спондилоартроз позвоночника и инвалидность

Источник

Как лечить спондилоартроз поясничного отдела позвоночника?

Спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника — самая частая причина болей в нижней части спины. Этим болезнью страдает большая часть пожилых людей.

Как и для любого другого заболевания для этой патологии важны своевременная диагностика и правильное лечение. Очень опасен запущенный спондилоартроз поясничного отдела позвоночника.

Инвалидность, паралич, хронические боли, ограничения подвижности ног, грыжи межпозвонковых дисков, нарушения мочеполовой функции и нервной системы, потеря кожной чувствительности – все это может стать последствием слишком позднего обращения к врачу.

Причины

Постепенно пульпозное ядро межпозвонкового диска, выполняющее функцию амортизатора, изнашивается и теряет свои свойства, вследствие чего повышается нестабильность позвоночника, что приводит к изменениям в суставах и телах позвонков. Таким образом, главная причина болезни – возрастное изменение суставных хрящей.

Симптомы

Симптомами болезни является боль и скованность в нижней части спины, иногда также распространяющиеся на бедренные, ягодичные мышцы или промежность.

На начальной стадии заболевания симптомы возникают при легкой физической активности (поворот или наклон корпуса тела вперед) или изменении положения тела после долгого нахождения в одной позе (как правило, быстро проходит после непродолжительной разминки).

При диагностировании спондилоартроза важно помнить, что при данной патологии у больных не происходит онемения и слабости в конечностях. Этот симптом характеризует сопутствующее заболевание – остеохондроз.

Спондилоартроз поясничного отдела позвоночника тем не менее не вызывает трудности при диагностике, которая включает в себя:

Лечение

При спондилоартрозе на тела суставах позво

Источник

спондилоартроз. нужен совет по получению инвалидности

мне 45 лет,у меня болит спина в пояснице, по этому поводу часто хожу на больничные, работать тяжело. врач дал такое заключение: МР картина дегеративных изменений в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. спондилоартроз. Дорсо-медиальная грыжа z5,s1, деформирующий спондилоартроз 2 степени. состою на учете у невропатолога, каждые полгода лежу в стационаре. врачи из краевого центра удивляются, что я не на группе с таким заболеванием, а врач из местной поликлинники отказывает в направлении на экспертизу, аргументируя это тем, что мне не положена группа инвалидности. подскажите, пожалуйста, возможно ли с моим заболеванием получить группу инвалидности?

Здравствуйте! На вопрос "Полагается ли инвалидность" - заочно ответить не возможно! Учитывается ряд факторов - состояние здоровья, социальные и другие факторы. Это делает комиссия МСЭ (медико-социальной экспертизы). За инвалидностью нужно обратиться к лечащему врачу за направлением или самостоятельно в БМСЭ с паспортом и всеми мед.документами и выписками. Также можно быть направленным туда из органа социальной защиты населения. Подробнее об этом и ответ на частые вопросы я написала здесь http://www.moyzdrav.ru/blog/1614/ С уважением, Евгения

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Консультирует по темам: к какому врачу обратиться, как получить медицинскую помощь, справочные медицинские вопросы, подбор врача.

Добрый день. Я неделю назад потерял полис ОМС. Мне дали временный полис. Но так получилось, что временный полис я тоже потерял. Скажите, выдадут мне снова ли временный полис? Ведь...

Моему отцу сначало долго лечили рак лёгких. Вылечили. Но позже ему стало плохо и сделали мрт. Более 50 метастаз в голов

Источник

Инвалидность при спондилоартрозе

Спондилоартроз при длительном течении (свыше 15-25 лет) приводит  к 100% инвалидности. Из этого числа пациентов около трети имеют нерабочие группы и нуждаются в полном или частичном постороннем уходе, а другие две трети способны сохранять работоспособность, однако на облегченных специальностях, не требующих больших физических нагрузок. Определяет группу инвалидности и срок ее действия комиссии медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Необходимые обследования для определения инвалидности

Осмотр вида пациента, его внешнее состояние (походка, занимаемое положение, возможность совершать активные и пассивные движения в суставах);

Критерии групп инвалидности

Работа по основной специальности ограничена, пациент нуждается в переводе его на более облегченный труд или же смену специальности (без нагрузки на позвоночник);

Работоспособность ограниченна, возможен надомный труд, самообслуживание сохранено, однако возникает необходимость в периодической посторонней помощи;

Трудоспособность по любой специальности невозможна, пациент нуждается в постороннем уходе, самостоятельно не ходит (полная обездвиженность позвоночника с неврологической симптоматикой);

Изменения в суставах носят необратимым течением, оперативное лечение неэффективно, медикаментозная терапия не дает результатов;

Нюансы и особенности получения инвалидности при спондилоартрозе

Первые пять лет группа инвалидности пересматривается ежегодно. Этому предшествует обязательная госпитализация и повторная МСЭ. На таких повторных осмотрах решаются вопросы сохранения группы, ее повышения или понижения, эффективность проведенных лечебных мероприятий и пр. В случае отсутствия эффекта от лечения или прогрессирования клинических признаков спондилоартроза устанавливается группа бессрочно.

Группу инвалидности получить

Источник

Лечение спондилоартроза пояснично-крестцового отдела позвоночника

Более половины населения планеты когда-нибудь испытывали боли в спине, а у половины из них такие боли носят постоянный характер и чаще всего локализуются в области поясницы.

