остеохондроз упражнения для тела

Лечение остеохондроза

Остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое поражение межпозвоночных дисков, суставного хряща и костной ткани позвоночника. В процессе разрушения ухудшается эластичность межпозвоночного диска, позвонки начинают тереться друг о друга, зажимаются нервные корешки спинного мозга.

В зависимости от места локализации различают шейный, грудной и пояснично-крестцовый остеохондроз. Ранее заболевание было характерно для людей преклонного возраста, однако в последние годы начало стремительно «молодеть». Такая тенденция связана с образом жизни современного человека: слабая физическая активность, лишние килограммы, многочисленные вредные привычки.

Почему появляется остеохондроз?

Остеохондроз (с древнегреческого остео – кость, хондроз — хрящ) – заболевание, в ходе которого поражаются межпозвоночные диски и костная ткань позвоночника. Простыми словами, остеохондроз – это преждевременное старение позвоночника. В народе бытует неправдивое мнение, заблуждение, что болезнь с

Источник

Большинство современных людей часто жалуется на головные боли. Для того, чтобы убрать боль, самые ленивые обычно принимают обезболивающие таблетки. Надо понимать, что таблетка не убирает первопричину головной боли.

Часто причина головной боли кроется в проблемах шейного отдела позвоночника. Попробуйте сменить позу, в которой вы привыкли работать, смотреть телевизор. Так же полезно будет сделать висцеральный массаж шеи, если у вас нет для этого противопоказаний. Возможно, это позволит вам избавиться от головной боли без таблеток.

Именно поэтому остеохондроз шейного отдела позвоночника имеет очень яркую клиническую картину, и ряд тяжелых последствий при отсутствии своевременного лечения.

Внутри верхних шейных позвонков по бокам от спинного мозга проходит артерия, словно в костной манжетке, идущая внутрь черепа и несущая кислород для структур мозга, которые отвечают за движение, равновесие, дыхание, артериальное давление, работу сердца и другие функции.

При наличии шейного остеохондроза просвет манжеты для данной артерии уменьшается, кроме этого могут смещаться между собой сами позвонки. Все это приводит к уменьшению диаметра и сужению просвета артерии, что вызывает кислородное голодание определенных участков головного мозга.

В результате возникает ряд неврологических симптомов: головная боль, головокружение, нарушение походки, дрожь, потемнение в глазах, повышение артериального давления.

Часто, особенно на начальных стадиях остеохондроза, у молодых, при наличии подобной симптоматики ставится диагноз "синдром вегетососудистой дистонии". Кроме сосудистой симптоматики, остеохондроз шейного отдела позвоночника приводит и к патологии нервных корешков, которые отходят от спинного мозга. Это проявляется болью с распространением в руку или отдельные пальцы. Иногда появляется онемение пальцев, кисть может стать холодной, наблюдается "

Источник

Как выполнять упражнения для шеи?

Вряд ли найдутся люди, несогласные с тем, что упражнения для шеи помогают в значительной степени сохранить спину здоровой. Ведь нездоровье позвоночника способно стать причиной недомоганий, гораздо более серьёзных чем дискомфорт при движении. Ухудшение зрения, головокружения и регулярные головные боли, а также боли в груди и онемение конечностей — вот только неполный перечень симптомов, на которые с каждым годом жалуются всё больше людей.

При этом остеохондроз позвоночника, протрузия и грыжа межпозвонковых дисков в последние годы значительно «помолодели». Если раньше упомянутые заболевания больше были характерны для людей пожилых, то сегодня гиподинамичный образ жизни большинства людей и офисная работа, когда тело вынужденно длительное время пребывает в одном и том же положении только способствуют прогрессированию заболеваний позвоночника, особенно, его верхних отделов.

На шейный отдел позвоночника нагрузка происходит всегда. Он более подвержен патологическим изменениям из-за того, что находится в напряжении почти постоянно, а позвонки здесь самые тонкие и толщина межпозвонковых дисков — наименьшая. Одновременно здесь проходят крупные кровеносные сосуды, питающие мозг. Если ногам или рукам можно дать передышку, то шея должна поддерживать голову постоянно и отдохнуть этот отдел позвоночника может только ночью и при условии грамотно подобранной подушки для сна.

