что такое гемангиолипома позвоночника

Гемангиолипома позвонка, что это такое?

Гемангиома (сосудистое новообразование), опухоль, состоящая из множества переплетенных сосудов. Гемангиома, имеющая и участки жировой ткани называется  гемангиолипома.

Гемангиолипома – доброкачественная опухоль в теле позвонка, возникает в результате возрастных изменений в позвоночнике.

Может возникнуть: вследствие наследственной предрасположенности, гипоксии (недостаточного снабжения кислородом тканей), повышенным содержанием эстрогена, часто встречается у женщин. Появление опухоли вначале никак не беспокоит и не проявляет себя болезненными симптомами.  

Наличие гемангиолипомы может обнаружиться при обследовании позвоночника. Если опухоль быстро растет, возникают неприятные последствия: снижается высота позвоночника, происходит защемление нервных отростков. На боль в спине жалуются 50% людей после 40 лет.

Симптомы

Обычно гемангиолипома появляется в грудной части позвоночника и поясничной части. Симптоматика ярко не выражена, обычно опухоль ничем себя не проявляет. Ее развитие и рост могут ускорить факторы: возраст, травмы позвоночника, беременность на поздних сроках.

Агрессивная опухоль быстро увеличивается и может захватывать близлежащие мышцы. Ее рост приводит к сдавливанию хрящей, нервных окончаний, разрушению костной структуры позвонков.

Это сопровождается острой болью, онемением конечностей, отражается на работе внутренних органов.  Ведь рост гемангиолипомы приводит к перелому позвоночника, сдавливанию спинного мозга.

Диагностика гемангиолипомы

Развитие этой опухоли доброкачественное и ее невозможно обнаружить с помощью анализов крови. Для диагностирования используют инструментальные методы:

Два первых способа дают возможность рассмотреть состояние костных тканей. МРТ дает визуальное изображение мягких тканей, из которых состоит опухо

Источник

Гемангиолипома позвонка: что это такое и как ее лечить

При гемангиолипоме позвонков, что это можно подробно узнать у доктора, поставившего диагноз, но часто пациенты пытаются самостоятельно узнать подробности болезни, причины и симптомы липомы позвонка, а также разобраться в принципах диагностики и лечения. Термин гемангиолипомы используется при доброкачественных образованиях в области позвонков. Опухоль появляется, когда возникает нарушение работы в сосудах костной ткани.

Если в какой-либо опухоли преобладает жировая ткань, то это липома, в случае, когда больше сосудистой ткани, болезнь имеет название гемангиома. При разрастании одновременно сосудистой и жировой ткани возникает гемангиолипома. Так как без обследования невозможно точно определить, из какой именно ткани состоит новообразование, то предварительно его могут называть как гемангиомой, так и липомой в отделе позвоночника. Гемангиолипомы, кроме позвонков, могут локализоваться в органах и тканях.

Что такое гемангиолипома позвонка

Гемангиолипома позвонка является доброкачественным новообразованием, которое формируется при ускоренном делении жировых и сосудистых клеток. Возникновение доброкачественной опухоли может быть одиночным либо множественным. Если гемангиома или липома появляется сразу в нескольких позвонках, то болезнь носит название геомангиолипоз. Ткань гемангиолипомы может разрастись по всей спине, но чаще всего происходит рост и развитие опухолей в грудных позвонках.

Гемангиолипома шейных, грудных или поясничных позвонков диагностируется у десяти процентов людей, которым больше тридцати лет. Образование опухоли часто возникает у женской части населения. Патология чаще отличается бессимптомным и неагрессивным течением. Агрессивная опухоль встречается гораздо реже, ее появление могут спровоцировать:

Несмотря на свою доброкачественность, новообразовани

Источник

Гемангиолипома в теле позвонка

Гемангиолипома – это образование из сосудов, которые не наносят вред организму, образующие жировым слоем и сосудами, проводящими кровь. Появляются очень часто, в процессе взросления и изматывания организма.

Такая опухоль выявляется случайно при прохождении МРТ или КТ. У большей части людей сразу встает вопрос: что это? И как оно лечится?

Распространенность заболевания

Гемангиолипома позвонков проявляется как одиночное образование, так и многочисленное. Может проявиться в любом месте позвоночного столба. Опухоль поражает более 10% населения, чаще всего заболевают женщины. Ни как себя не проявляют, является неагрессивным образованием, и определяется случайно.

