проблемы с позвоночник у грудничком

Занятия на фитболе с грудничком: основные правила и упражнения

Многие знают, что именно физические упражнения являются залогом здоровья и счастливого будущего любого человека. Причем, для этого можно использовать различные спортивные приспособления, а занятия начинать уже с младенчества.

Выглядит он, как большой мяч крупного диаметра, который используется для занятий детей в возрасте от двух недель. К тому же можно устраивать совместные занятия и для молодой мамы, которая с легкостью приведет себя в форму.

В чем польза занятий?

Занятия на фитболе с грудничком не только смогут укрепить его здоровье, но и  позволят решить ряд уже имеющихся проблем. Буквально через пару месяц вы сможете заметить отличный результат.

Все упражнения с этим мячом снимают гипертонус, который зачастую встречается у маленьких детей. Плавные покачивания на фитболе расслабляют все мышцы и стимулируют развитие координации движений, устанавливают правильную работу пищеварительной системы и кишечного тракта.

Если проводить некоторые занятия на животе, то можно избавиться от коликов, улучшить работу пищеварительной системы. Плюс ко всему будет установлено лучшее кровообращение и правильное дыхание.

Если же у малыша есть проблемы с позвоночником, то занятия на фитболе решат проблемы и помогут развить правильную осанку.

Большинство специалистов отмечают, что плавные покачивания на мяче вызывают массу положительных эмоций и создают эффект, к которому так привыкли дети в животе у мамочки. Поэтому он сможет быстрее привыкнуть к новому миру, получит ощущение безопасности. А ведь это имеет огромное значение, особенно в первые пару месяцев жизни, поэтому часто мяч используют перед сном, чтобы ребенок мог лучше заснуть.

Как выбрать фитбол?

Поэтому особое внимание уделяйте именно диаметру мяча, который может различным: от 50 до

Источник

Плавание для грудничков в ванне и в бассейне: польза или вред?

Нередко молодые родители с восторгом наблюдают, как их маленькое чадо, излучая радостную улыбку и счастливый визг, плещется в воде. Ежедневные водные процедуры становятся любимым занятием крохи, и забрать его из воды — настоящее испытание. Видя такой восторг своего чада, родители начинают задумываться об обучении плаванию новорожденного.

Но такое обоюдное желание деток и их родных требует особого внимания и ответственности. Ведь окончательное решение должно быть результатом тщательного взвешивания всех плюсов и минусов данного занятия, и, конечно же, консультации с педиатром. В нашей статье попробуем рассказать обо всех «за» и «против» грудничкового плавания.

Плавать или нет

Ошибочно считать, что плавание новорожденных — это модное веяние современности, которое пользуется особой популярностью среди молоденьких мамочек.

Знаете ли вы? Исследование австралийских ученых доказало, что детки, которые с самого раннего возраста занимались плаванием, гораздо умнее своих сверстников, которые не были причастны к данному виду спорта.

Тренд на воспитание водных детей появился еще в 30-х годах прошлого столетия. И если раньше речь шла исключительно о пользе данного вида спорта, то в последние годы стали упоминать и о его негативных сторонах. Рассмотрим подробнее обе стороны медали.

С момента зачатия и до появления на свет ребеночек обитает в водной среде. Ему очень нелегко адаптироваться к новым жизненным условиям. Не странно, что ежедневные купания так нравятся малютке и становятся главным источником его радостного настроения.

Но, кроме удовлетворенного психологического состояния, существует множество других весомых показателей пользы грудничкового плавания:

Водные процедуры — это своеобразное возвращен

Источник

Другая сторона футбола с ранних лет - почему "нет"

Многие родители мальчиков, с ранних лет стремятся отдать своих чад на футбол - такой красивый и мужской вид спорта. Рассмотрим это с другой стороны, внешне не заметной.

На школьной площадке мы встретили мальчика 10 лет. Он был в форме футбольного клуба. И как-то сразу захотелось, чтобы мальчишки ставали классными футболистами.

Удары головой по мячу

Одни из самых эффектных голов в футболе забиваются головой. Для того чтобы достичь подобного профессионального роста мальчики начинают заниматься футболом уже с 5-6 лет. Однако, удары головой по мячу очень небезопасны для здоровья маленьких детей.

Ведущую роль в развитии функций организма играет центральная нервная система, и прежде всего ее высший отдел - кора головного мозга. Анатомическое развитие нервной системы ко времени полового созревания почти полностью завершается. Процесс созревания ядра двигательного анализатора в мозгу заканчивается к 12-13 годам.

Американские ученые из медицинского колледжа Альберта Эйнштейна утверждают, что удары головой по мячу маленькими футболистами, которые практикуются в футболе, приводят к серьезным повреждениям клеток головного мозга. Подобные удары головой способны вызвать у ребенка проблемы со зрением, памятью и концентрацией внимания в будущем.

Врач-невролог из Университета Бирмингема доктор Майкл Грей предупреждает футбольных тренеров и родителей о том, что у детей еще недостаточно развиты мышцы шеи и они не могут сдержать силу удара мячом. Грей предлагает исключить из детского футбола игру головой, немного изменив правила. Однако футбольные федерации пока отказываются признавать вред, наносимый мозгу при игре головой. Они отвергают рекомендации медиков, которые говорят, что нужно обучить юных футболистов, как им защититься от самих себя.

