позвоночный столб как целое отделы изгибы

СТРОЕНИЕ И СОЕДИНЕНИЕ КОСТЕЙ. ПОЗВОНОЧНЫЙ СТОЛБ. ГРУДНАЯ КЛЕТКА.

ЦЕЛЬ: Знать функции скелета, строение кости как органа, виды костей, их соединений, строение позвоночного столба и грудной клетки.

1. Скелет (греч. skeletos – высохший, высушенный) – совокупность костей и их соединений. Учение о костях называется остеологией, о соединениях костей – артрологией (синдесмологией), о мышцах – миологией. Система скелета включает более 200 костей (208), из них 85 парных. Кости относят к пассивной части двигательного аппарата, на которую действует активная часть двигательного аппарата – мышцы.

1) опорная – костно-хрящевая опора всего тела;2) рессорная – смягчает толчки и сотрясения;3) двигательная (локомоторная) – приводит в движение все тело и его отдельные части;4) защитная – образует вместилища для жизненно важных органов;5) антигравитационная – создает опору для устойчивости тела, приподнимающегося над землей.

1) участие в минеральном обмене (депо солей фосфора, кальция,железа);2) участие в гемопоэзе (кроветворении) – выработка красным костным мозгом эритроцитов и гранулоцитов;3) участие в иммунных процессах – выработка В-лимфоцитов и предшественников Т-лимфоцитов.

Каждая кость (лат. os) состоит из пластинчатой костной ткани, представленной компактным и губчатым веществами. Снаружи кость покрыта периостом (надкостницей), за исключением суставных поверхностей, которые покрыты гиалиновым хрящом. Внутри кости содержится красный и желтый костный мозг. Красный костный мозг является центральным органом кроветворения и иммунологической защиты (наряду с тимусом). Желтый костный мозг состоит из жировой ткани, в кроветворении не участвует. Кости снабжены сосудами и нервами. Остеон – структурно-функциональная единица кости, состоит из 5-20 цилиндрических пластинок, вставленных од

Источник

Источник

Отделы позвоночника человека: строение и основные характеристики

Думаю, Вы неоднократно задумывались над вопросами строения человека. В этой статье я подробно остановлюсь на вопросе — отделы позвоночника человека. Позвоночник имеет достаточно сложное строение, он разделен на целый ряд отделов, каждый из которых выполняет отведенные ему функции.

Вы сможете детально прочитать о каждом из отделов, узнать о некоторых особенностях строения человека, применить информацию на себя. Какие отделы есть в позвоночнике человека, и какие органы зависят от их состояния – об этом в моей статье.

Позвоночник напрямую связан с внутренними органами человека, между ними осуществляется взаимодействие, которое способствует нормальному функционированию внутренних органов.

Что из себя представляет позвоночник

Позвоночник человека представляет собой сложнейшую костную систему, которая обеспечивает опору прямохождения и физиологическое функционирование внутренних органов.

Все отделы позвоночника человека имеют своеобразное специфическое строение и состоят из 32-34 расположенных в ряд позвонков, составляя основу человеческого скелета. Отдельные элементы (позвонки) соединены суставами, связками и межпозвоночными дисками между собой.

Позвоночник служит организму остовом, к которому крепятся кости и мышцы рук и ног. Кроме этого, к позвоночнику прикреплены стенки грудной, брюшной и тазовой полостей. Позвоночник – это гибкая, но прочная цепочка позвонков. Его функции:

Опорная. Он принимает на себя вес туловища, головы и рук (а это составляет 2/3 веса всего тела) и переносит этот вес на ноги и таз. Можно сказать, что это фундамент всего тела. На позвоночнике держатся и им как бы объединяются в одно целое: голова, руки и весь плечевой пояс, органы грудной и брюшной полостей.

Защитная. Спинной мозг, управляющий скелетной, муск

Источник

Позвоночный столб и его отделы

            Позвоночник состоит из 33-34 позвонков и делится на пять отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый. Крестцовые и копчиковые позвонки срастаются, образуя крестец и копчик.

