сколиоз позвоночника у ребенка симптомы

Сколиоз (искривление позвоночника): симптомы, диагностика и лечение

Сколиоз — это искривление позвоночника относительно своей оси. Чаще всего болезнь возникает в детстве, в будущем искривление позвоночника может прогрессировать. Начальные стадии сколиоза эффективно лечатся консервативными методами.

Болезнь в процессе прогрессирования вызывает асимметрию тела: плечи, лопатки, рёбра и таз начинают смещаться относительно нормального положения, возникают искривления позвоночника и дуги. Без правильного лечения сколиоз может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем.

В зависимости от локализации болезни встречается сколиоз шейного, поясничного и грудного отделов. Чаще всего болезнь поражает грудной и поясничный отделы.

В зависимости от отклонения дуги позвоночника от вертикальной оси выделяют правосторонний и левосторонний сколиоз. Нередко встречаются случаи и двусторонней деформации. Асимметрии, искривления и дуги бывают настолько разнообразны, что иногда у одного пациента наблюдается целый комплекс изменений позвоночника.

Степени сколиоза позвоночника

1 степень — угол до 10 градусов. Присутствует сутулость, асимметрия почти незаметна для глаза. Сколиоз первой степени достаточно трудно определить, в некоторых странах он считается вариантом нормы.

2 степень — искривление от 11 до 25 градусов. Признаки болезни второй степени: заметная асимметрия плеч и таза. Образуется мышечный валик: в поясничной области — с вогнутой стороны, а в области груди — с выпуклой. Сколиоз второй степени нужно обязательно лечить, чтобы он не прогрессировал.

3 степень — угол искривления от 26 до 50 градусов. Деформируется грудная клетка, формируется рёберный горб, перекос таза и плеч, нарушается осанка.

4 степень — искривление превышает 50 градусов. Это самая тяжёлая степень сколиоза. У позвоночн

Источник

Сколиоз – симптомы, стадия и терапия для детей и взрослых

Сколиоз – заболевание спины, которое вызывает искривление позвоночника. Все позвонки начинают заворачиваться вокруг оси. Сколиоз можно диагностировать в детском возрасте. С каждым годом заболевание будет прогрессировать и негативно влиять на весь организм. Необходимо знать все методы лечения сколиоза, а также его основные симптомы.

Описание заболевания

В 30% случаев именно дети страдают от сколиоза. Болезнь часто можно спутать с нарушением осанки. У многих пациентов сколиоз может оставаться неустановленным до смерти. Болезнь постепенно приводит к нарушению осанки и негативным симптомам в организме.

Врожденный сколиоз

По таким причинам у ребенка начинает неправильно вырастать позвоночник. Заболевание можно диагностировать в 1 год у малыша.

Диспластический вид сколиоза

Появляется заболевание также с рождения. Патология формируется из-за нарушения соединений в пояснице и в крестцовом отделе. Основные причины данного сколиоза:

Данный вид является самым тяжелым из всех форм сколиоза. Его можно диагностировать у ребенка в 8 лет. После этого позвонки начинают активнее деформироваться и приводят к негативным последствиям.

Неврогенный сколиоз

Данный вид приобретается в процессе жизни пациента. Может начаться при проблемах в работе нервной системы. Основные причины возникновения:

После первичных заболеваний в нервах начинается сколиоз. Функция мышц нарушена, они не могут поддерживать тело в правильной позе.

Рахитический вид сколиоза

Именно рахит провоцирует такой вид сколиоза. Первичная болезнь появляется при недостатке в организме пациента витамина D. Тонус и активность мышц постепенно снижаются, кости начинают деформироваться. Параллельно у пациента может начаться остеопороз в позвоночнике.

Стати

Источник

Лечение сколиоза у детей и подростков

Сколиоз у детей – распространенный патологический процесс, характеризующийся искривлением позвоночника в боковую сторону и изменением формы позвонков. Данная проблема отражается не только на внешнем виде ребенка, портя осанку, сколиоз влечет за собой ряд серьезных заболеваний спины и внутренних органов. Важно вовремя выявить и начать лечение заболевания, так как позвоночник поддается коррекции только в детском возрасте.

Причины сколиоза у детей

Сколиоз может быть врожденным или приобретенным. Врожденный возникает из-за анатомических отхождений от нормы костных структур или позвонков, ассиметричных расположений таза и ног. Предупредить данную патологию невозможно, поскольку она формируется еще в утробе матери, но после рождения крохи необходимо сделать все, чтобы патологический процесс прекратил свое развитие.

