остеомиелита копчика и крестца

Киста копчика

Среди большого количества заболеваний, которыми страдают и женщины, и мужчины, находящиеся еще в довольно молодом возрасте (до 30 лет), довольно распространенным является киста копчика. В медицинской науке данный недуг имеет много названий: дермическая киста, эпителиальный копчиковый ход, свищ копчика или пилонидальный синус. Киста копчика принадлежит к довольно коварным заболеваниям и на протяжении длительного времени она вообще может не давать болезненных ощущений и не проявлять себя. Определить наличие у себя копчикового хода можно и самостоятельно. В области ягодичной линии (на расстоянии не более 10 см от ануса) можно обнаружить еле заметное отверстие. У некоторых пациентов оно бывает, наоборот, глубоким, напоминающим собой небольшую воронку.

Основные причины кисты копчика

В результате того, что дермическая киста относится к врожденным заболеваниям, главной причиной кисты копчика, а также проявлением ее болезненных ощущений является закупорка отверстий или механическая травма. Подобные негативные факторы всегда влекут за собой такие симптомы кисты копчика, как покраснения, неприятные, иногда даже очень острые болевые ощущения. Как результат, возникает необратимый воспалительный процесс, провоцирующий заболевание жировой клетчатки. После этого на теле появляется новое, уже повторное отверстие, которое называется гнойный свищ. Возникает оно из-за того, что гной постепенно выходит наружу, прорывая верхний слой кожи.

Обращаться к врачу необходимо также в том случае, если на теле возникают такие симптомы кисты копчика, как небольшое возвышение, спровоцированное переохлаждением или различными заболеваниями дыхательных путей (например, гриппом).

Если у пациента наступает уже острое воспаление кисты копчика, то оно непременно влечет за собой повышение температуры, а также сильную боль. Нередко анализируемое заболева

Источник

Гнойные заболевания таза. Остеомиелит

Остеомиелит таза составляет 2—5 % всех случаев остеомиелита различных локализаций. До сих пор это один из малоизученных разделов гнойной хирургии. Частые рецидивы заболевания у 10-40 % пациентов, упорное течение болезни, при которой больные лечатся в течение многих десятилетий, подвергаясь многократным оперативным вмешательствам и длительному безуспешному консервативному лечению, создали остеомиелиту таза репутацию неизлечимого заболевания.

В большинстве случаев остеомиелит таза значительно тяжелее, чем остеомиелит другой локализации, так как губчатое строение костей обусловливает быстрое распространение процесса с поражением крестцово-подвздошного и тазобедренного суставов, а особенности фасциальных образований определяют формирование множественных внутри- и внетазовых гнойных затеков.

Монокультуры микроорганизмов выделяются при остром гематогенном остеомиелите, причем со значительным преобладанием стафилококков, реже стрептококков и еще реже — протея, эшерихии коли. Гематогенный остеомиелит возникает при гнойных заболеваниях различной локализации — флегмонах, маститах, панариции, остром аппендиците и др.

При остром посттравматическом остеомиелите преобладают ассоциации как аэробных, так и анаэробных микроорганизмов. Воспалительный процесс, развивающийся вслед за фиксацией бактерий в кости или активацией латентного очага на фоне местного некроза тканей, проходит все стадии развития остеомиелита.

Посттравматический остеомиелит чаще осложняет открытые переломы, особенно в случаях тяжелой сочетанной травмы. Он может быть осложнением операций на тазобедренном суставе, травматические остеомиелиты могут возникать при распространении нагноения с мягких тканей на неповрежденные кости, вызывая периостит, остит, остеомиелит.

Хронический гематогенный и травматический остеомиел

Источник

Симптомы и лечение воспалительных процессов в области копчика

Воспалительные процессы в области копчика (иногда неправильно называемые воспалением копчика) могут быть обусловлены различными причинами. Самые частые из них – инфекционные заболевания кожи в этой зоне.

Абсцесс крестцово-копчиковой области

Нагноение эпителиального копчикового хода (пилонидальный синус, эпителиальная копчиковая киста, ЭКХ). Данная патология чаще встречается у мужчин (примерно у трех мужчин на одну женщину).

Нагноение атером, опухолевидных образований, формирующихся при закупорке протока сальной железы. Часто встречается у людей, занимающихся спортом, при недостаточной уборке спортзала и личной гигиене.

