мрт позвоночника при протрузии

Протрузия межпозвонковых дисков шейного отдела – симптомы, лечение

С 26.07 по 10.08.2018 года Игнатьев Геннадий Васильевич будет проводить консультирование в г. Киев. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 067 920-46-47. Читать подробнее...

Протрузия шейного отдела – это тяжелое заболевание позвоночника, которое возникает из-за выпячивания межпозвоночного диска в результате дегенеративно-дистрофических процессов.

Клиника Доктора Игнатьева специализируется на лечении шейной протрузии немедикаментозными методами. Прием проводится по предварительной записи.

Протрузия в шейном отделе может доставлять массу проблем и болезненных ощущений. Самое частое расположение протрузии — в участках C3-C4, С4-С5, С5-С6. Левосторонняя протрузия встречается чаще.

 Диагностика ↑

На МРТ имеют значение задние протрузии, которые в свою очередь делятся на: фораминальные, латеральные, медиальные, диффузные, циркулярные.

Самыми безопасными являются равномерные и латеральные. В то время как циркулярно-фораминальные, задне-циркулярные, фораминальные протрузии наиболее опасны и представляют опасность для дальнейшего самочувствия.

К сожалению, без лечения прогнозы неутешительные. Протрузии склонны к ухудшению и осложнению. На фоне заболевания возникает перегрузка позвоночника и развитие множественных протрузий, на фоне которых появляются межпозвоночные грыжи.

Из-за анатомических особенностей протрузии в данном отделе могут провоцировать боли в руках,  атрофию, слабость в ногах, хронические боли в ногах.

Симптомы заболевания довольно разнообразны, начиная от напряжения в шейном отделе, чувства натянутости мышц и заканчивая потерями сознания.

Мы крайне не рекомендуем выполнять зарядку с шейной протрузией. Обычно заболевание возникает на фоне остеохондро

Источник

Вы здесь

Протрузия позвоночника: причины, лечение, профилактика

В последнее время патологии позвоночника существенно помолодели. Тотальное увлечение молодежи всевозможными гаджетами и повсеместная работа перед компьютером внесли свою лепту в эту тенденцию. Сказывается сидячий образ жизни на межпозвоночных дисках, также на их здоровье влияют и другие патологические факторы.

Такая патология, как протрузия межпозвоночных дисков, все чаще начинает диагностироваться у молодых людей. Почему так, нам и предстоит разобраться.

Клиническая картина протрузии позвоночника

Большинство современных подростков и детей проводят большую часть дня за игрой со смартфоном или планшетом. После этого наступает период учебы в институтах, которая также подразумевает работу с гаджетами. Получив диплом, мы спешим приступить к работе в офисе и, как не прискорбно, но опять натыкаемся на сидячий образ жизни. Позвоночник в таких случаях испытывает колоссальную нагрузку  при минимальной двигательной активности и при придании телу положения, которое свойственно для работы за компьютером, или сидению, уткнувшись» в смартфон. Так начинает проявляться боль в спине, особенно часто подобные симптомы возникают при чрезмерном увлечении смартфонами и планшетами, в таких случаях боль начинает иррадиировать и в шею.  

Протрузию межпозвоночного диска принято считать одной из стадий развития такой патологии, как остеохондроз (комплекс патологических нарушений в структуре суставного хряща). При наличии протрузий диски выпячиваются из  своего свойственного положения и проникают в позвоночный канал. В результате, позвоночный диск теряет свою упругость, и его высота начинает снижаться, появляется пролапс – выпячивание диска: такую деформацию позвоночного диска, которая имеет высоту от 1 до 5 мм, и называют протрузией.

Вызвать деформацию межпозвоночных дисков

Источник

Что делать при протрузии поясничного отдела позвоночника?

У знайте о безопасном, надежном и эффективном способе современного лечения протрузии поясничного отдела, физических упражнениях, посмотрите видео.

Протрузия — состояние тяжелое и болезненное, оно ограничивает активную жизнедеятельность человека.  Вы получите информацию о безопасном, надежном, а главное эффективном способе современного лечения протрузии поясничного отдела — физические упражнения  при протрузии поясничного отдела позвоночника, посмотрите видео.

В чем суть заболевания?

Протрузия — патология межпозвоночных дисков, при которой происходит их выход за пределы тел позвонков на расстояние не более пяти миллиметров.  Это состояние может возникать как следствие остеохондроза и приводить к крайне тяжелому осложнению — межпозвоночной грыже. Формируется выступ диска, сдавливающий (компрессирующий) нервные окончания. От этого возникает болевой синдром, носящий переменный характер, потому что характер раздражения нервов при разных положениях тела неодинаков.

