шейный позвоночник у ребенка

Все об остеохондрозе позвоночника у детей

Остеохондроз у детей встречается довольно часто. Ведь именно в период интенсивного роста и развития ребенка, когда его мышечный корсет еще ослаблен, а структура позвоночника практически состоит из хрящевой ткани, любая нагрузка может привести к изменению формы его сегментов.

Поэтому подобные патологические изменения позвоночного столба становятся причиной повреждения межпозвоночных дисков, которые в медицинской практике называются остеохондрозом.

Причины развития детского остеохондроза

Остеохондроз – это самое распространенное заболевание позвоночника как у детей, так и у более старшей категории людей. На сегодняшний день специалисты определили несколько основных причин его развития. Это могут быть наследственные факторы, гормональные аномалии, механические нагрузки, инфекционные поражения или полученные травмы.

Врожденные аномалии развития хрящевой ткани, которые передаются по наследству, достаточно часто приводят к развитию дегенеративно-дистрофических изменений структуры позвоночника. Это чаще всего связано с нарушенным обменом веществ, что в результате приводит к недостаточному питанию всех сегментов позвоночного столба.

Также одной из самых распространенных причин детского остеохондроза считаются большие нагрузки на позвоночник. Длительное нахождение ребенка в неестественной позе приводит к постепенной деформации позвоночного столба.

Патологические изменения нарушают правильный обмен веществ, ухудшают кровоснабжение всех сегментов, что в дальнейшем провоцирует развитие дегенеративно-дистрофических процессов.

Частые простудные заболевания или инфекционные поражения позвоночника достаточно часто формируют неправильную форму позвоночника, что в свою очередь является раздражающим фактором для развития остеохондроза. При этом первостепенными причин

Источник

Вы здесь

Причины искривления позвоночника

Давно известна истина: хотите, чтобы у вашего ребёнка была правильная красивая осанка, начинайте заботиться об этом уже с самого рождения. Патологии позвоночника у детей в виде различного рода искривлений развиваются ни за один день, неделю и даже месяц. Они формируются и прогрессируют в течение достаточно долгого периода времени.

Во избежание ортопедической коррекции в будущем родители с первых дней жизни ребёнка должны максимально внимательно следить за его развитием. Своевременное выявление проблем с детским позвоночником поможет предотвратить более серьёзные заболевания в старшем возрасте.

Прежде чем подробно разобрать различные патологии, связанные с искривлением позвоночника у детей, полезно будет знать немного об особенностях его строения и формирования.

Позвоночный столб в 1-й год жизни

Достоверно известно, что позвоночник новорождённого практически прямой, напоминает слегка изогнутую дугу и не имеет физиологических изгибов, характерных для взрослого человека. Формирование типичной S-образной формы происходит постепенно. Первый изгиб, который появляется на детском позвоночнике – это шейный лордоз. Естественный изгиб позвоночного ствола вперёд в области шеи формируется, когда малыш, будучи на животике, пробует поднимать голову. Как правило, наблюдается это в 4 месяца.

Грудной кифоз, являющийся естественным изгибом позвоночного столба назад, появляется примерно в 7-месячном возрасте. Физиологическое искривление в грудном отделе происходит, когда ребёнок начинает сидеть. Поясничный лордоз формируется, когда малыш пробует стоять на ножках. Ориентировочный срок появления поясничного лордоза – 8–9 месяцев.

Все физиологические изгибы на детском позвоночнике: шейный и поясничный лордоз, а также грудной кифоз должны образовываться естественным путём в процессе р

Источник

Как проявляется и почему возникает остеохондроз у детей

Среди заболеваний позвоночника особое место занимает остеохондроз. Он встречается не только у взрослых. Остеохондроз у детей диагностируется не так редко. Обусловлено это ростом костей и незавершенностью процесса окостенения. В детском возрасте в позвоночнике преобладает хрящевая ткань. Мышечная система развита слабо. В силу всего этого повышенная нагрузка, неправильное питание и другие факторы могут привести к остеохондрозу. Какова этиология, клиника и лечение детского остеохондроза?

Особенности остеохондроза у детей

Позвоночник является основной опорой тела человека. В нем выделяют следующие отделы: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый. Остеохондроз чаще всего выявляется в шейном или поясничном отделе. Объясняется это повышенной нагрузкой на эти отделы. Позвоночник ребенка состоит из позвонков, между которыми располагаются межпозвоночные пластинки (диски).

