можно рожать после перелома позвоночника

Компрессионный перелом позвоночника и его лечение

Различают компрессионные переломы позвоночника:

В неосложнённом случае у пострадавшего отсутствует какая-либо неврологическая симптоматика, кроме наличия локальной боли в области позвоночника.

Эти боли возникают от раздражения нервных чувствительных окончаний в зоне перелома позвоночника, в процессе течения болезни они постепенно сходят на нет, вплоть до полного выздоровления пациента.

или у людей пожилого возраста с остеопорозом, когда достаточно небольшого усилия для того, чтобы тело позвонка было сдавлено в вертикальной плоскости.

Часто такие компрессионные переломы позвоночника сразу не диагностируются, так как не причиняют большого неудобства самому больному, и выявляются случайно при проведении рентгенографии.

Процедура измерения плотности костной ткани при подозрении на остеопороз кости называется денситометрией, которая производится на специализированном измерительном оборудовании.

Пролежни являются последствиями компрессионного перелома позвоночника со сдавлением в области спинного мозга. Возникают пролежни в результате длительного неподвижного лежания больного на спине и требуют продолжительного лечения.

неврологическими расстройствами. К ним относятся нарушения проводящих и регулирующих функций спинного мозга, которые в особо сложных случаях приводят к тяжелой инвалидности с образованием незаживающих пролежней и даже летальному исходу.

Лечение компрессионного перелома позвоночника

Оперативное лечение компрессионных переломов грудных и поясничных позвонков от Th5 до L5 позволяет восстанавливать высоту тела позвонка и образовывать пуст

Источник

Остеохондроз и беременность: как его можно лечить в этот период?

Остеохондроз при беременности, как и любая другая патология, достаточно опасен. Поражений плода он, конечно, не вызовет, а вот угрозу прерывания беременности сформирует. Особенно это касается остеохондроза поясничного отдела позвоночника, т.к. именно на эту область и ложится основная нагрузка во время беременности.

Планируем беременность заранее

Еще до наступления беременности женщина должна пройти подробное медицинское обследование. В случае выявления остеохондроза позвоночника следует пройти курс профилактического лечения, чтобы как следует укрепить мышцы спины и предупредить обострение заболевания. Лучше всего поехать в профильный санаторий, где наряду с медикаментами вам будет назначено грамотное физиотерапевтическое лечение.

Занятия в бассейне, лечебная физкультура тоже являются обязательными составляющими лечения. Если женщина заботиться о себе, выполняет все медицинские рекомендации, скорее всего, осложнений во время беременности не возникнет. К сожалению, в нашем обществе не очень распространена традиция планирования беременности, чаще женщины узнают о ней случайно. Поэтому от проблем, связанных с обострением остеохондроза, они не застрахованы.

Почему он обостряется

Если рассматривать причины возникновения остеохондроза, особо следует отметить наличие лишнего веса и малую подвижность. В период беременности вес растет стремительно, женщине становится трудно передвигаться, сильно возрастает нагрузка на позвоночник. Даже если ваши позвонки здоровы, в третьем триместре вы ощущаете дискомфорт в поясничном отделе, что уж говорить о больном позвоночнике! А ведь медикаментозное лечение остеохондроза при беременности не проводиться, т.к. почти все лекарства вредят плоду.

Причем, совершенно не имеет значения, в каком отделе позвоночника наблюдаются

Источник

Перелом крестца: диагностика, лечение, последствия. Как долго заживает перелом крестца

Крестец - крупная и важная кость в организме человека. Именно она берет на себя максимальную нагрузку и помогает человеку передвигаться, поэтому перелом крестца - очень неприятный диагноз.

Что такое крестец

Крестец представляет собой большую единую кость, которая образуется путем сращивания пяти позвонков. Его форма - треугольная. В человеческом теле он располагается вершиной вниз.

Здоровый крестцовый отдел очень важен для нормальной жизни человека. Именно он помогает телу передвигаться, находясь в вертикальном положении.

Если посмотреть на крестец, то его передняя часть будет гладкой и выгнутой. На ней четко выделены 4 линии вдоль кости. Внутренняя же часть кости шершавая.

Почему может возникать боль в крестце

Жалобы от пациентов врачам на беспокоящий крестцовый отдел поступают очень часто. Медики отмечают, что чаще всего боль в этом месте испытывают женщины. Дело в том, что в женском организме крестец развит хуже, чем в мужском, поэтому он больше подвержен различным травмам и повреждениям. Кроме этого, большую нагрузку кость испытывает во время беременности и родов.

