какие симптомы при грыже позвонков

Чем опасна грыжа шейного отдела позвоночника?

Грыжа шейного отдела позвоночника – серьезная патология, которая грозит потерей работоспособности. Шейная грыжа – одно из редких заболеваний, на нее приходится меньше 10%, у которых есть патология на позвоночнике. Грыжи в шейном отделе образуются путем вытеснения студенистого ядра в полость со спинным мозгом. Давление вытесняет диск за пределы тела позвонка. Заболевание опасно для жизни человека, потому что чрезмерное смещение ядра в спинномозговой проем может повлечь за собой неправильную работу органов жизнедеятельности и конечностей, а иногда и полный паралич.

Грыжа шеи хоть и встречается не часто, но вред может нанести больше, чем межпозвоночные патологии других позвоночных отделов. Образуются шейные грыжи между 4 и 7 позвонком, при этом дисков может пострадать сразу несколько. Грыжи в шейном отделе позвоночника образуется из-за ослабевания пульпозного кольца. Надеяться на то, что межпозвонковая грыжа шейного отдела пройдет сама собой не стоит, поскольку требуется хирургическая операция. Тянуть с обращением к специалисту не нужно, своевременное обращение в больницу может спасти жизнь пациенту и поможет избежать расстройств в организме.

Причины

Грыжа в шейном отделе позвоночника возникает по нескольким причинам. Они могут быть независимы друг от друга или влиять комплексно на развитие заболевания:

Неправильная осанка. Если человек постоянно сутулится, ходит сгорбленным, при ходьбе наклоняется вперед или назад, то это может стать причиной  грыжи позвоночника. При работе за компьютером или сидя за столом нужно обращать внимание на осанку и стараться сидеть ровно. Это правило нужно вырабатывать с самого детства;

Травмы позвоночника шейного отдела. Механические повреждения могут стать причиной этого заболевания, если их вовремя не лечить. Для того, чтобы снизить вероятность

Источник

This video is unavailable.

YouTube Premium

симптомы межпозвоночной грыжи поясничного отдела позвоночника

Transcript

Резкая, пронзающая боль в пояснице при неловком движении или после подъема тяжести — это состояние знакомо многим людям, достигшим возраста в 30 — 35 лет. Как правило, при первичном приеме у терапевта или невропатолога устанавливается диагноз поясничного остеохондроза и назначается лечение нестероидными противовоспалительными препаратами. Но стоит понимать, что примерно в 70% подобных случаев присутствует поясничная межпозвоночная грыжа, которая является уже следующим "этапом развития" остеохондроза позвоночного столба. Это своеобразное осложнение на фоне деструкции хряща межпозвоночного диска. Чаще всего встречается поясничная межпозвоночная грыжа на стыке позвонков L5-S1 — это грудопоясничная локализация. Второе по частоте распространения место развития поясничной межпозвоночной грыжи — сочленение позвонков L4-L5. Как развивается грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела

Для понимания общей клинической картины патологии необходимо иметь представление о том, как развивается грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела, какие патологические процессы при этом происходят в хрящевой ткани и окружающих её мышечных волокнах.

Итак, грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела — это осложнение поясничного остеохондроза. На начальной стадии данного заболевания происходит нарушение диффузного питания хряща диска. Происходит оно в физиологическом состоянии за счет усвоения питательных веществ и жидкости из миоцитов, которые для этого должны быть достаточно развитыми. А для этого необходимы регулярные физические нагрузки на мышечный каркас позвоночного столба. При отсутствии активных движений мышцы атрофируются, в них сокращается ток крови, хрящ межпозвоночного диска начинает усыхать и уменьшатьс

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника

Большая часть жизни людей – сидячая, характеризующаяся малоподвижным образом, дополненная вечерами, проведенными на диване или за компьютером также в не очень удобной позе. Подобная ситуация способствует развитию целого ряда заболеваний, так или иначе связанных с позвоночником.

По мнению пациентов, шейно-позвоночная грыжа – один из худших диагнозов. Заболевание выражается в резких, внезапных болевых ощущениях, охватывающих область шеи рук, лопаток.

Межпозвоночная грыжа шейного отдела – недуг с ярко выраженными симптомами, которые позволяют врачу быстро и однозначно определится с диагнозом. Возникает он вследствие выхода желеобразного внутреннего ядра за пределы дисков. Размеры грыжи влияют на выбор методологии лечения, которая может носить как терапевтический, так и инвазивный (при диаметре в 5-6 мм) характер.

