перелом отдела шейного позвонка

Как лечить перелом шейного позвонка

Перелом шейного отдела позвоночника это повреждение, результатом которого может быть частичный либо полный паралич, а также смертельный исход. При такой травме особо важное значение имеет правильное оказание первой помощи и своевременная госпитализация пострадавшего.

Причины

Классификация

Джефферсона (повреждение 1 позвонка, возникающее в результате падения увесистого предмета на вертикально расположенную голову;

При хлыстовой травме, полученной при резком сгибании-разгибании шеи, наблюдается разрушение межпозвоночных суставов, связок. При спинальной травме повреждаются спинной мозг, его нервные оболочки и корешки.

Первый шейный позвонок имеет название «атлант», так как именно на нем «держится» голова. Он имеет форму кольца и находится там, где позвоночник стыкуется с затылочной костью и имеет вид кольца. Данное сочленение не имеет хрящевой ткани, поэтому при повреждении атлант берет на себя всю силу удара.

Второй шейный позвонок носит название «аксис». Он также как и первый представлен в форме кольца, передняя часть которого имеет вырост, именуемый зубом аксиса. Выделяют следующие типы перелома аксиса:

Симптомы

Диагностика

КТ и МРТ, позволяющие уточнить детали травмы и требуемые при оскольчатом либо компрессионном переломах позвоночника шейного отдела.

Первая помощь

В случаях, когда сломаны шейные позвонки, очень важно правильно оказать пострадавшему первую помощь. Для этого необходимо выполнить ряд действий:

если человек не может лежать на боку по причине сильного отека горла, его следует положить на живот, положив под голову жесткую подушку;

дать пострадавшему дозу анестетиков: анальгина,

Источник

Перелом шейного отдела позвоночника

Травмы позвоночника являются наиболее тяжелыми для человека. Перелом шейного отдела позвоночника возникает в 16%-случаев общих травм позвоночного столба.  Перелом шеи может стать причиной внезапной смерти. Почему в одних случаях человек умирает при повреждении шеи, а в других – нет? При наличии повреждений спинного мозга дыхание останавливается и нарушается работа сердца. Опаснейшим считается перелом 2-3 позвонка. Именно поэтому важно быстро доставить пострадавшего в больницу и оказать медицинскую помощь.

Классификация

Наиболее уязвимыми к внешнему воздействию считаются шейные позвонки с 3 по 6. Распространенной травмой является компрессионный перелом шейного отдела. Именно при таком повреждении часты летальные исходы. Что такое компрессионный перелом шейного отдела? Это травма, в результате которой шейные позвонки сдавливаются. В результате страдают не только костные ткани, но и соединительные.

Выделяют группу осложненных ранений. По степени тяжести к ней относятся переломы с наличием костных выступов и повреждением спинного мозга. Группа неосложненных травм включает повреждения, не несущие угрозу жизни пациента. По тяжести к ней относятся закрытые переломы без смещения.

Нередко перелом сопровождает вывих шейных позвонков. Такая травма чаще встречается у детей, что обусловлено неразвитостью мышц шеи. Выделяют и другие разновидности ранений:

Джефферсона – подразумевает переломы первого шейного позвонка, именуемого «Атлантом». Получить такую травму можно во время падения на голову;

ранение висельника – представляет собой повреждение второго шейного позвонка со смещением назад или в сторону. Перелом зубовидного отростка часто становится причиной повреждения спинного мозга. Особенно опасны открытые переломы зубовидного отростка второго шейного

Источник

Перелом шейного отдела позвоночника: симптомы и последствия

Согласно статистике, переломы в районе шеи составляют до 16% относительно всех переломов позвоночника и до 3% от всех переломов.

Перелом шейного позвонка: симптомы

Симптомы при переломе шейного отдела обычно весьма ощутимы. Однако бывает так, что признаки поражения мало дают о себе знать.

Классификация

хлыстовую травму шейного отдела позвоночника. При таком повреждении разрушаются связки, межпозвонковые суставы. Хлыстовая травма возникает после резкого сгибания-разгибания шеи;

Диагностика

Если произошел перелом пятого или другого шейного позвонка, необходимо провести следующие процедуры с целью диагностики:

Потенциально опасные ситуации

Остальные случаи перелома шейного отдела позвоночника – преимущественно последствия межличностного насилия, «травмы ныряльщика».