О возникновении патологий в шейном отделе позвоночника «возвещают» похрустывания в шее, шумы в ушах, скачки давления и частенько ноющие мускулы плечевого пояса.

Гимнастика при заболеваниях шейного отдела

Хорошие результаты в борьбе с развитием заболеваний шейного отдела позвоночника дают особая гимнастика для шеи, лечебная физкультура, а также массаж шеи и воротниковой зоны.

На

Источник

Комплекс упражнений для грудного отдела позвоночника

В последнее время все чаще можно услышать от людей жалобы на ощущение «кола» в груди. Многие пугаются и быстрее бегут на прием кардиологу. Ошибочно думают, что это «дают о себе знать» легкие или желудок.

Не надо отчаиваться. Регулярно используя упражнения при грудном остеохондрозе, вы можете значительно уменьшить болевые симптомы «болезни-хамелеона».

Простой и легкий комплекс тренировок многих приводит в недоумение. Неужели это поможет? Попробуйте и, уже после пяти занятий, вы почувствуете, как боли уходят.

Упражнения для грудного отдела позвоночника

Садимся на край стула. Затылок обхватываем руками. На вдохе прогибаемся назад, на выдохе – вперед. В идеале, спина должна коснуться спинки стула. Четыре раза.

Стоя, поднимаем руки к верху. Правой рукой берем левое запястье и тянем левую руку вправо. И наоборот. Обхватив левой рукой правое запястье, делаем наклон влево. Повторяем по десять раз в каждую сторону.

Спину держим ровно. Вдыхая, складываем ладошку к ладошке перед собой. Локти направлены в стороны. Надавливаем одной рукой на другую, чувствуя, как напрягается грудной отдел. Выдыхая, ладони расслабляем. Повтор пять раз.

Ложимся на пол. Ноги прямо. Правую ногу сгибаем в колене, кладем на пол за левой ногой. Голову поворачиваем вправо. Руки в стороны. Выполняем «скручивание». Повернув туловище, напрягаем мышцы спины, тянемся. Переходим в исходное положение. Расслабляемся. Выполняем упражнения, меняя ноги и повороты головы. Десять раз.

Руки сгибаем в локтях. Ладони кладем на плечи. Начинаем взмахи: левая рука вперед, правая назад, правая вперед левая назад. Пять раз.

Главный комплекс

Стоя, разводим руки в стороны, сжимаем в кулаки. Большие пальцы рук направлены вверх. Поворачиваем руки так, чтобы большие пальцы «смотрели» вниз. Возв

Источник

Упражнения при остеохондрозе

Упражнения — эффективный метод лечения остеохондроза: помогают привести мышцы в тонус, улучшить работу функций опорно-двигательного аппарата, суставов. Рекомендуется применять параллельно с другими методами, например массаж, мануальная терапия.

Остеохондроз – заболевание позвоночника, характеризующееся дегенеративными изменениями в межпозвоночных дисках, что приводят к утрате их плотности и целостности (появляются трещины). Нагрузка на позвоночник может спровоцировать смещение диска в сторону позвоночного канала (протрузия диска) или выпячивания пульпозного ядра из окружающего его фиброзного кольца (межпозвоночная грыжа).

Как правило, развитию болезни способствует малоподвижный образ жизни, редкие физические нагрузки (снижается тонус мышечно-связочного аппарата позвоночного столба). Замедлить течение остеохондроза способны специальные упражнения.

Регулярное выполнение лечебной физкультуры, направленной на растяжку позвонков, положительно влияет на состояние позвоночника и организма в целом:

Комплекс лечебных упражнений применяют как для облегчения состояния при остеохондрозе, так и для профилактики появления заболевания.

На рисунке изображена часть позвоночного столба, черным обведен участок расположения межпозвоночного диска (между позвонками). Межпозвоночный диск играет роль амортизатора — он защищает позвонки от трения друг о друга при ходьбе, сидении, нагрузках. При малоактивном образе жизни, в организме человека, нарушается обмен веществ, вследствие чего межпозвоночные диски не получают необходимого количества питательных веществ — так начинаются дегенеративные изменения, пульпозное ядро теряет влагу, а диск эластичность. Это в свою очередь приводит к увеличению нагрузки на позвонки и собственно на весь позвоночник и мышцы спины.

