что такое диструкция позвонка

Синдром ПА?

Синдром ПА?

Добрый день. Мне 29 лет. По профессии программист. Работа сидячая. Занимался единоборствами, но в связи с возникшей ситуацией со здоровьем бросил. Хотя после того как бросил кажется стало еще хуже. Столкнулся с следующей проблемой:

На протяжении около 10 месяцев страдаю частыми головными болями «ноющего, распирающего» характера. В январе был госпитализирован в кардиологическое отделение с повышенным давлением 155\100. В стационаре произведены анализ крови, УЗИ сердца, почек, щитовидной железы, сосудов головы и шеи. По результатам обследования поставлен диагноз: «НЦД по гипертоническому типу».

Все анализы и УЗИ, кроме УЗИ сосудов головы и шеи были в норме. По результатам данного УЗИ поставлен диагноз: «Нарушение сосудистой геометрии позвоночных артерий на экстракарникальном уровне – патологическая извитость артерий в канале. Аномалия вхождения позвоночной артерии в костный канал шейного отдела позвоночника. Аномально низкое соединение позвоночных артерий на интракраннальном уровне. Признаки нестабильности артерии- венозной гемодинамики за счет церебральной венозной гипертензии (внутрчерепной гипертензии), с затруднением оттока от глубоких структур головного мозга. Функциональный вазоспазм церебральных артерий обоих сосудистых бассейнов, перефирических артерий вертебо-базилярного бассейна».

Была назначена консультация невролога, который в свою очередь посоветовал сделать МРТ шейного отдела позвоночника, а также выполнять ЛФК упражнения. Также были назначены препараты для улучшения мозгового кровообращения.

По результатам МРТ шейного отдела позвоночника поставлен следующий диагноз: «Распространенный остеохондроз шейного отдела позвоночника. Правосторонняя задне-латеральная протрузия диска С5-6. Задняя протрузия диска С6-7. Гемангиома тела позвонка С7. Диск С5-6 выпячивается кзади, правее серединной

Источник

Почему появляется грыжа грудного отдела позвоночника и как её вылечить?

Грудной отдел позвоночника обладает меньшей подвижностью, по сравнению с поясничным и шейным. В связи с этим грыжи в данном отделе встречаются реже, но имеют куда более тяжелые последствия.

Обычно возникают как осложнения остеохондроза, иногда – как самостоятельное заболевание. Операции на грудном отделе проходят тяжелее, поэтому необходимо приступать к лечению грыжи на начальном этапе.

Суть патологии: грыжа грудного отдела позвоночника, симптомы и лечение

Грыжа позвоночника — это выпячивание ядра диска через поврежденное фиброзное кольцо. Причинами могут быть дегенеративные изменения, то есть истончение диска в силу возраста, нагрузки на позвоночник, остеохондроз, и травматические — возникают из-за различных травм.

Основными симптомами грыжи межпозвоночного диска грудного отдела являются: боль в грудном отделе, онемение, покалывание рук, спины. На более поздней стадии присоединяется мышечная слабость, паралич, нарушения работы внутренних органов.

Консервативное лечение включает: медикаментозную терапию, физиопроцедуры, лечебную физкультуру. Данный вид лечения имеет существенный недостаток: устраняется болевой синдром, снижается интенсивность воспаления, однако, сама грыжа остается на месте. Это чревато рецидивами.

Операции на грудном отделе могут иметь непредсказуемые последствия, поэтому проводятся в крайних случаях. Преимуществом оперативного лечения считают устранение грыжи, а не ее симптомов.

Грыжи размером до 8 миллиметров лечат консервативно, при большем размере (9 миллиметров и более), сдавлении нервных окончаний, ведут речь об оперативном удалении.

