чем лечить грыжу межпозвоночного диска

Лечение межпозвоночной грыжи. Как лечить грыжу межпозвоночного диска?

По статистике, сегодня на каждые 100 тысяч человек приходится 100 случаев грыжи межпозвоночного диска. Однако не все знают, каковы симптомы этого заболевания и как лечить межпозвоночную грыжу без операции.

Сидячий образ жизни со временем может стать причиной многих заболеваний – в том числе, и грыжи межпозвоночного диска. В группу риска попадают мужчины и женщины от 25 до 50 лет, выполняющие работу, связанную с поднятием тяжестей (например, грузчики) или с длительным сидением (например, в офисе перед компьютером). Но что делать, если вам уже пришлось столкнуться с этим заболеванием?

Что такое грыжа межпозвоночного диска, и какие симптомы этого заболевания?

Чтобы понять, что такое межпозвоночная грыжа, нужно иметь представление об анатомии позвоночного столба. Межпозвоночный диск окружен фиброзным кольцом. Грыжа возникает тогда, когда фиброзное кольцо в силу определенных причин разрывается и пульпозное ядро, которое находится внутри диска, смещается. Попадая в межпозвоночный канал, оно воздействует на клетки спинного мозга или нервные корешки, из-за чего возникает боль, спазмы, онемение и т.д.

Причины, по которым возникает межпозвоночная грыжа, могут быть разными: сильные удары в спину, травмы при падении, резком повороте, поднятие тяжестей. Особенно высока вероятность развития грыжи у людей, страдающих остеохондрозом, имеющих неправильную осанку или другие проблемы с позвоночником.

Симптомы межпозвоночной грыжи могут отличаться в зависимости от локализации грыжи (в поясничном, грудном или шейном отделах позвоночника), а также в зависимости от стадии ее развития.

На ранних стадиях: периодически возникающая тупая боль в пояснице, которая может усиливаться при занятиях спортом, кашле, чихании.

Источник

Goodbye visitor!

Как лечат грыжу межпозвоночного диска

Межпозвоночная грыжа – это довольно серьезное заболевание, которое невозможно вылечить чудодейственным лекарством за один день. Лечение грыжи диска состоит из комплекса различных шагов и манипуляций, постепенно улучшающих общее состояние пациента. Ниже мы расскажем о действенных методах лечебной терапии, помогающих снять неприятные симптомы и о том, насколько каждый из них важен в комплексном лечении и возможно ли вылечить грыжу без операции.

Симптомы заболевания

Прежде чем начинать лечить грыжу межпозвонкового диска, необходимо понять, какие симптомы начинают беспокоить человека, страдающего от патологии. Ведь именно с ними вам и предстоит бороться. Стоит отметить, что первые симптомы-предвестники грыжи могут давать о себе знать еще с 20 лет.

Грыжа межпозвонкового диска, как правило, проявляется себя в 30-50 летнем возрасте. У мужчин такое нарушение встречается чаще в силу того, что женщины гораздо реже подвергают спину серьезным нагрузкам. Также в зоне риска находятся полные люди.

Симптомы могут проявляться поочередно или все вместе, но в любом случае они будут ощущаться с каждым днем все сильней, если болезнь прогрессирует. Человеку с грыжей довольно сложно ходить и стоять прямо. Облегчение наступает только в лежачем положении и только в определенной позе, когда позвоночник максимально расслаблен.

Также больные часто страдают ощущением ватных ног и онемением нижних конечностей. Если лечение не было проведено вовремя, начинают проявлять себя другие симптомы, связанные с внутренними органами.

Консервативное лечение

Медикаментозное лечение – это основа терапии против грыжи. Особенно, если вас мучают болевые симптомы. Современные врачи используют этиотропные препараты и симптоматические средства. Первые работают с причиной развития болезни –

Источник

Грыжа межпозвоночного диска: симптомы, лечение без операции

Межпозвоночная грыжа вызывает боль в спине у 100 человек из 100 тысяч. Эта болезнь чаще всего встречается у людей в возрасте от 30 до 50 лет. Врачи наших клиник в Санкт-Петербурге больше 11 лет занимаются безоперационным лечением межпозвонковой грыжи.

