лечение при обострении межпозвонковой грыжи

Возможно ли лечение межпозвоночной грыжи в домашних условиях?

Межпозвоночная грыжа — это осложнение остеохондроза, при котором происходит разрушение фиброзного кольца межпозвоночного диска, и пульпозное ядро смещается наружу. Возникает такая грыжа обычно при неправильном положении спины, недостаточном питьевом режиме и неадекватной физической нагрузке и лечится, как правило, консервативными методами. Хирургическое вмешательство показано только при наличии неврологических осложнений (нарушение чувствительности и двигательной активности). При этом заболевании обязательно следует пройти обследование. На фоне стандартного лечения хорошо помогают методы из серии «Помоги себе сам», поэтому наряду с медикаментозным лечением можно применять способы народной медицины, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Комплекс мероприятий при обострении заболевания, направленный в первую очередь на купирование болевого синдрома и воспалительных явлений.

Методы профилактики рецидива. Это в первую очередь — лечебная гимнастика, которая укрепляет мышцы позвоночника и формирует корсет для фиксации позвоночника в определенном положении.

Как помочь себе дома?

Если Вы знаете о том, что у Вас грыжа, то наверняка читали, что при обострении заболевания следует избегать поз и движений, которые усилили бы боль. Важно обеспечить функциональный покой позвоночнику, при этом, по мере стихания боли, расширять двигательную активность. Если есть дома таблетированные обезболивающие препараты, то можно их принимать для облегчения состояния ( Ибупрофен, Напроксен ).

Хорошо помогают при лечении межпозвоночной грыжи масла березы, окопника и зверобоя. Ими рекомендуется растирать позвоночник перед массажем. Березовое масло готовиться из собранных в июне листьев, которые помещаются в трехлитровую банку и заливаются 2-3 литрами ра

Источник

Современные методы диагностики и способы лечения межпозвоночной грыжи

В этой статье мы расскажем о эффективных методах диагностики и способах лечения межпозвоночных грыж различной локализации. Будет определен алгоритм лечения в период обострения. Отдельно остановимся на противопоказаниях к применению каких-либо методов лечения. Ответим на вопрос, как лечится междисковая патология во время ремиссии? Поговорим о специализированных реабилитационных центрах для больных с грыжами позвоночника. Перечислим рекомендации, соблюдение которых улучшит качество жизни пациентов с заболеваниями спины.

Межпозвоночная (межпозвонковая) грыжа – это нарушение состояния анатомо-физиологического консенсуса между диском и близлежащими позвонками. Межпозвоночный диск представляет собой однородную субстанцию с пульпозным ядром в середине и полностью зависит от окружающих тканей: позвоночник и мышцы спины осуществляют механическую защиту, кровеносные и лимфатические сосуды доставляют питательные вещества. В составе межпозвонкового диска нет нервных волокон. Боль в спине возникает в результате раздражения спинномозговых нервов образовавшейся межпозвоночной грыжей.

Что делать пациенту с подозрением на грыжу межпозвонкового диска? Срочно диагностировать ее расположение, размеры, степень повреждения. Разобраться, какой врач лечит грыжу позвоночника. Затем найти специалиста, вместе с которым выбрать методы лечения.

Расположение и симптомы межпозвоночной грыжи

Это имеет важное диагностическое значение при выборе способа оперативного доступа и вида хирургического вмешательства.

Какой может быть спинная боль? Она, как правило, не бывает локальной. Клиническая картина соответствует раздражению определенного спинномозгового нерва. Боль иррадиирует в руку, шею, лопатку, ногу, паховую область. Иногда избавиться от неё помогает смена положения туловища (ан

Источник

Чем опасно и как лечить обострение межпозвонковой грыжи?

Обострение грыж позвоночника протекает очень бурно, с выраженным болевым синдромом, скованностью в движениях и в некоторых случаях лихорадкой.

Лечение приступа межпозвоночной грыжи нужно начать как можно раньше. Для этого используются различные медикаментозные противовоспалительные и болеутоляющие средства. Если спина все равно болит – назначаются уколы мощных противоболевых медикаментов.

Тяжелее всего протекает обострение позвоночной грыжи поясничного отдела позвоночника. Несколько слабее страдает шейный отдел, а вот в грудном отделе обострение грыжи и вовсе протекает умеренно.

1 Что такое обострение межпозвонковой грыжи?