Таким образом, на начальном этапе, при слабо выраженных симптомах при грыже груд

Источник

Деструктивные изменения кости — патология с необратимыми последствиями

Разрушение костной ткани – признак, указывающий на ярко выраженную патологию в организме, которая может негативно влиять на протекание сопутствующих заболеваний. В медицине этот процесс известен, как деструкция кости. В процессе деструкции (разрушения) нарушается целостность костной ткани, которая замещается такими патологическими образованиями, как опухолевые разрастания, липоиды, дегенеративные и дистрофические изменения, грануляции, гемангиомы тел позвонков. Такое состояние приводит к снижению плотности костей, увеличению их ломкости, деформации и полному разрушению.

Характеристика деструкции кости

Деструкция – это процесс разрушения структуры кости с ее заменой опухолевой тканью, грануляциями, гноем. Разрушение кости только в редких случаях проходит ускоренными темпами, в большинстве случаев этот процесс достаточно продолжительный. Часто деструкцию путают с остеопорозом, но, несмотря на неизменный факт разрушения, эти два процесса имеют существенные отличия. Если при остеопорозе костная ткань разрушается с замещением элементами, сходными с костью, то есть кровью, жиром, остеоидной тканью, то при деструкции происходит замещение патологической тканью.

Рентгенограмма – метод исследования, позволяющий распознать деструктивные изменения кости. В этом случае, если при остеопорозе на снимках можно заметить разлитые пятнистые просветления, не имеющие четких границ, то деструктивные очаги будут выражены в виде дефекта кости. На снимках свежие следы деструкции имеют неровные очертания, в то время как контуры старых очагов, наоборот, выглядят плотными и ровными. Разрушения костной ткани не всегда протекают одинаково, они отличаются формой, размерами, контурами, реакцией окружающих тканей, а также наличием внутри деструктивных о

Источник

Деструкция костей что это?

Процессом разрушений в структуре костей, что постепенно приводит к ее замене на злокачественную ткань, грануляции, гной – это деструкция кости. Прогрессирующий патологический процесс сопровождается снижением показателя плотности у костей и увеличения их хрупкости. Гармония в развитии костной ткани до двадцатилетнего возраста происходит нормально, естественно. После этой возрастной границы формировка таких тканей стает медленнее, а разрушительный процесс только усугубляется.

Кости – это твердый орган в нашем организме, их функции заключаются в обеспечении опорно-механической и защитной функции. Они состоят из гидроксиапатита, минерального вещества, около 60-70% от веса кости и органического коллагена первого типа около 30-40%.

Когда же этот состав изменяется, плотность костей уменьшается. Это одна из причин, когда пожилым людям вылечится после любых травм сложнее, чем человеку в юном возрасте. Небольшие негативные внешние факторы могут легко привести к травме, ведь слабые кости больше поддаются воздействию. Ускорить этот процесс могут ряд факторов.

8 важных причины

Внутренний источник разрушения костных тканей – остеопороз. Это заболевание имеет системный прогрессирующий характер. Это обменный или клинический синдром, характеризующий уменьшением плотности, увеличением хрупкости. Метаболизм данной ткани уменьшается, она становится менее прочной, повышается уровень переломов.

Эта болезнь впервые была найдена у индейцев Северной Америки, около 2500-2000 лет до нашей эры. Также характерные осанки этой болезни можно увидеть в картинах художников Древнего Китая, Греции.

Остеопороз приводит к пористости костной ткани. Также негативно повлиять на этот процесс могут несколько факторов. Деструкция кости причины:

недостаток питательных веществ, это строители костей в нашем организме – магн

Источник

Лечение «бессимптомной» болезни — протрузии поясничного отдела позвоночника

Протрузия диска является одной из самых распространенных форм дистрофических нарушений, которые появляются в межпозвоночных дисках. Чаще всего эта патология возникает в поясничном отделе позвоночника, что объясняется тем фактом, что именно на этот отдел приходится самая большая нагрузка. Лечение протрузии поясничного отдела не является сложным, при этой болезни крайне редко возникает необходимость хирургического вмешательства. Практически всегда удается обойтись консервативными методами лечения.

Причиной появления дегенеративно-дистрофического процесса, который и приводит к появлению протрузии, обычно является травма, нездоровый образ жизни или возрастные изменения.