Что такое грыжа позвоночника

Для ответа на вопрос «Что такое грыжа позвоночника?» обратимся к анатомии. Межпозвоночные диски — это «прокладки» между позвонками, они придают прочность и гибкость позвоночнику. Каждый диск состоит из твёрдой оболочки (фиброзное кольцо) и полужидкой «начинки» (пульпозное ядро). Иногда одного неосторожного движения хватает для разрыва фиброзного кольца. Через его трещины жидкость из ядра вытекает и защемляет нервные окончания спинного мозга. Диск, как воздушный шарик при сжатии, выпячивается в разные стороны. Так возникает грыжа межпозвоночного диска.

Виды межпозвонковой грыжи

Симптомы межпозвоночной грыжи

Позвоночная грыжа поясничного отдела сопровождается болью в нижней части спины, которая отдаёт в ногу или ягодицу. Возможно чувство онемения в ногах.

Симптомами позвоночной грыжи шейного отдела являются боль в области головы, шеи, плеч. Больного беспокоят головокружения, повышенное давление, шум в ушах, онемение пальцев рук.

Грыжу межпозвоночного диска в грудном отделе можно определить по боли в области груди, от которой не избавляют сердечные лекарства.

Причины межпозвоночной грыжи

Причины возникновения межпозвоночной грыжи разнообразны. Болезнь часто является осложнением таких заболеваний, как остеохондроз, сколиоз, чрезмерный кифоз или лордоз. Грыжа может развиться в результате травмы позвоночника — падения на спину или сильного удара.

Заболевание может возникнуть из-за нарушения питания диско

Источник

Межпозвоночная грыжа - причины, симптомы, диагностика, лечение, осложнения

В том случае, когда человек длительное время страдает от остеохондроза, или подобных заболеваний спины, и никакие терапевтические мероприятия ему не помогают, или же он получил ощутимую травму позвоночника, у него возможно развитие межпозвоночной грыжи. Что же это за патология и в чём состоит её опасность? Данный недуг способен развиться только в том случае, когда мышцы спины, окружающие у человека межпозвоночный диск, спазмированные или слабые. Их физиологическая деятельность в этом случае нарушается, и они не способны доставлять в достаточном количестве микроэлементы и воду. Вследствие этого возникает обезвоживание диска, которое и начинается его непосредственное разрушение из-за высыхания и потери упругости. Это и приводит к развитию в этом сегменте позвоночника грыжи.

Возникновению грыжи подвержены люди 30-50 лет, для детей она не свойственна и может возникнуть только в том случае, когда ребёнок страдает от сколиоза или занимается профессиональным спортом. Заболевание выражается такими сильными болезненными ощущениями в спине, которые не только нарушают привычный образ жизни и ограничивают возможность деятельности, но и в большинстве случаев приводят человека к инвалидности. Визуально межпозвоночная грыжа выглядит как выпячивание из ослабленного, пересохшего диска с протрузией хрящевого ядра. Со временем оно начинает увеличиваться и в короткие сроки способно привести к разрыву фиброзного кольца. Среди основных причин, способных спровоцировать у человека грыжу, помимо спинальных травм и остеохондрозов специалисты выделяют следующие:

Искривление позвоночного столба в одном из его отделов в какую-либо сторону не только вызывает развитие в нём таких патологий, как сколиоз или кифоз. В том случае, когда форма произошедших в нём изменений принимает выраженную форму, возн

Источник

Как лечить поясничную грыжу позвоночника: советы врача

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела – наиболее часто встречающийся вид грыж, который способен привести к весьма серьезным последствиям. Поэтому к лечению грыжи поясничного отдела необходимо относиться со всей серьезностью.

Диагностика

Очень важно обращаться в лечебное учреждение как можно раньше, так как чем больше времени пройдет, тем меньше шансов останется на восстановление утраченных функций.

Такие серьезные осложнения возможны при очень больших размерах межпозвоночной грыжи, когда она полностью перекрывает канал позвоночника и сдавливает все нервы, которые в нем проходят. Такое состояние называют синдромом конского хвоста. Такое состояние требует немедленного хирургического лечения.

Лечение

Излечить полностью межпозвоночную грыжу практически невозможно. На результативность лечения влияют многие факторы: причины возникновения грыжи, ее стадия, возраст больного и общее состояние его организма, наличие сопутствующих заболеваний. Поэтому схема лечения назначается только врачом на основе данных проведенных исследований, с учетом всех особенностей протекания болезни.

Возможно 2 пути лечения: консервативный и хирургический. Очень важно вовремя обратиться в медицинское учреждение за помощью, чтобы не упустить возможности избежать операции и попытаться излечиться консервативными методами.

