болезненность в области копчика

Боль в области копчика

Общие сведения

Спина в области копчика болит у человека достаточно редко. Если проанализировать данные статистики, то эта проблема занимает только 1% от всех патологий позвоночника. Человек при этом может чувствовать как небольшой дискомфорт, так и отмечать, что ему больно сидеть, и жаловаться на ухудшение состояния здоровья и образа жизни. Иногда копчик просто ноет, и со временем это состояние проходит самостоятельно. Но в некоторых случаях сильная боль в районе копчика у мужчин и женщин свидетельствует о развитии серьезных состояний. Поэтому с таким симптомом лучше пойти к врачу, чтобы определить, серьезна ли причина этого состояния.

Что такое копчик?

Прежде всего, нужно разобраться с анатомией. Копчик – это та часть позвоночника, которая его завершает. По большому счету, копчик является рудиментом, ведь к крестцу он прикрепляется полуподвижным сочленением. То есть у животных эта кость определяет движение хвоста. В процессе эволюции человек от хвоста избавился, но копчик у него остался.

Эту кость формируют несколько хвостовых позвонков, но в анатомии копчик считают единым целым. Он повторяет крестец своей формой и образует чашу таза человека.

В анатомии человека определяется четыре типа копчиковой конфигурации, они отличаются углом и направлением между копчиком и крестцом. Принято считать, что чаще всего идиопатическая боль проявляется при четвертом типе.

Однако хоть копчик и имеет рудиментарное происхождение, все равно его функции важны. К копчику прикрепляется ряд мышц, сухожилий, связок, которые формируют тазовое дно и поддерживают внутренние органы человека. В сидячем положении на копчик и седалищные кости приходится вес человека.

Кокцигодиния – что это такое?

Так называют боль в копчике, которая чаще всего начинает беспокоить человека после сорока лет. Причем, боль

Источник

Основные симптомы заболеваний копчика

Копчик представляет собой единую структуру, состоящую из 4-5 позвонков. К передним отделам этой части позвоночника крепятся мышцы, которые участвуют в работе нижних отделов толстой кишки и мочеполовых органов.

Окружающие копчик мышечные ткани буквально пронизаны нервными окончаниями. Данная часть позвоночного столба участвует в распределении нагрузки на кости таза, выполняя при этом важную роль точки опоры.

Патологии копчика

Что это такое кокцигодиния

Симптомы при патологии копчика и копчиковой области бывают разными, но наиболее характерным является наличие болевых ощущений. Именно эта боль (постоянная или периодическая) и получила название «кокцигодиния». При наличии следующих признаков можно предположить, что у пациента имеется данное заболевание:

дискомфорт в промежности и нижней части живота, который усиливается при напряжении мышц, ходьбе или длительном сидении;

резкий спазм сосудов, проявляющийся в виде бледности кожных покровов и повышенной потливости, как ответная реакция организма на болевые ощущения;

Иногда симптомы бесследно исчезают без лечения, но чаще всего заболевание протекает длительно, где улучшение чередуется с рецидивами. Ввиду особенностей анатомического строения болезнь больше присуща женскому полу.

Различают первичную и вторичную формы заболевания. Подробнее о причинах болевого синдрома данной локализации можно читать здесь.

Во время движения резкая боль, дискомфорт при дефекации, пациент с трудом садится или ложится, развивается отек в месте повреждения

Острая боль, отечность в проекции копчика, неестественная окраска кожи над местом перелома (покраснение или синюшность), боль при дефекации, нарушение двигательных функций, при надавливании слышен специфический хруст

Ощущение дискомфорта в положении лежа или сид

Источник

Почему болит копчик у женщин — причины и лечение

Копчик — это рудиментарный отросток, самый нижний отдел позвоночного столбца. Сам по себе не вызывает болезненности по причине безучастия в процессах иннервации нижних отделов тела. Но, при различных повреждениях, патологической деформации, нарушении конституции тазовых костей (что часто бывает у женщин после родов) начинает сильно болеть, при трансформации костей таза видоизменяет свое положение, дает о себе знать локальными болями в разных положениях: сидя, стоя, при наклонах.

Боли в копчике

Основные причины боли — остеохондроз и защемление нервных корешков. Сначала после длительного пребывания в положении сидя начинает сковывать движения, далее боль отдает при вставании. По мере прогрессирования недуга начинает болеть копчик с внутренней и внешней стороны бедра.

