массаж воротникового отдела позвоночника

Лечебный массаж шейно воротниковой зоны

Кому подходит массаж

В шейном отделе локализованы нервные окончания, отвечающие за функционирование органов зрения. Особенно важно это знать людям, которые ежедневно работают с компьютером. К концу трудового дня повышенная активность глаз приводит к усталости и ухудшению зрения.

Если при повороте головы вы слышите легкий хруст, то это симптом остеохондроза. При этом заболевании показан ежедневный специальный массаж, он входит в общую программу лечения. Процедуру лучше доверить грамотному специалисту.

Обычному массажу шеи под силу правиться даже с головными болями. Чаще всего они связаны с застойными явлениями в области воротниковой зоны, ведь шейный отдел позвоночника – не самое подвижное место в человеческом теле.

Если к этому добавить еще плохое питание, отсутствие спорта и другой активности, то в итоге человек получает отеки, зажимы и защемления мышечных волокон воротниковой зоны.

головные боли, мигрени; остеохондроз, артроз, сколиоз, хондроз, лордоз и другие недуги опорно-двигательного аппарата по назначению лечащего врача; повышенная зрительная активность; высокое артериальное давление; бессонница и другие нарушения сна; невралгия и неврастения; длительная статическая нагрузка на мышцы шеи; накопленная усталость, стрессы; реабилитационный период по рекомендации врача (после травмы или инсульта); гастрит, колит в хронической форме; склеродермия и синдром выпадения волос; черные точки на лице; угасание функциональной активности половых желез, приливы.

Противопоказания

раковые опухоли любой локализации; нарушение работы кроветворной системы (тромбоз, гемостаз); паталогически высокое кровяное давление; лихорадка и жар на фоне воспалительного процесса или инфекции в организме; дерматоз в хронической форме или другие повреждения в области шеи.

Основн

Источник

Все о показаниях и противопоказаниях массажа шейно-воротниковой зоны

Зачастую люди ограничены в интенсивных нагрузках. Многие работают за компьютером в сидячем положении, неправильно располагаясь на рабочем месте. Со временем, это приводит к недомоганиям в области позвоночника и всевозможным деформациям в его отделах, особенно в шейном и спинном.

Для решения такой проблемы, а иногда и полного избавления от таких симптомов, как головная боль и отечность, зачастую считается эффективным массаж шейно воротниковой зоны, который можно проводить даже в домашних условиях. Такой вид массажа сможет с легкостью выполнить мастер, прошедший специальную подготовку. Ему лишь потребуется с точностью поставленный диагноз.

Что представляет собой техника массажа шейно-воротниковой зоны?

Если рассматривать технику массажа шейно воротниковой зоны в домашних условиях, то можно убедиться, что она является не такой уж сложной. Первоначально потребуется разогреть шею при помощи круговых движений. При этом можно использовать махровое полотенце для растирания шейного отдела и спины.

Разглаживания. Что включает в себя основные подготовительные действия. Его нужно производить аккуратно и плавно, постепенно переходя к следующему этапу.

Разминания. Этот этап предполагает сдавливание кожи пальцами и ее легкое пощипывание вместе с выжимающими движениями.

Постукивания. Такой подход применяется при застойных явлениях в тканях и жировых отложениях. Его можно использовать и в профилактических мерах. Этот вид массажа производится путем сильных и быстрых надавливаний пальцами рук. Такие движения хорошо разогревают мышцы и способствуют тонусу.

Вибромассажа. Он отмечается проявлением моментального эффекта. После него заметно уменьшается затылочное уплотнение.

Все виды массажа способствуют приведению в действие нервных окон

Источник

Как делать массаж шейно воротниковой зоны: основные приемы и техника выполнения

Выделяются отдельные виды по месту локации. Массаж шейно воротниковой зоны – одна из популярных и востребованных услуг.

На интернет-сайтах клиник обычно можно найти немало информации о пользе такого массажа, о том, как эта процедура поможет решить многие проблемы со здоровьем.

В большинстве случаев массаж шейно воротникового отдела позвоночника носит не самостоятельный характер и является частью комплексной терапии.

Введение

Клиенты выкладывают немалые суммы за профессиональную медицинскую помощь. На самом деле работа с такой зоной, как шейный отдел позвоночника, относится к допустимым и рекомендованным для самомассажа шеи.

Поскольку в шейном отделе сосредоточены нервные окончания, связанные с органами зрения, ежедневный самомассаж этой области просто необходим тем, чья работа связана с высокой зрительной активностью.

Очень коварным является тот факт, что некоторые проблемы, связанные с шейно воротниковой зоной, зачастую воспринимаются людьми как отдельные заболевания, и лечатся совершенно не так, как следовало бы.

