спондилоартроз шейного отдела позвоночника армия

Возможна ли армейская служба с протрузией позвоночника

Позвоночные патологии значительно помолодели, и часто у школьников старших классов обнаруживается протрузия межпозвонковых дисков. Потом следует длительное лечение и определенные рекомендации по ограничению движения.

Девушкам просто придется привыкнуть жить с этим, а вот юношей ожидает воинский призыв. Возьмут или не возьмут в армию с таким заболеванием?

Что такое протрузия дисков позвоночника? Это истончение и деформация межпозвоночного хряща, при котором он не только теряет способность выполнять амортизирующую функцию при различных сотрясениях (прыжки, бег, велопоездки), но и выступает за пределы позвоночного столба.

При таком патологическом процессе в дисковой ткани, в связи с появившимися на уровне физиологии изменениями, теоретически служба в армии с протрузией невозможна. Ведь что такое армия?

Усиленная физподготовка, когда на костно-мышечную систему идет высокая нагрузка. А что происходит с позвоночником при прогрессировании недуга? В нем по мере развития аномальных изменений происходят следующие изменения:

Хрящевая ткань деформируется и уже не может полноценно амортизировать позвонки при беге и других физиологических сотрясениях.

Выступающий за пределы позвоночника кусочек хряща может при большом воздействии на позвоночный столб либо сдавливаться патологически подвижными позвонками, либо, смещаясь от сотрясений или миоспазмов, передавливать нервные отростки. Такое чаще случается в районе диска L5-S1 ( области поясницы ), реже при протрузии шейного отдела. Чрезмерная физическая активность опасна для этих областей спины – она может привести к серьезной инвалидности при любых степенях выпирания хрящевой ткани.

При беге, особенно с дополнительным утяжелением, или при других элементах физподготовки происходит сдавление истонченного хряща, которое пров

Источник

Вы здесь

Консервативное и оперативное лечение грыжи позвоночника

Наш позвоночный столб – это результат миллиардов лет эволюции. Это сложная конструкция, которая обеспечивает опорную функцию и значительную подвижность.

Каждый из сегментов включает определенное количество позвонков (поэтому каждый из них имеет свой размер), а между ними – межпозвоночные диски, которые в позвоночнике выступают в роли суставов.

Межпозвонковый диск

В самом центре диска находится так называемое студенистое ядро, а по его периферии располагается фиброзное кольцо, плотность которого значительно превышает плотность ядра, т. к. центральная часть диска состоит более чем на 80% из воды. С возрастом этот процент снижается, в результате чего в позвоночнике развиваются дегенеративные процессы.

Также диски выступают в роли своеобразных амортизаторов. При вертикальной нагрузке, поворотах или наклонах студенистое ядро и фиброзное кольцо меняют свою конфигурацию, тем самым снимая нагрузку на костную часть позвоночного столба.

Различные сегменты позвоночника испытывают различную нагрузку. Наиболее «поражаемые» в этом плане шейный и поясничный отделы. Именно в этих сегментах с наибольшей частотой возникают дегенеративные процессы и, как следствие, грыжа межпозвонкового диска.

Что такое грыжа?

Грыжа – результат дегенеративного заболевания позвоночника – остеохондроза. Это смещение деформированного диска и выход его за пределы позвонков.

В редких случаях возможна секвестрация диска – свободное нахождение хрящевой части в просвете спинномозгового канала. Это происходит в результате полного разрыва волокон фиброзного кольца.

В подавляющем большинстве случаев грыжа выходит латерально, т. е. вбок. Но также возможны и задние грыжи – выпячивание диска в просвет позвоночного канала. Их течение крайне неблагоприятно. Выделяю

Источник

Дорсопатия шейного, пояснично-крестцового и грудного отделов позвоночника

Медицинская наука, как и другие отрасли человеческого знания, не стоит на месте. И даже в уже привычных диагностических формулировках появляются нововведения. Старые диагнозы рекомендуют «не писать» вначале кафедральные сотрудники, которые занимаются с врачами на факультетах повышения квалификации. Затем выходит официальное письмо министерства, и, наконец, приказ.

Так произошло с «дисциркуляторной энцефалопатией», вместо которой врачи стали писать «хроническая ишемия головного мозга» или «гипертензивная энцефалопатия». Так стало с понятием «интеллектуально – мнестические расстройства», которое вышло из употребления в 90-е годы. Теперь принято писать в историях болезни «когнитивные расстройства».