Боли объясняются тем, что именно через копчик проходит конский хвост — крупное сплетение нервной ткани, без которого просто невозможна иннервация органов малого таза и нижних конечностей, вплоть до пальцев стоп.

Функциональным нарушениям подвергнуты мочевой пузырь, половые органы. Именно у женщин нередки переломы копчика, когда вследствие травмы при падениях или, например, езды на велосипеде позвоночный столб скручивается, позвонки дают трещины. При остеопорозе происходит разрежение костно-тканевых структур по причине их хрупкости. Перед трещинами и переломами они становятся наиболее уязвимыми.

При беременности происходят физиологические изменения у женщин. Связки по мере увеличения матки натягиваются, тазовые кости расширяются.

Все это неизбежно приводит к болям не только в копчике, но и во всех остальных органах. Плод начинает давить на нерв, предлежащий к копчику, происходит небольшое его отклонение назад по ти

Источник

Как определить причины и что делать при боли в районе копчика

Несмотря на то что копчик относится к рудиментарным органам человека (т.е. в процессе эволюции потерявшим свое значение), проблем своему обладателю он приносит немало. С чем это связано и какие заболевания способны обуславливать болевой синдром в области копчика, рассмотрим далее.

Почему может болеть копчик

Копчик – это кость, точнее несколько костей (4-5), плотно связанных, сращенных между собой хрящевой тканью – синхондрозы (см. рисунок ниже). Копчик связан с крестцом подвижно с помощью крестцово-копчикового сочленения (на рисунке видна только одна его поверхность в виде овала сверху). За счет него во время родов копчик способен отклонятся, облегчая прохождение ребенка по родовым путям. Также важное значение имеют передняя, задняя и крестцово-копчиковые связки.

Копчиковое сплетение располагается по передней поверхности сухожилия копчиковой мышцы и крестцово-остистой связки. От него отходят следующие ветви: к копчиковой мышце и мышце, поднимающей анус, анококцигеальные нервы – иннервируют кожу от копчика до ануса (см. рисунок ниже).

Как можно понять из описания выше, все патологии, связанные с вовлечением в процесс мышц тазового дна (воспаление, напряжение), кожи перианальной области, способны вызывать в силу иннервации боль в копчике.

Боли в области копчика можно разделить на первичные и вторичные. Первичные боли (кокцигодиния истинная) встречаются реже, чем вторичные, иначе называемые вторичной кокцигодинией, псевдококцигодинией и аноректальными болями. Примерное процентное соотношение первичных/вторичных кокцигодиний 30/70 от всех пациентов, обращающихся за медицинской помощью с данной проблемой.

Первичные боли в области копчика обусловлены его травмами, воспалительно-дегенеративными заболеваниями крестцово-копчикового сочленения, новоо

Источник

Что делать, если болит поясница и копчик

С 26.07 по 10.08.2018 года Игнатьев Геннадий Васильевич будет проводить консультирование в г. Киев. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 067 920-46-47. Читать подробнее...

Болезненность в пояснице, копчике – часто встречающийся синдром в амбулаторной практике. Периодически встречающимися болями в этой области страдает 30-60% всего населения в развитых странах. Такие боли затрагивают все возрастные категории. Но пик заболеваемости приходится на возраст 30-60 лет.

Виды боли в области копчика и поясницы ↑

Болезненность в копчике, пояснице может быть острой и хронической, вызываться различными болезнями окончаний нервов, самого позвоночника. Также часто имеют место перемещенные боли в области поясницы. В такой ситуации может происходить трансляция болезненных симптомов из расположенных глубоко внутренних органов, структур организма. Иными словами, пациент думает, что поражена область поясницы, копчика, а на самом деле, боль исходит от другого места.

Многим болеющим не понятно, что нужно делать, когда болит поясница или копчик. Причины болезненной симптоматики могут быть разными, но специалисты строго запрещают заниматься самолечением.

что будет при переломе копчика
На ваши вопросы отвечают практикующие врачи с многолетним опытом работы. Мы всегда готовы помочь Вам в решении сложных вопросов.

