сужение костного позвоночного канала

Поясничный отдел: чем опасен стеноз позвоночного канала

Позвоночный канал – это условное обозначение пространства, протянувшегося между позвонками, в котором расположен спинной мозг. Слово «стеноз» означает сужение. Этот термин используется для обозначения анатомических аномалий, когда просвет какого-либо органа, сосуда, костного образования по какой-то причине становится меньше, чем он должен быть в норме. При стенозе позвоночного канала поясничного отдела наблюдается локальное сужение этого пространства, что чревато, в первую очередь, механическим сдавлением спинного мозга и нарушением его работы. При этом у человека могут возникать самые разные симптомы, которые зависят от места расположения, скорости формирования патологии и её выраженности.

Следует сказать, что сужение позвоночного канала – это не самостоятельное заболевание, а осложнение, которое может наблюдаться при широком круге болезней. При этом только выраженный стеноз может проявить себя, поскольку только тогда будет происходить сжатие как самого спинного мозга, так и питающих его сосудов.

Нередко случается так, что небольшие сужения оказываются случайной находкой во время проведения рентгенографии или томографии.

Причины стеноза позвоночного канала

Все медики единодушно сходятся на том, что принципиально причины развития стеноза можно разделить на две большие группы:

Иногда выделяют также комбинированные стенозы, когда имеющееся врожденное сужение позвоночного канала проявляет себя только при воздействии внешних факторов.

Значительно более распространены приобретенные, которые возникают в течение жизни человека и связаны с травмами, воспалениями или другими причинами, способствующими появлению «лишней» ткани в просвете позвоночного канала.

В начале XIX века, когда стеноз был впервые описан как самостоятельное медицинское явление,

Источник

Поиск:

Стеноз позвоночного канала

Диагноз «стеноз позвоночного канала» устанавливается с помощью спондилометрии на рутинных рентгенограммах, компьютерной то­мографии (КТ), магнитнорезонансного изображения (МРИ) позвоночника, на миелограммах. Основное значение имеет величина передне-заднего са­гиттального диаметра позвоночного канала или дурального мешка. Уменьше­ние расстояния от задней поверхности тела позвонка до ближайшей противо­лежащей точки на дужке у основания остистого отростка в любом отделе по­звоночника до 12 мм расценивается как стеноз позвоночного канала. Это же состояние может явиться следствием мягкотканных изменений в канале и в эпидуральном пространстве (грыжа диска, оссификация связок, эпидурит, липома), в таких случаях стеноз констатируется по степени деформации ду­рального мешка (МГ, МРИ). Корешковый канал считается суженным, если его минимальный диаметр на любом уровне равен или меньше 3 мм либо при МГ не контрастируется корешковый карман.

В условиях стеноза позвоночного или корешкового канала возникает не­соответствие вместимости костно-фиброзного футляра позвоночника заклю­ченным в нем нервно-сосудистым образованиям. Создается хроническая па­тогенетическая ситуация с динамическими и постоянными нарушениями крово- и ликворообращения, механическими воздействиями на нервные струк­туры со своеобразной клинической картиной, требующей соответствующего терапевтического подхода.

Наиболее частая причина сужения позвоночного канала — сочетание у больного прогрессирующего дистрофического процесса в дисках, суставах, связ­ках позвоночника с предсуществующей относительно малой вместимостью ка­нала в результате врожденных или конституциональных особенностей стро­ения позвоночного столба (тел, дужек позвонков).

Ос

Источник

Стеноз позвоночного канала

Стеноз позвоночного канала — хронический процесс, характеризующийся патологическим сужением центрального позвоночного канала, латерального кармана или межпозвонкового отверстия костными, хрящевыми и мягкоткаными структурами, с вторжением их в пространства, занимаемые нервными корешками и спинным мозгом.

Сужение позвоночного канала, вызываемое грыжами диска, которые приводят к острой компрессии нервно-сосудистых структур, к стенозу обычно не относится.

