нарушения осанки при увеличении поясничного лордоза

Реферат: Нарушение осанки

Осанка - это умение без особого напряжения удерживать свое тело, сохраняя правильную позу в различных положениях: сидя, во время ходьбы и игр. Вместе с тем осанкой называют и саму эту правильную позу. Важнейшее условие правильной осанки - нормальное развитие позвоночника. Если положение тела правильное, то каких-либо негативных изменений в состоянии здоровья человека не происходит. Особенно это касается состояния костного скелета и мышц.

Однако, если ребенок или подросток неправильно сидит за партой или столом, искривляясь в ту или другую сторону, или если он постоянно носит тяжелый портфель в одной руке, то это может привести к искривлению позвоночника в правую или левую сторону, которое называется сколиозом. Есть множество причин, вызывающих изменения в состоянии костей и мышц. К ним относят различные заболевания, вызванные слабым физическим развитием в том случае, если человек пренебрегает занятиями физкультурой и спортом. Нарушение телосложения не только очень не красиво, но и вредно для здоровья человека: страдают внутренние органы, снижается работоспособность - такие люди чаще болеют. Чтобы этого не было, надо тщательно следить за тем, как сидишь за партой или столом во время уроков, регулярно делать зарядку и заниматься спортом.

Почему важно иметь хорошую осанку? Если человек постоянно сутулится и втягивает голову в плечи, если он сидит, - сгорбившись за партой или столом, то такая неправильная поза станет для него привычкой. Из-за этого часто формируются наиболее распространенные нарушения осанки: сутулость, сверхизогнутость, неустойчивость.

Осанка – это привычная, непринужденная манера держать свое тело. При правильно осанке фигура человека выглядит красивой, стройной, а походка легкой и упругой. И наоборот, как часто приходится встречать людей разного возраста, хорошо сложенных, но фигуру и общий обл

Источник

Поясничный лордоз: как проявляется и системные методы лечения

При осмотре врач может обратить внимание на усиление или выпрямление поясничного лордоза. Что это такое и когда стоит тревожиться?

 Поясничным лордозом называют изгиб позвоночного столба в поясничной области вперед. Существует физиологический лордоз – это естественное искривление, которое начинает формироваться на первом году жизни ребенка. Такой изгиб компенсирует грудной кифоз (изгиб назад) и выполняет амортизирующую функцию при ходьбе, прыжках и других вертикальных нагрузках на позвоночник. По разным причинам угол лордоза может изменяться. Чрезмерный прогиб в пояснице называется гиперлордозом. Встречается также выпрямление (сглаживание) этого естественного искривления, нижняя часть спины при этом становится плоской.

Почему появляется

Чаще всего изменение изгиба поясничного отдела позвоночника связано с костно-суставной патологией. Это остеопатическая группа причин, при этом нарушения могут быть врожденными или приобретенными. К патологическому лордозу может привести нарушение мышечного тонуса в каркасных группах мышц, это миопатические причины. Также на состояние позвоночника влияют метаболические изменения, то есть нарушения обмена веществ.

дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночнике ( разрастание остефитов, деформация межпозвоночных дисков с тенденцией к грыжеобразованию в них, остеоартроз дугоотростчатых суставов, смещение тел позвонков и другие изменения);

некоторые инфекционные заболевания, приводящие к поражению позвонков и околопозвоночных тканей ( туберкулезный, сифилитический и гонорейный спондилит), абсцессы и остеомиелиты тел позвонков;

У одного пациента может отмечаться одновременное воздействие нескольких факторов, сочетание  остеопатического и миопатического компонента. Это может усложнять лечение лордоза поясничного отдела.

Источник

Всё о нарушении осанки: причины, виды, профилактика, лечение, необходимые упражнения

Нарушение осанки не является заболеванием, но приводит к серьезной патологии. На его фоне снижается подвижность грудной клетки, ухудшается амортизационная функция позвоночника, нарушается деятельность центральной нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем.

Принципы классификации нарушений осанки

Изгибы позвоночника в сагиттальной плоскости являются правильными с глубиной до 2 см в шейном отделе позвоночника и до 5 см в поясничном.

Асимметричная осанка (кривая, патологическая) характеризуется отклонением хотя бы одного из вышеприведенных параметров от нормы. Чтобы определить тип и вид искривления спины и назначить квалифицированное лечение, создано несколько классификаций патологии.