Перелом крестцовой кости

Кр

Болезненность в районе копчика, поясницы может присутствовать годами, снижаться, нарастать, быть с постоянным характером, появляться совершенно неожиданно без весомых на то причин, исчезать также неожиданно. Боли могут становиться сильнее во время ходьбы, при давлении на копчик, натуживании мышц живота, сидении. Болезненность в области копчика может быть тупой, колющей, отдающей в бедро, ягодицы, промежность, низ живота. Иногда сложно точно локализировать место боли, тогда пациенты жалуются на боли в прямой кишке, чувство жжения, тяжести в области копчика, неприятные постоянные ощущения в данн

Источник

Симптомы и лечение заболеваний копчика

Болезненность в области копчика является очень редким явлением. Как правило, она занимает не более 1% от всех заболеваний, связанных с позвоночником. Болевые ощущения могут нести в себе легкий дискомфорт или полностью нарушать обычный ритм жизни. В некоторых случаях болезненность проходит самостоятельно, но она может стать сигналом о более серьезных нарушениях в организме. Именно по этой причине при первых признаках необходимо обратиться к врачу.

Что такое копчик и кокцигодиния?

Копчиком является завершающий отдел позвоночного столба. При помощи полуподвижного сочленения он присоединяется к крестцу. Его называют рудиментом, то есть у животных он отвечает за движения хвостом, а у человека хвост отсутствует, а копчик присутствует.

Эта кость состоит из нескольких позвонков, которые не разделяются. Его форма похожа на крестец и участвует в образовании тазовой чаши. Различается 4 вида конфигураций, которые отличаются между собой углом наклона и направлением. Есть мнение, что болезненность возникает именно при 4 виде.

Несмотря на свое происхождение, данная кость выполняет важные функции в человеческом организме. К ней прикрепляется большое количество мышц и связок, которые образуют тазовое дно и придерживают органы таза. К тому же, когда человек принимает сидячую позу, то общий вес тела распространяется именно на копчик и седалищные кости.

Кокцигодиния – это болезненность в копчике. Часто она возникает после 40 лет и у женщин появляется чаще, чем у мужчин. У такого синдрома имеются определенные признаки:

Боль в области копчика при различных заболеваниях

Боли могут возникать из-за большого количества причин различного характера. Эти предпосылки можно разделить на несколько групп, но основные из них это:

что делать при болях кифозе
Дифференциальный диагноз боли в спине и туловище охватывает целый ряд ревматологических, хирургических, ортопедических и соматических заболеваний. В данных статьях будет сделан акцент в основном на тех симптомок

Во время травмы возникает сильная острая боль. Появляется о

Источник

Боль в копчике или в области копчика - причины, характеристика, методы лечения

Введение

Копчиком называется самый нижний отдел позвоночника, образованный 4-5 недоразвитыми сросшимися позвонками. Когда-то эти позвонки служили опорой хвоста у предков человека, а сейчас копчик – рудиментарный, ненужный орган. Однако этот рудимент при травмах и различных заболеваниях может причинить человеку нешуточную боль и неудобства: невозможно нормально сидеть и ходить, даже для сна трудно найти удобное положение.

Специалисты должны решить, вызвана ли боль заболеваниями и травмами собственно копчика, или же болевые ощущения исходят от других органов ( кишечника, костей таза, мочеполовых органов) и просто "отдают" в копчик. От решения этого вопроса зависит и лечение.

Причины боли в области копчика

Характеристика болей в копчике при различных заболеваниях

Боли после травмы Травма чаще всего вызывает сильную, резкую, острую боль в копчике . Травма копчика ( перелом, трещина, ушиб, вывих, смещение) может возникнуть при неудачном падении или ударе в область ягодиц. Боль после травмы может носить характер приступов, или быть постоянной. При ходьбе и в положении сидя она усиливается. Локализация посттравматических болей разнообразна: в самом копчике или около него (выше, ниже, сбоку).

Обычно боли в районе копчика возникают немедленно после травмы. Но в ряде случаев она может быть незначительно выраженной и быстро проходящей, а через несколько лет, когда пациент уже и забыл о травмировании, вдруг появляются сильные, жгучие боли.

Боли в копчике, сочетающиеся с болями в пояснице, крестце При остеохондрозе, кисте позвоночника в поясничном или крестцовом отделе характерно сочетание боли в копчике с болями в пояснице, в крестце. При этом основные жалобы пациента – на боль в спине, а попутно – на то, что боль "отда

Источник