описание остеохондроза поясничного отдела

Симптомы. Как лечить поясничный остеохондроз:: SYL.ru

Остеохондроз поясничного отдела: симптомы и описание первой стадии болезни

Данный этап заболевания сопровождается раздражением нервных волокон, которые находятся в межсуставных связках и фиброзном кольце. Поэтому первым признаком данного заболевания является дискомфорт, скованность и болезненность в поясничном отделе.

Стоит отметить, что боль может быть резкой и стреляющей (в медицине этот симптом называют «люмбаго») или же, наоборот, тупой, но постоянной (люмбалгия).

Стоит отметить, что в связи с раздражением нервных окончаний боль может распространяться и на другие ткани, органы или даже системы органов. Например, при нарушении нормальной трофики и кровообращения в связках и сухожилиях возможно появление так называемых энтеропатий, при которых соединительные ткани изменяются и уплотняются в местах крепления к костям.

Причины недуга

Данная патология развивается при нарушении нормального обмена веществ и наличии повышенных физических нагрузок. Стоит отметить, что дегенеративный процесс, как правило, запускается под воздействием сразу нескольких факторов.

На сегодняшний день поясничный остеохондроз считается мультифакторным заболеванием. Вот лишь наиболее распространенные причины дегенерации.

Так что же это такое – поясничный остеохондроз? Это сбалость мышечного корсета, перенапряжение мышц спины, процесс деструкции межпозвоночных дисков в области поясницы. Более 60% всего населения испытывают боли в этой зоне, которые могут быть единичными или постоянными.

Заболевание в последние годы сильно помолодело, и нередко отмечается даже в подростковом и юношеском возрасте. Об этом можно прочитать в истории болезни по неврологии.

Происходит развитие данного патологического проце

Источник

Препараты для лечения поясничного отдела позвоночника

Современные неврологи уверены, что лечение дегенеративных расстройств межпозвоночных дисков должно быть комплексным. Ведущие специалисты также едины во мнении о невозможности полноценного восстановления поврежденных структур позвоночника. Основной задачей, которая вполне достижима при условии добросовестного выполнения пациентом назначенных предписаний, является остановка дальнейшего прогрессирования патологии. При этом препараты при остеохондрозе поясничного отдела занимают основную часть в системе назначенного лечения.

Разновидность медикаментозных средств

Лекарственные препараты обязательно назначат на любых стадиях заболевания: при остром остеохондрозе или в течение ремиссии. Однако именно в период сильного болевого синдрома и развития воспалений сложно переоценить значение медикаментозных средств. Фактически, другие лечебные мероприятия: лечебная физкультура, сеансы массажей и другие приемы физиотерапии назначают уже после пройденных курсов противовоспалительных лекарственных препаратов.

Стоит отметить, что отдельные медикаменты назначают краткосрочными курсами, а некоторые приходиться принимать месяцами.

Схема лечения может включать лекарства системного действия, а также средства локального применения. В любом случае, препараты для лечения остеохондроза поясничного отдела позвоночника  должен назначить квалифицированный невролог на основании возраста пациента, продолжительности течения патологического процесса, симптоматики и ряда других факторов.

Лечение острой стадии остеохондроза поясничного отдела

Основными заданиями, которые преследует невролог в острой стадии развития патологии, остается снятие болевого синдрома, ограничение и устранение воспалительного процесса, а также снижение давления на прилегающие нервные окончания. Для

Источник

Препараты для лечения остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Когда человек ведет пассивный образ жизни, не занимается спортом, неправильно питается, возникают многочисленные патологии, одна из которых остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Поражение соединительной ткани позвонков и хрящей приводит к остеохондрозу поясничного отдела. 

Неловкие резкие движения, отсутствие возможности поднять, переместить предмет, онемение нижних конечностей, зябкость, покалывание, ломота, ноющая боль – все это симптомы заболевания пояснично-крестцового отдела позвоночника. Начальная стадия хорошо поддается лечению, а запущенные формы требуют больше времени, сил, финансовых средств, силы воли.

Без медицинского вмешательства возникают новые проблемы в виде воспаленного седалищного нерва, грыж, проблем органов малого таза, паралича, патологий суставов.

