как не запустить протрузии

Как лечить протрузии шейного отдела позвоночника

Как вылечить протрузии шейного отдела раз и навсегда?

Довольно опасным и тяжелым заболеванием являются протрузии шейного отдела, лечение которых в любом случае должно проходить под наблюдением опытного специалиста.

Не стоит полагаться на самолечение, в противном случае вы можете столкнуться с последствиями, когда будет необходима операция или серьезное медикаментозное лечение.

Чем опасна протрузия именно в этом отделе позвоночника? Во-первых, шейный отдел куда более уязвимый, а позвоночный канал в этом месте тонкий, но при этом ему приходится пропускать через себя массу нервных каналов.

По своей сути протрузия диска (существуют также синонимы для описания недуга – пролапс, межпозвонковая протрузия) – это незначительное выпячивание пульпозного дискового ядра в спинномозговой канал, что происходит относительно позвоночника. При этом процесс может сопровождаться тем, что фиброзное кольцо будет растягиваться.

Как правило, на вопрос что означает протрузия диска стоит искать ответа у опытного специалиста, который поможет не только провести диагностику, но и в дальнейшем назначить лечение.

Большая часть случаев, в которых данный недуг возникает, вызвана остеохондрозом – то есть губительными дегенеративно-дистрофическими изменениями дисковых тканей. Трактуется протрузия дисков межпозвоночного пространства в качестве промежуточной стадии образования грыжи.

Но если сравнивать грыжу и протрузию, следует сделать акцент на том, что при диагностировании у вас протрузии (не важно, какого отдела позвоночника), хирургическое вмешательство не потребуется. Обычно консервативное лечение уже дает положительный результат.

Есть некоторое отличие в лечении протрузии от лечения остеохондроза. Например, в первом случае интенсивность процедур достаточно высока, но в то же время

Источник

Как лечить протрузию диска

Межпозвоночная протрузия - это начальная стадия серьезного заболевания позвоночника - межпозвоночной грыжи. При протрузии происходит повреждение внутренних волокон фиброзного кольца без разрывов студенистой оболочки, что в последствие приводит к выпячиванию одного из важнейших составляющих межпозвоночного диска - пульпозного ядра за пределы фиброзного кольца.

Причиной протрузии могут быть: малоподвижный образ жизни, нарушение обмена веществ, травмы позвоночника, неправильная осанка, чрезмерные нагрузки на позвоночник, слаборазвитые мышцы спины, заболевания позвоночника и внутренних органов, инфекции, наследственность и т.д.

Как правило, симптомами протрузии является боль, нарушение подвижности пораженного отдела позвоночника. Если протрузия находится в поясничном отделе, то возможно появление онемения в паховой области, боль в пояснице. Если выпячивание произошло в грудном отделе, то могут наблюдаться онемение рук, симптомы неправильной работы сердца. Самыми сложными считаются протрузии в шейном отделе. Они могут давать головокружения, скачки давления, головные боли, онемение рук. Если такие протрузии не лечить, то это может привести к инвалидизации больного.

Для постановки правильного диагноза необходим осмотр врача, который назначит рентгенологическое обследование либо магнитно-резонансную томографию (МРТ). Еще один способ увидеть протрузию - сделать компьютерную томографию (КТ) с миелографией (введение контрастного вещества в спинномозговой канал).

Лечение протрузии может быть оперативным и консервативным. К консервативным методам лечения относятся: вытяжение позвоночника на специальном тренажере, медикаментозная терапия с целью убрать воспаление и облегчить боль, после чего возможно назначение массажа, иглорефлексотерапии, мануальной терапии, лечебной физкультуры и

Источник

Протрузия диска l4 5 что это

Диагностика протрузии диска L4L5

Дегенеративно-дистрофические изменения в поясничном отделе позвоночника часто приводят к такому заболеванию, как протрузия диска L4L5. Такие патологии возникают в большей половине случаев в нижней части спины (пояснице).

Именно на позвонки L4-L5 приходится основная нагрузка, распространяющаяся на тело человека. Эта часть поясничного отдела все время подвергается большой амплитуде движений. В связи с этим чаще всего позвонки L4-L5 подвергаются каким-либо негативным воздействиям.

Можно выделить несколько стадий формирования протрузии межпозвоночного диска. При первой, начальной стадии на фиброзном кольце появляются незначительные трещины, в результате чего начинается изменение конструкции самого диска. При этой стадии возможны разрушения до 2/3 области кольца. Появляется боль в спине, имеющая локальный характер с острыми вспышками.

На второй стадии происходит уже само выпадение диска за границы позвоночника. Выпячивание на этом этапе может достигнуть 2-3 мм. Боль начинает менять свой характер. Она начинает передаваться в области, удаленные от поврежденного места. Появляется ощущение довольно значительного дискомфорта в очаге формирования патологии.

На этом раннем этапе еще есть возможность предотвратить дальнейшее развитие заболевания. Превентивное лечение можно проводить даже без медикаментов.

Достаточно обратиться к лечебной физкультуре, вернуться к нормальному образу жизни. Но если отнестись халатно к своему здоровью и запустить болезнь на этой стадии, то негативный прогресс приведет к более серьезным последствиям #8211; увеличению выпячивания до значительных размеров #8211; 5 мм и более. В итоге произойдет разрыв фиброзного кольца и выход полужидкой структуры пульпозного ядра за его пределы.

При этой стадии боль усиливается, м

Источник

Источник

Что будет если не лечить протрузию диска

Протрузии дисков позвоночника: лечение или оперативное вмешательство?

Когда человек жалуется на острую боль в позвоночнике при наклоне и затем она проявляется на протяжении нескольких дней по ходу седалищного нерва можно уже говорить о том, что у человека протрузия дисков позвоночника.