Содержание

Стеноз поясничного отдела позвоночника [ править | править код ]

Стеноз позвоночного канала является заболеванием, включает сочетание сужения позвоночного канала согласно либо компьютерной томографии (КТ), либо магнитно-резонансной томографии (МРТ) либо рентгенографии позвоночника (спондилографии) и характерных клинических симптомов. При проведении МРТ лицам старше 60 лет отмечено, что 21 % из них имел рентгенологические признаки сужения позвоночного канала на поясничном уровне. Лишь треть (33 %) предъявляли характерные для стеноза жалобы

. Основной причиной искривлений были рахит и венерические заболевания. В одном из наблюдений этого исследователя просвет позвоночного канала был уменьшен вдвое. Особенно важным является отмеченное автором развитие у части больных слабости в ногах, мышечной атрофии и даже паралича нижних конечностей. С 1954 года Хенком Вербистом начата разработка данной темы

. Он описал наблюдение 4 больных с узким позвоночным каналом на поясничном уровне, у которых проведение ламинэктомии привело к полному исчезновению жалоб. Автором внедрены понятия «абсолютный» и «относительный» стеноз, а также описан синдром «нейрогенной перемежающейся хромоты». С этого момента отмечается неуклонный рост интереса к данной проблеме, поиск новых методов лечения.

центральный стеноз — уменьш

Источник

Стеноз позвоночного канала: насколько это серьёзно

Стеноз или сужение спинномозгового канала развивается в результате дегенеративных изменений в позвоночнике и естественных процессов износа и старения организма. Микротравмы на разных уровнях со временем приводят к выпячиванию спинных дисков, огрубению связочного аппарата позвоночника, воспалению и расширению межпозвонковых суставов. В итоге размер канала неминуемо уменьшается, а это чревато компрессией спинного мозга и сдавливанием его сосудов и нервов. В группе риска люди после 50 лет, у молодых встречается значительно реже и, как правило, обусловлена врождёнными размерами спинномозгового канала, а также конституционными особенностями позвоночных структур. Наиболее подвержен заболеванию поясничный отдел. Нарушения в этой области провоцируют хромоту и другие неприятные явления.

Строение позвоночного канала

Позвоночный канал являет собой подобие длинной трубки, проходящей по всей длине позвоночника. Его стенки сформированы задней поверхностью позвонков и спинных дисков — с одной стороны, и дугами позвонков — с другой. Внутри канала проходят прочные продольные связки и группа коротких эластичных — вместе они составляют связочный аппарат позвоночного столба.

Внутри позвоночного канала размещён главный орган центральной нервной системы — спинной мозг и его оболочки. Он транспортирует прямые сигналы к головному мозгу и обратно, передавая чувствительные, двигательные и вегетативные нервные импульсы. Внутренняя полость канала имеет больший объем, нежели размер твёрдой мозговой оболочки. Оставшееся пространство, именуемое в медицине эпидуральным, заполняют сосудистые сплетения и рыхлая клетчатка.

Собственно, сам спинной мозг заключён в трёхслойную защиту, которая состоит из мягкой (непосредственно прилегающей к нему), паутинной и твёрдой мембранных

Источник

Что такое стеноз позвоночного канала, его причины, степени, симптомы, лечение

Стеноз позвоночного канала – опасное заболевание, приводящее к инвалидности. Диагноз патологии устанавливается на основе спондилометрии (измерение просвета позвоночника) после выполнения магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Позвоночный канал является вместилищем для спинного мозга. При его сужении происходит сдавление спинного мозга. Состояние опасно выпадением функциональности иннервируемых органов.

Причины и описание болезни

Стеноз позвоночника диагностируется, когда уменьшается ширина заднепереднего отдела канала или дурального мешка. Размеры измеряются после выполнения миелограммы (введение контраста в субарахноидальное пространство спинного мозга и выполнение рентгенограмм).

Если расстояние между остистым отростком противоположной стороны и дужкой его основания в области измерения меньше 12 мм – можно выставлять диагноз «сужение канала позвоночника».

При оценке размеров нижней части позвоночного столба в месте расположения «конского хвоста», сужение диагностируется, если минимальный размер меньше 3 мм на любом уровне. На миелограмме при данной патологии контрастное вещество не заполняет корешковый карман полностью. В такой ситуации срочно требуется операциия.

Признаки развития патологии

Стеноз позвоночного канала приводит к инвалидности за счет множественного нарушения функциональности внутренних органов.

Нарушение кровоснабжения и иннервации внутренних органов приводит к изменению функциональности органов брюшной полости, малого таза, нижних конечностей;

какой делать массаж для позвоночника при остеохондрозе
Остеохондроз — это патология хронического характера, при которой поражаются диски между позвонками и хрящи. В основном заболевание развивается после 40 лет.