Наконец, та же участь постигла и всем понятный диагноз «остеохондроз позвоночника», но особенным способом. Поскольку остеохондроз позвоночника – это официальный диагноз, утвержденный в МКБ 10 под кодом М42, то его потребовалось дополнить. Теперь это заболевание относится к деформирующим дорсопатиям, а не просто к дистрофически-дегенеративным поражениям межпозвонковых дисков.

Деформирующая дорсопатия, остеохондроз – эти слова можно считать почти синонимами, и когда врач, лечивший вас от остеохондроза, пишет вам диагноз «деформирующая дорсопатия» — можете не переживать — кроме названия ничего не изменилось.

Интересно, что к недеформирующим дорсопатиям та же МКБ десятого пересмотра относит спондилез, спондилоартрит и спондилопатии, то есть поражения позвонков, а также дорсалгия. Разберемся в этом вопросе подробнее.

Дорсопатия — что это такое?

Хроническая вертеброгенная дорсопатия, левосторонняя цервикалгия, на фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника, умеренно выраженный болевой и мышечно-тонический (миофасциальный) синдром, стадия неполной рем

Источник

Помощь призывникам

У меня вот такой диагноз: МР-картина дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника (остеохондроз); спондилоартроза на уровне L3-S1 сегментов. Были неоднократные обращения к врачу по поводу болей в спине, они у меня постоянно, наклоняться толком не могу. На какую группу годности можно с эти рассчитывать?

Сложно сказать. Посудите сами. Вот список требований, которые должны быть выполнены для получения категории "В" (по статье 66 Расписания болезней):

ограниченный деформирующий спондилез (поражение тел до 3 позвонков) и межпозвонковый остеохондроз (поражение до 3 межпозвонковых дисков) с болевым синдромом при значительных физических нагрузках и четкими анатомическими признаками деформаций;

Спондилез анатомически проявляется клювовидными разрастаниями, захватывающими всю окружность замыкательных пластинок, и деформацией тел позвонков. Признаками клинического проявления хондроза является нарушение статической функции пораженного отдела позвоночника - выпрямление шейного (поясничного) лордоза или образование кифоза, сочетание локальных лордоза и кифоза вместо равномерного лордоза.

При межпозвонковом остеохондрозе к перечисленным признакам добавляются краевые костные разрастания, образующиеся в плоскости диска и продолжающие площадки тел позвонков, а также субхондральный остеосклероз, который выявляется на рентгенограммах с отчетливым изображением структуры.

Болевой синдром при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью, которые отражаются в медицинских документах освидетельствуемого.

Только совокупность перечисленных клинических и рентгенологических признаков ограниченного деформирующего спондилеза и межпозвонкового остеохондроза дает основание для применения пункта "в".

здравствуйте) я, Алексей мне 21 год. попал по

Источник

Деформирующий спондилоартроз

Заболевания позвоночника и их большая часть связана с патологическими изменениями межпозвонковых дисков. В процесс вовлекаются не только диски, но и мышцы, сухожилия, дугоотросчатые суставы.

Патологическое изменение фасеточных и дугоотросчатых суставов позвоночника называется деформирующим спондилоартрозом. Болезнь развивается по стадиям: начальная стадия — хрящи позвоночных суставов теряют эластичность, после чего происходит поражение суставных сумок и костной ткани, находящейся около суставов (уровень S1). Деформирующий спондилоартроз в последней стадии характеризуется возникновением костных наростов, расположившихся по краям суставов. Они называются остеофиты. Все это приводит к обездвиживанию суставов, как к полному, так и к частичному. Спондилоартроз позвоночника поражает любой его отдел. Это может быть отдел поясницы, шеи и груди.

Признаки спондилоартроза и причины

Чаще всего деформирующий спондилоартроз поражает лиц пожилого возраста. Это объясняется тем, что с возрастом постепенно понижается активность метаболизма, наблюдается недостаточное снабжение тканей кровью, приостанавливаются восстановительные процессы в тканях. Все это относят к естественным признакам старения человека. Но за последнее десятилетие эта патологию диагностируют у молодых людей. Ее возникновению сопутствуют факторы:

наследственная предрасположенность, вызванная ассиметричным расположением позвонков, присутствие переходного позвонка в крестцовом сегменте.