Виды лекарств

Врачи назначают препараты при остеохондрозе поясничного отдела, исходя из степени тяжести течения болезни. Индивидуальный подход к пациенту позволяет избавить от болезненных ощущений, ограничений в движениях, которым подвергаются нервные корешки спинного мозга, попадающие под давление позвонков. Физиотерапия, массаж, рецепты народной медицины не избавляют полностью от заболевания, поэтому применяется медикаментозное лечение остеохондроза поясничного отдела позвоночника. Правильно подобранные врачом лекарства снижают ощущение боли, устраняют прочие симптомы заболевания.

Таблетки от остеохондроза назначают на начальной стадии заболевания, когда боль слабо или средне выражена. Изначально обращаются к нестероидным противовоспалительным средствам (НПВС), снижающим воспалительную реакцию в области патологии.

Противовоспалительные препараты снимают люмбалгию, отеки, сопровождающие болезнь пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Источник

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела является одним из самых часто диагностируемых заболеваний позвоночника. Происходящие при нем дегенеративно-дистрофические изменения со временем приводят к развитию осложненных дисковых протрузий и грыж, наличию постоянных болевых ощущений. Согласно статистике, у 80% пациентов, обращающихся за медицинской помощью по причине болей в пояснице, диагностируется остеохондроз.

Описание болезни

Развитие заболевания связано с постепенным разрушением дисков в результате изменений дегенеративно-дистрофического характера. Со временем они утрачивают влагу и становятся менее эластичными. Сокращается также расстояние между дисками. На более поздних стадиях (при остеохондрозе 3 и 4 степени) диски между позвонками поясничного отдела затвердевают, теряют способность к амортизации, костная ткань как бы расползается и начинает давить на нервные корешки. Результатом такой компрессии становится постоянный болевой синдром.

Причиной наибольшей распространенности именно поясничной формы остеохондроза является максимальная подверженность нагрузке данной области.

Поскольку этот отдел расположен в самой нижней части позвоночника, он должен выдерживать вес тела. К тому же поясничная часть является очень мобильной. Недостаточное развитие мышечного корсета приводит к увеличению количества нагрузки на межпозвоночные диски и их последующему разрушению. В результате развивается остеохондроз пояснично-крестцового типа.

Причины

Остеохондроз в поясничном и крестцовом отделе возникает в первую очередь из-за повышенной нагрузки на позвоночник. Поэтому ему наиболее подвержены лица, работа которых связана с поднятием тяжестей, другим физическим трудом.

Отсутствие физических нагрузок, гиподинамия провоцируют ухудшение питания тканей дисков и замедлен

Источник

Диклофенак при остеохондрозе: эффективность, подробная инструкция и показания к применению, обзор аналогов и отзывы

Остеохондроз относится к хроническим патологиям, протекающим на фоне дегенеративных изменений в межпозвонковых дисках. По мере его развития усиливается болевой симптом, ограничивается объем движений, ухудшается осанка. Ревматологи и вертебрологи практикуют комплексный подход к терапии с использованием препаратов, физиопроцедур, соблюдением щадящей диеты.

Диклофенак при остеохондрозе часто становится лекарственным средством первого выбора. Он назначается пациентам в виде мазей, гелей, таблеток, инъекционных растворов или ректальных суппозиториев. Препарат не устраняет причину патологического процесса, но быстро снижает выраженность симптоматики. Широкий перечень его противопоказаний требует предварительного обследования и изучения анамнеза.

Действие диклофенака при остеохондрозе

Несмотря на распространенность заболевания, пока не синтезирован препарат, с помощью которого можно было бы его излечить. Деструкция, или разрушение, костных тканей происходит постепенно, по мере старения человека. В результате нагрузок на позвоночник формируются костные наросты, снижается эластичность гиалинового хряща. Причинами атрофических изменений могут становиться травмы и эндокринные патологии. Диклофенак включается в терапевтические схемы независимо от локализации остеохондроза, который бывает:

гибкий позвоночник гибкое тело
Гибкость — это в первую очередь эластичность мышц, связок и суставных сумок. Гибкость – это здоровье и молодость. И прежде всего это касается позвоночника. Хорошее здоровье – это здоровый и гибкий позвоночник, ну

