костный поясничный отдел позвоночника человека

Позвоночник

Если сделать рентген плода на последних месяцах беременности, то можно увидеть, что точки окостенения отсутствуют лишь в копчиковом отделе. При рентгенологическом исследовании позвоночника новорожденного обнаруживают зоны просветления, так как участки окостенения начинают сливаться только в первые годы жизни ребенка.

Строение позвоночника человека

Позвоночный столб имеет следующие отделы:

1. Шейный - самый подвижный, состоит из 7 позвонков. Первый из них называют атлантом. Он крепится к затылочному отверстию черепа и не имеет тела, а лишь две дужки, которые соединяются боковыми костными утолщениями. Эпистрофей - второй шейный позвонок, который имеет костный вырост (так называемый зубовидный отросток). Он является осью вращения для первого позвонка и фиксируется с атлантом таким образом, чтобы обеспечить различные наклоны и повороты головой.

В связи с вертикальным положением тела в позвоночнике человека физиологические изгибы. Два из них направлены вперед. Они называются лордозами и локализуются в шейном и поясничном отделе. Два других изгибы направлены назад. Это кифозы. У здорового человека они находятся в грудном и крестцовом отделе позвоночника.

Физиологические изгибы формируют правильную осанку, обеспечивают позвоночному столбу высокую устойчивость к осевой нагрузке, а также отвечают за его гибкость. Так, при физической работе благодаря анатомическим изгибам нагрузка распределяется относительно равномерно. Кроме этого, правильные лордозы и кифозы выполняют определенную амортизационную функцию и смягчают толчки при ходьбе, беге или прыжках.

Нужно сказать, что у новорожденных детей позвоночник практически прямой и имеет в нижних отделах лишь едва заметный кифоз, который остается после характерной внутриутробной позы. Изгиб в области шеи начинает формироваться с момента, когда ребенок начинает

Источник

Строение и отделы позвоночника человека

Позвоночник человека, который состоит из 32-34 рядно расположенных позвонков и называемый также «позвоночным столбом» является основой всего скелета человека. При этом позвонки соединены между собой межпозвонковыми дисками, суставами и связками.

Каково строение позвоночника человека?

Существует общепринятое разделение, в соответствии с которым выделяются определенные отделы позвоночника человека. При этом каждый из отделов имеет определенное количество позвонков. Для удобства позвонки обозначаются латинскими буквами (по первым буквам латинских названий отделов) и цифрами, которые обозначают номер позвонка в отделе. Стоит также помнить, что нумерация позвонков ведется сверху вниз.

шейный отдел позвоночника человека (который еще называют шейной частью), состоит всего из 7 позвонков, с соответствующей нумерацией от С1 до С7. При этом нужно учитывать, что условно затылочная кость черепа считается «нулевым» позвонком и имеет номер С0. Особенностью данного отдела является его высокая подвижность;

в грудном отделе позвоночника человека располагается 12 позвонков, которым присвоена нумерация от Т1 до Т12. При этом существуют альтернативные варианты, в которых вместо «Т» используется D ( D1- D12) и Th ( Th1- Th12). Этот отдел — самый малоподвижный, нагрузки на него не так велики, но именно он служит основной опорой для грудной клетки;

в поясничном отделе расположено всего 5 позвонков с нумерацией от L1 до L5. Именно этот отдел чаще других является местом появления различных заболеваний позвоночника просто по той причине, что на него приходится максимальная нагрузка, в то же время он должен быть достаточно подвижным;

копчиковый отдел включает в себя от 3 до 5 позвонков, имеющих нумерацию от Со1 до Со5, но у взрослых людей они срастаются в единую копчиковую кость.

Изгибы позво

Источник

Строение и функции позвоночника человека, схемы и обозначения

Человек — строение его тела необычно и уникально. Он способен ходить на двух ногах, то есть вертикально. Это положение его тела обеспечивает позвоночник. Вот и рассмотрим его строение и назначение каждого отдела. Позвоночник человека — это уникальное творение природы. Он играет важную роль в строении организма человека. Он стержень, который держит все кости вместе и позволяет выполнять опорную и двигательную функцию.

Функции позвоночника человека

Позвоночник защищает организм от повреждений и травматизма, нагрузок, и служит опорой для тела человека. Он играет важную роль в организме человека.