В Америке нарушение осанки классифицировалась до 1936 года по типологии Brown, которая была принята в 1927 году и включала 13 типов патологии. Ее практическая ценность оказалась низкоэффективной, поэтому в 1957 году польский врач Wolanski разработал классификацию на основе деформации изгибов позвоночного столба:

Несколько позже данная градация была пересмотрена врачами и немного модернизирована. Так появились новые типы искривлений позвоночника:

При лордотическом типе искривления ярко выражен поясничный лордоз. Кифотическая осанка сопровождается переразгибанием грудного кифоза.

На фоне данных изменений часто развивается сколиоз, но эта патология не относится к видам искривления спины. Она является самостоятельной нозологической формой. Чтобы разграничить искривление позвоночника у человека в боковой плоскости под влиянием мышц и истинный сколиоз некоторые врачи употребляют термин «сколиотическая дуга».

В 1962 году появилась классификация Недригайлова. Она оценивает изменения позвоночного столба в зависимости от положения функциона

Источник

Лордоз позвоночника

Лордоз – искривление позвоночного столба, обращенное выпуклостью вперед. Физиологический (естественный) лордоз наблюдается в шейном, поясничном отделах позвоночника, формируясь в первые годы жизни человека. Верхняя часть изгиба расположена на уровне 5-6-го шейных и 3-4-го поясничных позвонков. Лордоз позвоночника «уравновешивается» кифозом – изгибом в противоположную сторону.

Искривления позвоночника, будучи физиологически нормальными, обеспечивают функцию опоры человеческого тела и снижают осевую нагрузку на отдельные позвонки. В случае, если спина обретает патологическую кривизну, или же изгиб появляется в нехарактерном участке, позвоночник претерпевает изменения, по причине которых развиваются заболевания всего опорно-двигательного аппарата.

Механизм развития болезни заключается в следующем: тела позвонков при смещении вперед веерообразно расходятся, при этом их отростки сближаются, нередко – срастаются, межпозвоночные диски уплотняются, обезображиваются.

При увеличении лордоза таз и корпус может наклоняться вперед. При перемещении человека наблюдается сгибание ног в коленях, а также выдвижение спины назад.

Риск развития врожденного гиперлордоза существует для каждого ребенка, поскольку основная его причина – родовая травма. Вторичный патологический лордоз наиболее часто появляется в возрасте 35-50 лет вследствие начала дегенеративных изменений в позвоночнике. Дети, подростки могут обретать симптомы гиперлордоза по причине нарушения осанки. В группе риска по возникновению заболевания также находятся беременные женщины и спортсмены.

Самая распространенная причина формирования гиперлордоза шейного, поясничного отделов позвоночника – заболевания, при которых происходит нарушение функционирования позвоночного столба.

инфекционные заб

Источник

Нарушение осанки

Нарушение осанки — симптом, который характеризует группу заболеваний, что проявляются искривлением позвоночника. Искривление позвоночной оси может спровоцировать развитие тяжелых патологических процессов и деформаций позвоночника. Нарушение осанки приводит к ухудшению амортизационных возможностей позвоночника, изменению работоспособности всех органов и снижению подвижности грудной клетки.

Этапы развития неправильной осанки

неблагоприятный фон — данная стадия характеризуется наличием биологических дефектов либо неблагоприятных условий, которые способствуют нарушению осанки (при условии отсутствия статических и динамических патологий);

предболезнь — период нефиксированных деформаций. Присутствуют начальные признаки функциональной недостаточности механизмов обеспечения правильной осанки, возникают симптомы ее нарушения, отмечается ухудшение общих показателей развития. При направленном терапевтическом воздействии либо нормализации физического воспитания подобные изменения вполне обратимы;

болезнь — стадия статических изменений в позвоночнике, которая характеризуется наличием сложно-обратимых либо необратимых нарушений.

Различают фиксированные и функциональные нарушения осанки. При функциональных изменениях человек может принять правильное положение позвоночной оси, а при фиксированном — нет. Чаще всего функциональные нарушения возникают в результате слабого мышечного корсета туловища. Деформация осанки в школьном и дошкольном возрасте становится причиной ухудшения работы систем и органов растущего организма.