Что из себя представляет и как пережить обострение межпозвонковой грыжи? Во время условной ремиссии (когда болезнь практически никак себя не проявляет, или проявляет минимально) позвоночный столб более-менее стабилизируется.

Включается компенсаторные механизмы, которые призваны снизить последствия наличия грыжи на весь опорно-двигательный аппарат. Подключаются к работе мышцы спины (для снижения нагрузки с позвоночного столба).

Во время обострения (оно редко бывает само по себе – обычно есть провоцирующий фактор) вся эта «стабилизация» нарушается. Нередко происходит смещение позвонка, причем оно может быть столь серьезным, что возникнет компрессия (ущемление) позвоночных нервов.

При таком осложнении развивается выраженный болевой синдром. Боли могут быть столь сильны, что пациент не может даже уснуть. Чем больше размер грыжи и чем серьезнее провоцирующий его фактор (например, травма или растяжение спины) – тем мучительнее будет протекать обострение.

Сколько длится обострение межпозвонковой грыжи — вопрос индивидуальный. У одних больных оно может продлиться несколько часов. У других патология растягивается на несколько дней,

Источник

Что нужно делать при обострении поясничной грыжи

Именно поэтому многие люди поздно обращаются к врачу — только тогда, когда боль станет резкой и трудно переносимой. И если это все-таки произошло, нужно разобраться, как лечить поясничную грыжу в период обострения.

Переход заболевания в острую форму может быть спровоцирован любым неосторожным движением и даже однократной повышенной нагрузкой на спину.

При грыже боли в спине не бывают локальными — обычно клиническая картина соответствует тому, какой спинномозговой нерв пострадал из-за выпячивания межпозвонкового диска.

Сильная боль в поясничном отделе отдает в конечности, шею или лопатку, пах, в тяжелых случаях происходит нарушение двигательных функций и работы тазовых органов, конечности немеют. Это неотложное состояние, при котором важны:

экстренная МРТ-диагностика (особенно если обострение произошло впервые, в таком случае нужно точно знать, что проблема заключается именно в межпозвонковой грыже);

Врач-невролог должен составить план диагностики на основании оценки клинической картины, выраженности болевого синдрома при обострении, длительности заболевания. Основные методы диагностики, помимо МРТ:

При острой боли в спине, особенно отдающей в другие участки тела, вызов врача обязателен, так как нужно отличить патологию позвоночника от тяжелых заболеваний внутренних органов.

В ряде случаев своевременное обращение за врачебной помощью спасает жизнь. До приезда врача нужно предпринять следующие действия:

не паниковать, принять доступное обезболивающее, применить раздражающую мазь (например «Финалгон») или противовоспалительную мазь (например индометациновую);

Все это меры позволяют снять боли и воспаление, уменьшить отеки и мышечные спазмы, улучшить нервную проводимость и питание межпозвонковых дисков в поясничном отделе, снизить давление на них.

Источник

Обострение межпозвоночной грыжи: основные методы лечения и виды упражнений

Грыжа практически всегда дает знать о себе болями, которые усиливаются в отдельные периоды. О том, что делать при обострении межпозвонковой грыжи того или иного отдела, какие есть методы лечения, домашние упражнения, подробно рассказывается далее.

Причины и признаки обострения

Грыжи позвоночника развиваются по разным причинам. Это могут быть травмирующие воздействия на спину, вредные привычки, проблемы с питанием, хронические болезни (например, остеохондроз), слишком сильная нагрузка на поясницу и т.п.

После этого диск начинает разрушаться, его вещество давит на спинномозговые нервные волокна, располагающиеся в позвоночном канале.

Сдавленные нервы воспаляются, вызывая боли различной интенсивности и видов, а также другие симптомы. Они напрямую зависят от места расположения пораженной области и стадии развития заболевания. Например, при межпозвоночной грыже поясничного отдела наблюдается онемение ног, а при патологии в шейном отделе немеют руки.

Таким образом, признаки обострения заболевания могут иметь определенные особенности в зависимости от состояния пациента, но они всегда связаны с болями, которые характеризуются такими симптомами:

Таким образом, при обострении грыжи пациент всегда почувствует посторонние ощущения. В этих случаях важно не терять время и как можно быстрее начать лечиться (если по консультации врача известно, чем можно снять боль).

Если при грыже позвоночника боли слишком сильные, а лекарства помогают незначительное, необходимо вызвать скорую медицинскую помощь. Усиление болевых ощущений опасно и само по себе, а в случае с прогрессирующей болезнью позвоночника запоздалое лечение приведет к осложнениям.