Общая характеристика опухоли

Несмотря на то, что опухоль носит доброкачественный характер, все же представляет большую опасность для костной структуры столба позвоночника.

Растущая прогрессивная опухоль: давит на ткани и хрящи позвоночного отдела, рушит структуру костей, на спинной мозг и начинается ответвления нервов, что приводит к серьезным последствиям; становятся слабее позвонки и тормозит развитие дегенеративно-дистрофической функции в них. Что приводит к нестабильности или образованию трещин в позвонках, в некоторых ситуациях – перелом.

Причины возникновения

В настоящее время ученые не могут назвать фактор под воздействием, которого возникает гемангиолипома. Сейчас есть несколько версий образования данной опухоли:

Процесс развития опухоли

Это говорит о наследственной сосудистой неразвитости, которая характеризуется кровоточивостью сосудов при травмах или физических нагрузках.

Начало работы многоядерных клеток костной ткани, спровоцированное постоянными кровоизлияниями, может привести к быстрому расщеплению минерального компонента структуры кости и ее расщеплению.

Организму пр

Источник

Вы здесь

Что такое гемангиома позвоночника и как ее лечить?

Что такое гемангиома позвоночника? Этим вопросом задаются пациенты и их родственники при постановке диагноза. Гемангиома – это доброкачественная опухоль из сосудистой ткани, растущая в области одного или нескольких позвонков в различных отделах позвоночного столба.

Даже если пациент не ощущает проявлений патологии, при постановке диагноза стоит насторожиться, поскольку опухоль может привести к перелому позвонка. Ситуация усложняется тем, что новообразования имеет противопоказания к некоторым видам лечения. Поэтому стоит разобраться, что же такое гемангиома позвоночника, и как её следует лечить.

Причины возникновения

Как и любое другое опухолевое заболевание, гемангиома возникает под действием комплекса факторов, которые как по отдельности, так и вместе приводят к возникновению патологии. Причинами возникновения болезни могут быть:

Выявить достоверный фактор развития болезни обычно не удается, поэтому возникновение гемангиомы связывают с нарушением эмбрионального развития человека. Однако высокая частота обнаружения опухолей именно в старшем возрасте ставит эту теорию под вопрос.

Гемангиолипома – это вариант заболевания, когда кроме сосудов опухоль образует жировая ткань. Отмечается, что эта форма новообразования часто находится внутри тела позвонка, тогда как собственно гемангиома позвоночника располагается по периферии кости. Гемангиолипома имеет такие же клинические проявления, методы диагностики и лечения, как и классический вариант опухоли.

Симптомы

Клиническая картина (симптомы) болезни существенно различается в зависимости от того отдела, в котором располагается новообразование.

Стоит сказать, что симптомы чаще всего отсутствуют совсем, опухоль может не проявлять себя до момента развития осложнений или случайного обнару

Источник

Гемангиолипома в теле позвонка

Гемангиолипома позвоночника представляет собой доброкачественную опухоль, состоящую из мелких кровеносных сосудов и жировой ткани. Причина – возрастные структурные изменения в органах и тканях позвоночного столба. В некоторых случаях первопричину нужно искать в наследственном факторе, а также в нарушении гормонального фона у женщин. Как таковых болезненных симптомов новообразование не имеет. Если же опухоль агрессивная, быстро увеличивается в размерах, то это приводит к изменениям позвоночного столба, к снижению высоты позвонков и защемлению нервных окончаний между ними. По статистике, патология развивается у пациентов в возрасте от 50 лет.

Механизм образования опухоли

Гемангиолипома в теле позвонка может развиваться как одиночное новообразование, так и представлять из себя липоз в несколько уровней (то есть множественные опухолевые наросты). Липома может локализоваться в любом отделе позвоночника, но чаще всего – в грудном. Часто заболевание диагностируют у женщин с нарушенным гормональным фоном (избыточная секреция эстрогена).

Среди причин развития и роста опухоли выделяют: механические повреждения позвоночного столба, возраст старше 45 лет, гормональные изменения (в период беременности, климакса).

Опухоль считается доброкачественной, но, несмотря на это, образование может нарушить работу двигательных структур позвоночника, разрушить костные, хрящевые ткани. При больших объемах липомы наблюдается интенсивное давление на спинной мозг, нервные окончания, кровеносные сосуды, жизненно важные артерии. У больного развиваются неврологические заболевания, происходит дистрофия поясничных позвонков (они надламываются или полностью разрушаются).