Классификация нарушений осанки

Врожденные искривления составляют 6-10% от общего количества деформаций туловища. Как правило, их причинами выступают унаследованные заболевания и изменения позвоночника, ног, тазобедренных суставов, грудной клетки, таза, ребер.

заниматься в зале с протрузией
В общем как вы видите, картина складывается не очень благоприятная, вариантов больной спины может быть гораздо больше, чем в этом списке.  Болит спина.

Сначала поясню, что нужно делать, если у вас  боли

Приобретенные измене

Источник

Нарушения осанки

Осанка- определённый приобретённый в течение индивидуального развития и воспитания динамический стереотип положения и формирования позвоночника, сохраняющийся в покое и в движениях.

Виды нарушения осанки:  нарушение осанки во фронтальной плоскости нарушение осанки в сагиттальной плоскости нарушение осанки в обеих плоскостях одновременно. Для каждого вида нарушения осанки характерно свое положение позвоночника, лопаток, таза и нижних конечностей. Сохранение патологической осанки возможно благодаря определенному состоянию связок, фасций и мышц.

Нарушения осанки в сагиттальной плоскости Нарушение осанки в сагиттальной плоскости может быть связано как с увеличением одного или нескольких физиологических изгибов, так и с уменьшением их.

Нарушения осанки с увеличением физиологических изгибов позвоночника Сутулость Круглая спина (тотальный кифоз) Кругловогнутая спина   Нарушения осанки с уменьшением физиологических изгибов позвоночника Плоская спина Плосковогнутая спина

межпозвоночная грыжа шейного отдела причины лечение
Межпозвоночная грыжа шейного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца), полученный в результате периодической нагрузки или травмирования шейных позвонков. Грыжа шейного отдела позвоночника, в основ

Причина К врождённым причинам искривления позвоночника относят нарушения нормального внутриутробного развития, что приводит к недоразвитости позвонков, образованию клиновидных и дополнительных позвонков и других патологий. Приобретённые причины искривления позвоночника следующие: какое-нибудь заболевание (рахит, полиомиелит, туберкулёз, плеврит, радикулит), а так же травмы (переломы позвоночника). Неправильное положение тела вследствие физиологических особенностей человека (плоскостопие, разная длинна ног или отсутствие одной из них, косоглазие или близорукость из-за которых человек вынужден принимать неправильную позу при работе) тоже является причиной развития искривления позвоночника. Профессиональная деятельность человека, при которой он постоянно прибывает в одной позе (работа за столом с постоянно наклонённой головой, просто не правильная по

Источник

Глава 13 лфк при нарушениях осанки, сколиозах и плоскостопии

13.1. Нарушения осанки

Осанка – это привычное положение тела непринужденно стоящего человека. Осанка зависит от степени развития мышечной системы, угла наклона таза, положения и формы позвоночника (физиологические изгибы).

Нарушения осанки возникают у детей в раннем возрасте: в ясельном – у 2,1%; в 4 года – у 15-17% детей; в 7 лет – у каждого третьего ребенка. В школьном возрасте процент детей с нарушением осанки продолжает расти. Так, по данным Д.А. Ивановой с соавт., нарушения осанки имеются у 67% школьников.

Различают четыре физиологических изгиба позвоночника в сагиттальной плоскости: два обращены выпуклостью кпереди – это шейный и поясничный лордозы; два обращены выпуклостью кзади – это грудной и крестцово-копчиковый кифозы. Благодаря физиологическим изгибам позвоночный столб выполняет рессорную и защитную функции спинного и головного мозга, внутренних органов, увеличивает устойчивость и подвижность позвоночника.

У новорожденного ребенка имеется лишь крестцово-копчиковый кифоз, сформировавшийся на этапе внутриутробного развития. Начало формирования физиологических изгибов позвоночника относится к периоду грудного возраста.

К 3 месяцам жизни у ребенка формируется шейный лордоз – под влиянием работы мышц спины и шеи во время приподнимания головы из положения лежа на животе и сохранения данной позы.

К 6 месяцам начинает формироваться грудной кифоз – при развитии умения самостоятельно переходить из положения лежа в положение сидя и длительно сохранять сидячую позу.

К 9-10 месяцам начинает формироваться поясничный лордоз – под действием мышц, обеспечивающих вертикальное положение тела во время стояния и ходьбы.

Выраженность физиологических изгибов позвоночника зав

Источник