Препарат необходим для уменьшения болей и отеков, спровоцированных воспалением. Этот патологический процесс запускает иммунная система в ответ на деструктивно-дегенеративные изменения. Применение лекарств позволяет предупредить дальнейшее разрушение межпозвоночных дисков. Пациенты нередко интересуются у врача, помогает ли Диклофенак при остеохондрозе. Результат его использования будет положительным только при соблюдении всех рекомендаций

Источник

Обзор таблеток от остеохондроза поясничного отдела

Больная поясница – явление нередкое. Эту часть позвоночника очень легко повредить, ее можно: застудить, надорвать, травмировать, перенапрячь и так далее. Результат – боль, на которую пациент обычно махает рукой (в лучшем случае пьет пару таблеток Диклофенака). А зря, потому что боль в пояснице – первый признак поясничного остеохондроза, с которым больному, скорее всего, придется жить всю жизнь. Остеохондроз поясничного отдела занимает первое место по частоте болезней спины, и, что хуже, на стадии выраженных болей его уже нельзя полностью вылечить – только остановить и заглушить симптомы. Для достижения этих целей было придумано много способов, но самый распространенный: таблетки от остеохондроза поясничного отдела.

Подробнее о лечении

При остеохондрозе поясничного отдела в любой стадии болезни врач назначает комплексное лечение, включающее в себя и медикаменты, и физиопроцедуры, и здоровый образ жизни. Медикаменты здесь нужны для одной из двух целей: либо купировать острое состояние, либо поддерживать нормальное. Для купирования острой боли больше подходят инъекции и капельницы, потому что они быстрее оказывают эффект. Для легких форм болезни подходят мази – меньше побочных эффектов. Лекарства в виде таблеток лучше всего работают тогда, когда патология уже развилась и нужно с ней бороться, но острого состояния нет.

Какое воздействие оказывают таблетки?

Это зависит от конкретного препарата. Обезболивающие и НПВС борются с радикулитом и воспалением, миорелаксанты убирают спазм, сосудорасширяющие улучшают кровоток. В целом же таблетки от остеохондроза поясничного отдела должны бороться с подострыми проявлениями болезни и предупреждать рецидивы.

грыжа позвоночника болит при беременности
На ваши вопросы отвечают практикующие врачи с многолетним опытом работы. Мы всегда готовы помочь Вам в решении сложных вопросов.

Грыжа поясничного отдела и

В отдельных случаях они даже могут оказывать лечебный эффект, но по большей ч

Источник

Поясничный остеохондроз: симптомы болезни и методы лечения

Поясничный остеохондроз – один из наиболее распространенных видов остеохондроза, при котором происходят дистрофические изменения в связочном аппарате, межпозвоночных дисках и телах самих позвонков поясничного отдела позвоночника.

Такое широкое распространение заболевания объясняется тем, что основная нагрузка веса тела приходится как раз на поясничный отдел. Особенно поддаются нагрузке межпозвоночные диски этого отдела позвоночника при наклонах, подъеме тяжестей и в сидячем положении.

Поэтому к лечению болезни нужно относиться весьма серьезно. Тем более, что могут возникать такие осложнения, как протрузия, грыжа межпозвонкового диска, которые могут стать причиной паралича нижних конечностей.

Кроме этого, большую роль играет наследственность, в частности, индивидуальные особенности организма, его гормональная, биохимическая и психогенная конституция.

Если родители болели остеохондрозом, скорее всего и дети столкнутся с этой проблемой, унаследовав предрасполагающие особенности строения тела.

К группе риска развития поясничного остеохондроза принадлежат все, чья деятельность связана с нагрузками на спину. Это грузчики, строители, официанты и т.д. Кроме того, имеют большую вероятность развития остеохондроза поясничного отдела и люди с «сидячей» работой – офисные сотрудники, водители.

Кроме этого, развитию остеохондроза могут способствовать и некоторые заболевания других органов и систем организма. Это:

На первой стадии болезни боли в пояснице выражены слабо. Больной ощущает дискомфорт и болезненность, которые усиливаются при физических нагрузках. В остальное время болей нет. На этой стадии межпозвоночные диски начинают разрушаться.

На второй стадии болезни происходит разрушение фиброзного кольца и уменьшается расстояние между позвонками, что при

Источник