания, неврологических симптомов и анатомических особенностей конкретного пациента, лечение межпозвоночной грыжи может быть как консервативным, так и хирургическим. Решение о выборе метода лечения следует принимать только после консультации специалиста, который специализируется на лечении данной проблемы. Перед консультацией необходимо сделать снимки МРТ на томографе не менее 1.5 Тесла.

Межпозвоночная грыжа может проявлять себя локальными болями в зоне пораженного диска, иррадиацией (отражением) болей в конечности и другими неврологическими симптомами. У некоторых пациентов межпозвоночная грыжа может присутствовать, но в силу анатомических особенностей никак себя не проявлять. Такие симптомы, как онемение, требуют особого внимания, поскольку могут доставить массу неприятностей.

Грыжа в пояснично-крестцовом отделе позвоночника может проявляться локальными болями в зоне пораженного диска, усиливающимися во время, либо после нагрузки; болью в ягодице, по задней, задненаружной поверхности бедра и голени; онемением и слабостью в нижней конечности; нарушением функций тазовых органов — мочеиспускания, дефекац

Источник

Операции на позвоночнике: имплантант диска

Сегодня все больше и больше медиками изучается тема лечения поврежденного межпозвоночного диска путем оперативного вмешательства.

До сих пор нет однозначного ответа на вопрос: что выбрать — операцию по стабилизации позвонка или имплантат? У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы

Типы хирургических вмешательств

Больным, имеющим серьезные повреждения межпозвоночных дисков, сильные хронические боли и парез ног, сегодня могут предложить 2 возможных типа хирургического вмешательства:

Справедливости ради стоит заметить, что за последние несколько лет наметилась тенденция в сторону классического способа стабилизации позвоночника, вместо замены поврежденного диска на искусственный.

Каждый конкретный случай рассматривается индивидуально. Специалисты-ортопеды, проведя полную диагностику пациента, принимают решение о том, какой вид операции подходит конкретно для этого больного.

Иногда выбор бывает очень сложным, он зависит от целого ряда факторов. Например, если пациент в возрасте до 50 лет, он активный, подвижный с хорошей плотностью костей, то ему, скорее всего, предложат замену позвонка на имплантант.

В то время как больным старше 50 лет, обладающим лишним весом либо же со слабой структурой кости, подобный метод не просто не рекомендован, но категорически противопоказан.

К сожалению, одного общего правила для всех пациентов просто не существует. Но есть то, что объединяет эти два метода: и имплантаты, и хирургическое вмешательство с целью стабилизации позвонков обязательно должны соответствовать целому ряду специальных требований.

Руководитель клиникой по хирургии позвоночника в Мюнхене, доктор Райнхард Шнайдерхан утверждает, что в Германии достаточному количеству больных проводят операции на позвоночнике.

Но даже тогда, когда диагн

Источник

Замена межпозвоночного диска поясничного отдела позвоночника (протез поясничного диска M6-L)

Высококвалифицированные хирурги клиники Gelenk Klinik проводят тотальное эндопротезирование диска поясничного отдела позвоночника путем небольшого разреза в брюшной полости. Этот малоинвазивный метод гарантирует минимальное рубцевание и ускоряет процесс восстановления.

Кому необходима операция по замене диска поясничного отдела позвоночника?

Пооказания для операции по замене межпозвоночного диска на искусственный

Зачастую данное хирургическое вмешательство рекомендуется пациентам, испытывающим боли в спине более шести месяцев. На основании МРТ наши специалисты без труда смогут определить, что данные боли могут быть первыми признаками дегенерации межпозвоночного диска. Однако наши высококвалифицированные нейрохирурги будут довольно осторожны с заявлением о том, что причиной данных болей на самом деле является дегенерация межпозвоночного диска.

Многие пациенты, страдающие данной проблемой, иногда даже не испытывают болей. И только в случае продолжительных болей, причиной которых является дегенерация межпозвоночного диска, пациента направляют на операцию. По этой причине, для проведения операции по замене межпозвоночного диска необходимо иметь полную информацию об истории болезни пациента.

Операция на поясничном отделе позвоночника проводится лишь в том случае, если боль невозможно было устранить при помощи таких методов как физиотерапия либо мануальная терапия.

Противопоказания имплантации протеза поясничного отдела позвоночника

Имплантацию диска поясничного отдела позвоночника нельзя выполнять в следующих случаях:

Доступ к межпозвонковому диску и телам смежных позвонков, проводится из переднего поясничного доступа. Затем очищается торцовая поверхность тел позвонков с целью их подготовки к имплантации искусстве

Источник

Комплекс упражнений и ЛФК при грыже поясничного отдела позвоночника

Лечение грыжи поясничного отдела позвоночника – процесс весьма сложный и продолжительный. Помимо медикаментозной терапии очень важным его компонентом считается лечебная физкультура.

Задача ЛФК

Специальные упражнения для позвоночника являются не только необходимой профилактикой грыжи, но и эффективным методом ее лечения. Они позволяют:

ЛФК является терапией, требующей постоянного и продолжительного выполнения. Не стоит забрасывать гимнастику после первых же видимых результатов.

