стандарт оказания скорой помощи при остеохондрозе

В чем заключается стандарт оказания первой медицинской помощи при гипертоническом кризе

Гипертонический криз — это опасное состояние человека, когда его АД (артериальное давление) резко повышается вследствие тех или иных причин и сопровождается болезненными симптомами приступа. Опасно, когда показатель АД увеличился сразу на 30-50 мл рт. столба, стал выше 180/120 или же повысился до величины, индивидуально непереносимой человеком.

Важно вовремя подавить симптомы приступа, не дать развиться осложнениям, в числе которых инсульт и инфаркт миокарда. Поэтому существует стандарт оказания первой медицинской помощи при гипертоническом кризе, который нужно сразу же применить в действии.

Причины возникновения криза

От чего же может возникнуть приступ повышения давления? С возрастом, из-за неправильного питания и образа жизни стенки кровеносных сосудов человека становятся толще, из-за чего давление крови на них увеличивается, в результате артериальное давление повышается, и возникают симптомы хронической гипертонической болезни.

Для некоторых людей в возрасте норма АД будет уже больше чем 120/70. Здесь уместно сказать о «рабочем» давлении человека — это такая индивидуальная норма АД, которая является нормальной (неопасной) для конкретного человека в определенном возрасте, то есть не вызывает болезненных симптомов и приступов.

Криз, напротив, как резкий скачок давления, очень опасен. Чтобы провести мероприятия по оказанию неотложной медицинской помощи, врач должен выявить причины гипертонического криза. Это может быть:

Отмена приема препаратов для постоянного поддержания давления в норме при хроническом течении гипертонической болезни (человек забыл принять таблетку или же снизил дозу лекарства).

Резкие изменения погодных условий, перепад температуры воздуха для метеозависимых людей (например, п

Источник

Стандарты оказания скорой (неотложной) медицинской помощи больным за 2012 и 2016 годы, утвержденные Министерством здравоохранения Российской Федерации СКАЧАТЬ (актуально на 2017 и 2018 год):

АНГИОНЕВРОТИЧЕСКИЙ ОТЕК КРАПИВНИЦА Стандарт скорой медицинской помощи при ангионевротическом отеке, крапивнице Приказ Министерства здравоохранения РФ от 24 декабря 2012 г. N 1430н 0.00 KB

АСТМА У ДЕТЕЙ Стандарт скорой медицинской помощи детям при астме Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1119н 227.85 KB

АСТМАТИЧЕСКИЙ СТАТУС Стандарт скорой медицинской помощи при астматическом статусе Приказ Министерства здравоохранения РФ от 5 июля 2016 г. N 469н 260.88 KB

АСФИКСИЯ Стандарт скорой медицинской помощи при асфиксии Приказ Министерства здравоохранения РФ от 24 декабря 2012 г. N 1429н 241.42 KB

АФФЕКТИВНЫЕ РАССТРОЙСТВА Стандарт скорой медицинской помощи при расстройствах настроения РФ от 24 декабря 2012 г. N 1419н 0.00 KB

БОЛЕЗНИ МУЖСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ Стандарт скорой медицинской помощи при воспалительных болезнях мужских половых органов Приказ Минздрава РФ от 20 декабря 2012 г. N 1116н 0.00 KB

ГЕМАТУРИЯ Стандарт скорой медицинской помощи при гематурии Приказ Министерства здравоохранения РФ от 24 декабря 2012 г. N 1386н 218.60 KB

ГИПЕРГЛИКЕМИЧЕСКАЯ КОМА Стандарт скорой медицинской помощи при гипергликемической коме Приказ Министерства здравоохранения РФ от 24 декабря 2012 г. N 1428н 0.00 KB

ГИПЕРТЕНЗИЯ Стандарт скорой медицинской помощи при гипертензии Приказ Министерства здравоохранения РФ от 5 июля 2016 г. N 470н 258.42 KB

ГИПОКЛИКЕМИЯ Стандарт скорой медицинской помощи при гипогликемии Приказ Министерства здравоохр

Источник

стандарт медицинской помощи при беременности

Первая медицинская помощь при остеохондрозе

Остеохондроз — заболевание позвоночника, которое характеризуется тем, что он начинает сжиматься и раздавливает диски, расположенные между позвонками. Затем это негативным образом влияет на нервные окончания спинного мозга, поскольку они также сжимаются между собой, и возникает чувство сильной боли с отеками.

