что такое остеоартроз позвоночника и как его лечить

Что такое остеоартроз?

Остеоартроз — это заболевание, которое может коснуться каждого человека. Чтобы предотвратить стойкую деформацию суставов и потерю трудоспособности, необходимо знать группы риска и первые проявления болезни. Это поможет своевременно обратиться к врачу и начать эффективное лечение.

Что такое остеоартроз?

Остеоартроз относится к категории дегенеративно-дистрофических патологий, которые поражают как суставы, так и костные образования. Разрушение начинается с хряща сустава и распространяется на кость. В результате поражения сустава также поражается и синовиальная оболочка. Это приводит к вторичному развитию синовита.

Остеоартроз может привести к деформации суставов, что, в свою очередь, является причиной потери временной или постоянной трудоспособности. Данная патология с одинаковой частотой встречается у мужчин и у женщин. Однако остеоартроз, который поражает дистальные суставы кисти, в большем количестве случае встречается у женщин, нежели у мужчин.

Существуют определенные категории людей, которые в большей степени подвержены развитию остеоартроза. К ним относятся:

поражение одного сустава и распространение процесса на остальные, либо практически единовременное поражение множества суставов (более 5);

возникновение узелков Гебердена — разрастаний соединительной ткани на месте пораженного хряща, что клинически визуализируется как появление плотных узелков под кожей в проекции сустава;

Нарушения метаболизма и начальные изменения хрящевой ткани. При этом нарушаются метаболические процессы, снижается оксигенация хряща, начинают вырабатываться медиаторы воспаления. Клинически данная стадия никак не проявляется. Определить изменения можно лишь на биохимическом уровне, взяв биоптат хряща.

Вторая стадия характеризуется накоплением медиаторов воспаления и началом акт

Источник

e-da.su: Алкоголь, алкоголь и здоровье, завязать с алкоголем, алкоголь и социум и др.

Что такое артрит и как его лечить

Артритом или полиартритом (поли означает много) является воспалительное протекание болезни в суставах, которые расположены во всех частях тела, где соприкасаются две разные кости. Невзирая на формирование этого заболевания в соединительных составляющих нарушается обмен веществ, и внутрисуставный хрящ утончается. Такие факторы, как правило, оказываются источником зарождения воспаления, возникновения отечности, а в дальнейшем и деформации.

На сегодня имеется свыше трехсот разновидностей артрита. Но самым распространенным артритом принято считать ревматоидный. Наверняка каждый захочет узнать, что такое ревматоидный артрит.

Что же это

Ревматоидным артритом называется поражение суставов, на поверхностях которых появляются эрозии, и они со временем разъедают эти суставы.

Корни возникновения его неизвестны по сей день. Пациенты большей частью ассоциируют начало недуга со стрессами, простудой, абортами, ангиной и даже с плохими генами. В самом деле полиартрит очень часто можно обнаружить у родственников. Есть такие люди, которые расположены к его формированию. Однако врачи абсолютно уверены, что болезнь возбуждают некоторые вирусы, а какие точно, наука еще не познала. От ревматоидного артрита мучается около 2% населения в мире. Причем женщины в 3 раза больше, нежели мужчины.

Заболевание может коснуться любого возраста. Полиартрит можно встретить как у маленьких детей, так и у пожилых людей. Конечно, чаще всего можно столкнуться с болезнью в жизненный период от 20 и до 40 лет. Каждый больной страдает недомоганием своеобразно у кого-то может длиться годами, а у других активно и опасно. К несчастью, наиболее пагубно ревматоидный полиартрит усиливается у детей.

Источник

Остеоартроз позвоночника

Остеоартроз позвоночника – дистрофические и дегенеративные изменения позвоночника, характеризующиеся болевыми ощущениями. Заболевание ограничивает двигательную активность и трудоспособность пациентов, возникает обычно у пожилых людей. Остеоартроз изменяет ткань хрящей и кости, расположенной рядом, поражённая область отекает и начинается боль. С прогрессированием болезни на костной ткани образуются остеофиты и шпоры. Может поражать шейный, грудной или поясничный отдел.