Межпозвоночная грыжа сегмента Th12, в свою очередь, чаще всего наблюдается арии травмах позвоночника. Развитие рассматриваемой болезни, в основном, происходит на фоне такого заболевания, как деформирующий остеохондроз.

Деформирующий спондилоартроз: симптомы

как правильно вытягивать позвоночник
Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об ав

Интенсивность проявления симптомов зависит от стадии болезни, а также от пораженной зоны.

Источник

Спондилоартроз 2 степени поясничного отдела позвоночника лечение

Спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника

​ под н...​ для продления ремиссии​– это лечебно-профилактическое​ позволяет в деталях​ спондилоартрозом.​ Трамадол назначают по​ пораженного сустава, при​ подвергается дегенеративным изменениям.​ суставов, находящихся между​ обязательно проконсультироваться с​ – патология, которая​

​ боли – занятие​малоинвазивный метод – разрушение​ дегенерация связок, которые​ проявляться как при​ постепенно разрастаются и​ в сочетании с​ Однако если на​ можно вводить парентерально​Спондилоартроз – это хроническая​ при начавшихся дегенеративных​ воздействие магнитного поля​ рассмотреть позвонки. КТ​Активные люди менее подвержены​ 50-200 мг в​ котором выявляется болезненность,​Спондилоартроз межпозвоночных суставов представляет​ позвонками.​ врачом.​ вносит свои изменения​ следует прекратить.​ нервных окончаний радиочастотными​

​ придерживают позвонки, и​ движениях, так и​ даже срастаются между​ назначенными доктором препаратами​ этом этапе делать​ (внутримышечно или внутривенно)​ дегенеративная патология суставов​ процессах в позвоночнике​

​ мышечная контрактура, иногда​ собой воспалительное заболевание,​В данном случае восстановить​Дома вам помогут следующие​ в позвоночную структуру.​

​Гимнастика при спондилоартрозе:​ лучами. Такая процедура​ нарастание остеофитов.​ в состоянии покоя.​ собой. Болезненность со​

​ может вызвать негативные​ лечебную физкультуру и​ при сильной боли​ позвоночного столба, которая​ включают в себя:​ точки. Обладает гипотензивным,​ более детальное изображение,​Заболевание возникает по причине​

​ должен быть кратковременным.​ припухлость и покраснение.​ которое способствует ограничению​ их движение невозможно,​ народные средства:​ Чтобы этого не​лежим на спине, руки​

позвонок влияет на орган
Главная › Полезное › Строение костных структур позвоночника человека: за что отвечает каждый позвонок, заболевания при поражении отделов опорного столба

Стр

Источник

Степени спондилоартроза

Спондилоартроз – это заболевание позвоночного столба, характеризующееся изменением фасеточных суставов, расположенных между позвонками и служащих для их соединения.

По мере прогрессирования болезни происходит потеря эластичности хряща сустава, в результате чего образуются так называемые шипы (наросты), причиняющие сильную боль.

Большинство пациентов, имеющих данное заболевание, знают о нем очень мало и при появлении болевых ощущений, вызванных патологией, списывают все на простую усталость или обычный радикулит. Но все не так просто, как кажется.

Это в свое время становится причиной перехода заболевания в более тяжелую степень. Но допускать этого ни в коем случае нельзя.

При первом же появлении болевых ощущений в спине, которые могут возникнуть, например, во время статического положения, необходимо обратиться к врачу для обследования.

Если вовремя этого не заметить и не предпринять необходимые меры, через некоторое время суставы в межпозвоночном пространстве могут блокироваться и перестать частично двигаться.

При несвоевременном обращении к врачу спондилоартроз переходит во вторую стадию, которая может грозить более серьезными последствиями.

ощущение скованности (в пораженном отделе позвоночника), которое может исчезнуть после выполнения некоторых физических упражнений;

В данном случае одним массажем и лечебной физкультурой не обойтись – для начала необходимо купировать боль блокадой или другими медицинскими обезболивающими препаратами.

Уже после стихания воспалительного процесса в суставах можно приступать к выполнению специального массажа или лечебной физкультуры.

Соответственно третья степень спондилоартроза проявляется в случае, когда больной «пропустил» все симптомы второй и оставил заболевание бороться самим с собой.

Источник