идиопатический сколиоз грудного отдела позвоночника 1 степени

Почему возникает идиопатический сколиоз?

Искривление позвоночника – частая и острая проблема как для детей, так и для взрослых. Наиболее распространенный вид сколиоза – идиопатический.

Он диагностируется в 80% случаев. Само слово «идиопатический» означает «необъяснимый». Такое название дано заболеванию в связи с его невыясненным генезом.

Идиопатический сколиоз

Главное отличие идиопатического сколиоза от других типов искривления, как ясно из названия, – это его необъяснимый генез. Врачи сходятся во мнении, что первостепенную роль играет генетическая предрасположенность, однако никто из них не может ответить, что запускает процесс заболевания и служит провоцирующим фактором. Для выяснения этих причин проводится множество исследований. Вот наиболее популярные гипотезы:

Локализация

Признаки заболевания во многом зависят от локализации высшей точки дуги сколиоза. Высшая точка – это то место, которое максимально отклонено от нормального положения. В зависимости от типа заболевания высшая точка располагается в различных отделах позвоночника, от названия которых формируется название типа:

Грудной – наиболее отклонены грудные позвонки с седьмого по десятый, чаще всего вправо. При выраженном сколиозе отмечаются проблемы с дыхательной и сердечной деятельностью.

Грудопоясничный – одиннадцатый и двенадцатый позвонки. Несмотря на поражение в нижней части грудного отдела пациент испытывает боль в пояснице.

Виды

Инфантильный сколиоз очень редкий и наиболее характерен для врожденных случаев патологии. Пики заболевания 5 – 7 и 10 – 14 лет. Однако больше случаев сколиоза зафиксировано у подростков, нежели у детей среднего возраста.

Искривление позвоночника в ювенильном возрасте характеризует быстрым развитием. Чаще вс

Источник

На ваши вопросы отвечают практикующие врачи с многолетним опытом работы. Мы всегда готовы помочь Вам в решении сложных вопросов.

Идиопатическая форма сколиоза

Боковое искривление позвоночника, возникшее по неясным причинам, обычно в детстве, называется идиопатическим сколиозом. Это заболевание с возрастом усиливается, и если его не лечить, может привести к инвалидности.

Откуда появляется, как развивается

Идиопатический сколиоз, или сколиоз неясного генеза (происхождения), отмечается у 80% лиц, страдающих боковым искривлением позвоночника.

Сколиоз неясного генеза диагностируется с одинаковой частотой у мальчиков и девочек, но у последних это заболевание в большинстве случаев прогрессирует намного сильнее и чаще. И уже у подростков-девушек частота патологии превышает таковую у юношей в 5 раз.

Особенности протекания

Первый пик диагностирования ювенильного сколиоза приходится на возраст от 5 до 7 лет. Второй пик диагностирования заболевания приходится на подростковую форму и соответствует возрасту от 10 до 14 лет.

Младенческая, или инфантильная, форма идиопатического сколиоза позвоночника встречается в исключительно редких случаях. Значительно чаще диагностируется патология у подростков, превышая частоту диагностирования у детей до 10 лет.

Болезнь заключается в появлении дуги искривления — участка из нескольких позвонков, отклоняющегося от вертикальной оси. Появившись по неясной причине, процесс прогрессирует очень быстро.

Первичную дугу хорошо видно на рентгенограмме. Прослеживается ее вершина, максимальное отклонение. Вторая дуга образуется в результате компенсаторных явлений в позвоночном столбе.

Виды

Для ювенальной формы характерна ротация позвонков — явление, при котором тела позвонков не деформируются, но поворачиваются относительно вертикальной оси позвоночного стол

Источник

ЛФК - Лечебная гимнастика

Сколиоз 1 степени

Сколиоз первой степени

Сколиоз – это заболевание позвоночника, характеризующееся боковым искривлением, влекущим за собой изменение формы спины и всего туловища. Тяжелые, запущенные формы сколиоза зачастую приводят к нарушению деятельности жизненно важных внутренних органов, и как итог, к инвалидности.

Наиболее распространенной причиной возникновения сколиоза является нарушение осанки. Неправильная поза, принимаемая слишком часто, постепенно создает изменения в позвоночном столбе. В результате позвонки принимают неестественное положение, смещаясь вбок, позвоночник постепенно искривляется, развивается грудной сколиоз 1 степени. Со временем болезнь прогрессирует, переходя в следующие, более тяжелые формы.