Новорожденный может иметь полностью здоровую спину и приобрести сколиоз на первом году соей жизни. Это случается очень редко в результате каких-либо родовых травм.

Приобретенный сколиоз формируется у совершенно здоровых малышей и подростков из-за ряда причин. Искривление позвоночника у детей может начать свое развитие в следствии:

Пол ребенка в некоторой степени влияет на возможность развития сколиоза. У девочек деформация и искривление позвоночника возникает в несколько раз чаще, мальчики подвержены данному риску меньше. Почему происходит именно так, медики ответить не в состоянии, но факт закономерности невозможно опровергнуть.

Дети, у которых диагностирован ревматизм, рахит и некоторые заболевания нервной системы, имеют огромную опасность к развитию сколиоза.

Риск искривления позвоночника у грудничка повышается, если у его родителей имеется сколиоз. По наследству эта патология не передается, однако к ее возникновению могут пр

Источник

Лечение сколиоза у ребенка: эффективные упражнения в домашних условиях

Здоровая спина занимает важное место в жизни человека. Это не только возможность выглядеть эстетично, но и чувствовать себя физически хорошо, так как при неправильной осанке ухудшается работа всех внутренних органов (легких, сосудов), что может провоцировать простудные заболевания и головные боли, возникает боль в спине.

Ни один человек, а особенно, ребенок не может ощущать себя здоровым и счастливым, если у него имеются отклонения в развитии правильной осанки.

Анатомия позвоночника

Часто на начальной стадии искривление позвоночника практически незаметно со стороны для окружающих. При этом  не стоит забывать, что это серьезное заболевание, и если вовремя не обратить на него внимание, то оно может иметь самые серьезные последствия.

В школах проводятся регулярные проверки у врача-ортопеда, но даже он не всегда сразу определяет наличие отклонений в положении спины. Поэтому крайне важно, чтобы родители сами тоже время о времени осматривали своего ребенка, ведь это способно помочь предотвратить проблемы со здоровьем в будущем.

Какой врач лечит искривление позвоночника у детей?

Ортопедия – область хирургии, которая занимается проблемами костного и мышечного аппарата. Если у Вашего ребенка сколиоз или плоскостопие, то обратитесь к врачу – ортопеду.

Диагностика искривлений проводится с помощью осмотра и рентгена, определение степени искривления позвоночника и подбор оптимального вида лечения — главная цель врача-ортопеда. Специалист назначает массаж, лечебную физкультуру или операцию.

Причины формирования искривлений

Слабость мышц спины. При малоподвижном образе жизни мышцы опорно-двигательного аппарата могут развиваться с патологиями, ведь, чтобы плечи были развернуты, а шея держа

Источник

Сколиоз — что это, причины, признаки, симптомы, лечение, последствия сколиоза позвоночника

Сколиоз — это искривление позвоночного столба, которое бывает сначала боковым, но постепенно распространяется и на другие плоскости. При  самой тяжелой форме сколиоза у больного наблюдается скручивание позвоночника вокруг его центральной линии.

Заболевание чаще развивается у детей и подростков, но бывают случаи, когда встречается сколиоз у взрослых. Для такой болезни характерно дугообразное искривление позвоночника в боковой плоскости, может происходить разворот некоторых позвонков, что делает плечи или бедра неровными.

Давайте детально рассмотрим, что это за заболевание, почему оно чаще возникает в раннем возрасте и как правильно его лечить.

Что такое сколиоз?

Сколиоз – это сложная стойкая деформация позвоночника, сопровождающаяся, в первую очередь искривлением в боковой плоскости с последующим скручиванием позвонков и усилением физиологических изгибов позвоночника.

Деформация позвоночника вследствие развития сколиоза вызывает изменение естественного расположения ребер и костей грудной клетки, а также перемещение расположенных поблизости органов, необходимых для нормального функционирования всего организма. Прежде всего страдают легкие и сердце.

Сколиоз в большинстве случаев является приобретенным заболеванием – травмы спины, сутулость при занятиях во время учебы, это основные причины нарушения строения позвоночника. В связи с этим, сколиоз чаще всего диагностируется у детей, возрастом 6-15 лет.

