как лечить сколиоз 2 степени ребенок 10 лет

Сколиоз у детей: что делать и как лечить?

При прохождении школьной медкомиссии родители будущих первоклассников часто слышат диагноз сколиоз. Увы, это глобальная проблема 21 века, которая наблюдается у каждого второго.

Основные причины возникновения

Сколиоз (от лат. Scoliōsis) — это заболевание опорно-двигательного аппарата. Оно характеризуется боковым искривлением позвоночника. Чаще всего диагностируется заболевание в возрасте 5-14 лет. Отчего возникает сколиоз у детей?

Если в последнем случае повлиять на ситуацию достаточно сложно, то остальные в остальных легко исправить осанку с помощью специальных занятий ЛФК, массажей и процедур.

Каким бывает сколиоз?

Различают три вида искривления позвоночника по форме, а также четыре по степени тяжести. В зависимости от этого показателя лечение сколиоза у детей протекает по-разному. Разберем каждый в отдельности.

C-образный — один из самых простых в лечении, так как имеется всего одна дуга искривления, расположенная в грудном или поясничном отделе позвоночника;

S-образный — более сложный и самый распространенный. Его также называют комбинированным, т. к. есть две дуги в разных частях спины, направленных в разные стороны.

Искривление позвоночника у детей лучше всего диагностировать у врача. Только он сможет точно сказать, какой подвид сколиоза у вашего чада, и как лучше его лечить. Однако выявить само наличие проблемы может каждый родитель.

Как понять, что у ребенка сколиоз?

Если вдруг ваш ребенок начал жаловаться на боль в спине, или вы заметили изменение осанки, проведите домашнюю диагностику. Для этого попросите его максимально расслабиться, встать в привычную естественную позу спиной к вам. Довольно легко определить сколиоз 1 степени у детей, а лечение самостоятельно назначать не

Источник

Как лечить сколиоз 2 степени у подростка

Диагностика и лечение сколиоза 2 степени

То, что человек ходит на двух ногах, то есть вертикально, несомненно, преимущество, это удобно для его существования. Но наряду со всеми положительными качествами данный фактор имеет массу отрицательных сторон. Одна из них — постоянная нагрузка на позвоночник, провоцирующая различные заболевания. Самым распространенным является сколиоз.

Нельзя назвать эту болезнь небольшим дефектом, но вопрос о том, можно ли вылечить сколиоз, не стоит остро, потому что позвоночник поддается восстановлению. Однако сколиоз 2 степени нужно лечить незамедлительно. Выделяют несколько видов искривления позвоночника:

Для S-образного сколиоза характерны две дуги искривления, которые проходят по всему позвоночнику. Именно этим видом сколиоза чаще всего болеют дети-подростки, когда сидят за столом долгое время и неправильно держат при этом спину. Для Z-образного сколиоза характерно наличие 3 дуг искривления. Врачи ставят диагноз и после выявляют величину угла искривленных дуг. Одной из самых распространенных форм заболевания является S-сколиоз 2 степени.

Существуют нефиксированная и фиксированная формы сколиоза. При определенных физических нагрузках позвоночник может стремительно деформироваться. Это нефиксированная форма. Если позвоночник годами не меняет своего положения, значит, у человека фиксированный тип заболевания. Определить форму болезни можно только по рентгеновскому снимку.

Фото искривленных позвонков всегда можно увидеть на стендах в больницах. Почему же врачи считают, что сколиоз второй степени очень опасен, чем вызвана эта тревога? Пока ребенок растет, сколиоз, скорее, проблема для родителей: у малыша ничего не болит, он еще не обращает внимания на свой внешний вид. Изменения в теле человека происходят уже в зрелом возрасте.

изменяется на

Источник

Сколиоз — фото, симптомы и лечение у взрослых и детей

Сколиоз это устойчивое боковое искривление позвоночника в правую или левую сторону относительно своей оси во фронтальной плоскости.

Его симптомы легко заметить со стороны у другого человека, однако трудно диагностировать у себя. По мере прогрессирования заболевания возникает вторичная деформация грудной клетки и таза, сопровождающаяся нарушением функции сердца, легких и тазовых органов. Заболевание было известно в глубокой древности. Термин обозначает — кривой, искривленный позвоночный столб, был предложен Галеном еще во II в. н. э.

Сколиоз 1-й и 2-й степени хорошо маскируется, поэтому взрослые даже не подозревают про наличие у себя этого заболевания. Опасность сколиоза заключается в зажиме нервных волокон, нарушении их коммуникации, в смещении или сдавливании некоторых внутренних органов, ухудшении функций дыхания. Тяжелые формы заболевания могут приводить к серьезным нарушениям работы внутренних органов и формированию инвалидности.