Сколиоз не ограничивается одним искривлением позвоночного столба. Одновременно начинает формироваться реберный горб.

Наряду с приобретенным сколиозом встречается врожденный сколиоз. В таких случаях причиной искривления позвоночника могут стать лишние ребра, позвонки, клиновидные позвонки, незаращение дужек, слияние отростков с дужками, аномалии поперечных отростков и другие. На врожденные случаи сколиоза приходится 5% всех случаев заболеваемости.

Классификация сколиозов

- нейрогенный сколиоз, возникающий на фоне неврологических нарушений, вызывающих мышечную слабость (полиомиелит, миопатия, спастические параличи);

- 3-я степень: необратимое, четко выраженное деструктивное поражение грудной клетки, сформировавшийся большой реберно-позвоночный горб, резко ограниченная подвижность позвонков.

Как правило, при выявлении сколиоза грудного отдела позвоночника диагностируют правосторонний сколиоз 1 степени. По степени локализации сколиозы подразделяют на:

Заболевание в подавляющем числе случа

Источник

Сколиоз первой степени

Позвоночник человека служит для поддержания тела в вертикальном положении. Его особое строение в виде отдельных позвонков, соединенных подвижно, помогает защищать головной мозг от ударов и толчков. Амортизация при всех движениях обеспечивается естественными изгибами позвоночника по оси вперед-назад. Они формируются после того, как ребенок начинает ходить. Но во фронтальной плоскости позвоночник должен быть прямым. Только тогда он может правильно выполнять свои амортизационные функции.

Под влиянием некоторых внешних и внутренних факторов часто происходит искривление позвоночника вправо или влево. Эта патология называется сколиозом от греческого слова «кривой». Такое нарушение осанки сейчас встречается все чаще, оно может прогрессировать и приводить к серьезным осложнениям. Боковое искривление может быть небольшим – это сколиоз 1 степени, или же приводит к полной деформации позвоночника, как при 4 степени искривления. Начальная стадия патологии встречается чаще всего у детей. Она легко поддается исправлению, но если не принимать меры, искривление может прогрессировать.

Характеристика патологии

Что такое сколиоз, известно многим родителям. Особенно часто искривление позвоночника развивается у школьников младших классов, которые вынуждены длительное время проводить в неудобном положении за столом. Причем, у девочек эта патология развивается в 3-4 раза чаще, что связано с большей эластичностью связок и со слабостью мышц.

На начальной стадии такое нарушение исправляется легко с помощью лечебной гимнастики и массажа. Но проблема в том, что заметить внешние признаки сколиоза 1 степени у ребенка довольно сложно. Поэтому обнаруживается патология чаще всего при плановом осмотре врача. Самостоятельно пациенты к врачу при таком искривлении редко обращаются.

Выделяют 4 степени сколиоза позвоночника. На первой с

Источник

Лечение сколиоза грудного отдела позвоночника

Развиваются они в основном у лиц с генетической предрасположенностью костно-связочно-суставного аппарата, когда имеет место какой-то из травмирующих факторов.

Заболевание может проявляться различными симптомами, иногда маскируясь под болезни внутренних органов, может быть легко диагностировано врачом-ортопедом или вертеброневрологом.

Если такое положение позвонков возникает в районе от первого до 12 грудного позвонков, это будет называться сколиозом грудного отдела.

Простой сколиоз – это изгиб в одну сторону, сложный вариант заболевания – когда для того, чтобы компенсировать основной патологический изгиб возникает второй изгиб в другую сторону.

Если раньше Гиппократ объяснял возникновение заболевания нарушением тонуса мышц спины, то современная медицина шагнула гораздо дальше.

Выделяется все больше групп причин болезни.  Тем не менее, довольно большое количество (около 80%) считаются идеопатическими, то есть их причины не установлены.

Есть авторитетное мнение, что почти все они развиваются вследствие неправильной осанки, неравномерной нагрузки на мышцы плечевого пояса и спины при сидячем образе жизни).

До 8 лет идет окостенение только тел позвонков, до 14 лет кальцинируются дужки и отростки позвонков, к 17 годам эти все отдельные элементы срастаются в одну кость – позвонок.

Чрезмерные физические нагрузки, односторонние нагрузки (подъем гантелей, игра в теннис или бадминтон одной рукой) способствуют развитию сколиоза.