Важно знать, чем опасна грыжа шейных позвонков! Если заболевание не лечить, а просто снимать болевые симптомы при помощи анальгетиков, подобная халатность может иметь самые печальные последствия, включая инсульт и инвалидность.

Причины возникновения заболевания

Вопросы «за что мне такие мучения» и «от чего появляются грыжи» — волнуют всех пациентов, получивших этот неприятный диагноз. Как показывает статистика – в большинстве случаев виноватыми оказываемся мы сами.

возрастная группа пациента. Группа риска – молодые, трудоспособные люди до 50 лет, чей образ жизни не отличается подвижностью. Позвонки утрачивают былую силу, недополучают требуемые полезных микроэлементы и вещества;

пристрастие к вредной пище, курению, алкоголю. Таким образом подавляется приток питательных веществ, происходит потеря межпозвоночными дисками гибкости, эластичности;

Симптомы болезни

Первые признаки межпозвоночной грыжи проявляются неожиданно. Чаще всего, это – острые болевые

Источник

Симптомы и лечение грыжи шейного отдела позвоночника

Очень редко встречается грыжа шейного отдела позвоночника, так как нагрузка на шейный отдел не большая. Но позвонки в верхних отделах позвоночника мелкие, соответственно, в шее позвонки более слабые. Поэтому при воздействии патогенных условий сильно повышается шанс, что появится межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника. Проявляется грыжа не сразу, а постепенно.

Финальной стадией прогрессирования является  грыжа межпозвоночного диска шейного отдела позвоночника. На данном этапе происходит разрыв фиброзного кольца и вытекание ядра межпозвонкового диска в спинномозговой канал. Сопровождается сильными болями и повышением температуры тела.

Чем опасны шейные грыжи?

В том случае, если шейная грыжа проявляет себя, а человек не обращается за помощью к врачу, возможны серьезные осложнения.  Шейный отдел позвоночника имеет наибольшую мобильность, относительно других отделов. Он отвечает за повороты головы на 180 градусов в стороны, а также вверх и вниз. Поэтому грыжа шеи сильно затрудняет повседневную жизнь человека, даже не считая болевого синдрома.

В шейном отделе сосредоточено множество нервных спинномозговых окончаний. Именно здесь находятся центры, отвечающие за подачу кислорода в легкие. Если проявляется грыжа в шейном отделе позвоночника, больного могут беспокоить удушья, частые головокружения и мигрени. Человек может просто задохнуться при сильном выпячивании грыжи.

Сдавливание спинного мозга грыжей чревато серьезными нарушениями координации движений, вплоть до паралича всех конечностей.

Кроме того, грыжи в шейном отделе позвоночника очень опасны нарушением мозгового кровообращения. Головной мозг испытывает кислородное голодание, замедляется метаболизм. Высок риск инсульта, особенно у пожилых людей.

Причины

Большинство причин межпозвоно

Источник

Какие заболевания позвоночника наиболее распространены и как осуществляется лечение?

Заболевания позвоночника — это понятие включает в себя обширную группу болезней, каждая из которых имеет свои особенности (место локализации, клиническую картину), вызывается определенными причинами и соответственно, отличается разным подходом к лечению.

Классификация болезней позвоночника

Позвоночник человека — это основа его опорно — двигательного аппарата. Именно на позвоночный столб приходится больше всего нагрузок, поэтому неудивительно, что с годами он теряет прежнее здоровье, эластичность и гибкость. Болезни позвоночника — распространенная проблема, которая затрагивает не только пожилых, но и вполне молодых людей самого трудоспособного возраста. Согласно статистическим данным, до 80% населения страдает от патологий, затрагивающих тело позвоночника, межпозвоночные мышцы, нервные стволы и корешки, спинной мозг.

В медицине существует несколько классификаций болезней позвоночника, с учетом причины возникновения, места локализации и характерных проявлений. К числу неврологических аномалий относят следующие патологии:

Самые распространенные процессы — дегенеративные и дистрофические изменения тканей позвоночника. От них страдают все отделы позвоночного столба, но чаще всего поражению подвергаются шейный и поясничный (как самые подвижные). Все начинается с остеохондроза, при котором изменения претерпевает хрящевая ткань межпозвоночных дисков. Она постепенно изнашивается и разрушается, что ведет к нестабильности позвоночника и сдавливанию нервных окончаний.