приемы на вытяжение позвоночника
Рекомендовано Учебно-методическим объединением медицинских и фармацевтических вузов Министерства здравоохранения в качестве учебного пособия для системы послевузовской подготовки врачей

Упоминания о методах

В тяжелых клинических случаях гемангиолипома позвонка является причиной перелома позвоночника, как следствие – инвалидности больного. Причину развития оп

Источник

Что такое гемангиолипома позвонка: разновидности и опастность

15.03.2017

Гемангиолипома позвонка является доброкачественным новообразованием внутри позвонка. Другими словами – это жировик, пронизанный кровеносными сосудами, образовавшийся в одном из отделов позвоночника. Это заболевание не встречается у детей и подростков, обычно липома появляется у людей старше 30 лет, как сопровождение естественного старения организма. Первое время человек может даже не подозревать наличие опухоли в теле позвонка, пока она не увеличится в объеме и не станет болеть или доставлять дискомфорт при ходьбе. Данное образование является доброкачественной опухолью, которая не озлокачествляется и не пускает метостаз.

Причины и симптомы липомы позвонка

У медиков на сегодняшний день нет четкого ответа на вопрос: «какая причина появления и развития гемангиолипомы позвонка»? Эта опухоль довольно коварна. Она может не давать о себе знать даже несколько лет, медленно развиваясь и не проявляя симптоматики. Но случается, что липома начинает свой агрессивный рост, сопровождая его болевыми ощущениями. При этом ее объемы достигают таких размеров, что возможен надлом или перелом позвонка и сжатие мозга в канале позвоночника. Это приводит к очень плачевным последствиям. Такие аномалии сопровождаются болевыми ощущениями в спине, онемением ног и рук, нарушением нормального функционирования внутренних органов.

диета при остеохондрозе поясницы
При всех дегенеративно-дистрофических патологиях костно-мышечной системы нужно  сбалансировано питаться. Особенно важна диета при остеохондрозе поясничного отдела. Она должна быть разнообразной, низкокалорийной и

В большинстве случаев, новообразование разрастается в грудной и поясничной части, реже в крестцовом отделе позвоночника. Как правило, образование не имеет тенденцию быстрого увеличения в размерах, но медленно развивается и может, со временем, достичь внушительного объема, которое не только доставляет неудобство и боль, но и несет серьезную угрозу здоровью. Таким образом, жировик на позвоночнике можно охарактеризовать, как бомбу замедленного действия. Рост и р

Источник

Гемангиолипома позвонка — опасна ли она как опухоль?

Гемангиолипома позвонка – что это такое? Это доброкачественное образование, которое не дает метастазов. Как правило, оно образуется с возрастом в результате изнашивания позвоночника и дегенеративно-дистрофических заболеваний. В 85% случаев возраст пораженных больных составляет более 45 лет.

Общая характеристика патологии

Она представляет собой сосудистую, жировую опухоль. Сама по себе она не обладает яркой симптоматикой, не доставляет проблем со здоровьем, может быть обнаружена случайно во время инструментальной диагностики. Но есть некоторые факторы, влияющие на скорость ее роста: возраст, беременность, заболевания, травмы позвоночного столба. Чаще всего быстрого увеличения гемангиолипомы не наблюдается, за 5-10 лет, ориентировочно, она может вырасти на 1-2 мм.

Размер опухоли до 10 мм считается нормальным, что обуславливает отсутствие проблем со здоровьем, а при размере 20 мм и более возникает отрицательное воздействие на организм. Увеличенное новообразование сосудистого характера способно негативно влиять на костную структуру позвонков. Агрессивные новообразования оказывают давление на ткани позвонков, а также сжатие на нервные окончания, что приводит к возникновению неврологических болезней.

Механизм развития гемангиолипомы

В настоящее время до сих пор не установлены причины возникновения гемангиолипомы, механизма ее развития. Но существует ряд факторов, способствующих ее образованию и прогрессированию:

Высокий уровень женского гормона (эстрогена) в крови. В связи с этим отмечают, что гемангиолипома позвонка возникает чаще у женского пола.

Признаки опухолевого процесса

Чаще всего люди с гемангиолипомой позвоночника долгое время не подозревают о ней, поскольку яркая симптоматика отсутствует. При

Источник