холодок в горле от остеохондроза
Врач на приеме может слышать самые разнообразные жалобы: от стандартных и широко распространенных до необычных и, на первый взгляд, экзотических. К последним можно отнести и ощущение, будто появился холод в горле. Но, к

Практически в 80% случаев при неосложненных грыжах возможно излечение без хирургического вмешательства. При правильно подобранной терапии на это уходит в среднем от полугода до года. За этот период происходит потеря воды грыжей и ее «усыхание», а именно уменьшение размеров. Поэтому главной целью лечения является устранение боли и дискомфорта в пояснице, а также укрепление мышечного корсета для закрепления результатов лечения и предупреждения повторного образования г

Источник

Лечение грыжи позвоночника

На сегодняшний день, одним из самых распространенных заболеваний среди людей молодого и пожилого возраста, стала межпозвонковая грыжа. Она характеризуется смещением пульпозного ядра позвоночных дисков, в результате которого происходит разрыв фиброзного кольца. Ядро при этом вытекает в спинномозговой канал и повреждает нервные отростки. Лечение позвоночной грыжи возможно на ранних этапах заболевания – в запущенных случаях оно малоэффективно.

Причины

Чтобы понимать, какие причины способствуют развитию грыжи межпозвонкового диска, нужно знать анатомические особенности строения. У межпозвоночных дисков отсутствуют кровеносные сосуды, поэтому кислород они получают диффузным способом от спинных мышц. По этой причине хрящевая ткань, находящаяся в одной связке с капиллярной сетью, при отсутствии питания начинает разрушаться. Голодание в этом случае вызывается длительным нахождением в неудобной позе или отсутствием двигательной деятельности.

Регенерация клеток в любом отделе опорно-двигательной системы происходит медленно, поэтому болезнь может прогрессировать годами.

По статистике развитие недуга начинается не раньше, чем человек достигнет двадцатилетнего возраста. Это связано с тем, что дети и подростки ведут активный образ жизни, не позволяя кислородной диффузии нарушаться. В подростковом возрасте в хрящевых тканях еще остается питательный запас, который истощается вместе с изменением образа жизни носителя.

Исходя из выше озвученного, можно сделать выводы, что факторами, благодаря которым развивается позвонковая грыжа, являются:

Ход болезни

лечения позвоночной грыжи валиком
Грыжа– патология, возникающая вследствие разрыва фиброзных волокон, которые поддерживают пульпозное ядро. В результате часть диска смещается и давит на нервные окончания, образуется грыжа, которая сопровождается бо

Признаки грыжи позвоночника всегда проявляют себя в болевом синдроме. Сначала больной замечает боль в спине после сна в неудобной позе. Чуть позже боль начинает появляться при резких наклонах вперед или назад

Источник

Грыжи межпозвоночных дисков: симптомы и лечение

Боли в спине и конечностях не должны оставаться без должного внимания. Поскольку приблизительно у половины пациентов боли в спине спровоцированы именно межпозвоночной грыжей. Однако нередко недуг обнаруживается невзначай во время проведения компьютерной томографии. Заболевание встречается с частотой 100 случаев на 100000 населения. Межпозвоночные грыжи чаще обнаруживаются в возрасте 30-40 лет.

Причины

Позвоночник — это главная опора тела. Позвоночный столб состоит из позвонков, соединенных между собой межпозвоночными дисками. Функция последних заключается в обеспечении амортизации при ходьбе, беге, а также гибкости всего позвоночника. Межпозвоночный диск состоит из наружной оболочки — фиброзного кольца, а также пульпозного ядра, размещенного в центре диска. В норме фиброзное кольцо достаточно плотное и способно выдерживать физические нагрузки. Но свойства соединительнотканной оболочки могут меняться.

Так, остеохондроз является благоприятным фоном для формирования межпозвоночной грыжи. При остеохондрозе происходят дистрофические изменения в дисках: утрачивается влага, фиброзное кольцо становится рыхлым и хрупким. На поверхности фиброзного кольца могут формироваться трещины, которые под воздействием различных неблагоприятных факторов способны привести к разрыву межпозвоночного диска. Тогда пульпозное ядро выпячивается за пределы диска. Подобное состояние именуется межпозвоночной грыжей. Смещенное пульпозное ядро сдавливает нервные корешки и сосуды, чем собственно и объясняется клиническая картина заболевания.

Высокая нагрузка на позвоночник: занятия большим спортом, чрезмерные физические нагрузки, постоянна работа в сидячем или же стоячем положении, неверное поднятие тяжестей;

Виды межпозвоночных грыж

Клиническая картина и тяжесть

Источник