Натальные травмы шейного отдела позвоночника

Натальная травма шеи – это повреждение шейного отдела позвоночника ребенка, произошедшее во время рождения. Это распространенная травма среди младенцев, ведь их мышцы и связки еще слабы, и повредить их легко.

Ротационное. Случается, что ребенку необходимо помочь родиться на свет. Если схватки ослабевают либо есть угроза жизни, здоровью мамы или малыша, акушерка использует специальные щипцы или руки. С их помощью головку ребенка поворачивают то по часовой стрелке, то обратно, совершая ротационные движения. Это чревато смещением 1-го позвонка либо его подвывихом. Последствием является сужение спинномозгового канала, сдавливание спинного мозга;

Дистракционное. Это повреждение — результат избыточного растяжения. При родовой деятельности такое может произойти в двух ситуациях.

Первая – крупный плод, которого необходимо подтягивать за

Источник

Перелом шейного отдела позвоночника

Перелом шейного отдела позвоночника – это острое заболевание, характеризующееся внезапным нарушением целостности одного или более шейных позвонков (С1-С7). По статистике переломы в области шейных позвонков встречаются в 2-3% случаев всех переломов человеческого скелета и около 5-16% от всех переломов позвоночного столба. Чаще всего данная патология вызвана разнообразными травмами. Поражает любую возрастную группу и не зависит от пола пациента. При правильном лечении и отсутствии осложнений заканчивается полным выздоровлением.

Классификация

Систематизированной и единой классификации переломов шейных позвонков не существует, однако многие врачи их делят по характеру перелома:

Причины переломов

Перелом Джефферсона возникает при резкой и выраженной осевой нагрузке на голову пациента, к примеру, при падении тяжелого предмета вертикально на голову.

Перелом висельника, или палача – при резком разгибании головы в сочетании с разнообразными осевыми нагрузками. Исторически такая травма чаще всего встречалась при повешении.

Перелом ныряльщика возникает при резком сгибании головы и шеи во время ныряния на небольшой глубине. При этом происходит не только перелом позвонков, но и разрыв связок позвоночного столба и межпозвоночного диска.

Перелом землекопа возникает с резким сгибанием головы и шеи вперед, сочетающиеся с падением тяжести на шею. Ранее такие травмы встречались у землекопов, копающих ямы при обвале земли.

Симптомы переломов шейного отдела

Симптомы поражения шейного отдела позвоночника могут варьировать от легких и практически не заметных пациенту, до крайне тяжелых. Это зависит от места поражения, вовлечения в процесс дополнительных структур, от времени и правильности оказания первой меди

Источник

Лечение и последствия перелома шейного позвонка

Перелом шейного позвонка — очень тяжелая травма, которая несет в себе большую опасность для здоровья человека. При сильном механическом воздействии на позвонок происходит разрушение целостности костной ткани. Поэтому чаще всего после автомобильной аварии или падения с высоты возникает перелом в шейном отделе позвоночника. Такая травма часто приводит к сдавливанию спинного мозга, который находится в позвоночном канале. Компрессия спинномозгового канала может привести не только к серьезным проблемам со здоровьем, но и нести в себе опасность для жизни человека.

Причины возникновения перелома

Участок шейного отдела состоит из семи позвонков, которые связаны между собой связками и суставами. Благодаря их строению обеспечивается подвижность головы, но при этом именно эта часть позвоночного столба больше всего подвержена повреждениям.

В основном страдают 4, 5 и 6 сегменты позвоночника, в то время как перелом 1 или 2 позвонка шейного отдела вызывает серьезные проблемы и осложнения.

Ведь первые два звена позволяют человеку выполнять наклоны, повороты или другие движения головой. Поэтому при повреждении одного из них возникает риск сдавливания спинного мозга, что грозит человеку потерей трудоспособности, а в некоторых случаях и летальным исходом.

Помимо основных причин перелома шейного отдела позвоночника, существует несколько раздражающих факторов. Сюда можно отнести:

Возраст. В пожилом возрасте увеличивается риск получения травмы позвоночника. Ведь с каждым годом наши позвонки изнашиваются, разрушается и ослабевает целостная структура сегментов. Поэтому при даже минимальной нагрузке в шейном отделе пожилых людей может возникать перелом позвонка.