Протрузия представляет собой раннюю стадию развития грыжи межпозвоночного диска. Проблемой является и тот факт, что протрузия может долгое время развиваться практически бессимптомно до того момента, пока она не защемит находящиеся поблизости нервные окончания.

Стадии болезни

Сначала происходит выпячивание диска. На этом этапе пульпозное ядро смещается и начинает давить на внешние границы фиброзного кольца. В результате появляется небольшая выпуклость, которая может составлять до половины окружности диска.

Следующим этапом является собственно протрузия межпозвоночного диска. Ядро все еще удерживается фиброзным кольцом, но выпуклость серьезно увеличивается, в результате чего оказывается значительное давление на позвоночник.

Последней стадией дегенерации является грыжа межпозвоночного диска. На этом этапе фиброзное кольцо не выдерживает нагрузки и разрывается, в результате чего часть пульпозного ядра выплескивается за его пределы.

Причины развития протрузии

здоровый позвоночник за 2 недели смотреть
Если вы нацелены раз и навсегда решить все проблемы с позвоночником, и по-настоящему наслаждаться природой, погодой и свободой для своей спины, то курс может вам в этом помочь.

Курс состоит из 10 комплексов лечебных у

Как мы уже сказали, чаще всего такое заболевание появляется в поясничном отделе позвоночника

Источник

Лечение компрессионного перелома поясничного отдела позвоночника

Сегодня предлагаем статью на тему: "Лечение компрессионного перелома поясничного отдела позвоночника". Мы постарались все понятно и подробно описать. Если будут вопросы, задавайте в конце статьи.

В позвоночнике человека 33 позвонка. Кости соединяются благодаря дискам и связкам, то же касается суставов. У человека есть позвоночник, и именно поэтому он может ходить, сидеть и стоять. Кроме того, именно эта часть тела — прекрасная защита для нервов внутри системы. В список следует добавить и спинной мозг — для него функциональность позвоночника жизненно необходима.

В поясничном отделе позвоночника находится 5 позвонков. Этот отдел испытывает максимум нагрузки на себе. Если рассматривать форму позвоночного столба в боковом ракурсе, то это пружина, один изгиб которой плавно переходит в другой. Благодаря такой форме позвоночник способен равномерно распределить нагрузку, человек удерживает равновесие.

Перелом позвоночника — очень опасная травма, и здесь в обязательном порядке требуется консультация специалиста. Только врач может назначить правильное лечение после того, как поставит диагноз. Одним из наиболее опасных является компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника.

Если обратиться к статистике, то каждый год около ста человек из миллиона получают подобные травмы. Перелом в пояснично-крестцовом отделе — довольно частое явление.

Почему же именно поясница страдает? Все дело в том, что она берет на себя максимум нагрузки, поэтому и травма в этой области наиболее вероятна.

сколиоз позвоночника у ребенка симптомы
Сколиоз — это искривление позвоночника относительно своей оси. Чаще всего болезнь возникает в детстве, в будущем искривление позвоночника может прогрессировать. Начальные стадии сколиоза эффективно лечатся консерв

Каждый человек ходит благодаря тому, что в позвонках поясницы есть и передняя часть, а также внушительно массивная — тело. Это в продольном разрезе представляет собой треугольную форму, клин с вершиной, направленной вперед. При этом основание, которое шире, направлено назад, в про

Источник

как излечить грыжу позвоночника как беречся после операции спинной грыжи лечение грыжи холодная плазма узи при ущемленных грыжах у кого лечить грыжу позвоночника

Боли в животе - наиболее частый вид жалоб и у детей, и у взрослых. Их причины многообразны, начиная от простого несварения или болезней пищеварительного тракта.

как излечить грыжу позвоночника

дегенеративно-дистрофические изменения l3 и l4задняя центральная грыжа диска l5-s1циркулярная протрузия диска l5-s1 история болезни по хирургии вентральнная грыжа клиническая картина грыжи удаление пупочной грыжи реобе

Источник