боли в копчике отдающие пах и ногу у женщин

Боль в паху и пояснице – виновата ли грыжа диска?

Среди жалоб наших пациентов часто встречается такой неприятный симптом, как боль в паху. Эти боли, как правило, сопровождаются дискомфортом в пояснице, где МРТ выявляет множество грыж или протрузий. Однако, боль в паху настолько неприятна, что заглушает собой поясничные симптомы и заставляет многих людей ложиться под нож нейрохирурга для удаления межпозвоночной грыжи. И тут наступает момент истины: боль в паху после операции не проходит, а к ней присоединяются еще и ограничения, связанные с хирургическим вмешательством. Происходит это потому, что боль в паху очень редко бывает обусловлена межпозвоночной грыжей, и почти всегда – изменениями в других органах. Давайте разберемся, почему так происходит.

Среди поясничных грыж подавляющее большинство находятся (локализуются) между 3, 4 и 5 поясничными позвонками, а также между пятым поясничным и крестцом. Нервы, которые пережимаются такими грыжами, идут к ногам, поэтому боль отдает в бедро, колено, икры и так далее. Для того чтобы боль отдавала в пах, грыжа должна находиться на более высоком уровне – между 12-м грудным и первым поясничным позвонками. А к счастью, на таком высоком уровне грыжи диска встречаются очень и очень редко, гораздо реже, чем боль в паху и пояснице. Вместе с тем, те или иные проявления остеохондроза нижних поясничным позвонков встречаются почти у каждого пациента.

Почему же на самом деле появляется боль в паху? Как показывают наши наблюдения, более 90% боли в паху у мужчин и женщин обусловлено тремя причинами:

На остальную патологию приходится не более 10% случаев, когда пациент обращается к нам в центр с болью в паху. Разберем эти три причины подробнее.

Дисфункции тазобедренных суставов

Тазобедренный сустав соединяет кости таза (вертлужная впадина) и бедренную кость ноги. Благодаря ему мы можем свободно

Источник

Источник

Боль в бедре, в бедрах. Боли в паху или ягодицах

1. Артроз тазобедренного сустава (коксартроз).

Артроз тазобедренного сустава (коксартроз) - этот диагноз ставят очень часто. Гораздо чаще, чем нужно. Когда пациент обращается к врачу по поводу болей в бедре, как минимум в половине случаев ему поставят диагноз коксартроз - артроз тазобедренного сустава. К счастью, на самом деле коксартроз встречается реже. Грамотные врачи знают, что из числа обратившихся по поводу болей в бедрах, больные коксартрозом составляют примерно 25—30 %.

Коксартроз обычно возникает после 40 лет, у женщин чуть чаще, чем у мужчин. Болезнь может поражать как один, так и оба тазобедренных сустава. Как правило, коксартроз развивается медленно, за 1—3 года. Хотя бывают и исключения — иногда, после травмы, перегрузки или сильной нервотрепки боли нарастают достаточно быстро, в считанные дни или недели.

Отличительный симптом коксартрозаболь в паху, отдающая вниз по передней и боковой поверхности бедра. Иногда такие болевые ощущения распространяются еще и на ягодицу или отдают в колено. Боли возникают в основном при ходьбе и при попытке встать со стула или с кровати. В покое они почти всегда стихают.

Еще один отличительный симптом коксартроза — ограничение подвижности больной ноги. Заболевшему человеку трудно отвести ногу в сторону, трудно подтянуть ногу к груди; трудно надеть носки или обувь. Заболевший человек вряд ли сможет сесть на стул «верхом», широко раздвинув ноги, или сделает это с большим трудом. Нога почти перестает вращаться (от бедра) вправо-влево или вращается за счет движений поясницы.

2. Асептический некроз головки бедренной кости

Симптомы асептического некроза практически полностью совпад

Источник

С чем могут быть связаны боли в пояснице и копчике

Болезненные ощущения в области копчика встречаются очень редко — в 1% случаев, если рассматривать проблемы позвоночника.

