лордоз сглажен и армия

Лордоз и армия

Вопрос об армии является всегда актуальным для мужчин призывного возраста. И речь сейчас не идет о способах "закосить". Вопрос в наличии реальных симптомов конкретного заболевания и видения этого вопроса специалистами военкомата.

Вопрос армии и лордоза (как в сторону гиперлордоза, так и гиполордоза) прописан законодательством: Постановление Правительства РФ от 25 февраля 2003 г. N 123, статья №66. Согласно этому закону, если у призывника в процессе прохождения военной медицинской комиссии был выявлен лордоз, при этом жалоб мужчина не предъявляет, записей в его гражданской медицинской карточке по данному вопросу не было, то его объявляют годным к службе в вооруженных силах в категории А (без ограничений).

Лордоз и ограничения в воинской службе

В случае легкой степени выраженности лордоза мужчину призывают в армию с некоторыми ограничениями, причисляя его к той или иной категории:

Категория Б - призывник годен к службе в армии с некоторыми ограничениями (призыву подлежит). Эта категория применяется в случае наличия незначительной деформации позвоночника без нарушения работы внутренних органов при рентгенологическом обследовании. Ограничения заключаются в выборе рода войск, где нагрузка на пораженный отдел позвоночника будет меньше, чем в остальных.

Категория В - призывник ограничено годен к службе в армии, от призыва такие лица освобождены и зачислены в запас военных сил. Однако в случае военных действий в стране таких мужчин призывают. Эта категория применяется в случае видимой деформации позвоночника, когда патологический лордоз видно невооруженным глазом.

Лордоз и «белый билет»

Закон строго прописывает признаки протекания лордоза, при которых молодой человек не попадает в ряды вооруженных сил и считается не годным к воинской службе:

Своевременный и регулярные записи в гражданской м

Источник

Сглаженный лордоз

Различные нарушения осанки далеко не редкость. Сидячий образ жизни, отсутствие тренировок и зарядок предполагают именно такой исход. Но слыша от врача, что поясничный лордоз сглажен, мало кто понимает, что это значит, хорошо ли это или плохо для организма. И так, углубимся в суть данной проблемы.

Строение позвоночника

Нормальное положение позвоночного стола предполагает наличие физиологических искривлений. В них входит – шейный лордоз, грудной кифоз, поясничный лордоз, крестцовый кифоз.

Развиваются эти искривления, по мере развития человека. Изначально младенцы имеют абсолютно ровный позвоночник. Умение держать голову рождает искривление в шее, за умение сидеть мы получаем искривление в грудном отделе и поясничный лордоз, когда способны стоять.

Для каждого возраста имеется свое значение нормы изгиба. При нарушениях этих норм может наблюдаться усиление, сглаживание и выпрямление.

Сглаженный лордоз

Чаще всего происходит развитие сглаженного лордоза поясничного отдела. Шея более подвижная часть тела и менее подвержена болезням. Такое проявление заболевания также называют гиполордозом. Его основные признаки:

При сглаженном лордозе, спина словно отклонена назад, будто человек от чего-то пытается увернуться. Таз выступает вперед. Очень сильно меняется походка.

Причины заболевания

Также в группе риска находятся беременные. Чаще всего проблемы с позвоночником проявляются, если уже были предпосылки к тому. С ростом плода увеличивается нагрузка и разрушается то последнее равновесие, которое предотвращало появление патологии.

Возможные последствия болезни

Известно, что даже если это состояние не доставляет сильного дискомфорта, рано или поздно оно перерастет в более серьезное искривление. А во время этого процесса произойдет еще много патологических изменений в орга

Источник

Что значит диагноз «шейный лордоз сглажен» – основные симптомы и методы лечения

Позвоночник играет очень важную роль для всего человеческого тела. Являясь опорой для черепа, спинного мозга и внутренних органов, позвоночный столб неизбежно испытывает нагрузку, обусловленную прямохождением человека. В норме позвоночник имеет естественные изгибы, позволяющие оптимальным образом распределять эти ежедневные нагрузки. Их называют лордозами (с греч. «сутулый, согнувшийся») – шейным и поясничным. Естественный угол вогнутости лордозов составляет 40 градусов.

