сколиоз у девочек 14 лет

Сколиоз

Сколиоз – стойкое искривление позвоночника вбок относительно своей оси (во фронтальной плоскости). В этот процесс вовлекаются все отделы позвоночника, потому к боковому искривлению в последующем присоединяется искривление в переднезаднем направлении (усиление физиологических изгибов) и скручивание позвоночника. По мере прогрессирования сколиоза возникает вторичная деформация грудной клетки и таза, сопровождающаяся нарушением функции сердца, легких и тазовых органов. Искривление формируется в детском и подростковом возрасте. Сколиоз может развиться вследствие травм, различных заболеваний и врожденных аномалий. В 80% случаев причина возникновения сколиоза остается неустановленной. Лечение может быть как консервативным, так и оперативным. Прогноз зависит от причины и степени сколиоза, а также наличия и выраженности вторичных деформаций и состояния внутренних органов.

Сколиоз

Сколиоз – это сложная стойкая деформация позвоночника, сопровождающаяся, в первую очередь искривлением в боковой плоскости с последующим скручиванием позвонков и усилением физиологических изгибов позвоночника. При прогрессировании сколиоза развивается деформация грудной клетки и костей таза с сопутствующим нарушением функции органов грудной полости и тазовых органов.

Самыми опасными периодами в отношении развития и прогрессирования сколиоза являются этапы интенсивного роста: от 4 до 6 лет лет и от 10 до 14 лет. При этом следует быть особенно внимательными к здоровью ребенка на этапе полового созревания, которое у мальчиков происходит в 11-14 лет, а у девочек в 10-13 лет. Риск усугубления сколиотической деформации увеличивается в тех случаях, когда к началу этих периодов у ребенка уже есть рентгенологически подтвержденная первая степень сколиоза (до 10 градусов).

Сколиоз не следует путать с обычным нарушением осанки. Нарушение осанк

Источник

Сколиоз у детей

Сколиоз у детей – стойкая деформация позвоночного столба, характеризующаяся его боковым отклонением и торсией. Сколиоз у детей сопровождается асимметричным положением надплечий, лопаток и других костных ориентиров, перекосом таза, деформацией грудной клетки, нарушениями со стороны внутренних органов. Для диагностики сколиоза у детей выполняются полипозиционные рентгенограммы позвоночника с расчетом величины искривления. Консервативное лечение сколиоза у детей включает ортопедический режим, массаж, корригирующую гимнастику, физиотерапию, ношение ортопедического корсета; по показаниям производится хирургическая коррекция сколиоза.

Сколиоз у детей

Сколиоз у детей – патологические изменения в позвоночни­ке и паравертебральных тканях, приводящие к искривлению позвоночного столба, его повороту вокруг продольной оси, статико-динамическим нарушениям и функцио­нальным изменениям со стороны внутренних органов. Сколиоз – одно из наиболее распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата в детской ортопедии, которым страдают 5-10% детей и подростков. У девочек сколиоз встречается значительно чаще, чем у мальчиков; примерное соотношение полов составляет 9:1. Опасность развития сколиоза у ребенка состоит не только в косметическом дефекте, но также в сдавлении, смещении и нарушении функции сосудов и внутренних органов.

Классификация сколиоза у детей

В зависимости от времени проявления различают инфантильный (младенческий) сколиоз у детей до 3-х лет; детский (ювенильный) сколиоз у детей допубертатного периода (от 3-х до 10-ти лет); юношеский сколиоз у детей и подростков от 10 до 18-20 лет, т. е. до прекращения костного роста.

По форме искривления позвоночника выделяют С-образный сколиоз - с одной дугой искривления, S-образный – с двумя дугами искривления и Z- образный – с тремя дугами крив

Источник

Почему возникает сколиоз у детей?

Сколиоз — один из распространенных недугов детей и подростков, в большинстве случаев связанный с быстрым ростом. Заболевание полностью излечимо, поскольку формирование детского позвоночника не завершено, и он еще довольно хорошо поддается лечебной коррекции. 

В настоящее время способов излечения данной болезни существует достаточно много, однако их конечный результат во многом зависит непосредственно от того, в каком именно возрасте недуг был диагностирован, и когда начато было лечение.

Такое заболевание, как сколиоз, собой представляет так называемое боковое искривление в определенной зоне позвоночника.