Эффект от занятий физическими упражнениями

смещение диска в шейном отделе позвоночника лечение
Смещение позвонков (их подвывих) — патологическое состояние, которое сопровождается смещением и ротацией позвонков, а также сужением межпозвоночного канала, приводящее к возникновению болевого синдрома и к наруше

Источник

Упражнения для позвоночника при остеохондрозе видео

Видео упражнения при грудном остеохондрозе

Грудной остеохондроз позвоночника встречается не так уж часто. Это объясняется малоподвижностью грудного отдела из-за ограничений со стороны прикрепленных к нему ребер. Однако, если уж он образовался, то надо бить тревогу. Наличие деформации грудного отдела неизбежно скажется на работе легких и сердца – могут возникнуть легочная и сердечная недостаточность, стенокардия и аритмия. Помочь могут упражнения при грудном остеохондрозе. Они позволяют стабилизировать позвоночник, добиться высвобождения заблокированных позвонков и снимут боль.

При грудном остеохондрозе порой больно даже дышать. Дело в том, что в дыхании принимает участие не только ребра грудной клетки, но и позвоночник, растягиваясь при каждом вдохе на какое-то расстояние. Если же позвоночник жесткий, то дыхание может доставлять боль в спине, отдающуюся в ребрах, грудине и сердце. Это объясняется корешковой невралгией. Тела грудных позвонков большие, а межпозвонковый канал, наоборот, узкий, поэтому даже небольшая по размеру деформация может оказывать давление на нерв и вызывать необъяснимые боли.

Подобно тому, как поясничный остеохондроз рано или поздно переходит в пояснично-крестцовый, так и шейный остеохондроз, прогрессируя, превращается в шейно-грудной. Причина этому – непосредственная близость отделов и связь шейно-грудных мышц, спазм которых чаще всего приводит к болезненному синдрому и ограничивает подвижность.

Шейно-грудной остеохондроз имеет смешанную симптоматику: он одновременно имеет признаки шейного и непосредственно грудного:

Если у вас диагностирован смешанный тип этого заболевания позвоночника, то вам требуются упражнения при шейно-грудном остеохондрозе.

упражнения от сколиоза правостороннего
Лечебную физкультуру назначают практически при любом заболевании опорно-двигательного аппарата в целом и позвоночника в частности, так как направлена она на укрепление мышечного корсета спины. Сколиоз — вовсе не иск

Внимание. При остеохондрозе грудного отдела очень опасно заниматься самодиагностикой! Если бол

Источник

Как избавится от остеохондроза и от боли в шее. Как правильно работать за компьютером. Эффективные упражнения для расслабления мышц шеи

Елена Шведова скачать полезные чек-листы и видео

Самое время решиться на шаг, от которого целиком и полностью будет зависеть Ваше здоровое пищеварение и состояние организма в целом.

Получите комплексную систему избавления от тянущих болей в руках, шее, воротниковой зоне, болей в пояснице и ногах, сможете избавиться от отеков в области суставов и восстановить работу своего позвоночника, в целом

Три упражнения от Бубновского для спины

Остеохондроз

Я использую уже давно три универсальных упражнения для мышц спины, шеи, плечевого аппарата и пресса, в общем если деалать эти упражнения три раза в неделю, то можно поддерживать мышцы в тонусе и оставаться в неплохой физической форме, затратив минимум времени, как то так:)

Бубновский С М Три упражнения для восстановления мышечного баланса организма. Ссылку на видео не даю, так как много левых видео - не знаешь где оригинал. Мое видео удалили, что конечно же в общем правильно, хотя у меня рекламма была именно Бубновского, закачаю еще раз видео по ссылке, для личного пользования.

Очень несложные упражнения, даже довольно известные, просто я раньше не знала что они еще и такие эффективные:) В дополнение к этим упражнениям я добавляю еще небольшую разминку и приседания. Итак подробная техника выполнения и на что влияют и как помогут улучшить наше состояние

Упражнения для восстановления мышечного баланса от А.Бониной (видео),направленные на укрепление задней поверхности тела и растяжку передней. Эти упражнения направлены на профилактику & восстановление осанки, баланса & тонуса тела,улучшение вентиляции легких & оксигенации тканей и профилактику остеохондроза.

Елена Шведова бесплатные материалы

Тренинг

Источник