Самой распространенной причиной таких болей является одна из форм остеоартроза – спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Боли при спондилоартрозе могут привести к стойкой нетрудоспособности и инвалидности, так как на суставах пояснично-крестцового отдела расположено множество нервных окончаний, посылающих болевые сигналы в мозг, что приводит к мышечным спазмам.

В результате может начаться воспалительный процесс в суставах, что затрудняет лечение основного заболевания, поэтому диагностика на ранних этапах заболевания имеет существенное значение для эффективности лечения.

Парадоксальным при диагностировании данного заболевания является факт отсутствия иных симптомов, характерных для других заболеваний позвоночника: иррадиации по ходу нервных волокон, онемения, покалывания, снижения рефлексов.

Отсутствие корешкового синдрома в сочетании с четкой локализацией боли напрямую указывает на наличие деформирующего спондилоартроза пояснично- крестцового отдела позвоночника.

Иногда заболевание сопровождается другими болезнями позвоночника, например остеохондрозом, в результате чего диагностика затрудняется и может быть проведена только инструментальными методами.

На поздних стадиях заболевания может присоединиться симптом подвывиха пораженного сустава с повышением мышечного тонуса.

Факторами, способствующими возникновению и развитию спондилоартроза, являются события, из-за которых происходит неравномерная нагрузка на суставы:

показания к эндоскопическому удалению грыжи позвоночника
У людей чаще страдает область поясницы, так как она испытывает основную нагрузка. В зоне риска люди, проводящие большую часть дня в положении сидя. К хирургическому вмешательству на позвоночнике врачи прибегают в край

У них деформирующий спондилоартроз поясничного отдела позвоночника чаще всего

Источник

Спондилоартроз — что это такое?

Спондилоартроз встречается очень часто, но страдающие данной патологией люди не придают значения симптомам заболевания.

Позвоночный столб образует вместилище для спинного мозга, также он выполняет опорную функцию для органов и тканей организма.

Дуга позвонка имеет семь отростков, которые играют роль в образования суставов: 2 верхних суставных, 2 нижних суставных, 2 поперечных и остистый.

С ребрами позвонки образуют реберно-позвоночные сочленения: с помощью суставной поверхности головки ребра и реберными ямками тел позвонков образуются суставы головки ребра, а ребернопоперечные суставы образованы с помощью суставной поверхности бугорка ребра и поперечного отростка позвонка.

Рядом с унковертебральными сочленениями проходят сосуды, питающие головной и спинной мозг, а также нервы, отходящие от спинного мозга.

Артроз – это хроническое прогрессирующее заболевание суставных поверхностей хрящей. С течением времени хрящ подвергается дегенеративным изменениям.

Спондилоартроз межпозвоночных суставов представляет собой воспалительное заболевание, которое способствует ограничению подвижности позвоночного столба.

В хрящевой ткани, которая не кровоснабжается должным образом, снижается содержание хондроитинсульфата, который замещается на нефункциональные вещества.

Капсула сустава подвергается воспалительной реакции, которую провоцируют отломки хряща, плавающие в синовиальной жидкости;

Внешние причины. Характеризуются несоответствием нагрузки на суставы позвоночника и их возможностью противостоять данной нагрузке, травмой позвоночного столба, избыточной массой тела.

грыжа межпозвонкового диска код мкб
Грыжа межпозвонкового диска поясничного отдела позвоночника — выпячивание или выпадение фрагментов межпозвонкового диска поясничного отдела в позвоночный канал, возникающее в результате остеохондроза

Внутренние причины. К таким факторам относят наследственную предрасположенность, дефекты развития опорно-двигательного аппарата, аутоиммунную патологию,

Источник

Что такое спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника

Пациентов интересует, спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника — что это такое? Данное заболевание представляет собой дегенеративные патологические состояния позвоночника, протекающие в хронической стадии. Деформирующий спондилоартроз пояснично крестцового отдела позвоночника возникает по причине смещения одного из позвонков со снижением эластичности хряща позвонка, отчего позвоночник постепенно теряет свою гибкость. Если не провести своевременное лечение спондилоартроза поясничного отдела позвоночника, болезнь усугубляется, развивается воспалительный процесс.

Почему возникает патология

Практически все заболевания позвоночника, связанные с нарушением его двигательной функции, возникают вследствие нарушения процесса метаболизма. Спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника провоцируется следующими факторами:

В возрастной группе от 20 до 34 лет деформирующий спондилез поясничного отдела позвоночника возникает преимущественно по причине отсутствия нормальной физической нагрузки на позвоночный столб. Сидячая работа, нежелание заниматься спортом, гиподинамия (малоподвижный образ жизни) приводят к тому, что мышцы позвоночника начинают постепенно атрофироваться и не могут в полной степени выполнять свою функцию по поддержанию позвонков.

Спондилоартроз может возникать как вследствие отсутствия физической нагрузки, так и в тех случаях, когда позвоночный столб подвергается чрезмерным нагрузкам. Как правило, последнее касается людей, чья профессиональная деятельность связана с поднятием больших тяжестей.

Диагноз спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника ставится пациентам, которые профессионально занимаются спортом, в частности, теми его видами, которые подразумевают постоянную вертикальную нагрузку на поз

Источник