Без него мы бы не могли ходить, наклоняться, двигаться. Главная роль человеческого позвоночника — это защищать костный мозг, он находиться внутри позвонков.

Благодаря S – образной форме позвоночник выполняет опорную и двигательную функцию. Имеет позвоночник 32–34 позвонка цилиндрической формы и 24 межпозвонковых дисков, которые позволяют быть подвижным и гибким позвоночник. Позвонки между собой соединяются двумя верхними и нижними суставными отростками, связками, межпозвонковыми дисками.

Рассмотрим более подробно строение позвоночника. Его принято делить и классифицировать на несколько отделов: копчиковый, крестцовый, поясничный, грудной, шейный. В каждом из них есть определённое количество позвонков.

Шейный отделvertebrae cervicales, в переводе с латинского языка обозначает шейный. В него входит 7 позвонков, а также есть нулевой, им считают черепную затылочную кость, название нулевого позвонка С0. С внешнего вида он напоминает букву с выпуклую вперёд. Шейный отдел самый подвижным. Он отличается от других отделов и отвечает за подвижность головы. Первый и второй позвонки имеет

Источник

Позвоночник человека поясничный отдел позвоночника

Как выглядят отделы позвоночника человека на фотографиях

Знать строение позвоночного столба необходимо для того, чтобы понимать как развиваются остеохондроз и сколиоз. Это очень гибкая конструкция, являющаяся опорой и связующим звеном со всеми системами и органами человека. Внутри есть специальный канал, где проходит спинной мозг.

В нем 5 отделов, он выполняет важные для нормальной жизнедеятельности человека функции. Является защитной «капсулой» для спинного мозга. Естественными изгибами позвоночника являются: лордоз и кифоз. Они формируются в детстве. Правильная изогнутость позволяет выдерживать большую нагрузку и действовать позвоночнику как пружине.

Иннервацией называют связь ЦНС с органами и тканями при помощи нервов. Центростремительная идет к ЦНС, центробежная – от ЦНС к тканям и органам. У человека существует 31 пара сегментов спинного мозга, от него отходят нервные волокна, и за счет них формируются спинномозговые нервы.

Спинной мозг в шейном отделе позвоночного столба переходит в головной мозг, а в поясничном отделе на уровне L1-L2 образует «конский хвост». Спинной мозг и его корешки – это основные звенья, которые отвечают за проведение нервных импульсов к головному мозгу. При остеохондрозе, сдавливании нервных корешков или спинного мозга происходит нарушение прохождения импульса. Из-за этого возникают патологии различной интенсивности проявления: от легкой боли до полного паралича.

Columna vertebralis – позвоночник, важная часть скелета человека, позволяющая ему находится в вертикальном положении. Всего с позвоночном столбе насчитывают 33-34 позвонка, в качестве связующих звеньев со скелетом выступают суставы, хрящи, связки. Без позвоночника невозможно выполнить движения туловищем, головой, кроме этого он защищает спиной мозг.

Позвоночник по внешнему ви

Источник

Строение позвоночника

Одной из важнейших конструкций человеческого организма является позвоночник. Его строение позволяет выполнять функции опоры и движения. Позвоночный столб имеет S-образный вид, что придаёт ему упругость, гибкость, а также смягчает любые сотрясания, появляющиеся при ходьбе, беге и других физических нагрузках. Строение позвоночника и его форма, обеспечивает человеку возможность прямохождения, поддерживая в теле баланс центра тяжести.

Анатомия позвоночного столба

Позвоночный столб состоит из небольших косточек, именуемых позвонками. Всего насчитывается 24 позвонка, последовательно соединённых друг с другом в вертикальном положении. Позвонки разделяют на отдельные категории: семь шейных, двенадцать грудных и пять поясничных. В нижней части позвоночного столба, за поясничным отделом расположен крестец, состоящий из пяти позвонков сросшихся в одну кость. Ниже крестцового отдела имеется копчик, в основе которого также находятся сросшиеся позвонки.

травма позвоночника признаки лечение
Травма спинного мозга представляет собой состояние, угрожающее жизни пострадавшего и требующее оказания неотложной медицинской помощи. Такая патология называется травматическая болезнь спинного мозга (ТБСМ).