Причины возникновения

Большая нагрузка на один из отделов позвоночника, зачастую связанная с профессией (поднятие тяжёлых предметов, малоподвижный образ жизни, согнутая шея на протяжении длительного промежутка времени);

Первоначально в клетках хрящевой ткани (хондроцитах) происходят патологические изменения. Вследствие, страдают диски между позвонками и сочленения: клетки тут отмирают, что влияет на полноценную выработку коллагена. Те клетки, которые продолжают выработку коллагена не могут справиться с нагрузкой и удержать в нужном количестве в хрящах воду и белки.

Хрящи теряют упругость, перестают быть эластичными, возникает ограничение двигательной активности, начинаются болевые ощущения.

По мере прогрессирования болезни в суставах растут остеофиты, и возникает поражение мышц и связок. Мышцы атрофируются и воспаляются. Деформацию поражённого отдела уже можно увидеть визуально.

Симптомы болезни

Симптоматика у людей, страдающих болезнью, похожа будь то остеоартроз периферических суставов и позвоночника или остеоартроз поясничного отдела позвоночника. Симптоматика заболевания включает в себя:

Сильные болевые ощущения в поражённом участке. Они возникают в виде приступов, после нахождения в статических позах, после физической нагрузки. Если человек встал и размялся, боли проходят, но по мере прогрессирования

Источник

Что такое остеопороз и как его лечить?

Около 66 % людей старше 50 лет имеют признаки остеопороза, выраженные в разной степени. В будущем распространенность этой патологии будет увеличиваться в связи с общим постарением населения. Это важная медицинская и социальная проблема, о которой должны знать не только врачи, но и обычные люди, чтобы вовремя принять меры для профилактики и лечения этого заболевания.

Что это такое

Остеопороз – это заболевание костной системы, возникающее при избыточной потере массы костей, их замедленном образовании или сочетании этих двух процессов. В результате прочный скелет слабеет, увеличивается вероятность переломов, причем даже при незначительных усилиях.

Остеопороз буквально означает «пористость костей». При микроскопическом исследовании здоровая костная ткань напоминает соты. В случае заболевания в этих «сотах» появляются дефекты и полости. Такие кости становятся менее плотными и чаще ломаются. Любой человек в возрасте старше 50 лет, пострадавший от перелома, должен пройти исследование для выявления остеопороза.

Эта патология довольно распространена. Около 25 миллионов россиян имеют низкую костную массу, увеличивающую риск травм. Каждая вторая женщина и каждый четвертый мужчина в возрасте 50 лет и старше переносят переломы по причине этого заболевания.

Переломы – тяжелое осложнение остеопороза, особенно у пожилых пациентов. Чаще всего повреждаются тазобедренный сустав, бедро, позвоночник, запястье, но могут пострадать и другие кости. В результате возникают длительные боли, многие пациенты теряют рост. Когда заболевание поражает позвонки, это ведет к сутулости, а затем к искривлению позвоночника и нарушению осанки.

Заболевание может ограничивать подвижность, приводя к появлению чувства изоляции от мира и депрессии. Кроме того, до 20 % пожилых людей, сломавших шейку бедра, умирают в те

Источник

Лечение остеоартроза: коленного, тазобедренного, голеностопного, плечевого и локтевого суставов

Содержание

Остеоартроз (ОА) — заболевание, влияющее на состояние хрящевой ткани и суставного сочленения, ухудшает их питание, приводит к дистрофии, разрушению. Патология достаточно распространенная, в травматологической практике можно встретить под термином гонартроз.

Если углубится в изучение статистических данных, то они весьма печальны. Согласно исследований, более 20% населения земного шара страдают от данного недуга и хуже всего то, что эта цифра ежегодно увеличивается. Помимо этого, четко прослеживается тенденция — женщины гораздо чаще страдают от болезни, чем мужчины. Наиболее опасный возраст — период наступления менопаузы.

Какие могут наблюдаться симптомы? Основная клиническая картина заключается в развитии болевого синдрома в области сустава, дискомфорта после ходьбы или физических нагрузок. Именно это и будет говорить о начале патологического процесса. В стадии обострения все проявления усугубляются.

Со временем симптоматика становится более выраженной, боли усиливаются, не помогает даже длительный отдых, незначительное облегчение приносят только сильнодействующие обезболивающие препараты. По мере прогрессирования развивается хромота, человек уже не может обходиться без трости. Далее рассмотрим основные виды, чем отличается первичный от вторичного, какой врач лечит и как.