Эти структуры обеспечивают подвижность позвоночника, плавность движений. Детский остеохондроз — это хроническое заболевание, при котором происходит нарушение питания хрящевой ткани в области межпозвоночных дисков, что со временем приводит к их разрушению.

У здорового ребенка хрящевая ткань эластичная и упругая. При остеохондрозе состояние суставов изменяется. Данная патология при отсутствии лечебных мер может привести к различным осложнениям. Последние включают в себя появление межпозвоночной грыжи, протрузию, формирование патологического кифоза. В отличие от взрослых, ювенильный остеохондроз протекает более спокойно. Симптомы те же самые, что и у взрослых, только выражены слабее.

Этиологические факторы

Юношеский остеохондроз позвоночника может развиться по нескольким причинам. Основными этиологическими факторами являются:

Юношеский остеохондроз может быт

Источник

Виды, причины, симптомы и лечение миозита мышц шеи у взрослых и детей

В любое время года люди сталкиваются с распространенной проблемой, которую в народе называют  — застудил шею. Медицинское название этой проблемы  — шейный миозит, что означает острое воспаление скелетных мышц. Получить такое заболевание можно посидев на сквозняке, при открытом окне в автомобиле, или под кондиционером. На следующее утро после таких, с виду безобидных, воздействий, невозможно поднять голову с подушки, по причине возникновения острой боли шейного отдела позвоночника.

Проявление таких болей никак не связано с возрастом и полом человека, при этом у детей течение заболевания может проходить с проявлением более серьезных симптомов и дальнейших последствий.

Миозит шейного отдела вызывает острые и выраженные боли, которые значительно усиливаются при движении головой. Боль возникает потому что мышцы подверженные воспалению начинают давить на нервные окончания.

Причины

Переохлаждение, появляющееся в случаях когда человек, одевается не по погоде, игнорируя шапку и шарф. Часто такое заболевание возникает в случаях, когда человек, разогретый после физических нагрузок, выходит на улицу или садится под кондиционер.

Виновниками воспаления мышц могут быть заболевания шейного отдела позвоночника: остеохондроз, межпозвоночная грыжа и артроз, под воздействием которых изменяется нормальное расположение позвонков и вследствие этого и расположение находящихся рядом мягких тканей. При этом мышцы находятся постоянно в напряженном состоянии, пытаясь обеспечить нормальное положение позвоночника. При таких условиях мышцы шеи могут воспалиться и подвергнуться растяжению.

Посттравматический миозит, появляется в случае получения травм, например, во время занятий спортом, когда мышцы испытывают максимальную нагрузку.

Такое заболевание является верным

Источник

Подвывих шейного позвонка у ребенка

К числу наиболее часто встречаемых патологий опорно-двигательной системы относится подвывих шейного позвонка. Данному патологическому состоянию подвержены не только взрослые, но и дети. Подвывих позвонка проявляется неполным отклонением соседних позвонков шейного отдела относительно друг друга.

В отличие от вывиха, когда суставные связки разрываются, для подвывиха характерно сохранение некоторого минимального суставного контакта. Однако взаимодействие между позвонками все же нарушается, в ходе чего шея перестает полноценно функционировать. Обычно подвывиху наиболее подвержен первый шейный позвонок – атлант.

Суставные связки между позвонками шейного отдела обеспечивают шее подвижность и способность совершать эти движения в различных плоскостях. Хотя главная и серьезнейшая функция шейного отдела позвоночника все же опорная. Спинномозговой канал шейного отдела просто увит сосудами, которые отвечают за кровоснабжение мозга. К тому же здесь проходит участок спинного мозга, «поломка» которого может привести к параличу конечностей и летальному исходу.

Виды

Среди всех подвывихов шейных позвонков выделяются три типа данной патологии, которые наиболее часто диагностируются у детей:

Наиболее часто встречается подвывих атланта, который нередко происходит еще до рождения малыша, во время его прохождения по родовым путям. Связано это с тем, что позвонки С1 и С2 крайне уязвимы, а их устроены они несколько отлично от других суставов. Подвывих атланта лишает шею мобильности, обычно он провоцирует сильные и регулярные боли.