гиподинамия (малоподвижный образ жизни, отсутствие физической активности), длительная напряженная работа в одной неподвижной позе;

большая нагрузка на позвоночник при занятиях спортом или в повседневной жизни (особенно характерно для людей, занимающихся тяжелой атлетикой, и может быть осложнено межпозвоночными грыжами);

Чаще всего страдают определенные сегменты позвоночника:  l3 l4 l4 l5 крестцового,  l3 l4 l5 s1 крестцового,  l3 l4 крестцового,  l3 l5 крестцового,  l4 l5 l5 s1 крестцового, l4 s1 крестцового, l5 s1 крестцового. Наиболее распространена протрузия сегмента l4 s1. Самая опасная её разновидность — дорзальная протрузия в крестцовом отделе, т.е. выступ направлен в сторону спинномозгового канала.

Мини-тест.

Ответы на вопросы к этому тесту  помогут

Источник

Протрузии позвоночника

Протрузия диска входит в перечень самых распространенных недугов и диагностируется почти у половины жителей планеты старше 30 лет. При условии своевременного лечения патология имеет обратимый характер, но в запущенной стадии она грозит развитием осложнений и существенным ухудшением здоровья. Что представляют собой протрузии позвоночника, чем они опасны, и как их лечить?

Что такое протрузии

В норме межпозвонковые диски не выходят за края позвонков, но когда структура тканей изменяется, часть диска может выбухать в позвоночный канал. В процессе этого оболочка, или фиброзное кольцо, остается целым и продолжает удерживать содержимое диска, то есть ядро. Образовавшийся выступ, который обычно имеет размеры 1-5 мм, и называется протрузией диска.

Протрузия до 2 мм опасной не считается, да и определить ее без специального обследования очень сложно из-за отсутствия симптомов. Выступы большего размера уже имеют выраженную симптоматику и при отсутствии лечения приводят к серьезным осложнениям: компрессии нервных окончаний, нарушению кровоснабжения, сдавливанию спинного мозга. В отдельных случаях размер протрузии может достигать 9 мм, и тогда ее воздействие приравнивается к межпозвонковой грыже. В большинстве случаев выбухание диска происходит в области поясницы, реже – в шейном отделе, и очень редко в грудном.

первая – изменения дегенеративного характера затрагивают около 70% структуры диска, ткани уплотняются, теряют свою упругость, в оболочке образуются микротрещины, повышается внутреннее сопротивление. Ядро диска начинает постепенно смещаться в сторону меньшего сопротивления;

вторая – ядро смещается к краю оболочки, из-за чего давление на волокна фиброзного кольца повышается и они растягиваются. Формируется выбухание части диска на 1-2 мм за пределы анатомических границ;

Источник

Лечение протрузии дисков

Протрузия дисков позвоночника – это их выпячивание между позвонками. Оно называется пролапсом и может быть направлено в боковую сторону или назад – это латеральные и дорзальные протрузии. Возможно диффузное выпячивание диска по всей окружности.

В современной диагностике протрузия означает 2-ю стадию остеохондроза и ее переход в 3-ю стадию – межпозвоночную грыжу. На этой стадии фиброзное кольцо диска еще не разорвано, его структура и целостность сохранена. Это делает возможным его полное восстановление. В клинике «Тибет» позитивные результаты лечения достигаются в 97-99% случаев, что означает не только облегчение или устранение симптомов, но также уменьшение пролапса и восстановление межпозвоночного диска. Эти результаты подтверждаются контрольным обследованием МРТ.

Протрузия в восточной медицине

В тибетской медицине протрузия рассматривается как болезнь Ветра -нервной системы Рлунг. На это указывают ее характерные симптомы – боль, онемение, покалывания и мурашки, ощущение холода в руке, ноге, физическая слабость в конечности, функциональные расстройства мочеполовой системы, снижение потенции и либидо, головные боли, головокружения, параличи и парезы. В тибетском трактате «Чжуд-Ши» эти симптомы относятся к признакам расстройства системы Рлунг, или Ветер. Лучшие методы лечения таких болезней – иглоукалывание и тибетский точечный массаж.