Для устранения данного заболевания, существует стандарт медицинской помощи при остеохондрозе позвоночника. Он состоит из таких правил:

В обостренный период перенесения недуга и при наличии грыжи межпозвоночного диска, больному назначается постельный режим.

Если боль в позвоночнике начинает очень сильно беспокоить и проявляться, тогда для лечения требуются блокады с глюкокортикоидам

Только врач должен определять какое лекарство нужно применять для лечения остеохондроза, и в каких дозах это нужно делать.

Перед сном под кроватью должен быть ортопедический матрас  — это будет положительно воздействовать на позвоночник. Обязательно нужно применять мази и кремы, рекомендованные доктором. При декомпрессии используются мочегонные средства.

воночника установлены Минздравом. После окончания лечения, пациента ставят на учет и предназначают ежегодный диспансерный осмотр.

Также стандарт лечения остеохондроза позвоночника включает в себя проведение для пациента физиотерапии, при которой происходят такие лечебные процедуры:

Иглоукалывание – это процесс введения в определенные биологические точки тела медицинских игл. Они активно воздействуют на нервную, сосудистую и лимфатическую системы. За счет наличия точек появляется возможность на них воздействовать, чтобы вылечить болезни, в том числе и остеохондроз. Данный метод помогает уменьшить и со временем полностью избавиться от ощущения болей

Источник

стандарт оказания амбулаторной помощи при остеохондрозе

Иглорефлексотерапия

Иглорефлексотерапия - это метод лечения, основанный на введении специальных игл в особые точки на коже. Считается, что эти точки связаны с внутренними органами. При правильном воздействии на точки улучшается течение многих болезней.

Акупунктура или иглорефлексотерапия - это древнекитайский метод лечения, в основе которого лежит воздействие на биологически активные точки организма. Благодаря непосредственному воздействию на основные проводящие системы организма (нервную, сосудистую, лимфатическую) и опосредованной активизации главных управляющих систем (центральная нервная система, нейрогуморальная, эндокринная, иммунная), современная иглорефлексотерапия признана эффективным методом в лечении широкого ряда заболеваний и позволяет добиваться высоких показателей излечения и улучшения качества жизни.

Точка акупунктуры - ограниченный участок тела с большой плотностью нервных окончаний (рецепторов). Для тканей в области акупунктуры характерны усиление кровообращения и лимфотока, повышенная чувствительность к давлению и другие особенности. Показано, что уже через 5 минут после раздражения точки акупунктуры изменяется количество лейкоцитов в крови и наблюдается перестройка внутриклеточного обмена веществ. В настоящее время насчитывают примерно 700 точек, которые располагаются неравномерно на поверхности тела.

Иглорефлексотерапия оказывает следующие эффекты: болеутоляющий, улучшение микроциркуляции в органах и системах, нормализация АД, функции мозга и сердца, повышение иммунитета и резистентности к инфекциям, седативное и антидепрессивное действие. Для этого метода лечения показаны функциональные нарушения, болевые синдромы, начальные стадии всех заболеваний.

Уважаемые коллеги и польз

Источник

Лечение остеохондроза по существующим стандартам

Повреждения позвоночника и деградация дисков происходят за счет того, что с течением времени нарушается распределение нагрузки на некоторые отделы позвоночного столба. Это может произойти и под действием различных сторонних факторов, травмирующих диски, в связи с чем в проблемной области давление на суставы и хрящи увеличивается в несколько раз. Такие процессы приводят к разрушению межпозвоночных дисков, и, как следствие – сдавливанию и защемлению жизненно важных для организма сосудов и артерий.

Врач при назначении комплексного лечения опирается на диагностические данные и клиническую картину заболевания, а так же результаты проведенного обследования. От того, насколько высок уровень повреждений, имеются ли межпозвоночные грыжи или протузии, и в какой форме протекает патология зависит то, что именно будет рекомендовано врачом. Однако в медицинской практике существуют некоторые стандарты лечения остеохондроза позвоночника, являющиеся для специалиста своеобразной базовой платформой. На каких основных принципах строится схема устранения недуга, и каков стандартный подход в лечении остеохондроза?

Основные цели и принципы лечения

Основными этапами в лечении патологий позвоночника являются устранение болевых ощущений и снятия напряжений мышц путем купирования воспалительного процесса. Без медицинской помощи достичь быстрого и качественного эффекта практически невозможно.