Боль в копчике и в пояснице может носить разный характер: иногда она становится причиной лишь небольшого дискомфорта и может проходить самостоятельно, а иногда сильно ухудшает качество жизни.

Копчик — рудимент хвоста, состоит из «хвостовых» позвонков, присоединяется к крестцу с помощью полуподвижного сочленения и, повторяя форму крестца, образует чашу таза.

Боль в этой области, которую специалисты называют кокцигодиния, может появляться в возрасте после 40 лет и в основном у женщин. Она может вызывать затруднения в дефекации или дискомфорт у женщин во время полового акта. Основные характеристики боли:

Травма. Удар в данную область, падение на ягодицы, родовая травма (подвывих) или хроническое воздействие (например у велосипедистов). При этом симптомы проявляются не сразу.

Избыточный вес (индекс массы тела у мужчин — выше 29,4, у женщин — выше 27,4). Таз при сидении расположен некорректно, сильная нагрузка приводит к подвывиху копчика.

Идиопатические боли. Это боли, причина которых осталась невыясненной, они могут появляться и исчезать, становиться хроническими.

Геморрой. Появляется во время беременности, при тромбозе вен, при отсутствии клетчатки в питании, а также у страдающих хронической диареей или запорами.

Синдром грушевидной мышцы. После травмы, непривычных нагрузок, при сколиозе или остеохондрозе спазмированная грушевидная мышца может сдавливать седалищный нерв. Боль ниже поясницы, но выше копчика может распространяться на ногу, иррадиировать в пах.

Опухоль. Чаще всего это рак прямой кишки. Но возможны метастазы опухолей из различных органов, тканей, в том числе из костей; метастазы от рака кишечника, мочевого пузыря,

Источник

Сообщаем, что наша клиника работает в обычном режиме за исключением приема анализов. О возможности сдачи анализов уточняйте, пожалуйста, у администратора по телефону Клиники.

Дорогие друзья! Поздравляем Вас с наступающими майскими праздниками и Днем Победы! Желаем Вам приятных впечатлений, солнечной погоды и полноценного отдыха!

Сообщаем, что наша клиника работает в обычном режиме за исключением приема анализов. О возможности сдачи анализов уточняйте у администратора по телефону Клиники.

Кокцигодиния: боль в области копчика, крестца, ягодиц, промежности. Лечение кокцигодинии, в т.ч. при беременности

Кокцигодиния почти всегда является последствием, зачастую не выявленного, воспалительного процесса. Это воспаление в точках прикрепления мышц тазового дна к копчику и другим костям таза. Провокатором такого воспаления часто оказывается различная хроническая инфекция мочеполовой системы или кишечника, вплоть до носительства йерсиний, хламидий и сальмонелл. Лечение кокцигодинии как народными средствами, так и обычным медицинским «набором» (противовоспалительные лекарства, блокады, массаж, физиолечение) редко приводят к удовлетворительному результату. Наша клиника давно занимается лечением кокцигодинии. У нас свой взгляд на причины и методы лечения кокцигодинии и сотни вылеченных пациентов.

Мы предлагаем Вам помощь в поиске причины и лечении боли в области паха (в правом или левом паху) у женщин и мужчин, боли, отдающей в пах справа или слева, боли, отдающей в ягодицы, боли в ягодицах, отдающей в ноги, боли в промежности.

как правильно носить бандаж при грыже позвоночника
Как правильно носить корсет для позвоночника – этим вопросом, задаются пациента сразу после выхода от ортопеда. А ведь перед этим нужно еще правильно выбрать модель, чтобы она не причиняла существенного дискомфорта д

Кокцигодиния – это заболевание «на стыке» неврологии с другими областями: иммунологией, урологией, гинекологией, проктологией. В нашей клинике кокцигодинией обычно занимаются неврологи с дополнител

Источник

Боли внизу живота, отдающие в копчик

В одних случаях дискомфорт имеет преходящий характер и не нуждается во врачебной помощи, тогда как в других – является поводом для проведения детального обследования. Чтобы определить причины появления подобных симптомов, следует обратиться к опытному специалисту.