Источник

Компрессионный перелом позвоночника у детей лечение и реабилитация

Никакой ребенок не застрахован от несчастных случаев. Бывает, что даже самая безобидная игра может спровоцировать серьезный перелом позвоночника у детей. Такое случается, если родители не следят за своим чадом. Он может просто споткнуться и упасть, приняв удар на спину. Еще дети любят лазить по деревьям, а мальчишки не редко влезают в какие-либо стычки, что тоже сильно повышает риск возникновения травмы позвоночника. Давайте более подробно рассмотрим, что представляет собой эта патология и как ее можно устранить без серьезных последствий.

Определение травмы позвоночника и причины ее возникновения

Перелом позвоночника характеризуется повреждением структуры кости (позвонков) и окутывающей ее мягкой клеточной ткани. Также это спровоцирует повреждения и неправильную работу элементов опорно-двигательного аппарата — мышц и связок, кровеносных сосудов, спинного мозга, нервных образований и межпозвоночных дисков.

Важно! При повреждении позвоночника его работоспособность и функциональность нарушается, что, без немедленного реагирования, приводит к осложнениям и риску возникновения других травм.

Детские травматологи заметили постоянный рост переломов в позвоночнике. Возможно, это связано с невнимательностью детей к окружающим их опасностям, а еще – множество ДТП, происходящих вследствие этой невнимательности. Наиболее часто переломы получают подростки от 10 и до 15 лет.

Компрессионный перелом позвоночника у ребенка

Случается из-за падения с небольшой высоты (крыша или дерево). У маленького ребенка он может появиться даже при падении с качели. Также, подобную травму легко спровоцировать прыжком в воду или с большой высоты, спотыканием на бегу с большой скоростью, кувырками и другими гимнастическими трюками, перегрузкой п

Источник

Симптомы и лечение кривошеи у новорожденного ребенка: массаж, гимнастика и комплекс упражнений (ЛФК) с грудничком

Кривошеей новорожденных называется патология шейного отдела позвоночника, сопровождающаяся неестественным наклоном головы к плечу. При этом голова ребенка развернута в противоположную сторону, также наблюдается незначительная деформация позвоночника. Недуг зачастую встречается у девочек. Кривошее подвергнуты новорожденные и дети первого года жизни. При своевременной диагностике болезнь лечится весьма успешно.

Факторы, провоцирующие появление патологии

Все известные причины делятся на две категории: приобретенная и врожденная. Риск появления кривошеи у детей увеличивается в следующих случаях:

родовая деятельность, сопровождающаяся осложнениями, операция кесарева сечения, использование в процессе родоразрешения вакуумных щипцов;

Приобретенная кривошея у новорожденных развивается при поражениях шейного отдела позвоночника. Возникновению недуга способствуют также воспаления, ожоги (химические и термические), растяжения, переломы или вывихи.

Типы заболевания

Специалистами выявлено несколько видов кривошеи. Классификация недуга делится по причинам возникновения. Курс лечения назначается в зависимости от того, на каком этапе развития находится кривошея, и какие факторы спровоцировали ее появление. Существуют как раздельные виды заболевания, так и совмещенные.

Мышечная. Бывает приобретенной и врожденной. В последнем случае младенец рождается с укороченной грудино-ключично-сосцевидной мышцей. Возникновение приобретенной формы провоцируют воспалительные процессы, вызванные хроническим заболеванием или травмой, связанной с перенапряжением мышц шеи.

консолидация перелома тел позвонков
Перелом позвоночника – одна из самых тяжелых травм. При этой травме происходит нарушение анатомической целостности одного или несколько позвонков. Но основная тяжесть заключается не в этом. Зачастую повреждение позв

Остеогенная (артрогенная). Врожденная патология характеризуется наличием сращенных позвонков или участков неправильной формы, что приводит к

Источник

Когда можно начинать занятия на фитболе для ребенка: десять упражнений для грудничка

Сегодня педиатры рекомендуют начинать физическое развитие малыша уже с первых месяцев. Регулярная зарядка и гимнастика, плавание и купание в ванной, свобода в движениях – залог успешного роста ребенка. В последние годы популярность приобретает гимнастика на фитболе для грудничков. Фитбол представляет собой большой мяч для различных физических упражнений, который бывает нескольких видов и диаметров. Занятия на мяче благоприятно влияют на здоровье и станут интересным развлечением для детей.

Начинать занятия на мяче можно уже через две-три недели после рождения. Но учтите, что упражнения для грудничка до шести месяцев и после полугода немного отличаются. Кроме того, важно обязательно соблюдать технику безопасности и ни на минуту не оставлять малыша одного! В этой статье мы рассмотрим, как правильно выбрать мяч и упражнения на фитболе для грудничков.

Полезные свойства фитбола

Какой фитбол выбрать для грудничка

Диаметры фитбола варьируются в пределах 45-75 сантиметров. Мяч в 75 сантиметров считается универсальным, так как подходит и детям, и взрослым. Ведь мама тоже может заниматься гимнастикой на фитболе! Но если взрослые не планируют использовать мяч, для ребенка лучше выбрать размеры поменьше.

Для детей выбирайте удобные фитболы со специальными ручками или рожками, за которые можно держать мяч. Для новорожденных берите только гладкие изделия! Гимнастические снаряды с рельефной поверхностью подойдут для малышей старше 3-4 месяцев. Не забудьте вместе с фитболом приобрести и насос. Но, как правило, он идет уже в комплекте.

упражнения при излечении остеохондроза
Одним из популярных или часто назначаемых способов терапии при заболевании позвоночника и межпозвоночных дисков является апитерапия при остеохондрозе. Суть метода заключается в том аспекте, что человеку совершенно

Важно выбрать качественную и безопасную вещь, поэтому покупайте снаряд в специализированном спортивном магазине. Материал изделия должен быть плотным, упругим и не скользким. При покупке попробуйте ущипнуть

Источник

Источник