Основные правила

1 Комплекс упражнений подбирается профессионалом. Инструктор по ЛФК должен знать о характере заболевания. Для этого ему необходимо предоставить карточку из поликлиники или рекомендации лечащего врача, так как некоторые формы грыж являются противопоказаниями к применению ЛФК.

2 Если предполагается самостоятельное выполнение упражнений на дому, желательно пробные занятия проработать с инструктором. Его основной задачей является правильная постановка положения тела и корректировка ошибок.

7 Продолжительность первых тренировок не должна превышать пяти минут – каждую последующую можно увеличивать на одну минуту.

9 Постепенно в комплекс необходимо включать упражнения, захватывающие и другие его отделы. Такая практика позволит избежать осложнений и перегрузов в шейных и грудных позвонках, а также станет профилактикой их заболеваний.

11 В процессе занятия гимнастикой пациенту необходимо прислушиваться к своему организму. При появлении болей рекомендуется снизить нагрузку или вообще отменить данное упражнение.

Примеры упражнений

форма грудной клетки при сколиозе
Диспластический сколиоз - это боковое искривление позвоночника, возникающее на фоне нарушения процессов обмена веществ в тканях позвонков и в межпозвонковых дисках и сопровождающееся торсией (поворотом вок

Инструктор подбирает комплекс упражнений, опираясь на данные о стадии заболевания, возрасте и состоянии пациента. В период обострения разрешается заниматься гимнастикой лишь в положении лежа. В состояни

Источник

Какие бывают симптомы у женщин при грыже позвоночника поясничного отдела?

Введение

Грыжа поясничного отдела позвоночника – наиболее распространённая разновидность позвоночной грыжи. Это связано с тем, что именно поясница претерпевает наибольшие нагрузки по сравнению с другими отделами туловища, особенно при поднятии тяжестей.

Недуг связан с разрывом окружающего межпозвоночный диск фиброзного кольца и смещением самого диска со своего места. Заболеванием могут страдать как женщины, так и мужчины.

Почему у женщин чаще выявляется данное заболевание?

Женщины в большинстве случаев физически слабее мужчин, и мышцы спины – не исключение. Тяжёлый физический труд, которым всё ещё занимаются многие представительницы слабого пола, ношение тяжёлых сумок, лишний вес отказ от занятий физической культурой и спортом приводят к повышенному риску межпозвоночной грыжи, в т.ч. в поясничном отделе.

Кроме того, в период климакса женщины больше, чем мужчины, подвержены заболеваниям, поражающим костную ткань, хрящи и связки. Это касается только женщин, поскольку связано с колебаниями концентрации половых гормонов, в первую очередь, эстрогенов.

Особенности грыжи нижней части позвоночника у женщин

Несмотря на то, что людей обоих полов строение позвоночника сходно, незначительные отличия всё же имеются. Так, женский скелет отличается большей подвижностью и меньшей массивностью костей. Это ещё одна причина, по которой женщины чаще страдают грыжей поясничного отдела и переносят её тяжелее.

Особенно нелегко приходится женщина во время беременности, когда поясничный отдел сильно искривлён, и на него воздействует дополнительная нагрузка.

тренажеры для укрепления позвоночника и спины
Проблемой многих современных людей является недостаток движения, который может провоцировать многие проблемы со здоровьем, и в первую очередь это касается позвоночника.

Недостаток движения, равно как и другая кра

Малейшее смещение положения межпозвоночного диска приводит к нарушению обмена веществ в нём и защемлению корешк

Источник

Комплекс упражнений и ЛФК при грыже поясничного отдела позвоночника

Лечение грыжи поясничного отдела позвоночника – процесс весьма сложный и продолжительный. Помимо медикаментозной терапии очень важным его компонентом считается лечебная физкультура.

Задача ЛФК

Специальные упражнения для позвоночника являются не только необходимой профилактикой грыжи, но и эффективным методом ее лечения. Они позволяют:

ЛФК является терапией, требующей постоянного и продолжительного выполнения. Не стоит забрасывать гимнастику после первых же видимых результатов.

Основные правила

1 Комплекс упражнений подбирается профессионалом. Инструктор по ЛФК должен знать о характере заболевания. Для этого ему необходимо предоставить карточку из поликлиники или рекомендации лечащего врача, так как некоторые формы грыж являются противопоказаниями к применению ЛФК.

2 Если предполагается самостоятельное выполнение упражнений на дому, желательно пробные занятия проработать с инструктором. Его основной задачей является правильная постановка положения тела и корректировка ошибок.

7 Продолжительность первых тренировок не должна превышать пяти минут – каждую последующую можно увеличивать на одну минуту.

9 Постепенно в комплекс необходимо включать упражнения, захватывающие и другие его отделы. Такая практика позволит избежать осложнений и перегрузов в шейных и грудных позвонках, а также станет профилактикой их заболеваний.

11 В процессе занятия гимнастикой пациенту необходимо прислушиваться к своему организму. При появлении болей рекомендуется снизить нагрузку или вообще отменить данное упражнение.

Примеры упражнений

Инструктор подбирает комплекс упражнений, опираясь на данные о стадии заболевания, возрасте и состоянии пациента. В период обострения разрешается заниматься гимнастикой лишь в положении лежа. В состояни

Источник