Лечение при обострении

болит копчик к чему
Каких только толкований не встретишь, если чешется нос. Некоторые из них шутливые, а некоторые имеют совершенно непредсказуемые описания. Так к чему чешется нос? Некоторые приметы берут свое начало еще в древности, а не

Если наблюдается о

Источник

Методы лечения при обострении межпозвонковой грыжи

Когда возникает обострение межпозвонковой грыжи, лечение заключается в снятии болевого синдрома с помощью анальгетиков. Не всегда удается быстро попасть к врачу, поэтому следует принять меры, направленные на уменьшение боли.

Медикаментозная терапия

Важно обеспечить пациенту покой, не делать резких движений и не занимать позы, усиливающие боль. Необходимо отказаться от любых видов спортивных нагрузок (включая оздоровительную гимнастику). Если у пациента нет возможности соблюдать в период обострения постельный режим, следует надевать фиксирующий корсет и носить его круглосуточно.

Увеличивать двигательную активность можно только после уменьшения болевых ощущений. Из обезболивающих можно принять Ибупрофен, Напроксен. Иногда привычные болеутоляющие средства не дают желаемого результата.

В тяжелых случаях врач может назначить обезболивающие средства (Баралгин, Кеторол, Анальгин) внутримышечно. Кроме того, дополнительно врач назначает миорелаксанты (Тизалуд, Сирдалуд, Мидокалм), витамины.

Хороший результат при обострении межпозвонковой грыжи достигается внутривенным вливанием лекарственных препаратов (капельно): уменьшается отечность тканей, снимается воспалительный процесс, улучшается питание хрящей и мышц, дольше длится обезболивающий эффект.

С помощью фармакопунктуры внутримышечно вводится смесь, состоящая из новокаина, преднизолона, витамина В1. Традиционное медикаментозное лечение включает прием нестероидных противовоспалительных средств (Диклофенак, Индометацин, Парацетамол, Дексалгин, Мовалис, Нимесулид), мочегонных, обезболивающих препаратов и витаминов в назначенных врачом дозировках.

нетипичные позвонки шейные ветеринария
(рис. 2.5, 2.6), составляют верхний (шейный) отдел позвоночного столба. Из 7 шейных позвонков два верхних значительно отличаются от прочих, поэтому их называют атипичными. Остальные пять, построены по общему принципу (рис. 2.5)

Следует помнить, что нестероидные противовоспалительные средства для приема внутрь имеют побочные эффекты, поэтому применять их рекомендуется коротким курс

Источник

Лечение позвоночной грыжи: 11 эффективных методов

Вопреки распространенному среди пациентов мнению, операция при грыже диска не является обязательной и показана лишь при развитии симптомов сдавления корешков спинномозговых нервов (потере чувствительности, нарушении движений в конечностях, непроизвольном мочеиспускании и дефекации и др.). Во всех других случаях предпочтительнее использовать консервативную терапию: это медикаментозное лечение, гимнастика, массаж, мануальная терапия, физиотерапия.

Одиннадцать основных способов лечения межпозвонковой грыжи (ссылки в списке ниже кликабельны – это небольшое содержание статьи):

Оптимальную схему лечения в каждом конкретном случае выбирает врач-невролог после проведения подробного обследования, а при нарушениях функций конечностей и (или) тазовых органов необходима также консультация нейрохирурга. Лечение позвоночной грыжи – задача непростая, и для ее решения потребуется не только грамотный специалист, но и активное участие самого больного.

Длительный стабильный положительный эффект дает именно регулярное комплексное лечение, а не изолированное или разовое применение отдельных направлений терапии. Так, даже после выполнения операции по устранению грыжи во избежание возврата заболевания на других участках позвоночника и развития послеоперационных осложнений больной должен соблюдать рекомендации по физической активности, носить фиксирующий корсет, выполнять специальные упражнения, проходить курсы физиотерапии.

При отсутствии показаний к операции лечение грыжи позвоночника можно с успехом проводить в домашних условиях: соблюдать режим дня, диету, ежедневно выполнять лечебную гимнастику, принимать медикаменты. Дополнить лечение на дому можно народными методами, а вот проведение физиотерапии, массажа, мануальной терапии и методик восточной медицины лучше доверить врачам-специалистам в этой о

Источник