где можно сделать томографию позвоночника и за сколько
Магнитно-резонансную томографию (или МРТ) считают одним из наиболее действенных методов диагностики, ведь с ее помощью можно буквально «насквозь» увидеть многие ткани и органы, недоступные для большинства современны

Ротационный шейный подвывих может возникать в результате излишне резких движений головой, при которых она принимает неестественное положение относительно центральной оси. У новорожденных данная патология развивается тогда, когда родители неправильно поддерж

Источник

Позвоночник ребенка

Рождение малыша — это и радость, и умиление, и забота, и ответственность за его здоровье и судьбу. Кроха появляется на свет абсолютно беспомощным, и задача взрослых обеспечить ему надежную защиту от проблем и неприятностей, сделать его жизнь в мире приятной. Для этого маме очень пригодится знание физиологии малыша, в частности, ей следует иметь представление о строении позвоночника ребенка и особенностях его формирования.

Эволюция позвоночника ребенка

Позвоночник ребенка при рождении представляет абсолютно прямую линию. Только после года он приобретает S-образную форму, ту которую имеет позвоночник взрослого человека. Происходит это постепенно. Сначала на детском позвоночнике образуется шейный лордоз. Он представляет собой естественный выгиб вперед и  образуется, когда ребенок начинает, лежа на животе, поднимать головку. Это происходит примерно на 4 месяце жизни малыша и является нормальным естественным процессом.

Примерно на 7 месяце у ребенка формируется грудной кифоз, представляющий изгиб позвоночника назад. Он является последствием того, что спинка малыша слегка искривляется, когда он начинает садиться. Последний физиологический изгиб ребенок получает, когда учится стоять ножках, то есть примерно в 8-9 месяцев у него образуется поясничный лордоз.

Все эти изменения способствуют правильному формированию костно-мышечной системы ребенка. Они также обуславливают строение тела малыша во взрослости.

Ошибки, которые могут привести к повреждению детского позвоночника
миозит и остеохондроз симптомы лечение
К категории миозитов также зачисляются такие болезни как полимиозит, оссифицирующий миозит, нейромиозит, полифибромиозит. По многим причинам, в том числе из-за малоизученности патологии, классификации могут значител

При правильном развитии малыша его позвоночник к году естественным путем проходит такую эволюцию. Однако строение костной системы ребенка очень хрупкое и его можно легко повредить. Для того чтобы этого не произошло, необходимо избегать некоторых типичных ошибок, которые могут привести к проблемам с позвоно

Источник

Шейный миозит у детей

Дети подвержены различным недугам достаточно часто. Даже если малыш по всем показателям здоров, то желательно не быть беспечными родителями. В любое время года и жарким летом и в зимний период может возникнуть достаточно серьезная проблема. Специалистами она определена как процесс воспаления скелетных тканей мышц шеи.

При наличии припухлостей пораженной мускулатуры большая вероятность, что может развиться шейный миозит у детей различных возрастов. Такое неприятное заболевание довольно часто вызывается сильным переохлаждением. Также наличие болезней от проникающих инфекций, травматических повреждений, ненормального положения. Самое частое явление проявляется в области шеи.

Причины воспалительных процессов

При повреждениях или других факторов, которые способны спровоцировать ухудшение кровоснабжения мышечных тканей (пучков) и их нахождение в ярко выраженном тонусе, возрастающем при напряжении и вызывающем сопротивление при пассивном движении. Сопровождается отеком. При этом происходит сдавливание нервных волокон, которых достаточно много в любой клетке мышцы. Поэтому при таком патологическом состоянии и проявляются симптомы мышечного воспаления.

Присутствует тупая боль, которая отдается в затылочной части, зоне плеч и между лопатками. Несмотря на присутствие в норме подвижности позвоночника может произойти ограниченность, связанная с неприятными болевыми симптомами при растягивании сухожилия или конкретных мышечных групп.

Классификация миозита

Инфекционным явлением, полученным вследствие проникновения вредоносных вирусных или бактериальных микроорганизмов;

Заболеваниями, приобретенными вследствие полученных повреждений опорно-двигательного аппарата, либо мышечных тканей;

Многими специалистами сюда же небезосновательно относят еще две причины – повышенный тонус и возникновен

Источник