С целью устранения симптомов, усложняющих жизнь пациента, специалист для оказания первой помощи назначает следующие препараты:

санатории ессентуки лечение позвоночника
Главной специализацией курорта Ессентуки является лечение желудочно-кишечного тракта и обмена веществ. Основными лечебными средствами курорта являются местные минеральные углекислые соляно-щелочные воды, их здесь

Обязательное назначение хондопротекторов. Препараты снимут воспаление в пораженной области позвоночника, улучшат кровоснабжение, восстановят основные обменные процессы. Быстродействие этих препаратов обеспечивают такие вещества, как глюкозамин и хондр

Источник

Минздрав утвердил почти все стандарты оказания медицинской помощи

15:54, 23.01.2013 / Верcия для печати / 16 комментариев

Почти все стандарты оказания медицинской помощи россиянам утверждены Минздравом, сообщила глава ведомства Вероника Скворцова на встрече с президентом России Владимиром Путиным. «775 стандартов из 800 утверждено, и будет утверждено ещё 25 стандартов», – сказала она.

«С июня (2012 года) мы полностью провели ревизию всех стандартов, которые готовились в течение двух лет, разработали системы электронных классификаторов и обсчитали стоимость каждого стандарта», — напомнила глава Минздрава Вероника Скворцова.

По ее словам, на оказание бесплатной медицинской помощи населению выделяются серьезные средства. Так, сообщила министр, в 2013 году только на диспансеризацию и программу мотивирования граждан к формированию здорового образа жизни будет выделено 80 млрд рублей.

Министр отметила, что большое внимание уделяется вопросам сельской медицины. В частности, разработана отдельная подпрограмма развития первичной медико-санитарной помощи, в том числе – в сельских условиях.

«Пересматриваются все нормативы на создание учреждений первого уровня, несколько меняется соотношение врачей и среднего медицинского персонала для сельской местности, совершенно особо решается вопрос по лекарственному обеспечению населения и доступности лекарственного обеспечения», — указала она.

при больном позвоночнике каким видом спорта можно заниматься
Не секрет, что сейчас среднестатистический городской житель, избалованный автомобильным передвижением и комфортным сидением в уютных креслах, вместо нормального тренированного тела чаще всего имеет нечто желе-подоб

Стандарты (новые) для скорой помощи: при бронхиальной астме -кислород, который учащает частоту дыхания!? При отёки квинке-нет ни одного антигистамин. препарата. Диагноз "острый живот"(например аппендицит) назначаются обезболивающие препараты, что легко смазывает клинику для хирурга....при отравлении наркотическими веществами -назначается дроперидол, зато налаксон почему-то снят,.... и ещ

Источник

Стандарт оказания медицинской помощи при остеохондрозе позвоночника

Как лечить остеохондроз позвоночника: стандарты оказания помощи

Боль в спине, нарушения чувствительности в конечностях чаще всего сигнализируют о том, что у человека есть дегенеративные изменения в позвоночнике (остеохондроз).

Первые стадии заболевания протекают без выраженной симптоматики, но это не значит, что его не нужно лечить. Самостоятельно оно не проходит, а имеет тенденцию к прогрессированию.

Поскольку данное заболевание является достаточно распространенным, то информация о том, как лечить остеохондроз позвоночника, актуальна для всех.

Прежде чем рассматривать вопрос, как лечить позвоночный остеохондроз, следует выяснить причины заболевания, так как при их устранении можно предотвратить его дальнейшее развитие.

Усугубление течения остеохондроза происходит при избыточном весе, употреблении алкоголя и курении. Многофакторность возникновения патологии в позвоночнике указывается в международной классификации, и она учитывается при назначении лечения и профилактики болезни.

Во время постановки диагноза выявляются причины остеохондроза, а также симптомы. Лечение назначается в зависимости от этих данных:

При резко возникшей боли больному рекомендуется принять положение тела, при котором она становится минимальной, и выпить таблетку обезболивающего средства. После этого следует дождаться врача. Лечение обычно проводится амбулаторно.

Причиной госпитализации может стать выраженная боль или отсутствие результата лечения на дому. Больного также помещают в стационар, если существует необходимость в дополнительной диагностике с целью исключения другого патологического процесса.

При отсутствии эффективности консервативных методик и при выраженном болевом синдроме рекомендуется хирургическое вмешательство. Гораздо реже его проводят

Источник