Позвоночный столб представляет опору туловища и является осью всего тела. Имеет S-образные изгибы, которые амортизируют толчки и удары при ходьбе, беге и прыжках. Изгибы выпуклостью вперед – лордозы – имеются в шейном и поясничном отделах, а изгибы выпуклостью вперед – кифозы – в грудном и крестцовом.

Позвонок состоит из тела и дуги, которые ограничивают позвоночное отверстие, и отходящих от дуги трех парных отростков – поперечных, верхних и нижних суставных, и одного непарного – остистого, направленного назад. В месте соединения дуги позвонка с телом с каждой стороны имеется по две вырезки – верхняя и нижняя, нижняя глубже. Позвоночные отверстия составляют вместе позвоночный канал, в котором помещается спинной мозг, вырезки образуют межпозвоночные отверстия, через которые проходят спинномозговые нервы.

Шейные позвонки (7) имеют тело бобовидной формы, треугольное позвоночное отверстие. Поперечные отростки состоят из собственно поперечного отростка и сращенного с ним рудимента ребра. Позвоночные отверстия велики, дуги тонкие. Через отверстия поперечных отростков проходят позвоночная артерия и вена. Остистые отростки, кроме отростка 7 позвонка, короткие и на конце раздвоены, что увеличивает площадь прикрепления к ним мышц. Первые два позвонка имеют особое строение.

Атлант (1) – не имеет тела, состоит из двух дуг (передней и задней). На передней дуге имеется передний бугорок, на задней ее поверхности есть суставная ямка для зуба 2-го позвонка. На задней дуге также имеется бугорок. Вместо суставных отростков имеются верхние и нижние суставные ямки, которые сочленяются с затылочной к

Источник

Позвоночный столб в целом

Позвоночный столб, columna vertebralis, состоит из 24 истинных позвонков, крестца, копчика, межпозвонковых дисков, суставного и связочного аппаратов.

Функциональное значение позвоночника большое, он является вместилищем для спинного мозга и опорой для туловища, головы, плечевого пояса и верхних конечностей, участвует в образовании грудной и брюшной стенок. Кроме того, позвоночный столб выполняет амортизационную функцию, в нем угасают толчки во время ходьбы, бега и прыжков. На позвоночном столбе сзади помещаются две продольные борозды, sulci dorsales, ограниченные остистыми и поперечными отростками, в которых расположены глубокие мышцы спины. Позвоночный столб человека имеет изгибы, направленные в шейном и поясничном отделах вперед (лордоз, lordosis cervicalis et lordosis lumbalis), а в грудном и в крестцовых отделах - назад (кифоз, kyphosis thoracica et kyphosis sacralis). Наличие этих физиологических изгибов в позвоночном столбе придает ему рессорных свойств и обеспечивает осанку. Под осанкой понимают правильное положение тела, в покое и при движении. Осанка у каждого человека может меняться от целого ряда факторов, например, от строения скелета, мышечного тонуса, состояния нервной системы и от занятий физическими упражнениями. Нормальная осанка характеризуется равномерным развитием всех изгибов позвоночного столба.

Различают следующие варианты физиологических изгибов позвоночного столба (по Е. Т. Скляренко, 1993, 1994), определяющие осанку человека: 1. Плоская спина (сглаженная) - приводит к раннему развитию дегенеративно-дистрофических поражений межпозвонковых дисков от постоянного давления на отдельные участки дисков.