Те же головные боли и прочие неприятные ощущения: зачастую они связаны с застойными процессами именно в шейном отделе позвоночника.

Воротниковая зона физиологически является наименее подвижной. А в союзе с современным малоподвижным образом жизни, эта область позвоночника у большинства подвергается отечности, защемлениям и т.д.

Отсюда недостаточный приток крови и кислорода в мозг. И только единицы не ограничиваются симптоматическим лечением с помощью обезболивающих препаратов и обращаются за более глубоким обследованием для выявления причин своих проблем со здоровьем.

В домашних условиях данную процедуру можно провести самостоятельно, используя электрический мас

Источник

Самомассаж шейно-воротниковой зоны

Самомассаж шейно-воротниковой зоны – это процедура массажа, выполняемая пациентом самостоятельно для улучшения мозгового кровообращения, улучшения кровоснабжения шеи, плечелопаточной области.

Шейно-воротниковая зона – это поверхность шеи, грудной клетки спереди – до уровня II ребра, сзади – до уровня IV грудного позвонка.

Для проведения процедуры лучше сесть на табурет, стул или кресло не подойдут, так как спинка будет препятствовать проведению массажа. Можно проделывать самомассаж стоя, ноги раздвинуть на уровне ширины плеч.

Приемы массажа

Техника

Проводят самомассаж двумя руками. Предварительно руки согревают, чтобы процедура вызывала только приятные ощущения. Кожу предварительно смазывают массажным или лечебным кремом. Начинают выполнение массажа в домашних условиях с поглаживания. Все движения совершают по направлению сверху вниз, по ходу лимфотока. Движения вначале легкие, затем более интенсивные с постепенным переходом в растирание.

Затем выполняют разминание трапецевидной мышцы сначала легкими, затем более интенсивными движениями. При пощипывании захватывают кожу, подкожно-жировой слой, как бы оттягивая их. Проводят пощипывания короткими, отрывистыми движениями.

При проведении самомассажа для удобства можно пускать в ход специальные приспособления (массажеры). Они бывают 2-х видов (ручные и электрические). Массажеры значительно облегчат проведение процедуры и внесут в нее разнообразие.

Приемы классического массажа сочетают с проведением точечного массажа, оказывающего действие на биологически активные точки.

Парные точки: у основания черепной коробки под затылочными буграми; в месте соединения черепной коробки с позвоночным столбом.

Показания

Проводят для профилактики усталости в перерывах между выполнением работы и в конце трудового

Источник

Остеохондроз шейно-воротникового отдела

Одной из самых распространенных патологий позвоночника является остеохондроз шейно-воротниковой зоны. Опасность недуга заключается в том, что под действием дегенеративно-дистрофических изменений происходит ущемление позвоночной артерии, которая отвечает за кровоснабжение головного мозга. Из-за снижения просвета сосудов нарушается клеточное питание, что приводит к кислородному голоданию и дисфункции многих органов и систем.

Шейный остеохондроз: причины и механизм развития

Хондроз относится к возрастным недугам, которые развиваются под действием естественных процессов старение. В последнее время патология распространяется и среди молодого населения, что связано с малоподвижным образом жизни, экологической ситуацией и уровнем жизни. Шейный отдел позвоночника относится к самым подвижным частям тела, поэтому испытывает систематические большие нагрузки, которые провоцируют развитие дегенеративно-дистрофических процессов в костно-хрящевой ткани.

Под действием негативных факторов нарушается питание межпозвоночных дисков, что приводит к их истощению и повышенной хрупкости. В процессе развития патологии хрящевая ткань становится тонкой и покрывается микротрещинами. Диски перестают выполнять полноценную функцию амортизатора, поэтому при движении тела происходит трение позвонков. В свою очередь, это становится причиной их деформации, смещения и разрастания соединительной ткани. Вследствие структурных изменений в позвоночнике происходит ущемление нервных корешков и позвоночной артерии. При этом нарушается кровоснабжение головного мозга и развивается кислородное голодание. Подобные негативные проявления замедляют регенеративные и метаболические процессы. Из-за недостаточного питания сокращается поступление полезных веществ, что нарушает процесс минерализации костной ткани.

Симптоматика

вытяжение позвоночника на аппарате ormed
Заслуженно считается одним из самых лучших способов лечения заболеваний спины. Оно укрепляет мышцы, улучшает кровоток, а, следовательно, облегчает доступ полезных оздоровительных веществ к мышцам и спинному мозгу. З

На на

Источник

Массаж шейно воротниковой зоны

Сидячая работа и малоподвижный образ жизни стали настоящим бичом для наших современников. Среди последствий гиподинамии – мигрени и нарушение сна, чрезмерное напряжение и болезненные ощущения в области шеи. Справиться с подобными проблемами поможет профессиональный шейно воротниковый массаж. Даже после одной процедуры массаж шеи избавит вас от головной боли и принесет чувство расслабления напряженным мышцам. Если же пройти курс массажа шейной зоны, то на длительное время можно будет забыть о неприятностях, указанных выше.