К сожалению, болезнь считается достаточно распространенным явлением среди детей разных возрастов: среди пятилетних деток сколиозом страдают примерно пять-десять процентов детей, а к шестнадцати годам сколиоз выявляется практически у пятидесяти процентов подростков.

К сожалению, большинство родителей не обращает внимания на то, что у их ребенка развивается сколиоз и тем более не придают должного значения профилактике данного недуга.

Основной причиной развития сколиоза у детей специалисты считают неправильную позу, в которой дети и подростки сидят во время своих учебных занятий.

Именно по этой причине и появляется неравномерная нагрузка, которая негативно воздействует как на сам позвоночник, так и на мышцы. Это утомляет и ослабляет их.

Спустя некоторое время происходят нежелательные изменения в связках позвоночника, и это, в свою очередь, приводит к деформации самих позвонков.

Самой распространенной причиной возникновения сколиоза именно в грудном отделе считается неравномерное развитие и слабость всего мышечного каркаса.

Врачи утверждают, что причинами поясничного сколиоза выступать могут как врожденные, так и приобретенные при жизни патологии.<

Источник

Сколиоз у детей

Данная статья посвящена в основном одной из болезней спины. В практике любого хирурга-ортопеда в широком возрастном диапазоне пациентов чаще всего встречается именно сколиоз.

Так что, сколиоз - это одна из самой проблемной области в современной ортопедии. Многие гипотезы его происхождения (и отсутствие единой), большое количество разных подходов и показаний, как к терапевтическому, так и к оперативному лечению при совершенно незначительных, по моему мнению, успехах и того и другого - все это составляет впечатление "недоделанности" и "недодуманности" и неудовлетворенности, если даже при лечении пациента с этим заболеванием получены положительные результаты.

Здесь остается впечатление, что сколиоз течет и развивается самостоятельно. При положительных результатах благодаришь "Высшие Силы" и врача за столь хорошее лечение заболевания, а при отрицательных - обвинения идут в адрес врача за несвоевременный диагноз, непредвиденное ухудшение, бессилие в выборе принципов лечения...

Сколиоз - медицинский термин. Он взят из греческого слова, означающего искривление. Данное заболевание очень часто развивается у детей. Оно вызывает искривление позвоночника в левую или в правую сторону. Позвоночнику присущи естественные изгибы в шейном, грудном, поясничном участке позвоночника. Если посмотреть на позвоночник сзади, то он должен быть прямым.

Сколиотические изгибы позвоночника влево или вправо могут напоминать букву S или C. Сколиоз у детей чаще носит характер искривления типа буквы S. Это показано на Рис.1.

При неправильном изгибе позвоночника позвонки, участвующие в динамическом движении вынуждены вращаться неестественным путем.

Если вращение происходит в грудном уровне позвоночника (это середина спины), то это влияет на грудную клетку и может привести к выступу на противоположной стороне.

Источник

Сколиоз у детей: причины и признаки, лечение и профилактика

Сколиоз (а говоря бытовым языком - искривление позвоночника) - одна из тех болезней, что чаще всего возникает именно в детстве, но своими самыми страшными проявлениями «расцветает» гораздо позже, уже в подростковом периоде. Именно поэтому ранняя диагностика сколиоза у детей и профилактика деформации позвоночника играет самую важную роль в успешном избавлении от этого заболевания.

По типу происхождения сколиоз может быть как врожденным, так и приобретенным - второй вариант встречается гораздо чаще. И несмотря на то, что медики уже ни одно столетие придирчиво изучают все аспекты такого явления, как деформация позвоночника, в 85% случаев сколиоза его причины остаются неизвестными.

Что такое сколиоз?

Сколиоз – это боковое искривление позвоночника, которое случается чаще всего в период интенсивного роста детского организма. Несмотря на кажущуюся простоту болезни, в большинстве случаев причину возникновения сколиоза установить не удается. Иногда сколиоз может быть вызван другими заболеваниями, например церебральным параличом или мышечной дистрофией.

Большинство случаев сколиоза у детей являются слабо выраженными, однако у некоторых детей могут развиваться деформации позвоночника, которые с возрастом ребенка будут ухудшаться. В тяжелых случаях сколиоз позвоночника может обездвижить ребенка. Особенно тяжелый сколиоз у детей может уменьшить количество свободного пространства в грудной клетке, из-за чего детские легкие перестанут функционировать должным образом. Тяжелый сколиоз может вызвать боли в спине, затрудненное дыхание, нарушения работы сердечной системы.