Среди микроорганизмов, способствующих развитию воспалительного процесса, на первом месте располагаются стафилококки, эпидермальные стрептококки, кишечная палочка, реже протей и др.

Сопутствующие заболевания, такие как сахарный диабет, аутоиммунные состояния, экзема, заболевания соединительной ткани и сосудистая патология, некоторые заболевания эндокринной системы.

Абсцесс области копчика характеризуется выраженным покраснением и отеком кожных покровов, повышением температуры (местной, в зоне воспаления, и общей (симптомы общей интоксикации при абсцессах выражены сильно)).

Можно отметить резкую болезненность в зоне воспалительного процесса, причем она зависит от положения тела (естественно в положении сидя боль будет сильнее, потому что производится дополнительное давление на пораженную область) и физической нагрузки. Исключение составляет развитие абсцесса на фоне сахарного диабета, болевой синдром при данной патологии уменьшается за счет периферической полинейропатии.

Хирургическое лечение абсцесса заключается во вскрытии и дренировании гнойного очага, назначении антибактериальной терапии и физиолечения. В послеоперациио

Источник

Копчиковая киста – ее причины, симптомы, лечение и профилактика

При неполной редукции бывших мышц хвоста формируется заболевание – эпителиальная копчиковая киста за счет дефекта развития каудального конца эмбриона. При этом внутрь кожи до подкожной клетчатки погружается узкий эпителиальный канал (ход) над проекцией копчика длиной 2-3 см. С копчиком он не связан, а снаружи он имеет вид первичных воронкообразных отверстий, локализованных на линии межъягодичной складки.

Эпителий канала состоит из волосяных луковиц, сальных и потовых желез. Вокруг эпителия находятся соединительнотканные волокна. Киста копчика имеет еще такие названия, как дермоидная киста, волосяная киста, эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ) или свищ, пилонидальный синус. Чаще встречается киста на копчике у мужской аудитории планеты в 15-35 летнем возрасте.

Клиническая картина эпителиальной копчиковой кисты

Эпителиальный копчиковый ход может быть осложнен или не осложнен гнойными образованиями. Если плоский ороговевший эпителий внутренней капсулы постоянно выделяет продукты жизнедеятельности наружу, тогда воспаление не наступает. Если дырочка на копчике (воронкообразное отверстие) закупорена, выделения скапливаются, приобретают четкие контуры и мешают человеку ходить.

При проникновении инфекции киста копчика воспаляется и появляется гнойный очаг. При самостоятельном купировании острого воспаления киста копчика у мужчин или женщин может не проявляться болевыми симптомами. Но позже в эпицентре воспаления снова собирает гнойный инфильтрат. Он не выходит через отверстие, поэтому острая стадия возобновляется и проявляется такой же острой клиникой.

При переходе острого воспаления эпителиального копчикового хода в хроническое, через отверстия хода будет выделяться в небольшом количестве гнойный экссудат. Перифокальный отек и краснота кожи будут отсутствовать. При

Источник

Артроз копчика

Симптомы и лечение артроза крестцовых сочленений

Артроз — это хронический дегенеративно-дистрофический процесс, который развивается в крестцово-подвздошном суставе. Сопровождается длительно текущим воспалением и приводит впоследствии к ограничению подвижности в больном суставе.

Чаще встречается у людей старшей возрастной группы. Является редко встречаемым заболеванием, как и артроз крестцово-копчикового соединения.

Артроз крестцово-копчикового сустава является одной из причин развития кокцигодинии – патологического состояния, которое характеризуется неправильным расположением костей копчика и повреждением нервов.

Главный симптом при этом заболевании это боль в крестцовом отделе позвоночника или сакродиния. Боль бывает тупая и постоянная, но иногда может быть внезапной и сильной. Спровоцировать обострение заболевания могут, например, такие факторы, как неправильный подъем тяжестей или переохлаждение в области сочленения.

Еще одним из симптомов заболевания является скованность движений, локализующаяся в крестцово-поясничном отделе позвоночника.

Диагноз артроза крестцово-подвздошного сустава ставится на основании осмотра пациента врачом, лабораторных и инструментальных методов диагностики. Только на основании комплексной диагностики возможно исключение других патологий суставов и установление достоверного диагноза.

Осматривая пациента на приеме, врач в первую очередь обращает внимание на историю развития заболевания, проводит осмотр в результате которого может выявить локальную устойчивую болезненность в области пораженного сустава. Также врач оценивает походку, состояние мышечного каркаса, наличие ограниченности движений нижнего пояса конечностей.

