лечебные упражнения при протрузий межпозвоночного диска

лечебные упражнения при протрузии дисков позвоночника

Протрузия поясничного отдела — 7 методов лечения

Типичное место локализации протрузий межпозвоночных дисков – поясничный отдел позвоночника. Патологический процесс без надлежащего внимания перерастает в межпозвоночную грыжу. Как лечить протрузию дисков поясничного отдела позвоночника? Делать это следует комплексно. Восстановительный период длительный. Только профессиональная медицинская помощь способна привести в норму функционирование позвонков.

Грыжи и протрузии межпозвонкового диска (МПД) – разные понятия. Перед изложением сути проблемы нужно высветлить строение МПД.

Центральная часть и наружный участок состоит из фибриллярного белка коллагена, погруженного в гель компонентов межклеточного матрикса − протеогликанов. Эти соединения формируют и поддерживают форму клеток, образуют каркас при формировании тканей.

Под влиянием разных факторов в наружном участке появляются трещины. Со временем они увеличиваются. Фиброзное кольцо рвется. Студенистое ядро выпирает в месте разрыва, жмет на корешки нервов. Так образуется грыжа диска – приобретенное дегенеративно-дистрофическое заболевание, которое связано с болью и расстройствами чувствительности.

Что такое протрузия дисков поясничного отдела позвоночника? Это выпирание МПД за границы тел позвонков с минимально выраженными разрывами, следствие растяжения фиброзного кольца. Выпячивание позвоночного диска поясничного отдела клинически значимо при сужении позвоночного канала до опасного уровня 10 мм.

Протрузии дисков позвоночника – предшественники грыж. По мере их образования вещество пульпозного ядра входит внутрь фиброзного кольца. Упомянутый процесс фактически всегда развивается на фоне остеохондроза, нередко обозначается как «интрузия». Протрузия поясничного отдела позвоночни

Источник

Какие упражнения выручат при протрузии межпозвоночного диска?

Протрузия межпозвоночных дисков представляет собой одну из разновидностей осложнений при остеохондрозе. Именно упражнения помогут победить протрузию межпозвоночного диска, которая является начальной стадией гораздо более тяжёлой болезни позвоночника – грыжи.

Что же такое протрузия?

Так называют явление, при котором межпозвоночный диск выпячивается за пределы позвоночника, однако не разрывает фиброзное кольцо. Название происходит от латинского слова “protrudere”, что переводится как «выпячивание за». Иногда в литературе встречается сокращение «ПМД», обозначающее данное заболевание.

Почему появляется протрузия? Заболевание возникает, когда внутренние волокна фиброзного кольца повреждаются, но внешняя оболочка, удерживающая студенистое ядро внутри диска, не разрывается. При повреждении подобного рода кольцо выступает над межпозвоночным диском примерно на 1–5 миллиметров. Упражнения при протрузии межпозвоночного диска помогут снять болевой синдром, возникающий в результате компрессии (то есть раздражения) нервных корешков. Боль при данном заболевании непостоянная, говоря медицинским языком, она носит интермиттирующий характер. Непостоянность связана с тем, что нерв раздражается в разной степени при различных положениях тела больного.

Упражнения для улучшения состояния при протрузии шейного отдела

Шейный отдел является самым подвижным в позвоночнике человека, однако он не имеет такого же крепкого мышечного корсета, как, например, поясничный. Шейный, как уже говорилось, из-за подвижности, а поясничный отдел подвергается очень интенсивным нагрузкам. По-этому, упражнения точно помогут справиться с протрузией шейного отдела позвоночника.

ЛФК при данном заболевании применяется, чтобы снять болевой синдром, а также заложить благопри

Источник

Комплексы упражнений при протрузии позвоночника

Протрузия – легкая форма грыжи позвоночника. На этом этапе грыжевое выпячивание слегка выступает за края позвонков. Причина протрузии – уменьшение просвета между позвонками и защемление диска. Позвонки, давя на диск, вызывают его деформацию. Диск, сплющиваясь по вертикали, увеличивается в диаметре и выходит за периферию позвоночного столба, не разрывая фиброзного кольца.

Выпячивание, пережимая мягкие ткани, кровеносные сосуды и нервные волокна, причиняет дискомфорт и боль в очаге поражения, ограничивает движения. Лечебные упражнения при протрузии увеличивают межпозвоночное пространство, позволяют диску принять естественную форму и встать на место.