мой парень сломал позвоночник
С каждым днем все больше горожан стремятся перебраться поближе к природе. Как превратить свой загородный дом в удобное для жизни пространство, а заросший сорняками пустырь — в настоящий английский газон? Пожалуй, не в

Занятие спортом. Спортсмены чаще всего подвержены различного рода травматизму, в том числе и перелому шейных позво

Источник

Перелом шейного отдела позвоночника — последствия и лечение

Перелом шейного отдела позвоночника является одной из наиболее распространенных и в то же время тяжелых травм позвоночника. Перелом представляет собой нарушение целостности шейных позвонков. Частота случаев составляет до 1/3 всех переломов данной зоны.

Травма опасна своими осложнениями в виде паралича всего тела ниже области повреждения. Нарушения в функционировании сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, разрыв спинного мозга вследствие перелома и кровоизлияние в мозг могут повлечь за собой смерть пострадавшего.

До 80% всех осложнений при переломе, как правило, возникает в результате повреждения спинного мозга различной степени тяжести, вплоть до его разрыва. Однако при отсутствии осложнений, своевременно оказанной грамотной помощи пострадавшему и комплексном лечении возможно полное восстановление и возвращение к полноценной жизни.

Причины возникновения перелома

Основной причиной переломов позвоночника являются различные травмы. Это может быть внезапная травма шеи при резком надрывном сгибании позвоночного столба в области позвонков С1-С7 (область шейного отдела) либо в результате сильного удара.

К таким травмам относят повреждения, полученные вследствие ДТП, при прыжках на мелководье с высоты либо при прыжках в воду в водоемах с непроверенным дном, при падении тяжелых предметов на область головы и шеи, бытовые травмы.

Повреждения могут быть связаны с профессиональной занятостью пострадавшего, случаи переломов часто фиксируются у спортсменов: хоккеистов, легкоатлетов, гимнастов, а также водителей, альпинистов и т.д.

Симптомы перелома

анализ крови при сколиозе
Сколиоз (с греческого «кривой») – довольно распространенное заболевание на сегодняшний день. Мало кто может похвастаться идеально прямым позвоночником и правильной осанкой. И взрослые, и дети страдают искривлением п

Симптомы перелома позвоночника в шейном отделе могут варьироваться в зависимости от тяжести полученных травм. Нема

Источник

Перелом шейного отдела позвоночника

Перелом шейного отдела позвоночника – нарушение целостности одного или нескольких шейных позвонков в результате травматического воздействия. Возникает вследствие удара, падения на голову, резкого сгибания или разгибания шеи. Проявляется болями в шее, ограничением движений и спастическим напряжением мышц. Часто выявляется неврологическая симптоматика различной степени выраженности. Диагноз выставляют на основании данных рентгенографии, при необходимости дополнительно назначают КТ и МРТ. Лечение чаще консервативное, при повреждении спинного мозга требуется операция.

Перелом шейного отдела позвоночника

Переломы шейных позвонков составляют около 30% от общего количества переломов позвоночника. При этом в 40-60% случаев наблюдается повреждение спинного мозга той или иной степени тяжести. Около 30% пациентов с такими переломами гибнут на месте вследствие шока, а также тяжелых нарушений дыхания и сердечной деятельности, обусловленных повреждением нервных структур. Основная часть пациентов с переломами шейного отдела позвоночника – активные люди молодого и среднего возраста.

Причиной травмы обычно становится падение на голову с высоты, ныряние в воду в недостаточно глубоких местах, резкое сгибание (реже – разгибание) шеи при внезапном торможении транспорта или удар головой о крышу автомобиля при движении по плохой дороге. Чаще всего выявляются компрессионные переломы IV, V и VI позвонков, однако наиболее тяжелые последствия возникают при переломах I и II позвонков. Лечение переломов шейного отдела позвоночника осуществляют травматологи.

Перелом первого шейного позвонка

I шейный позвонок (атлант) имеет вид кольца и является своеобразным «основанием», на котором держится голова. Своими вогнутыми поверхностями он сочленяется с выпуклыми мыщелками затылочной кости, образуя сустав с то

Источник