Сп

Между двумя прилегающими друг к другу позвонками находится межпозвоночный диск округлой формы, выполняющий роль соединительного уплотнения. Основное его назначение — смягчение и амортизирование нагрузок, регулярно появляющихся при физической активности. Помимо этого, диски соединяют тела позвонков между собой. Промеж позвонков имеются образования именуемые связками. Они выполняют функцию соединения косточек друг с другом. Суставы расположенные между позвонками называются фасеточными суставами, которые по строению напоминают коленный сустав. Их присутствие обеспечивает подвижность между позвонками. В центре всех позвонков находятся отверстия, через которые проходит спинной мозг. В нём сосредоточены нервные пути, образующие связь между органами тела и головным мозгом. Позвоночник разделяют на пять основных отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый. К ше

Источник

Позвоночник человека

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 16 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 16 правок.

Позвоно́чный столб, или позвоно́чник (columna vertebralis) — основная часть осевого скелета человека. Состоит из 33—34 позвонков, последовательно соединённых друг с другом в вертикальном положении. Позвонки разделяют на отдельные категории: семь шейных, двенадцать грудных и пять поясничных. В нижней части позвоночного столба, за поясничным отделом расположен крестец, состоящий из пяти позвонков сросшихся в одну кость. Ниже крестцового отдела имеется копчик, в основе которого также находятся сросшиеся позвонки.

Содержание

Функции [ править | править код ]

Анатомия [ править | править код ]

Есть 2 вида изгиба позвоночника: лордоз и кифоз. Лордоз  — это те части позвоночника, которые выгнуты вентрально (вперед) — шейный и поясничный. Кифоз  — это те части позвоночника, которые выгнуты дорсально (назад) — грудной и крестцовый.

Изгибы позвоночника способствуют сохранению человеком равновесия. Во время быстрых, резких движений изгибы пружинят и смягчают толчки, испытываемые телом.

ортомед пояс для позвоночника
Среди имеющихся в продаже изделий - профессиональные корректоры и фиксаторы осанки, корсеты сильной и полной фиксации, а также сложные ортопедические системы (гиперэкстензоры) для регулируемого разгибания и фиксации

В шейном отделе позвоночника человека располагаются 7 позвонков. Этот отдел является самым подвижным. Первые два позвонка шейного отдела, атлант ( лат.   Atlas ) и эпистрофей ( лат.   Axis ), имеют атипичное строение. У атланта отсутствует тело позвонка — он состоит из передней и задней дуг, соединённых между собой боковыми костными утолщениями (латеральными массами). Атлант прикрепляется к затылочному отверстию в черепе с помощью

Источник

Отделы позвоночника человека

Позвоночник человека состоит из отдельных косточек — позвонков, внешне похожих на плоские «бублики» или шайбы с отверстием посередине. Различные виды суставов, хрящи и связки

крепко удерживают эти косточки между собой, обеспечивая высокую подвижность опорно-двигательного аппарата. По анатомическому строению позвонков позвоночный столб условно делят на 5 отделов:

 Отделы позвоночника

Шейный отдел образован 7 позвонками, которые принято обозначать латинской буквой С (С1-С7). Отсчет позвонков ведется сверху. Особенностью шейного отдела позвоночника является его высокая подвижность. Размах движений при сгибании-разгибании составляет около 95 градусов, а при вращении доходит до 8 градусов.

Первый (С1, атлант) состоит из двух дужек, соединенных при помощи костных утолщений в кольцо. На боковых частях кольца размещаются два мыщелковых сустава, которые скрепляют шейный отдел с затылочной костью.

Второй шейный позвонок (С2) называется эпистрофей, что в переводе с греческого означает «вращение». Он имеет зубовидный отросток, через который подвижно соединяется с атлантом. Такое анатомическое строение делает возможным вращательные движения головой.

Остальные 5 позвонков имеют обычную структуру. Все они состоят из тела, представляющего собой цилиндрическое утолщение, и примыкающей к нему дуги. От дуги отходят костные отростки, к которым крепятся мышцы и связки.

В сравнении с позвонками других отделов, шейные характеризуются меньшей шириной и большей высотой. Объясняется это низкой нагрузкой на верхнюю часть позвоночника. У взрослого человека она не превышает 115 кг. В то время как давление на нижние отделы достигает 400 кг. При этом из-за низкой механической прочности шейные позвонки наиболее подвержены травмам и вывихам.

У новорожденного ребенка шейный отдел позвоночника почти пря

Источник