Основные причины

Аппендицит. Воспалительный процесс в аппендиксе нередко провоцирует озноб, тошноту и рвоту. Болевой синдром может ощущаться в любой части живота и спины. При этом дискомфорт бывает не только острым – он часто носит тупой и ноющий характер.

Инфекционные поражения мочевыделительной системы. К таким заболеваниям относят уретрит, пиелонефрит, цистит. Основными возбудителями являются хламидии, микоплазмы, клебсиеллы. При воспалительном процессе увеличивается частота мочеиспускания. Подобные заболевания сопровождаются не только болевым синдромом, но и появлением кровянистых примесей в моче.

Кишечные патологии. На первых стадиях болезни тянет в низу всего живота. Затем дискомфорт начинает ощущаться в области поясницы и копчика. При этом в кале появляются кровянистые и слизистые примеси. В такой ситуации человеку нужно оказать срочную помощь, так как при любом промедлении может развиться заражение крови.

Колит. В данном случае, помимо болевого синдрома, наблюдается повышение температуры и вздутие живота. Для данной патологии характерно острое течение, которое спустя несколько суток приобретает хронический характер. При этом острый болевой синдром сменяется тянущими ощущениями.

Паховая грыжа. При развитии выпячивании и защемлении мышечной тканью внутренних органов у человека возникает острая боль. Иногда наблюдается тошнота и рвота, возможны обморочные состояния. В такой ситуации пациент нуждается в срочной помощи.

слабость в левой руке при шейном остеохондрозе
Слабость в руках по утрам часто возникает просто из-за не совсем подходящего для верхних конечностей положения во сне, к примеру, если человек долго спал с подложенной под голову рукой, что приводит к нарушению нормаль

Мочекаменная болезнь. В этом случае боль может быть разной – тупой и периодической либо

Источник

Что означает боль в пояснице отдающая в левую ногу и ягодицу?

Боль в пояснице, отдающая в левую ногу и ягодицу, возникает по разным причинам. Обычно люди считают, что болезненные ощущения в спине появляются только в пожилом возрасте. На самом деле они могут возникать и у молодых людей при развитии различных болезней. Обычно это связано с малоактивным образом жизни, сидячей работой, неправильным питанием, стрессом и прочими факторами.

Причины возникновения болевых ощущений

Причины, провоцирующие появление болезненных ощущений в пояснице, которые передают в левую ногу, очень разнообразны. Они могут быть нескольких видов. Во-первых, это может быть мышечно-тонический вид. Он в основном характерен для спазмов, искривления позвоночника и различных ограничений в подвижности. Обычно это остеохондроз, грыжи и протрузии межпозвоночных дисков. Подобные проблемы могут вызвать утолщение корешка нерва или даже воспалительные процессы в этой области. Болезненные ощущения будут постоянными и имеют в основном тянущий характер. Из-за этого больной старается меньше двигаться и щадит ногу.

Во-вторых, выделяют вегето-сосудистую боль. В этом случае немеют ноги, возникает ощущения жжения. Если резко поменять положение тела из горизонтального в вертикальное, то такой симптом всегда проявляется. Кожа на пораженном участке становится более бледной и прохладной.

В-третьих, выделяют боль нейродистрофического характера. Она усиливается в основном вечером и ночью и имеет жгучий характер. Нейродистрофия считается уже запущенной формой болезни. В данном случае возникает патология кровеносных сосудов, а нервы пережимаются в области поясницы. Это может вызвать патологии позвоночника, опухоли и воспаление.

Боли в пояснице могут быть спровоцированы различными болезнями. Это и остеохондроз, и протрузия и грыжи межпозвоночных дисков. Подобный симптом могут

Источник