какие симптомы больного позвоночника
Сейчас различные заболевания позвоночника крайне распространены — практически каждый человек сталкивается с этой проблемой. Грыжа позвоночника, как правило, встречается у людей трудоспособного возраста (25-45 лет).

На втором этапе начинается развитие спондилеза или спондилоартроза. При этом по краям поврежденного диска разрастаются остеофиты (костные наросты) и поражению подвергаются фасеточные суставы соседних позвонков. Возникает выраженный болевой синдром, который и заставляет пациентов обр

Источник

Основные симптомы грыжи шейного отдела

Грыжа шейного отдела позвоночника по частоте возникновения стоит на втором месте после поясничной грыжи и без соответствующего лечения способна привести к развитию серьезных патологий. Она возникает при нарушении структуры диска, находящегося между позвонками. Симптомы зависят от степени повреждения диска и от его негативного влияния на рядом расположенные нервы и спинной мозг.

Причины развития грыжи в шейном отделе

Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков, их принято обозначать в медицинской литературе буквой С и соответствующей расположению позвонка цифрой. Между двумя рядом находящимися позвонками находится диск, состоящий из фиброзного, упругого кольца и находящейся в его центе студенистой массы – ядра. Основная функция диска амортизация движений, поступающих в позвонки извне. При нормальной структуре дисков человек не ощущает дискомфорта и болей при выполнении наклонов головы, сгибаний и разгибаний шеи, совершении вращательных движений.

Пульпозное ядро диска получает питание и жидкость из окружающих его тканей, при нормальном состоянии студенистая часть всегда должна быть упругой и напитанной водой. Именно это условие и обеспечивает достаточную амортизацию при любых движениях, совершаемых при помощи шейных позвонков. Питание диска нарушается при развитии дегенеративных процессов в позвоночнике, вызвать подобные изменения могут множество патологических состояний:

болит позвонок спины к какому врачу идти
«Если ты проснулся и у тебя ничего не болит — значит, ты умер» — довольно старая поговорка, однако она весьма точно отражает суть дальнейшего разговора.

Игнорировать такой симптом как боль неразумно, так как эт

Дегенеративные процессы в дисках и позвонках ускоряются при генетической предрасположенности, врожденных аномалиях развития шейного отдела и всего позвоночника, по мере старения организма, в связи с профессиональными условиями труда. Грыжа в шейном отделе чаще возникает в возрасте от 30 до 45-50 лет, то есть в самом расцвете сил, чаще такая неприятность случается у людей, занятых постоянной работой в офисе за компьюте

Источник

Какие упражнения при грыже поясничного отдела позвоночника рекомендуют

Для лечения патологий опорно-двигательного аппарата существуют специальные упражнения при грыже поясничного отдела позвоночника. Подходящая спортивная деятельность при определенных повреждениях позвоночного диска допускается и даже рекомендуется. Однако следует избегать видов спорта, которые чрезмерно обременяют позвоночник. К ним относят — теннис, бадминтон, сквош, верховая езда, горные лыжи. И, наоборот, виды спорта, рекомендуемые при позвоночной грыже — это плавание, катание на велосипеде и беговых лыжах, походы в горы.

Основные мероприятия

Грыжа межпозвоночного диска — это проблема любого возраста. У профессиональных спортсменов она возникает в 2 раза чаще, чем среди рядового населения. Наиболее рискованными группами являются гимнасты, футболисты и теннисисты. Спорт определяется в качестве этиопатогенного фактора, особенно, в случае деятельности, связанной с вертикальной перегрузкой позвонков (тяжелая атлетика, горные лыжи) с вращением и боковыми наклонами (гандбол, волейбол, борьба).

Повреждение диска может иметь микротравматический характер и возникнуть вследствие повторяющихся травм. Возникновение дископатии у спортсменов коррелирует с увеличением возраста. Воздействующие механизмы зависят от антропометрических параметров, техники движения, силы. Симптомы представлены болью в различных частях спины или с иррадиацией, в зависимости от местоположения и размера грыжи, а также от контакта с окружающими структурами (спинной мозг, корешки спинномозговых нервов) и отека.

Лечение проблемы — консервативное или хирургическое. В любом случае необходимо предотвратить давление позвонков друг на друга, что поспособствует расслаблению пространства между ними, и устранить болезненные спазмы мышц. Возвращение пациента к спортивной деятельности после острых проблем

Источник