Задачи лечебной физкультуры (ЛФК)

Лечебные упражнения (в т.ч. зарядка) дают длительный и стабильный результат. Они справляются с решением нескольких задач одновременно:

Растягивают и укрепляют мускулатуру, за счет чего зазор между позвонками становится достаточным, для того, чтобы диск принял правильную анатомическую форму, к нему вернулись амортизационные свойства, и он занял естественное положение.

Снимают давление с тканей, кровеносных сосудов и нервов. В освобожденных сосудах восстанавливается кровоток. В результате налаживается тканевое питание. Хрящи, получающие достаточное количество питательных веществ, перестают разрушаться. В них происходит регенерация поврежденных участков. После того как грыжевое выпячивание перестает давить на нервные окончания, проходят боли.

ЛФК при позвоночной протрузии помогает сформировать крепкий мышечный корсет. Позвонки фиксируются на достаточном друг от друга расстоянии, перестают сдавливать диск. Ткани обретают упругость и способность к амортизации. Угроза повторного появления протрузии межпозвонковых дисков исчезает.

Физические упражнения в сочетании с массажем дают поразител

Источник

Протрузия межпозвонковых дисков

Протрузия – это патология межпозвоночного диска, связанная с выпячиванием или выпадением его содержимого на 5 мм за пределы тела позвонка. При этом фиброзное кольцо диска остается целым.

Межпозвоночный диск состоит из хрящевой ткани, которую образуют межклеточное вещество, клетки-хондроциты, коллаген и эластин. Центральную его часть заполняет пульпозное ядро – небольшой шарик, имеющий рыхлую, студенистую консистенцию. По краям этого шарика располагаются волокна коллагена, образующие плотную оболочку – фиброзное кольцо. Такая конструкция придает позвоночнику подвижность, гибкость и прочность.

С возрастом или от повышенных физических нагрузок, не важно каких – динамических, когда человек много двигается, или статических, когда он вынужден постоянно находится в одном положении – дисковый хрящ теряет влагу, усыхает, становясь более плоским и утрачивая амортизационные качества.

Тогда позвонки сближаются друг с другом, защемляя сосуды и нервные окончания спинного мозга. При этом человек чувствует интенсивную, резко простреливающую боль. Такое состояние обычно бывает при обострении остеохондроза.

Процесс образования протрузии

При развитии остеохондроза вещество ядра увеличивается в размерах, утрачивая амортизацию (давление начинает распределяться неравномерно). Фиброзное кольцо, расположенное по краям диска, истончается, покрываясь трещинками. Сквозь них просачивается студенистое ядро, образуя протрузию.

Данная проблема является одним из осложнений запущенного остеохондроза. Малоподвижный образ жизни, лишний вес способствует тому, что хондроз сегодня обнаруживается даже у тридцатилетних людей. Сидение в офисном кресле считается, но это только на первый взгляд. На самом деле такое положение тела создает огромную нагрузку на позвоночник, а избыток веса усиливает ее в разы.

Особеннос

Источник

Протрузия дисков позвоночника – что это такое?

Протрузия межпозвоночных дисков вызвана выдавливанием межпозвонкового диска за границы его естественного места расположения. Протрузия всегда предшествует формированию грыжи. Грыжа отдела позвоночника возникает в случае прорыва фиброзного кольца и выхода содержимого ядра наружу.

Протрузия – что это такое?

Чтобы понять суть заболевания, необходимо разобраться в устройстве основы скелета человека. Позвоночный хребет – соединение костей позвонков при помощи дисков. Они достаточно малы, но объединение всех дисков представляет четверть длины позвоночника. Диск, расположенный между позвонками, имеет центр (ядро), называемый студенистым, окруженное фиброзным кольцом.

Составляющая ядра – вещество, напоминающее гель, с множеством молекул, удерживающих воду. Основу кольца составляют прочные волокна коллагена, которые не дают ядру вытекать. Постоянное сдавливание и распрямление внутренней части обеспечивает амортизирующую функцию позвоночника. Вся конструкция из позвонков и межпозвонковых компонентов держится за счет продольных связок, расположенных спереди и сзади позвоночника.

Из-за постоянных движений и нагрузок студенистое ядро сжимается и давит на фиброзное кольцо. Оно, в свою очередь, растягивается. При чрезмерном сдавливании ядра происходит сильное выдавливание кольца за пределы позвоночника, протрузия диска так возникает.