Симптомы болезни проявляются еще с 20 лет. Одной из глав

Вышеописанные патогенетические признаки стеноза приводят к инвалидности, если не проведено своевременное консервативное лечение или операциия. Без своевременного и грамотного лечения симптомы способны спровоцировать смерть человека из-за патологии множ

Источник

Что такое стеноз позвоночного канала?

Спинной мозг является ключевым органом нервной системы человека наряду с головным мозгом, поэтому его повреждение приведет к необратимым изменениям со стороны иннервации органов и тканей и двигательной функции.

Стеноз позвоночного канала является тем заболеванием, которое может стать причиной непоправимых изменений спинного мозга.

Врожденная патология позвоночного столба. Возникает в результате внутриутробной патологии или генетических аберраций. Врожденные заболевания, которые приводят к стенозу позвоночного канала: ахондроплазия; гипохондроплазия; мукополисахаридоз; метатрофическая эпифизарная дисплазия; спондилоэпифизарная дисплазия; болезнь Книста; хондродисплазия; синдром Дауна; гипофосфатемический витамин Д-резистентный рахит.

Травматический стеноз позвоночного канала. Сгибательный механизм травмы приводит к моментальному выпадению межпозвоночного диска с развитием острой или хронической компрессии спинного мозга. Хроническая компрессия при травме образуется в результате возникновения патологической подвижности позвоночного столба.

Дегенеративно-дистрофические изменения. Данные процессы в межпозвоночном диске вызывают образование выпячиваний, которые проникают в просвет спинального канала.  Дегенеративные заболевания: артроз; спондилез; остеохондроз; лизирование межпозвоночного диска;  спондилолистез (соскальзывание позвонков относительно оси).

Оссификация желтой связки, задней продольной связки. Процесс оссификации подразумевает замещение соединительной ткани, которая образует связку, на костную. В результате связочный аппарат теряет эластичность, а костная ткань сдавливает спинной мозг.

новые тайны золотого уса крем снадобье при остеохондрозе
Новые тайны золотого уса крем -снадобье при пяточной шпоре, 75 мл. Новые тайны Золотой ус бальзам для суставов с муравьиным спиртом, 125 мл. Золотой ус — уникальное растение, лекартсво от тысячи болезней. НТЗУ Крем -снадобь

Метаболические заболевания. Могут вызывать стеноз позвоночного канала: болезнь Педже

Источник

Сужение (стеноз) позвоночного канала: причины и лечение

Стеноз позвоночного канала – это заболевание, при котором сужается канал позвоночного столба.  В процессе этого сужения происходит сдавливание спинного мозга и выходящих из него нервных корешков.

Зачастую это заболевание возникает у пожилых людей, так как в организме происходят возрастные изменения, при которых наблюдается  деформация позвонков, изменения межпозвоночных промежутков или нарушения костной ткани позвоночника. Любой из этих процессов может стать причиной сужения позвоночного канала. Характерным симптомом возникновения болезни являются болевые ощущения в пораженном участке позвоночного столба.

Классификация стеноза

Дегенеративный стеноз позвоночного канала возникает по причине сопутствующих заболеваний позвоночника. Сюда можно отнести межпозвоночную грыжу, остеохондроз, лордоз и другие патологии позвоночного столба.

Приобретенный стеноз может быть спровоцирован различными травмами позвоночника. При прямом ударе может произойти смещение или перелом позвонка, который приводит к сужению позвоночного канала.

Центральный стеноз – сужение расстояния от задней поверхности позвонка до ближайшей противоположной стороны на дужке основания отростка. То есть уменьшение объема позвоночного канала. В зависимости от размера центральный стеноз делится на  относительный (сужение от 10 мм до 12 мм) и абсолютный (до 10 мм). При этом самым опасным стенозом позвоночника является сагиттальный размер сужения. То есть разделение тела на две половинки – левую и правую.

Латеральный стеноз – уменьшение расстояния корешкового канала или межпозвонковых промежутков. В этом случае сужение происходит до 4 мм.

Стеноз позвоночного канала, как и любая другая болезнь в организме, проходит различные стадии развития. Поэтому  заболевание разделяют на фиксирова

Источник