Если не озаботиться вопросом как лечить сколиоз, то он начинает прогрессировать и усугубляться. Так, сколиоз 1 степени может плавно перейти во 2-ю и даже 3-4 степени, а затем остаться на всю оставшуюся жизнь. Среди детей с ортопедическими заболеваниями до 30% страдают именно этим недугом.

Причины сколиоза

Что это такое? Сколиоз позвоночника особенно бурно прогрессирует в период развития ребенка, по мере вытягивания в росте, то есть это возрастной промежуток 6-17 лет. Особое внимание следует уделить правильной осанке во время уроков в школе, когда ребенок долгое время сидит за партой. Очень часто дети облокачиваются на один бок, чтобы было удобней сидеть, тем самым провоцируя боковое искривление позвоночника, то есть — сколиоз. 

Врожденный тип заболевания возникает на фоне различных аномалий развития скелета или спинн

Источник

Как лечить сколиоз 2 степени?

Сколиоз опасен не только своими отдаленными последствиями, но и способностью быстро развиваться, особенно в детском возрасте. Впервые диагностированное заболевание первой-второй стадии у взрослого человека не так опасно, как у ребенка 7 — 10 лет. У зрелого позвоночника уже меньше хрящей, его жесткость выше и ниже гибкость, а следовательно заставить его принять любую форму не так-то просто. Иное дело — «гуттаперчевый» возраст, когда кости мягки и податливы. Поэтому сколиоз 2 степени у ребенка — это серьезная заявка на то, что в пубертатный период (11 — 15 лет) болезнь пойдет дальше семимильными шагами, подгоняемая неуравновешенным гормональным фоном.

Чем опасен сколиоз 2 степени?

Сколиоз 2 степени имеет такую же природу образования, как и сколиоз 1 степени. Главным образом, второй вытекает из первого как его продолжение. Исключение, пожалуй составляют врожденный сколиоз и ранние младенческие нервные и системные заболевания: процент патологии, обусловленной этими факторами для более поздних степеней искривления выше:

Все эти детали можно рассмотреть при осмотре пациента в положении стоя, со снятой верхней одеждой. Просторная одежда может скрывать эти признаки.

Специфические признаки сколиоза 2-й степени

Но у искривления второй стадии есть и свои специфические черты, которых ранее не было. Их можно наблюдать при проведении обследования в положении наклона вперед:

Это все — явления торсии или скручивания позвоночника вокруг собственной оси, самые неприятные последствия искривления во фронтальной плоскости.

Сам по себе позвоночник может поворачиваться во всех трех осевых направлениях — это одна из важнейших его способностей, без которых невозможна двигательная функции позвоночника. Но такая непредвиденная ротация, когда поворот вокруг вертикальной оси происходит не при поворо

Источник

Вы здесь

Как лечить сколиоз разных стадий и в разном возрасте

Искривление позвоночника или сколиоз является одним из самых распространенных заболеваний, им страдает более 40% всего населения. Возникает оно еще в детском возрасте, в период интенсивного роста. В начальной стадии заболевание отлично маскируется, поэтому многие даже не подозревают о его наличии.

Чем опасен сколиоз?

Никаких серьезных последствий для здоровья искривление позвоночника на начальной стадии не несет. Тем, у кого диагностирован сколиоз, вдаваться в панику не стоит. Да, это существенный недостаток внешности, но серьезной болезнью его тоже назвать нельзя. Сколиоз 1-й и 2-й степени вообще редко сказываются на здоровье. Спина у таких людей, болит не чаще, чем у остальных. Кроме того, эти боли зачастую вызываются совсем другими заболеваниями позвоночника, а не сколиозом.

Но коварство заболевания заключается в том, что у 30% людей он будет неизбежно прогрессировать, а это влечет за собой множество неприятных моментов.

Если у человека имеется искривление в тяжелой форме, то это может привести к нарушению работы многих внутренних органов. Поэтому развитие сколиоза нельзя пускать на самотек, его можно и нужно лечить и делать это как можно раньше.

Стадии сколиоза

Многие люди, у которых обнаружено искривление позвоночника, задаются таким вопросом: как исправить сколиоз? Дать однозначный ответ в этом случае невозможно. Лечение сколиоза зависит от его степени, возраста пациента, причины возникновения заболевания. Всего выделяется 4 степени искривления:

Отклонение до 25 градусов. На этой стадии позвонки достаточно сильно смещены, появляется реберный горб и мышечные валики.