Как работает воротниковый массаж?

Воздействие на мышцы способствует их расслаблению, снимается усталость, уменьшается напряжение, выправляется осанка;

Благодаря тому, что мышц шеи расслабляются, усиливается питание клеток мозга – уходит головная боль, нормализуется сон, улучшается память и внимание;

При воздействии на так называемые рефлексогенные точки, расположенные в воротниковой области, улучшается работа внутренних структур, повышается жизненный тонус организма.

Показания и противопоказания

Воротниковый массаж является хорошей профилактикой многих нарушений, но особенно рекомендована процедура в следующих случаях:

Детям шейный массаж поможет справиться с нарушениями осанки (если, конечно, проблема еще не слишком выражена), а также позволит избавиться от головной боли, слабости и прочих проявлениях вегето-сосудистой дистонии.

При этом имеются и противопоказания к проведению массажа шеи. В частности, его нельзя проводить при скачках артериального давления, при инфекционных заболеваниях, а также в том случае, если в шейно-воротниковой области обнаружены опухоли либо воспаления. Категорически запрещен массаж и в случае патологической подвижности шейных позвонков.

Приемы шейно-воротникового массажа

сколиоз первой степени у взрослых
Сколиоз опасен не только своими отдаленными последствиями, но и способностью быстро развиваться, особенно в детском возрасте. Впервые диагностированное заболевание первой-второй стадии у взрослого человека не так оп

При осуществлении массажа крайне ва

Источник

r׵/Uw 9!uy AR.Hc\Ah)JGUb;)X&' _{KɂqRz$kw EKd=y֫?<~aO8zءWyus#Z:SZt[ms4,bӌyw+G#oŮbs~vŚqJ~5ȳgN/tí{G#+Uo:rgh[ujb[ɨSwWݺzZKpGıCc1g;Nm:ZղsVN, ct6n.nz6vygua&Vo:N]RݙN%0[Վ_^Yw[jc:ymuuղ-iхj6;UA춼׊5TZ~F5цm{%xݭׯ,W͚6][n\%ⶣ͖_iyvt|-Zv̰[VEѻ.P˯;,^̢W,v]^hǫOkw˽YtKt,r4YFȺr]229Ӌ>Mۡ]V,T;5{EE$V;>j^wG|%7*ة_+>4",tCXbɒM _ĤWwJ~(LjZMyG,wKm*W's0̧i鷫t[$2ɧoX27ٸɕ4TW،ijT`[dI'qN½7c1l^غɷpѿN;]mTio ,D|Qtv[%lblK/vMOvD#8#gVK6Novt)#'"JO!OM\jcA"#Ioڦċ_y6UǽZP@G5 9ErqeJ.wM%)yR&ChU2-wɑԭqq&{-Z=4= KX 4 ^itUMu7

]zz/亘PD 7Ie4oB'$_JuG7oZ8PhYgf$le!f| 1YN,kɁJbd7alcҕr>4&zF^>{1 o:A{}c66f69tDЅ3-N\v[1怤>f ^RS^z t6NȿqoOդ0}hiUc1D{:c`Q رPSqHD}Ǵ+nˡDg#FuR3Cڑ6cpdK@7^c]~_vnv

2j6?uTOuЇפʦɩzMǽ7E gm%{u%K+PpBvqN$wmD%\?FqneG#yv?Cq_i${mqD;JJ?^Nd>ynӪvSA?+W87>83z n=;q{~e/yUw6빃Cn14[iQ†FݯIׇuz;=1z~ s3l]i4I ˓{(zrZ ڼ0nZ:[%gGnA)tg kj# &a;%ԞFux{ tK^9z P=xnN,M2/s[$Z|

øCY}8d K2qoEm4H Y *ڰq ;:o|/QNmJ2'qma,W@{Ϟߧ' ؏Ljö F̈c?Q(}=x'MN`t{i-nVwSz^L8E b~HW0,ؤ ۾?Qo7ef:{Q42K&?z ٣p3 d!K}9^bL:7RuFE9ClGm|=dكTɑ@񚔥w ]a42{N]QڐɁi;.xqTܲ좌QC.ݐ/8p -Tv}o{ ݺi3\e/\}g߭ ]k{r޹ﮤ6[$=/e\w5_ \.#zZ%o{uk|\/]1Bq3m O.{eޚ&|4:d;[H1fi`橬Ӣdy" ryf B);J'y2_qZ>:?CiBaq'tTp'" Tiܒ^*u,{

Источник