сколиоз деформация грудной клетки 1 степени

Сколиоз 1 степени

Классифицируется он по степеням, например, сколиоз 1 степени – самая легкая форма, а 4-й – самая тяжелая. Это наиболее распространенная классификация, также сколиоз классифицируют по форме искривления, по происхождению, по локализации и т.д.  Например, по форме искривления определяют C образный, S образный сколиоз первой степени. Существует также Z образный сколиоз, в этом случае есть три дуги искривления, но это довольно редкий случай. В подавляющем большинстве случаев эта болезнь имеет неизвестное происхождение и возникает «сама по себе», чаще всего – в период активного роста организма. В этой статье мы поговорим о сколиозе первой степени. Обычно его выявляют на диспансерных осмотрах в поликлинике или на профилактических осмотрах, которые проводятся по месту учебы.  Данное заболевание у детей – явление довольно распространенное,  давайте разберемся, чем грозит такая проблема вашему ребенку.

Это опасно?

Относиться к этой проблеме поверхностно нельзя, но и сгущать краски не стоит. Сколиоз позвоночника 1-й степени – не такая уж страшная вещь. Самое главное в этой ситуации – вести постоянное наблюдение за ребенком и регулярно проводить профилактические мероприятия. Прогноз будет тем серьезнее, чем раньше будет выявлен сколиоз. С другой стороны, он далеко не всегда переходит во  вторую степень, но и гарантий того, что болезнь не будет прогрессировать, никто не даст. При этом сколиоз в «запущенной» форме гораздо хуже поддается лечению.

Признаки сколиоза первой степени

Зачастую врачи определяют, или, правильнее сказать, подозревают наличие этой болезни только по результатам клинического осмотра. Родители редко согласны на рентгенографию позвоночника ребенка на ранней степени деформации, а специалисты не слишком настаивают, поскольку опасность перехода сколиоза начальной степени в более тяжелую деформацию не вы

Источник

Сколиоз 2 степени — какое необходимо лечение и упражнения для профилактики?

Боковые искривления позвоночного столба в зоне шеи, груди и поясницы называются сколиозом. В. Д. Чаклин выделил четыре степени заболевания, взяв за основу градус искривления позвоночника. Особенно заметен сколиоз при 2 степени заболевания, когда угол искривления составляет 11-25 градусов. Опасность недуга заключается в дальнейшем развитии деформации позвоночника и возникновении различных осложнений в работе внутренних органов. Сколиоз 2 степени может возникнуть из-за врождённых патологий, в результате полученных травм, нарушения осанки, вследствие болезней нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

Патологические изменения позвоночного столба опасны нарушениями в работе внутренних органов, появлением многих хронических заболеваний, деформацией грудной клетки. Обычно сколиоз выявляют у детей в 8-10 лет, однако недуг может возникнуть и после 18 лет. 2 степень заболевания свидетельствует о том, что сколиоз прогрессирует и требует незамедлительного лечения.

Описание заболевания

Причинами развития изменений в позвоночном столбе являются дефекты развития позвонков, их сращение, различные аномалии. Врождённый сколиоз может сформироваться внутриутробно. Диспластический сколиоз развивается вследствие нервно-мышечных заболеваний. Характерной особенностью неврогенной формы сколиоза является одностороннее искривление позвоночника.

С–образная форма имеет одну дугу искривления. Болезнь развивается после травмы позвоночника, туберкулезного спондилита.

S-образный сколиоз 2 степени имеет две дуги, которые направлены в противоположные стороны. Чаще всего наблюдается некомпенсированное течение, где первичная дуга по уровню искривления превосходит вторую дугу. При таком заболевании характерно быстрое прогрессирование болезни.

Компенсированная ф

Источник

Сколиоз первой степени

Позвоночник человека служит для поддержания тела в вертикальном положении. Его особое строение в виде отдельных позвонков, соединенных подвижно, помогает защищать головной мозг от ударов и толчков. Амортизация при всех движениях обеспечивается естественными изгибами позвоночника по оси вперед-назад. Они формируются после того, как ребенок начинает ходить. Но во фронтальной плоскости позвоночник должен быть прямым. Только тогда он может правильно выполнять свои амортизационные функции.