Отклонение больше 40 градусов. Наблюдаются изменение формы таза и грудного отдела, появляются хорошо заметные реберные горбы.

что такое позвоночник осириса
Джед — предмет древнеегипетского культа, символизировавший позвоночник Осириса. Не исключено, что имел фаллические ассоциации и использовался во время празднования хеб-сед. Существует мнение, что от иероглифа,

Вправить позвонки на

Источник

Можно ли вылечить сколиоз 1, 2, 3 и 4 степени в домашних условиях и как?

О сколиозе было известно еще в давние времена, но причины его развития и влияния на человеческий организм ученые исследовали только в 20-м столетии. Мы обязаны знать, что к данной проблеме нужно отнестись серьезно, так как это заболевание несет за собой массу других болезней в организме. Более подробно об этом нам расскажет наш постоянный гость и читатель блога – Сергей Польшаков. С ним вы уже познакомились в статье, где он рассказал нам про технику выполнения изометрических упражнений. 

Добрый день уважаемые читатели данного сайта! Сегодня с вами снова я, ваш личный гид в мире фитнесса и здоровья. На этот раз предлагаю вам очень интересную тему для разговора – сколиоз. Вместе мы узнаем, что он из себя представляет, как не допустить его появления и прогрессирования, а также как вылечить сколиоз. Вы готовы? Тогда приступим!

Что такое сколиоз

Сколиоз позвоночника – одно из самых распространенных заболеваний мануальной практики в современном мире. Это заболевание наблюдается у многих подростков с самых ранних периодов жизни. При развитии данной болезни, у больного наблюдается смещение позвоночного столба в левую или правую сторону. При этом, организм стремится минимизировать ущерб, получаемый позвоночником.  Поэтому он формирует дополнительные изгибы, что еще больше изменяет первоначальную форму позвоночного столба.

лечение межпозвоночной грыжи методы лечения
От заболеваний суставов и позвоночника страдают больше половины населения Земли и с каждым годом эти цифры только увеличиваются. Врачи отмечают, что данные недуги всё чаще поражают молодое поколение, что свидетельств

Опасность данного заболевания не только в том, что оно напрямую ухудшает здоровье и кровообращение в позвонках. Оно пагубно влияет на все системы организма – от нервной и дыхательной до сердечно-сосудистой. Если сколиоз 1 степени и 2 степени успешно поддается лечению даже консервативными методами, то для 3 и 4 степени, зачастую, приходится прибегать к операции. Более подробно об этом мы рассказывали в этой статье.

Как формируется сколи

Источник

ЛФК - Лечебная гимнастика

Сколиоз 2 степени

Сколиоз второй степени

 - Врожденный сколиоз, образуется из-за неправильного развития позвоночника. Появляется в младенчестве, до 4-5 лет, прогрессирует медленно и имеет доброкачественное течение.

Идиопатический сколиоз, активно развивается во время полового созревания (в период наиболее интенсивного роста). Причины его появления, до сих пор не могут выяснить, но главными являются:

- Нарушение обмена мукополисахаридов, которые смягчают эпифизарную зону роста, в зоне перехвата межпозвоночных связей. Это приводит к скольжению позвонков и возникновению сколиоза; 

Сколиоз 1 степени, родителям заметить трудно, но если он прогрессирует и переходит в сколиоз 1-2 степени, то можно увидеть, что плечи ребенка находятся на разном уровне, осанка не ровная. Это первый повод для того, чтобы обратится к опытному врачу-ортопеду.

Основные признаки сколиоза 2 степени:

Сколиоз 2 степени у детей, очень часто замечают их учителя, поскольку они каждый день могут наблюдать за тем, как сидит ребенок во время уроков. Если его обнаружили в 8-10 лет, то это значит, что он будет с возрастом прогрессировать, и может перейти в сколиоз 2-3 стадии или 4.

Искривление позвоночника – это лишь одна из проблем. Ведь гибкость тела значительно снижается, выпячиваются ребра, в последствии, развивается грудной сколиоз 2 степени. А это, в свою очередь, приводит к проблемам с дыханием. В столь юном возрасте, исправить ситуацию и предотвратить сколиоз 2 степени грудного отдела, очень трудно. Менее трагично, если сколиоз обнаружили в 18 лет или больше. Поскольку кости практически сформировались, активно прогрессировать болезнь не будет.

Сколиоз позвоночника 2 степени, можно классифицировать в зависимости от формы отклонения позвоночника. Если на нем образовалась 1 дуга – С-образный сколи

Источник