При рождении позвоночный столб человека не имеет вогнутостей, он совершенно прямой и остается таким до того времени, пока малыш не станет держать головку. Именно с этого момента начинается формирование шейного лордоза, поясничный изгиб возникает немного позже – как только ребенок начинает ползать.

Таким образом, годовалый малыш имеет позвоночник с двумя физиологическими лордозами, и это является нормальным его состоянием.

Однако неблагоприятные условия могут вызвать и патологические отклонения от этой нормы. Патологии лордоза сводятся к двум формам:

Даже в начальной стадии любого из этих заболеваний у человека происходит перераспределение нагрузок на весь опорно-двигательный аппарат, и баланс меняется не в лучшую сторону.

Классификация шейного лордоза

Первичная форма. В этом случае болезнь провоцирует опухоль либо травма позвоночника, толчком к развитию первичного лордоза может стать и воспаление в его шейном отделе.

Патологическая форма. Этот вид шейного лордоза является самым распространенным. Он формируется вследствие того, что мышцы, расположенные в районе шеи и спины, постепенно ослабляются, и из-за этого становится проблематичным поддерживать правильное положение тела.

Признаки возникновения и особенности развития сглаженного шейного лордоза

Источник

Почему шейный лордоз выпрямлен (сглажен) — разберемся в заболевании

Человек всегда привлекателен с красивой осанкой. Правильное строение позвоночника обеспечивает легкость движений, позволяет выполнять тяжелую физическую работу и достигать высоких успехов в спорте. Часто случается так, что обычное и нормальное течение жизнедеятельности человека омрачается нарушением в строении позвоночника. Такие нарушения вызывают боль, скованность движений и называются патологиями.

Одной из таких патологий является нарушение в строении шейного отдела позвоночника. Шейный отдел может иметь больший изгиб или меньший. При сильных изгибах отличия сильно заметны визуально: изменяется внешний облик человека, его походка, заметно нарушение координации движения. В данной статье разберемся что это за патология, которая характеризуется сглаженностью или выпрямлением дуги шеи.

Физиологический и патологический лордоз

Позвоночник человека имеет изгибы, которые формируются с момента рождения. Изгиб в шейном отделе имеет выпуклость направленную вперед, которая называются лордозом. Правильное формирование шейного отдела позвоночника называется физиологическим. Части тела располагаются симметрично по отношению к позвоночнику и в норме выглядит следующим образом:

Правильное формирование позвоночника определяется углами искривления, которые вычисляются на рентгеновском снимке по специальной методике. За основу, обычно, берется классификация американского врача Джонна Кобба или В. Д. Чаклина (1892–1976) – советского хирурга. Отклонение от нормально развивающегося лордоза называется патологическим.

Что это значит – шейный лордоз выпрямлен (сглажен)?

Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков. Этот отдел позвоночника более подвижный по сравнению с

Источник

Призыв в армию при заболеваниях позвоночника (лордоз)

Известно, что некоторые заболевания — гарантия освобождения от призыва, другие могут обеспечить отсрочку от него или ограничивают возможность службы в определенных родах войск.

Каждый призывник должен быть обследован при участии ряда специалистов, которые присваивают ему одну из четырех категорий (А-Д) годности к службе, согласно закону с утвержденным списком болезней. Как насчет того, берут ли в армию с лордозом?

В списке патологий значатся болезни костной системы, их последствия (за исключением пороков развития и врожденных деформаций), например:

врожденное искривление позвоночника (сколиоз) фиксированного типа, при наличии сильной деформации грудной клетки, такой как реберный горб, и дыхательной недостаточности III степени рестриктивного типа (т.е. с уменьшением дыхательной поверхности легкого);

остеохондропатии с умеренно деформированной грудной клеткой, сопровождающиеся дыхательной недостаточностью II степени рестриктивного типа.

Берут ли в армию, когда есть подобные проблемы? Для признания призывника негодным к воинской службе болезнь должна сопровождаться значительным нарушением функций — защитной, статической, двигательной, которые мы рассмотрим далее. Это касается таких проблем:

Прежде чем решить, можно ли отправлять призывника в армию, в зависимости от проявлений расстройств оценивается, насколько пострадали возможности позвоночного столба.

Считается, что клинические признаки остеохондроза таковы: выпрямление физиологического изгиба в шее (пояснице), образование кифоза ; либо сочетание локального кифоза и лордоза вместо равномерного лордоза.