Под влиянием некоторых внешних и внутренних факторов часто происходит искривление позвоночника вправо или влево. Эта патология называется сколиозом от греческого слова «кривой». Такое нарушение осанки сейчас встречается все чаще, оно может прогрессировать и приводить к серьезным осложнениям. Боковое искривление может быть небольшим – это сколиоз 1 степени, или же приводит к полной деформации позвоночника, как при 4 степени искривления. Начальная стадия патологии встречается чаще всего у детей. Она легко поддается исправлению, но если не принимать меры, искривление может прогрессировать.

Характеристика патологии

Что такое сколиоз, известно многим родителям. Особенно часто искривление позвоночника развивается у школьников младших классов, которые вынуждены длительное время проводить в неудобном положении за столом. Причем, у девочек эта патология развивается в 3-4 раза чаще, что связано с большей эластичностью связок и со слабостью мышц.

На начальной стадии такое нарушение исправляется легко с помощью лечебной гимнастики и массажа. Но проблема в том, что заметить внешние признаки сколиоза 1 степени у ребенка довольно сложно. Поэтому обнаруживается патология чаще всего при плановом осмотре врача. Самостоятельно пациенты к врачу при таком искривлении редко обращаются.

Выделяют 4 степени сколиоза позвоночника. На первой с

Источник

Сколиоз — фото, симптомы и лечение у взрослых и детей

Сколиоз это устойчивое боковое искривление позвоночника в правую или левую сторону относительно своей оси во фронтальной плоскости.

Его симптомы легко заметить со стороны у другого человека, однако трудно диагностировать у себя. По мере прогрессирования заболевания возникает вторичная деформация грудной клетки и таза, сопровождающаяся нарушением функции сердца, легких и тазовых органов. Заболевание было известно в глубокой древности. Термин обозначает — кривой, искривленный позвоночный столб, был предложен Галеном еще во II в. н. э.

Сколиоз 1-й и 2-й степени хорошо маскируется, поэтому взрослые даже не подозревают про наличие у себя этого заболевания. Опасность сколиоза заключается в зажиме нервных волокон, нарушении их коммуникации, в смещении или сдавливании некоторых внутренних органов, ухудшении функций дыхания. Тяжелые формы заболевания могут приводить к серьезным нарушениям работы внутренних органов и формированию инвалидности.

Если не озаботиться вопросом как лечить сколиоз, то он начинает прогрессировать и усугубляться. Так, сколиоз 1 степени может плавно перейти во 2-ю и даже 3-4 степени, а затем остаться на всю оставшуюся жизнь. Среди детей с ортопедическими заболеваниями до 30% страдают именно этим недугом.

Причины сколиоза

Что это такое? Сколиоз позвоночника особенно бурно прогрессирует в период развития ребенка, по мере вытягивания в росте, то есть это возрастной промежуток 6-17 лет. Особое внимание следует уделить правильной осанке во время уроков в школе, когда ребенок долгое время сидит за партой. Очень часто дети облокачиваются на один бок, чтобы было удобней сидеть, тем самым провоцируя боковое искривление позвоночника, то есть — сколиоз. 

Врожденный тип заболевания возникает на фоне различных аномалий развития скелета или спинн

Источник

Сколиоз — что это, причины, признаки, симптомы, лечение, последствия сколиоза позвоночника

Сколиоз — это искривление позвоночного столба, которое бывает сначала боковым, но постепенно распространяется и на другие плоскости. При  самой тяжелой форме сколиоза у больного наблюдается скручивание позвоночника вокруг его центральной линии.

Заболевание чаще развивается у детей и подростков, но бывают случаи, когда встречается сколиоз у взрослых. Для такой болезни характерно дугообразное искривление позвоночника в боковой плоскости, может происходить разворот некоторых позвонков, что делает плечи или бедра неровными.

Давайте детально рассмотрим, что это за заболевание, почему оно чаще возникает в раннем возрасте и как правильно его лечить.

Что такое сколиоз?

Сколиоз – это сложная стойкая деформация позвоночника, сопровождающаяся, в первую очередь искривлением в боковой плоскости с последующим скручиванием позвонков и усилением физиологических изгибов позвоночника.

Деформация позвоночника вследствие развития сколиоза вызывает изменение естественного расположения ребер и костей грудной клетки, а также перемещение расположенных поблизости органов, необходимых для нормального функционирования всего организма. Прежде всего страдают легкие и сердце.

Сколиоз в большинстве случаев является приобретенным заболеванием – травмы спины, сутулость при занятиях во время учебы, это основные причины нарушения строения позвоночника. В связи с этим, сколиоз чаще всего диагностируется у детей, возрастом 6-15 лет.