межпозвоночная грыжа грудного отдела инвалидность
Грыжа грудного отдела позвоночника – редкая патология, которая проявляется болями в спине, а в тяжелых случаях – параличом конечностей. Симптомы и лечение заболевания зависят от организма человека, степени развития

Женщинам необходимо пройти дополнительное обследование у гинеколога, так как одной из частых причин болей в области крестца являются забо

Источник

Как определить причины и что делать при боли в районе копчика

Несмотря на то что копчик относится к рудиментарным органам человека (т.е. в процессе эволюции потерявшим свое значение), проблем своему обладателю он приносит немало. С чем это связано и какие заболевания способны обуславливать болевой синдром в области копчика, рассмотрим далее.

Почему может болеть копчик

Копчик – это кость, точнее несколько костей (4-5), плотно связанных, сращенных между собой хрящевой тканью – синхондрозы (см. рисунок ниже). Копчик связан с крестцом подвижно с помощью крестцово-копчикового сочленения (на рисунке видна только одна его поверхность в виде овала сверху). За счет него во время родов копчик способен отклонятся, облегчая прохождение ребенка по родовым путям. Также важное значение имеют передняя, задняя и крестцово-копчиковые связки.

Копчиковое сплетение располагается по передней поверхности сухожилия копчиковой мышцы и крестцово-остистой связки. От него отходят следующие ветви: к копчиковой мышце и мышце, поднимающей анус, анококцигеальные нервы – иннервируют кожу от копчика до ануса (см. рисунок ниже).

Как можно понять из описания выше, все патологии, связанные с вовлечением в процесс мышц тазового дна (воспаление, напряжение), кожи перианальной области, способны вызывать в силу иннервации боль в копчике.

Боли в области копчика можно разделить на первичные и вторичные. Первичные боли (кокцигодиния истинная) встречаются реже, чем вторичные, иначе называемые вторичной кокцигодинией, псевдококцигодинией и аноректальными болями. Примерное процентное соотношение первичных/вторичных кокцигодиний 30/70 от всех пациентов, обращающихся за медицинской помощью с данной проблемой.

лечение остеохондроз позвоночника ташкент
Печати и штампы Юнус Абад Изготовим печати и штемпели угловые, реквизиты, датеры, росписи. Автоматические, ручные, цветные. Флеш печати. Первые руки

Остеохондроз позв

Первичные боли в области копчика обусловлены его травмами, воспалительно-дегенеративными заболеваниями крестцово-копчикового сочленения, новоо

Источник

Эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ)

Эпителиальный копчиковый ход — это достаточно часто встречающаяся особенность (аномалия) строения тканей в области копчика. Она может длительно не беспокоить пациента, но при появлении воспаления, чаще в подростковом возрасте, копчиковая киста доставляет массу неудобств, боли.

ЭКХ, она же дермоидная киста копчика, появляется еще на этапе формирования эмбриона, в первые недели его развития. Фактически копчиковый ход – это дефект каудальной части эмбриона (в области будущего копчика). Патология представляет из себя узкий канал в тканях крестцово-копчиковой области, под кожей. Он начинается одним, реже несколькими первичными отверстиями (иногда очень маленького диаметра, как точка). Расположены они на коже по межъягодичной (срединной) линии, чуть выше заднего прохода. Канал кисты может проходить неглубоко. Внутри он выстлан он обычным эпидермисом, то есть кожей, со всеми ее составляющими – потовыми и сальными железами, волосяными фолликулами. От этой особенности строения впоследствии возникают осложнения, о которых будет рассказано ниже.

Копчиковый ход: отзывы после операции. В нашей клинике проведена не одна сотня операций при осложненных и неосложненных копчиковых кистах. Большой опыт и техническое обеспечение клиники, комфортабельные палаты и удобный режим предоперационного обследования, помогут Вам вылечится от эпителиальной копчиковой кисты в самые короткие сроки и с наилучшей эффективностью.

Воспаление копчикового хода

Эпителиальный копчиковый ход: причины его воспаления обусловлены узостью канала, что затрудняет опорожнение образования. То, что вырабатывают кожные и сальные железы, отслаивающиеся клетки эпидермиса – все это скапливается внутри хода, перекрывая его просвет.

Если инфицирования содержимого не происходит (что случается нечасто) ЭКХ проявляется безболезненным объемным

Источник