Стоит отметить, что женщины также часто испытывают периодические боли в крестце во время менструаций. Такие болезненные ощущения не считаются проявлением какого-либо заболевания, однако стоит убедиться, что это действительно периодические боли.

Как распознать перелом

Перелом крестца обладает очень яркими признаками. Зная их, можно легко заподозрить нарушение целостности кости, однако окончательный диагноз можно поставить только после проведения дополнительного обследования.

Стоит отметить, что нельзя подозревать наличие перелома, если больной выделяет только один симптом. При такой серьезной травме симптомов всегда несколько.

Источник

Базальная температура от А до Я

Роды после перелома костей таза

Девочки! Подскажите, пожалуйста, может кто знает! В 2004 году у меня был перелом седалищной и лонной кости таза со смещением, сейчас нахожусь на 23 неделе беременности и очень переживаю за роды. С одной стороны хочется родить самой, с другой стороны-боюсь что может повлиять последствия перелома и пострадает малыш. Гинеколог пока ничего конкретного не говорит, сказала посмотрим после 30 недели.. Может у кого-то была такая или похожая ситуация (или у знакомых) и каким все же способом Вам удалось родить?

Fiora, у меня был перелом левых лонных и правой подвздошной, когда приехали договариваться о родах, Г сказала, что если ребенок до 3-х кг, рожу сама, если нет то КС, получилось так, что на УЗИ мне неправильно поставили вес плода, ждали естественных родов, но слава Богу родовая деятельность у меня была слабая и сделали все-таки КС, сын родился 3550, все хорошо в этом году идем в школу, так что не перерживай

Блин, вот девченки… я бы денег еще заплатила- лишь бы Кесарево!!! Настоящие женщины!!! хорошо что у меня плановое было по мед показаниям…

Fiora, у меня был аналогичный перелом в конце 2010года, мне запретили беременеть на 2 года, назначили гимнастику для укрепления мышц там и предупредили, что роды ТОЛЬКО через кесарево

Надо обязательно показаться травматологу с результатами ранее сделанных рентгеновских снимков. Решать должен он, а не гинеколог. Но обычно если со смещением такой перелом, то делают кесарево сечение.

Vishenka, травматолог не дает такого заключения, я обращалась и уточняла у него. Он сообщил, что решение на основании снимков принимает гинеколог. Я обращалась менее полугода назад.

Nataly LV, очень зря ты родов избегаешь! Это не страшно! Ответственно и тяжело, но очень круто и незабываемо! Я бы не отказалась от ЕР, уже пройдя через

Источник

Как проводится лечение компрессионного перелома и способы реабилитации

Компрессионный перелом позвоночника у пожилых людей, лечение которого занимает немало времени, является достаточно распространенным заболеванием. Существует несколько методов борьбы с этим недугом. Давайте разберемся, как лечить компрессионный перелом позвоночника.

Материалы публикуются под редакцией профессиональных врачей-вертебрологов, но не являются предписанием к лечению. Обратитесь к специалистам в вашем регионе!

Содержание материала

Перед тем как получить ответ на основной вопрос, следует понять, что это за заболевание, причины его возникновения и основные симптомы.

Что такое компрессионный перелом позвоночника?

Это перелом, причиной которого является чрезмерное сдавливание позвонка. Вследствие этого он разрушается и изменяет форму. Чаще всего позвонки становятся клиновидными с вершиной, смотрящей вперед. У людей пожилого возраста может образоваться компрессионный перелом вследствие падения или поднятия тяжести.

Красным кругом выделен компрессионный перелом позвонка. Особенно опасен он в пожилом возрасте, так как лечение более длительное

Причины возникновения заболевания

Компрессионный перелом позвоночника, лечение которого обязательно, может произойти по нескольким причинам. Среди них чаще всего выделяются:

Чаще всего у людей пожилого возраста компрессионный перелом позвоночника носит остеопорозную природу. По статистике у сорока процентов женщин к 70 годам имеется как минимум один перелом такого типа. Такая патология в дальнейшем может привести к образованию горба или по-научному остроконечного кифоза.