Причем протрузия диска возникает не только при единичной нагрузке. Зачастую, это результат многолетних дегенеративных изменений. Межпозвонковые диски с возрастом становятся менее эластичными и более подверженными изменениям. Это способствуют:

шейный остеохондроз остеофит лечение
Очень часто причинами появления подобной патологии служат так называемые остеофиты в позвоночнике, которые могут говорить о наличии нарушений в позвоночном столбе.

Остеофиты (спондилез) — разрастание ко

Из-за того, что студенистое ядро и фиброзное кольцо не могут вернуться в свое нормальное состояние, происходит истончение и появление микротрещин в структуре кольца. На состояние межпозв

Источник

Протрузия поясничного отдела — 7 методов лечения

Типичное место локализации протрузий межпозвоночных дисков – поясничный отдел позвоночника. Патологический процесс без надлежащего внимания перерастает в межпозвоночную грыжу. Как лечить протрузию дисков поясничного отдела позвоночника? Делать это следует комплексно. Восстановительный период длительный. Только профессиональная медицинская помощь способна привести в норму функционирование позвонков.

Разница между протрузией и грыжей

Грыжи и протрузии межпозвонкового диска (МПД) – разные понятия. Перед изложением сути проблемы нужно высветлить строение МПД.

Центральная часть и наружный участок состоит из фибриллярного белка коллагена, погруженного в гель компонентов межклеточного матрикса − протеогликанов. Эти соединения формируют и поддерживают форму клеток, образуют каркас при формировании тканей.

Под влиянием разных факторов в наружном участке появляются трещины. Со временем они увеличиваются. Фиброзное кольцо рвется. Студенистое ядро выпирает в месте разрыва, жмет на корешки нервов. Так образуется грыжа диска – приобретенное дегенеративно-дистрофическое заболевание, которое связано с болью и расстройствами чувствительности.

Что такое протрузия дисков поясничного отдела позвоночника? Это выпирание МПД за границы тел позвонков с минимально выраженными разрывами, следствие растяжения фиброзного кольца. Выпячивание позвоночного диска поясничного отдела клинически значимо при сужении позвоночного канала до опасного уровня 10 мм.

упражнения бубновского от остеохондроза грудного отдела
При обсуждении с пациентом методов лечения остеохондроза грудного отдела позвоночника, врач практически всегда советует больному включить специальные упражнения. Не подстраивайтесь под боль в спине и груди, выполня

Протрузии дисков позвоночника – предшественники грыж. По мере их образования вещество пульпозного ядра входит внутрь фиброзного кольца. Упомянутый процесс фактически всегда развивается на фоне остеохондроза, нередко обозначается как «интрузия». Протрузия поясничного отдела позвоночника иногда является

Источник

Протрузия межпозвоночных дисков — правильное лечение

Протрузия межпозвоночного диска встречается гораздо чаще, чем межпозвоночная грыжа, поскольку является предшествующей грыже стадией развития остеохондроза. В результате все более сильного выпячивания диска происходит разрыв его фиброзного кольца и выход части внутреннего пульпозного ядра наружу. При протрузии дисковое фиброзное кольцо еще сохраняет свою целостность и сдавливание (раздражение) нервных корешков носит периодический характер.

Причины образования протрузии диска

Основной причиной образования протрузии является остеохондроз. Часто она возникает как следствие микротравм позвоночника, полученных при подъеме тяжестей, во время спортивных тренировок. Гораздо реже протрузия межпозвоночного диска бывает врожденной или возникшей вследствие родовой травмы. У пожилых людей причиной образования протрузии может стать остеопороз. Предпосылками для появления протрузии также служат различные искривления позвоночника: сколиоз, кифоз, лордоз. К факторам, провоцирующим выпячивание диска, относят гиподинамию, нерациональное питание с повышенным содержанием соли, вредные привычки (курение, алкоголь).

Немаловажное значение имеет локализация и размеры протрузии. Если выпячивание диска составляет 3-4 мм и находится в грудном или поясничном отделах позвоночника, то оно не считается опасным и успешно поддается консервативному лечению. Если протрузия аналогичного размера диагностируется в шейном отделе, это представляет серьезную опасность и приравнивается к межпозвонковой грыже. Запущенная протрузия в шейном отделе при отсутствии своевременного лечения может привести к инвалидности.

Лечение протрузии межпозвоночного диска

Лечение протрузии может быть консервативным и оперативным. Предпочтение отдается консервативному лечению и только в случае его полной неэффективности про

Источник