Крайне важно диагностировать заболевание в раннем возрасте – это позволит предупредить развитие серьезных осложнений для здоровья, и поможет быстро вылечить сколиоз. Визуальным признаком начальной стадии патологии является низко опущенные плечи и асимметричная фигура тела.

Виды

позвоночник у женщин после 40 лет
Как сохранить здоровье женщине после 40 лет и продлить молодость, а также сбалансировать гормональный фон, улучшить настроение, добиться крепкого сна.

Достижение 40 лет не так давно ассоциировалось в сознании челове

Кифосколиотический

Источник

Степени сколиоза позвоночника и их главные особенности

Сколиоз – позвоночная патология, обусловленная тяжелейшей деформацией столба, для которой характерно боковое позвоночное искривление, сопровождающееся поворотом отдельных позвонков относительно друг друга.

Патология чаще всего дает о себе знать уже в детстве, причем с ростом ребенка сколиоз приобретает все большую выраженность. Очень часто подобную позвоночную деформацию путают с обычным нарушением осанки. Но для нарушенной осанки характерно лишь боковое искривление, тогда как сколиоз обязательно сопровождается поворотов позвонков относительно друг друга по оси.

Классификация

Приобретенные формы сколиоза – возникают обычно у детей из-за неправильной осанки в школьные годы или на фоне несоответствия в развитии скелета и мышечной массы;

Возрастной – возникает у взрослых вследствие костных процессов вроде остеоартроза, остеохондроза, остеопороза, остеомиелита, спондилита и др.;

Врожденные формы сколиоза – возникают вследствие определенного рода генетических аномалий или из-за нарушений в процессе внутриутробного развития;

Степени сколиоза позвоночника и их особенности

В зависимости от направления дуги искривления бывает правосторонний и левосторонний. Левосторонняя форма сколиоза встречается значительно чаще, но протекает более доброкачественно, нежели сколиоз, направленный вправо, что связано с ярко выраженными гемодинамическими и дыхательными нарушениями, характерными для правосторонней формы деформации.

Сначала искривление приобретает форму буквы С, но со временем, с компенсаторной целью (чтобы центр тяжести был уравновешен) наряду с первой дугой формируется и вторая, в результате чего образуется S-образная деформация.

лечение компрессионного перелома позвоночника форум
У заболевания компрессионный перелом позвоночника грудного отдела лечение, диагностика, реабилитация — это очень серьезный и ответственный путь. Данная патология является тяжелым повреждением, которое может носи

В редких случаях 1 степень S-образного сколиоза образуется бе

Источник

Сколиоз грудного отдела позвоночника (грудной клетки)

Словосочетание сколиоз грудной клетки с медицинской точки зрения является не совсем правильным. Дело в том, что сколиоз – это боковое искривление позвоночника в соответствующем отделе. В данном случае, в грудном. А элементы грудной клетки, кости и внутренние органы, деформируются в ответ на это искривление.

Причины

Даже в норме грудной отдел позвоночника не является идеально ровным – в нем присутствует небольшой изгиб кзади, или физиологический кифоз. Данное искривление способствует уменьшению статической и динамической нагрузки на позвоночный столб. И лишь чрезмерный кифоз приводит к патологическим изменениям в грудной клетке и к формированию горба.

В отличие от кифоза любой, даже незначительный сколиоз – это всегда патология. Боковое искривление позвоночника может развиться в любом его отделе. Однако в большинстве случаев развивается именно грудной сколиоз. Это обусловлено относительно большой длиной грудного отдела позвоночника, включающего в себя 12 позвонков. В зависимости от причин сколиоз в грудном отделе может быть врожденным и приобретенным, а по механизму развития структурным и неструктурным. В основе структурных сколиозов лежит первичное искривление позвоночника в грудном отделе. Неструктурные грудные сколиозы всегда вторичны и развиваются из-за повреждений других отделов опорно-двигательного аппарата.

Патологическое разрежение костной ткани – остеопороз вследствие дефицита кальция при некоторых эндокринных и генетических заболеваниях

Заболевания внутренних органов – почек, кишечника, печени и желчного пузыря, сопровождающиеся стойким односторонним болевым синдромом.

В ряде случаев, несмотря на опрос пациента и тщательно проводимые диагностические исследования, выяснить причины сколиоза так и не удается. Такой сколиоз называют идиопатическим. Считае

Источник