как проверить остеохондроз или нет
Вовремя выявленное заболевание и правильные меры борьбы с ним освобождают больного от хронического недомогания, сильных болей и, что очень важно, от страшных последствий, которые способен вызвать остеохондроз, таких

Позвонки с остеопорозом имеют более рыхлую структуру и при малейшем ударе могут повреждаться — возникает компрессионный перелом

Осложнения из-за компрессионного перелома позвоночного канала<

Источник

Особенности лечения, ЛФК, последствия компрессионного перелома позвонка

Компрессионный перелом позвонка может возникнуть по двум причинам. Первая — это травма, например автомобильная авария, в результате которой на позвоночник оказывается давление. Под действием силы происходит дробление позвонка на множество мелких костных отломков. Чаще всего подобные травмы локализуются в грудном и поясничном отделах. Вторая причина компресссионных переломов — это снижение прочности костной ткани в результате опухоли или остеомиелита. У пациентов с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями скелета повышенный риск компресссионных переломов, они могут получить травму при самых обыкновенных обстоятельствах. По своему характеру компресссионные переломы считаются тяжелыми, поскольку для восстановления целостности позвонка требуется остеосинтез. При повреждении позвоночника чаще всего бывает затронут спинной мозг, что провоцирует различные неврологические нарушения. От локализации травмы зависят разновидности осложнений и лечение.

Диагностика травмы

Спинной мозг принимает участие в работе всех органов и систем организма, поэтому любое его повреждение неизбежно вызывает различные нарушения. При медленно развивающемся сужении позвоночного канала пациент испытывает болезненность и дискомфорт в течение долгого времени. При падениях, авариях и ударах перелом сопровождается мгновенной и очень интенсивной болью. При подозрении на компресссионный перелом позвонка следует сразу же обратиться в травмпункт. Кроме болевых ощущений, в месте повреждения может развиваться гематома и отек. Если спинной мозг или нервные корешки сдавливаются, нарушается кожная чувствительность, возникает чувство онемения, покалывания и затекания в конечностях. Самостоятельно диагностировать травму невозможно, для этих целей применяется:

где вылечить шейный остеохондроз
Лечение остеохондроза шейного отдела в домашних условиях осуществляется под присмотром врача. Главная опасность заболевания заключается в том, что проявляется оно не сразу. Развитие шейного остеохондроза может п

Благодаря этим обследованиям хирург

Источник

Жизнь после компрессионного перелома позвоночника

Недавно упала на ступеньках, травма - компрессионный перелом Th5 грудного отдела позвоночника двух позвонков. И теперь возникает вопрос, что будет дальше - врачи толком ничего не объясняют, лежу в корсете и боюсь, что прежней жизнью уже не жить. Возможно ли 100% восстановление трудоспособности и что для этого можно предпринять?

Не стоит так печалиться, Валя! При правильном проведении реабилитационных мероприятий Вы через несколько месяцев вернетесь к привычному образу жизни. Удачи!

Кстати, я и здесь!)))) У меня тоже есть такой перелом, о котором я узнала совершенно случайно. Недавно, в связи со своей грыжей. Т.Е я не знала о переломе, потому что он мне не доставлял НИКАКОГО дискомфорта. Вообще. Так что подлечитесь и всё наладится.

Спасибо Вам огромное за поддержку! Просто я активный человек-и не вериться, что теперь смогу вести активную жизнь. Как Вы лечились? И какие могут быть осложнения.

У меня тоже компрессионный перелом, только в поясничном отделе. С момента травмы у меня уже 8,5 месяцев. В первое время тоже очень переживала, особенно в период "лежания".. Сейчас уже все видится гораздо оптимистичнее

На работу вышла на 50процентов через 4 месяца, правда все делала стоя. Соорудила себе в офисе такую конструкцию стол, на нем стул, на нем ноутбук Сейчас уже работаю на 100%

Добрый день Dr.Gofman, спасибо, слабости в ногах и нарушений мочеиспускания нет. Даже немного меньше боли (прошло 13 дней). Снимки, пока, к сожалению, нет возможности отсканировать.

Валя, а фотоаппарат или телефон с камерой есть? Можно снимки отснять и разместить на форуме. Посмотрите советы в этой теме, как это лучше сделать. https://www.medhouse.ru/forum20/thread387.html

Интересно, Валя, все-таки Вы проходите такие необходимые в реабилитации процедуры как массаж и лечебная физкул

Источник