неврогенные сколиозы: причинами являются полиомиелит, сирингомиелия, ДЦП, миопатии, которые проявлялись в детстве в виде параличей;

как лечить импотенцию при остеохондрозе
Первым звоночком, который должен заставить задуматься о посещении доктора, являются боли в ногах при остеохондрозе. Когда болят ноги, диагноз и лечение может назначить только специалист, соответственно не нужно затяг

неизвестные причины (идиопатические): в основном сколиоз возникает из-за позиционных причин (когда он ведет сидячий образ жизни или сидит, ссутулившись, играет в т

Источник

Какие бывают виды сколиоза 1 степени — методы лечения и профилактики, фото и видео упражнений

Сколиоз – это боковое искривление позвоночника, ведущее к функциональным изменениям в тканях позвонков. Не стоит путать это заболевание с кифозом (сутулостью), поскольку при плохой осанке позвоночник формы не меняет. А вот при сколиотическрй болезни происходит смещение позвоночного столба вправо или влево от вертикальной оси. Сколиоз 1 степени – это начальная стадия болезни, которая чаще всего развивается в детском возрасте, в период интенсивного роста и формирования организма.

Заболевание опасно тем, что при отсутствии своевременного лечения быстро прогрессирует и в запущенных случаях грозит серьезными осложнениями, связанными с нарушением работы внутренних органов. Сколиоз на последних стадиях очень тяжело поддается лечению, поэтому решать проблему следует при первых неблагополучных признаках. Давайте выясним, как их распознать, что нужно знать о начальной стадии сколиоза и методах лечения болезни.

Сколиоз 1 степени — причины возникновения

Сколиоз позвоночника 1 степени считается самой легкой формой заболевания, выявляют его в основном еще в детском возрасте на профилактических медицинских осмотрах (в школе или детском саду). На начальной стадии отклонение позвоночника от оси еще минимальное (не более 10°). Четкого ответа, почему появляется сколиоз, современная медицина дать не может, но считает, что в большинстве случаев развитие болезни связано с неокрепшими мышцами и повышенной пластичностью детского позвоночника. Кроме этого, выделяют врожденные и приобретенные причины патологии:

К врожденным причинам относят пороки внутриутробного развития плода, ведущие к недоразвитию позвонков и слабости мышечного корсета.

почему при шейном остеохондрозе деревенеет голова
Каждый в своей жизни хотя бы раз сталкивался с головной болью. Она настолько варьируется по характеру и интенсивности, что иногда трудно определить основную причину, способствующую ее появлению. В некоторых случаях им

Это лишь часть факторов, способствующих формированию сколиоза. Практически в 80% случаев точную причину по

Источник

Степени сколиоза позвоночника и их главные особенности

Сколиоз – позвоночная патология, обусловленная тяжелейшей деформацией столба, для которой характерно боковое позвоночное искривление, сопровождающееся поворотом отдельных позвонков относительно друг друга.

Патология чаще всего дает о себе знать уже в детстве, причем с ростом ребенка сколиоз приобретает все большую выраженность. Очень часто подобную позвоночную деформацию путают с обычным нарушением осанки. Но для нарушенной осанки характерно лишь боковое искривление, тогда как сколиоз обязательно сопровождается поворотов позвонков относительно друг друга по оси.

Классификация

Приобретенные формы сколиоза – возникают обычно у детей из-за неправильной осанки в школьные годы или на фоне несоответствия в развитии скелета и мышечной массы;

Возрастной – возникает у взрослых вследствие костных процессов вроде остеоартроза, остеохондроза, остеопороза, остеомиелита, спондилита и др.;

Врожденные формы сколиоза – возникают вследствие определенного рода генетических аномалий или из-за нарушений в процессе внутриутробного развития;

Степени сколиоза позвоночника и их особенности

В зависимости от направления дуги искривления бывает правосторонний и левосторонний. Левосторонняя форма сколиоза встречается значительно чаще, но протекает более доброкачественно, нежели сколиоз, направленный вправо, что связано с ярко выраженными гемодинамическими и дыхательными нарушениями, характерными для правосторонней формы деформации.

Сначала искривление приобретает форму буквы С, но со временем, с компенсаторной целью (чтобы центр тяжести был уравновешен) наряду с первой дугой формируется и вторая, в результате чего образуется S-образная деформация.

В редких случаях 1 степень S-образного сколиоза образуется бе

Источник