ОА относится к дегенеративным патологиям, сопровождается воспалением, за счет чего нарушается выработка синовия, хрящевая ткань становится тоньше и постепенно разрушается, как следствие, колено теряет возможность нормально функционировать.

Какие методы лечения используются?

форум оперированных на позвоночнике
Работа выполнена в ГУ Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии Министерства Здравоохранения Российской Федерации

травматологии и ортопедии Министерства Здравоохранения Росси

Цель терапевтических мер — это симптоматическое и комплексное воздействие на патологический очаг. Первая задача терапии — устранить клинические

Источник

Что такое деформирующий остеоартроз и как его лечить в домашних условиях и помощью препаратов?

Деформирующий остеоартроз относится к ряду хронических заболеваний, которые связаны с дегенаративным заболеванием суставов. Многие не знают, как лечить остеоартроз, потому что не понимают как именно воздействует заболевание и какие изменения происходят при нем. При заболевании происходит изменение костных суставов и развитие других заболеваний. Это заболевание относится к наиболее распространенным среди тех, которые связаны с нарушением суставов. Пораженные суставы начинают преждевременно стареть. Это такое заболевание, которое характеризуется потерей эластичности и прочности суставов. Когда болезнь прогрессирует, субхондральная кость начинает постепенно обнажаться и становится более плотной по своей структуре. Это приводит к остеосклеротическим изменениям, то есть возможно появление остеофитов.

Считается, что деформирующий остеоартроз (ДОА) чаще всего поражает области суставов, которые отличаются слабой функциональной способностью. Чаще всего лечение остеоартроза проводят с помощью препаратов.

Классификация заболевания

1 стадия. При ней происходит небольшое изменение сустава, а точнее, его подвижности. Происходит небольшое сужение щели суставов, начальное сужение остеофитов на краях плоскостей суставов.

2 стадия. При этой стадии наблюдается снижение подвижности, появляется хруст в области суставов, появляется мышечная атрофия. Сужение щели становится более проявленным, в костной ткани возникает субхондральный остеосклероз.

3 стадия. Происходит резкое ограничение подвижности сустава, появляется ярко выраженная костная деформация. Возникают субхондральные кисты, наблюдается наличие обширных остеофитов.

Причина развития болезни

опухоль в области копчика
Копчик представляет собой неподвижное соединение нескольких позвонков с помощью хряща. В нем расположено множество нервных окончаний, нарушение которых, способно привести к болевому синдрому. Причин возникновения б

Данная патология может возникнуть в результате нескольких причин. Самой ча

Источник

Остеохондроз — симптомы, лечение, признаки, полное описание заболевания

Позвоночник, неважно, шея, грудь или поясница хоть раз да болел у каждого человека. Иногда неприятные ощущения проходят сами собой, а иногда боль приобретает настойчивый характер, перерастая в серьезное заболевание опорно-двигательной системы – остеохондроз.

Очень часто шум в ушах, боль отдающая в шею, игнорируются или все, что предпринимает человек в таких случаях, – обезболивающие мази, меновазин, втираемый в больное место, или массаж, проводимый в домашних условиях в виде легких пощипываний. Все эти манипуляции не способны вылечить появившиеся симптомы и помогают лишь на время. Лечение остеохондроза – вопрос, волнующий ни одно поколение врачей и их пациентов. Что такое остеохондроз и как его лечить – основные темы данной статьи.

Остеохондроз как заболевание

Остеохондроз позвоночника – заболевание опорно-двигательного аппарата, поражающее отдельные отделы позвоночника ( шейный, грудной, поясничный ) или весь позвоночный столб. Заболевание связано с дегенеративными процессами, происходящими в межпозвоночных дисках, которые, из-за нарушений обменных процессов и питания, стираются и воспаляются, принося человеку нестерпимую пронзающую боль. Психосоматика и причины остеохондроза позвоночника до сих пор вызывают споры среди ведущих специалистов данной области.

Страдает такими проблемами позвоночника обычно группа населения старше 40 лет, однако, в последнее время остеохондроз «помолодел» и стал поражать граждан не старше 30 лет (приблизительно 30 % от общего количества больных).

Как и любая другая болезнь, остеохондроз не может возникнуть сам по себе, ни с того ни с сего, поразив спину острой болью. Первые признаки остеохондроза позвоночника проявляются не сразу, постепенно.

Этапы развития остеохондроза

Началь

Источник