Крайне важно диагностировать заболевание в раннем возрасте – это позволит предупредить развитие серьезных осложнений для здоровья, и поможет быстро вылечить сколиоз. Визуальным признаком начальной стадии патологии является низко опущенные плечи и асимметричная фигура тела.

Виды

что такое диструкция позвонка
Добрый день. Мне 29 лет. По профессии программист. Работа сидячая. Занимался единоборствами, но в связи с возникшей ситуацией со здоровьем бросил. Хотя после того как бросил кажется стало еще хуже. Столкнулся с следующей

Кифосколиотический

Источник

Основные симптомы и признаки сколиоза

Сколиоз в дословном переводе с греческого языка означает кривой. Попросту говоря, это искривление позвоночника в ту или иную сторону. В некоторых случаях ось позвоночного столба может отклоняться в обе стороны в разных отделах. Примечательно, что у здоровых и физически развитых людей позвоночник не является идеально ровным, в противном случае ходьба, бег, поднятие и переноска тяжестей были бы невозможными. В норме позвоночник каждого человека насчитывает 4 искривления - 2 кпереди (лордозы) и 2 кзади (кифозы). Эти искривления при небольшой степени их выраженности можно назвать физиологическими, то есть нормальными. Но вот боковое искривление позвоночника, сколиоз, физиологическим назвать никак нельзя, это всегда патология.

Причины

Симптомы сколиоза многообразны, как и причины его возникновения. По своей природе сколиоз может быть врожденный и приобретенный. Врожденный сколиоз развивается вследствие неправильной закладки и развития позвоночного столба. На долю врожденных сколиозов приходится примерно 25% от всех случаев этой патологии.

Приобретенный сколиоз чаще всего возникает у детей и юношей от 5 до 16 лет, то есть в период роста и окончательного формирования позвоночника. В зависимости от характера анатомических изменений сколиозы могут быть неструктурные и структурные. В первом случае искривление позвоночника происходит без анатомических изменений позвонков. По сути своей такие сколиозы вторичны и всегда являются приобретенными. Причины сколиоза в данном случае заключаются в следующем:

дипроспан при грыже межпозвонковой грыжи
Грыжа позвоночника – это одно из самых распространенных патологических состояний опорно-двигательного аппарата. Социальную и медицинскую значимость эта проблема приобрела уже давно, и скорее всего, не потеряет нико

В большинстве случаев такие искривления позвоночника легко корригируются – для этого нужно вылечить основное заболевание, выступающее в роли этиологического фактора. Со структурными сколиозами дело обстоит несколько иначе. Эти деформации позвоночника обусловлены изменениями структуры позвонков, мышц, связ

Источник

Сколиоз у детей

Сколиоз у детей – стойкая деформация позвоночного столба, характеризующаяся его боковым отклонением и торсией. Сколиоз у детей сопровождается асимметричным положением надплечий, лопаток и других костных ориентиров, перекосом таза, деформацией грудной клетки, нарушениями со стороны внутренних органов. Для диагностики сколиоза у детей выполняются полипозиционные рентгенограммы позвоночника с расчетом величины искривления. Консервативное лечение сколиоза у детей включает ортопедический режим, массаж, корригирующую гимнастику, физиотерапию, ношение ортопедического корсета; по показаниям производится хирургическая коррекция сколиоза.

Сколиоз у детей

Сколиоз у детей – патологические изменения в позвоночни­ке и паравертебральных тканях, приводящие к искривлению позвоночного столба, его повороту вокруг продольной оси, статико-динамическим нарушениям и функцио­нальным изменениям со стороны внутренних органов. Сколиоз – одно из наиболее распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата в детской ортопедии, которым страдают 5-10% детей и подростков. У девочек сколиоз встречается значительно чаще, чем у мальчиков; примерное соотношение полов составляет 9:1. Опасность развития сколиоза у ребенка состоит не только в косметическом дефекте, но также в сдавлении, смещении и нарушении функции сосудов и внутренних органов.

Классификация сколиоза у детей

В зависимости от времени проявления различают инфантильный (младенческий) сколиоз у детей до 3-х лет; детский (ювенильный) сколиоз у детей допубертатного периода (от 3-х до 10-ти лет); юношеский сколиоз у детей и подростков от 10 до 18-20 лет, т. е. до прекращения костного роста.

По форме искривления позвоночника выделяют С-образный сколиоз - с одной дугой искривления, S-образный – с двумя дугами искривления и Z- образный – с тремя дугами крив

Источник