остеохондроз давление 140 на 90
Представители разных поколений все чаще испытывают на себе скачки артериального давления. Нормальные его показатели колеблются от 120/80 до 140/90. Но значения этих цифр знают не многие. Намного чаще слышим фразу «Повышено

3. Лордотическая спина - приводит к перегрузке нижнего отдела позвоночного столба (L IV-L V) и остеолизису дужек позвонков (спондилолиз), что приводит в коне

Источник

Отделы позвоночника. Позвоночник человека: строение, изгибы, анатомия

Болезнь и немощь – тяжёлое испытание. Нарушается привычный образ жизни, становятся невозможными многие прежние радости и утешения, приходит боль и страдание. Преподобный Амвросий писал о тяжести болезни:

Позвоночник человека — самая важная часть скелета, которая обеспечивает устойчивое вертикальное положение тела и защищает один из основных элементов ЦНС — спинной мозг — от повреждений.

Анатомия позвоночника позволяет человеку совершать движения корпусом в трех плоскостях: нагибания и разгибания вперед и назад, нагибания и разгибания влево и вправо, а также — вращение вокруг вертикальной оси (повороты корпуса).

Отделы позвоночника

Позвоночный столб человека состоит из 33-34 отдельных сегментов — позвонков, которые последовательно соединяются друг с другом, образуя относительно гибкую, но прочную систему.

Шейный отдел состоит их семи позвонков. Он является самым подвижным в позвоночнике и имеет некоторые важные особенности:

у первого позвонка нет так называемого «тела» — самой массивной центральной части, и он прикрепляется к затылочному отверстию черепа с помощью отростков;

у второго позвонка характерный способ фиксации, который отличается от крепления всех остальных позвонков. Эта особенность обеспечивает человеку возможность поворачивать и наклонять голову;

«знаменитый» седьмой позвонок — последний в шейном отделе и первый, с которого ведется отсчет всех позвонков при осмотре у врача.

Грудной отдел включает в себя 12 позвонков, которые также уникальны по сравнению с остальными: именно к грудным позвонкам крепятся ребра, образующие грудную клетку — защищенное пространство для сердца и легких.

остеохондроз и артрит плеча
Сегодня мы поговорим о том, какие симптомы свойственны артриту плечевого сустава, и как с ними справляться. Возможно ли дома вылечить заболевание? Если да - то какими методами?

Плечевой сустав отличается от других о

Поясничный отдел состоит из 5 позвонков, которые отличают

Источник

Позвоночный столб как целое

Отдельные позвонки, накладываясь друг на друга, образуют позвоночный столб. Последний в скелете человека располагается вертикально, но не прямо, а образует изгибы в сагиттальной плоскости. Изгибы в шейном и поясничном отделах направлены вперед и называются лордозами, а в грудном и в крестцовом - обращены выпуклостью назад – это кифозы. Изгибы позвоночника образуются после рождения ребёнка и становятся постоянными к 7-8 летнему возрасту.

В шейном отделе позвоночника образуется изгиб вперёд, когда ребенок начинает держать голову. Когда ребёнок начинает самостоятельно садится, образуется грудной кифоз. Для поддержания равновесия при стоянии и ходьбе образуются поясничный лордоз и крестцовый кифоз.

Таким образом, позвоночный столб в процессе развития приобретает S – образную форму. Благодаря своей эластичности, он выдерживает нагрузку тяжести головы, верхних конечностей и туловища. При увеличении нагрузки изгибы позвоночного столба увеличиваются, при уменьшении нагрузки, они становятся меньше.

Изгибы позвоночного столба являются амортизаторами при движениях - они смягчают толчки вдоль позвоночного столба, защищая, таким образом, череп, и расположенный в нём головной мозг, от чрезмерных сотрясений.

Если указанные изгибы позвоночного столба в сагиттальной плоскости являются нормой, то появление изгибов во фронтальной плоскости (чаще в шейном и грудном отделах), считается патологией и называется сколиозом. Причины образования сколиоза могут быть разные. Так, у школьников может развиться сильно выраженное боковое искривление позвоночного столба — школьный сколиоз, в результате неправильной посадки или ношении груза (сумки) в одной руке. Сколиоз может развиться не только у школьников, но и у взрослых людей определённых профессий, связанных с искривлением туловища во время работы. Для профилактики сколиоза необ

Источник