Если вы обнаружили у себя вышеперечисленные симптомы, то незамедлительно обратитесь к врачу. Наверняка он поставит вам диагноз «протрузии дисков позвоночника», лечение также назначит врач. Протрузии позвоночного диска – заболевание опорно-двигательной системы, которое развивается на одной из стадий такой болезни как остеохондроз, вследствие дегенераций тканей позвоночника.

Но протрузии не начало заболевания, а скорее всего его финальный эпизод в длинной цепи изменений в межпозвоночном диске. Как правило, протрузии присутствуют в поясничном отделе, но также они могут появляться в шейном и грудном отделах.

Характерными симптомами протрузии позвонков шейного отдела является частое внезапное головокружение, сильные головные боли, повышенное либо пониженное артериальное давление, возможно онемение конечностей.

Если не лечить протрузию шейного отдела, то в дальнейшем это может привести к очень серьезным последствиям: нарушится работа головного мозга, так как из-за неправильного положения позвонков кровообращение замедляется и, следовательно, в первую очередь страдают мозговые центры.

Существует множество факторов, которые способствуют развитию протрузии дисков позвонка, например травма, врожденная аномалия, слабый хрящ, гормональный дисбаланс, слабые мышцы спины, растяжение связок. Однако наиболее важной причиной является компрессионная травма позвоночника.

позвоночник и нервные окончания
Позвоночный столб – это важнейшая конструкция нашего организма. Он выполняет опорную и двигательную функции. Благодаря своей изогнутой форме, позвоночный столб отличается упругостью, гибкостью, а также способствует

Наверняка больной может вспомнить эпизоды падения с лестницы или на льду, либо какие-нибудь другие травмы, случившиеся

Источник

В чем опасность дорзальной диффузной протрузии диска: что это такое, как ее лечить и предупредить ее развитие

Все чаще люди страдают патологиями позвоночника, и врачи ставят диагноз дорзальная диффузная протрузия диска, — что это такое стоит знать тем, кто испытывает головокружения, боли в спине, которые могут отдавать в руку. Все эти признаки свидетельствуют об опасной болезни.

Понятие протрузии

Протрузия — это первая стадия образования межпозвонковой грыжи. Для нее характерно выпячивание межпозвоночного диска за пределы позвоночника без нарушения целостности фиброзного кольца.

О диффузной протрузии говорят, когда межпозвоночный диск поврежден от 25 до 50 %, следовательно, он выходит за допустимые границы   достаточно сильно. А вот понятие «дорзальная» указывает на то, что диск выпадает в сторону спинномозгового канала и при неблагоприятных условиях может сдавить или же повредить спинной мозг и нервные корешки. А также такой вид выпячивания межпозвоночного диска называют еще дорсальная или задняя протрузия.

Образоваться протрузия может в любом отделе позвоночника. Но особенно опасно, если она формируется в шейном сегменте, так как в этой области позвонки тоньше, а спинномозговой канал более узкий.

Согласно медицинским данным чаще всего страдает поясничный отдел, ведь на него приходится максимальная нагрузка. Как правило, на этом участке позвоночника диагностируют выпячивание между 5-м поясничным и 1-м крестцовым позвонком, или протрузию l5 s1. Такое состояние наблюдается у половины пациентов, страдающих выпадением диска в этом сегменте спины.

Согласно медицинским данным почти у 10% больных поражаются одновременно 1-й крестцовый, 5-й, 4-й и реже 3-й поясничный позвонок, то есть наблюдается дорзальная диффузная протрузия l5 s1, l4 l5, l3 l4.

Клиническая картина

самое быстрое лечение радикулита
Мой зять работает водителем на маршрутном такси. Часто зимой машина ломается, ему приходится ремонтировать её на морозе. В результате обостряется застарелый радикулит и болезни суставов. К врачу он не обращается, дове

Признаки дорзальной диффузной пр

Источник

Вы здесь

Что такое протрузия диска и грыжа?

Болезни позвоночника – самая распространенная проблема ортопедии и неврологии. Сегментарная нестабильность позвоночного столба, остеохондроз, протрузии и межпозвонковые грыжи встречаются даже в юном возрасте. К зрелости каждый второй человек обзаводится целым букетом этих неприятных заболеваний.

На ранних стадиях патологические процессы в позвоночнике поддаются консервативному лечению, лечебной физкультуре, кинезитерапии. При формировании межпозвонковых грыж с выраженными симптомами ущемления единственным вариантом лечения остается операция.

Патологические процессы в межпозвонковых дисках

Для обеспечения гибкости и амортизации позвоночного столба между позвонками располагаются специальные хрящевые диски. Структура их несложная – студенистое пульпозное ядро, ограниченное фиброзным кольцом. Диск является своеобразной прокладкой между костными элементами позвоночного столба.

Пока позвоночник здоров, диски отлично справляются со своими задачами. Но при появлении нестабильности в определенных сегментах нагрузка на диски становится неравномерной. В первую очередь на себе это ощущает пульпозное ядро, как самая подвижная структура.

Под действием нагрузки оно начинает выпячиваться, выходить за пределы позвонка. После прекращения действия силы пульпозное ядро, прочно удерживаемое фиброзным кольцом, может возвращаться на прежнюю позицию. Такое подвижное выпячивание называется протрузией.

Со временем дегенеративные процессы разрушают фиброзное кольцо, оно с трудом выполняет свои функции. Когда кольцо разрывается, выпячивание остается за пределами позвонка. Такое образование носит название межпозвонковой грыжи.

Протрузии межпозвонковых дисков

Несмотря на то что протрузии нельзя отнести к стойким изменениям в позвоночном столбе, они проявляются вполне опр

Источник