При этом специалисты утверждают следующее: бессимптомный лордоз шеи или поясницы (т.е. когда он не беспокоит) не препятствует призыву в армию.

диклофенак при лечении копчика
Подвывих копчика являет собой смещение позвонков. Возникает вследствие травмирования копчико-крестцового сустава. При подвывихе копчика лечение обычно проводится консервативными методами. Перед началом медикамент

Эти процедуры призваны доказать, что лордоз шейно

Источник

Что такое сглаженный (или выпрямленный) лордоз?

В противоположность гиперлордозу выступает сглаженность или выпрямление лордоза. Если при гиперлордозе наблюдается чрезмерный изгиб позвоночника, то если он сглаженный или выпрямленный наблюдается чересчур маленький изгиб. Например, при поражении шеи сторонние люди будут замечать, что она у больного чуть ли не прямая.

Удивительно то, что такое нарушение имеет похожие с гиперлордозом причины, несмотря на то, что эти заболевания противоположны друг другу. Лечение двух этих патологий также примерно одинаково и базируется на выполнении физических упражнений.

1 Лордоз выпрямлен (сглажен): что это значит?

Позвоночник человека имеет два физиологических лордоза: шейный и поясничный. По сути это искривления позвоночного столба, выполняющие амортизирующую функцию (рассеивание нагрузки, перераспределение ее).

Существует такое заболевание, как гиперлордоз. Но что это означает? Это значит, что у больного чрезмерный изгиб позвоночника. В противоположность этому заболеванию ставится гиполордоз, состояние, при котором физиологический лордоз позвоночника сглажен (выпрямлен).

Равно как и гиперлордоз, гиполордоз может поражать шею и поясницу. Отклонения могут быть незначительными (их даже специалист не увидит), и поистине значительными – прямая шея или поясница, что, однако, наблюдается не так часто.

При выпрямленном позвоночном лордозе отмечаются нарушения статики, осанки, различные компенсаторные дисфункции, нарушения походки (больного шатает из стороны в сторону), невозможность заниматься спортом.

Нередко присоединяются вторичные заболевания: выпадения позвонков (спондилолистез), дистрофические и дегенеративные болезни (в том числе остеохондроз), спондилез.

вытяжение позвоночника и похудение
#Боль_в_спине (#Дорсалгия) часто появляется после резкого #движения или подъёма тяжестей. Если неприятные ощущения не проходят — это симптом #заболевания. Этот #недуг периодически беспокоит каждого второго человека в с

Выпрямление физиологического лордоза возможно только в тех областях позвоночного столба, где он вообще имеется.

Источник

Шейный лордоз: если он выпрямлен, что это значит

Лордоз – это физиологический изгиб позвоночника человека в шейном и поясничном отделах. Формируется он в течение первого года жизни и является естественным. Но в некоторых случаях это искривление является патологическим и подлежит лечению. Если у пациента шейный лордоз выпрямлен – что это значит и чем грозит, разберем в данной статье.

Что это такое?

Практически ровный позвоночник бывает только у новорожденных. Когда ребенок начинает ходить, позвоночник становится изогнутым в некоторых отделах. Изгибы эти необходимы для правильного распределения нагрузки на позвоночный столб, предотвращения его повреждений.

Естественные изгибы позвоночника называются лордозами и кифозами. Первые – это отклонение вперед, оно наблюдается в шейном и поясничном отделах, а вторые – изгиб назад, они видны в грудном и крестцовом отделах.

Когда медики говорят о шейном лордозе, то подразумевают патологический изгиб. То есть, ненормально сильный или, наоборот, слабый. Это нарушение может вызывать негативные симптомы – головные боли, головокружения, ухудшение памяти, рассеянность. Но интенсивность подобных проявлений зависит от степени выраженности патологического искривления.

первичные – когда позвоночник изначально формируется неправильно из-за врожденных аномалий его строения, опухолевых процессов, инфекционных поражений;

вторичные – такие лордозы возникают вследствие вывихов бедра (приобретенного или врожденного), прочих травм опорно-двигательного аппарата.

Причины патологии

Некоторые из факторов связаны между собой – появление одних заболеваний провоцирует другие патологии. Бывают случаи, когда возникновение лордоза обусловлено кифозом – так организм пытается перераспределить нагрузку.

Как проявляется?

Начальные проявления выпрямления лордоза незаметн

Источник