лфк позвоночник на мяче
Фитбол-гимнастика представляет собой упражнения на гимнастическом мяче, который используется в качестве уникального тренажера. В практике ЛФК фитбол-гимнастика дает положительные результаты и эффективно применяет

С другой стороны, тибетская медицина лечит остеохондроз и пролапс дисков как болезни холода, связанные с системой Бад-кан, или Слизь. Это объясняется тем, что врач воздействует не только и даже не столько на болевые и другие симптомы, сколько на причину болезни. А причина остеохондроза и протрузии – нарушение процессов метаболизма и обновления в межпозвоночных дисках. Оно сопровождается обезвоживанием, истощением и разрушением соединительных тканей. За обмен веществ, жи

Источник

Что такое протрузия диска с3 с4

Протрузия шейного отдела – крайне опасное заболевание

Протрузия шейного отдела является весьма тяжелым заболеванием позвоночника, причина возникновения которого – выпячивание межпозвоночного диска, возникающего как результат дегенеративно-дистрофических процессов.

Это заболевание довольно тяжелое и крайне опасное. Шейный отдел считается самым уязвимым, так как позвоночный канал в этом районе очень тонкий, а количество проходящих через него нервных каналов огромное.

Наличие протрузии дисков шейного отдела позвоночника способно доставлять много болезненных и неприятных ощущений. Чаще всего она располагается в участках: С3-С4, С4-С5, С5-С6. Возникновение левосторонней протрузии значительно чаще, нежели правой.

Здоровые шейные диски способны амортизировать движение позвонков, а также выполняют компенсацию нагрузки на позвоночник. Амортизирующие свойства зачастую теряются при воздействии негативных факторов.

Питание межпозвоночных дисков выполняется с помощью диффузии необходимых микроэлементов и питательных веществ из соседних тканей. При нарушении кровоснабжения окружающих диск тканей, межпозвонковый диск остается без питания.

При становлении пульпозного ядра более жестким, боли еще не проявляются. Возможно проявление ощущения легкого дискомфорта, а также длительное чувство усталости. При образовании протрузии дисков шейного отдела, фиброзное кольцо разрушено уже где-то на 60-70 %. Протрузия возникает в результате давления, которое оказывает ядро, а также – ослабления фиброзного кольца.

Возникновение заболевания чаще встречается у людей, которым приходится вести малоподвижный образ жизни через специфику выполняемой работы: операторы ПК, машинистки.

форма грудной клетки при сколиозе
Диспластический сколиоз - это боковое искривление позвоночника, возникающее на фоне нарушения процессов обмена веществ в тканях позвонков и в межпозвонковых дисках и сопровождающееся торсией (поворотом вок

Диагностика заболевания проводится на основе существующих клинических симптомов, а также проведении необход

Источник

Протрузии: что это такое? Протрузия межпозвоночных дисков: лечение

Протрузия является одной из распространённых болезней, которая проявляется в форме дистрофических нарушений в межпозвоночных дисках, что приводят к их деградации. Как правило, это заболевание встречается у 80 процентов населения в возрасте старше 30 лет.

Протрузии – что это такое

Данное заболевание, в первую очередь, сигнализирует о серьезных изменениях в опорно-двигательном аппарате. В основном, этот недуг является последствием развития одной из стадий остеохондроза.

При этом, протрузия - это начальная форма межпозвоночной грыжи. Главным и первым ее симптомом являются острые боли в области поражения. При этом смещенные диски оказывают взаимодействие на спинно-мозговые корешки, а также на сам спинной мозг.

Если человек вовремя не обратится за помощью в медицинское учреждение, он рискует обрести более серьезное заболевание - межпозвоночную грыжу, которая в итоге будет иметь намного худшие последствия. Также протрузия позвоночника, которая перерастет в грыжу, намного тяжелее лечится и очень опасна для здоровья человека.

Образование протрузии

Появлению протрузии сопутствуют дистрофические изменения фиброзного кольца межпозвоночных дисков, то есть, другими словами, меняется их структура, теряется эластичность, вследствие чего диск уплощается и выпячивается за пределы позвонка. Но при этом стоит учесть, что фиброзный диск сохраняет свою форму и целостность, благодаря чему студенистое ядро остается внутри.

1. Выпячивание от 0 до 3 миллиметров не является причиной никаких дискомфортных ощущений, и не имеет никакого вредного воздействия;

2. Выпячивание от 3-х до 5 миллиметров - состояние, которое очень часто сопровождается дискомфортными и частыми болевыми ощущениями. Особенно они проявляются при тяжелых физических нагрузках.

Источник