подготовка пациента к рентгену поясничного отдела позвоночника
?Лицензия Министерства здравоохранения Московской области № ЛО-50-01-006731 от 17 июня 2015 г. Возможны противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.?

?История такого распространенного сейчас медицинского исследования, ка

--> Нередки случаи, когда развитие тяжелой формы сколиоза у ребенка однозначно можно было бы предотвратить, своевременно начав профилактическое лечение на ранней стадии заболевания.

Признаки и симптомы ск

Источник

Сколиоз 3 степени и его лечение

Сколиоз - боковое искривление позвоночника (вправо или влево). Даже небольшой сколиоз – это всегда патология, с которой нужно бороться. Этим сколиоз отличается от других видов деформации позвоночного столба, лордоза и кифоза, которые обязательно присутствуют у всех здоровых людей. И когда врач-ортопед ставит ребенку диагноз - сколиоз 3 степени, это вызывает вполне обоснованную тревогу у родителей.

Причины и виды сколиоза

Прежде, чем обсуждать лечение сколиоза 3 степени, выясним, какие степени и виды сколиоза бывают, почему он развивается. Причины развития сколиоза многообразны все их можно объединить в две основные группы – врожденные и приобретенные. Врожденный сколиоз развивается вследствие аномалий внутриутробного развития. Причин приобретенного сколиоза много – это постоянная неправильная осанка, травмы опорно-двигательного аппарата, нарушения обмена веществ с дефицитом усваиваемого кальция (рахит), быстрый рост костей. Довольно часто причина развития сколиоза в данном конкретном случае не ясна. В таких случаях говорят об идиопатическом сколиозе.

В зависимости от вида деформации сколиоз может быть С-, S- Z- образный (с 1, 2 и 3 углами искривления). По выраженности самого большого угла сколиоз делят на степени:

Характеристика сколиоза 3 степени

боли между лопаткой и позвоночником что это
Довольно часто людям приходится сталкиваться с таким симптомом, как боль под левой лопаткой, причины которой обычно остаются неизвестными. Ведь почему эта боль появилась определить не так просто, как кажется на первый

По своему характеру сколиоз третьей степени чаще всего S-образный и всегда комбинированный. Это значит, что деформация в той или иной мере затрагивает все отделы позвоночника – шейный, грудной, поясничный. При внешнем осмотре отчетливо видна асимметрия грудной клетки. На выпуклой стороне межреберные промежутки выпирают, на вогнутой – наоборот, западают. В 3 степени асимметрия выражена настолько, что реберная дуга с вогнутой стороны приближается к крылу подвздошной кости. Вторично искривляется таз и укорачивается одна из нижних конечностей.

Источник

Сколиоз. Симптомы, степени сколиоза, диагностика и лечение. Сколиоз грудного, поясничного отделов. Гимнастика, упражнения и массаж. Операция при сколиозе.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Сколиоз – это деформация позвоночника, при которой отмечается боковое искривление позвоночника с одновременным поворотом тел позвонков вокруг вертикальной оси. Заболевание чаще всего выявляется впервые в детском возрасте. С ростом ребенка сколиоз, как правило, становится более выраженным.

Сколиоз часто путают с термином «нарушение осанки». Сколиотическая осанка –  менее тяжелое состояние, при котором имеется только боковое искривление позвоночника. При сколиозе поворот позвонков является обязательным условием.

В 80% случаев происхождение сколиоза у пациента остается неустановленным – имеется так называемый идиопатический сколиоз (см. ниже).

Анатомические особенности позвоночного столба

 В среднем позвоночный столб человека состоит из 33 позвонков (их количество в копчике может различаться). Он образует физиологические изгибы в передне-заднем направлении, которые позволяют ему выполнять рессорную функцию. Во время ходьбы, бега и прыжков позвоночный столб работает как пружина, смягчая силу ударов и толчков.

крестцовый кифоз – изгиб крестца, наподобие грудного кифоза (жестко фиксирован, так как крестцовые позвонки прочно сращены друг с другом)

Нормальные физиологические изгибы поддерживаются естественной конфигурацией позвоночного столба, нормальным тонусом мышц спины.

Что такое осанка?

Осанка – положение позвоночного столба человека, когда он принимает ту или иную позу. Осанка может быть правильной или неправильной.

Как растет и формиру

Источник