узелки шморля позвонков что это

Узлы Шморля в позвоночнике

Крайне важно обращаться к специалистам при возникновении болей в спине после длительных прогулок или физических нагрузок, так как эти симптомы не всегда могут говорить об усталости. Например, обнаружить такую патологию как узлы Шморля можно лишь при рентгеноскопии.

Что такое узлы Шморля?

Узлами или грыжей Шморля называют происходящие изменения в структуре хрящевой ткани в позвоночном столбе. Эти изменения приводят к продавливанию костной ткани позвонков.

В подавляющем большинстве случаев заболевание вызвано генетическим отклонениями, носящими наследственный характер, но это является не единственной причиной образования межпозвонковых узлов. Кроме этого, недуг может быть вызван:

чрезмерно быстрым ростом в подростковом возрасте, при котором костная ткань развивается медленнее мягких, что приводит к возникновению пустых полостей в позвонках;

Так как образование грыжи происходит в костной ткани позвоночника, то практически все случаи заболевания проходят без каких-либо симптомов, за редким исключением. Иногда больной может испытывать болезненные ощущения и чувствовать усталость спины при:

Испытываемая при недуге боль возникает из-за перенапряжения или усталости мышц, расположенных вокруг поврежденного позвонка и вынужденных его поддерживать. Так как эти неприятные ощущения появляются и при общей усталости организма, которая бывает при длительных прогулках, больные не обращают на этот симптом должного внимания.

Единичная грыжа, а также боковая и центральная протекают бессимптомно. По этой причине самостоятельное обнаружение заболевания практически невозможно.

При этом узлы, образовавшиеся в большом количестве или в переднем отделе, приводят к нарушению в работе позвоночника, а следовательно, не могут остаться незамеченными.

Источник

Узелки Шморля позвонков – что это

Данная патология носит другое, более «официальное» наименование – грыжа Шморля. Но в лечебном процессе даже врачи называют ее узлы Шморля, поскольку от иных видов позвоночных грыж данное заболевание отличается именно своей формой – в виде хрящевых узелков. Незнакомое звучание диагноза нередко вызывает у пациентов ассоциации с чем-то трудноизлечимым и опасным. Грыжевые узлы данной природы – это патология дисков, но лишь в пределах вертикали позвоночника. В отличие от межпозвоночных грыж, она не растет горизонтально, поэтому негативного воздействия не корешки нервов не происходит. Тем не менее, узелки Шморля – заболевание, которое нужно вовремя диагностировать и лечить.

Суть медицинской проблемы

Данный дефект характеризуется тем, что появляется новообразование на хрящевой ткани, в результате которого хрящ начинает оказывать давление на другой хрящ, расположенный рядом. Поскольку на позвонки сильного давления не происходит, нервы не защемляются, болевой синдром практически отсутствует. Неясная симптоматика затрудняет диагностику узелков Шморля, тогда как они представляют определенную опасность.

Образование узла начинается с повреждения и саморазрушения гиалиновой пластинки диска, в результате которого за его пределы сквозь фиброзное кольцо выделяется дисковое вещество. Оно, смешиваясь со смежными тканями, образует узелок, растущий не внутрь позвоночника, а между хрящевыми отростками двух позвонков, по вертикали.

Кстати. Явление на определенном этапе развития исследований болезней позвоночника, всесторонне изучил доктор Шморль, за что оно и было справедливо названо его именем.

С одной стороны, обнаружив у пациента узелок Шморля, врачи не бьют тревогу. Но с другой стороны, прогрессирование процесса и появление множественных узелков может привести к появлению «настоящей» позвоночной грыжи,

Источник

Грыжа Шморля: лечение, симптомы, чем опасна.

Узелки Шморля (также известные как «Мелкие грыжи Шморля») – явление нередкое. Хотим предварительно уточнить, собственно, что означает термин «Дисковая Грыжа». Говоря о таком явлении как грыжа Шморля, что это такое и как лечить ее, то врачи отмечают, что это выпуклость хрящевой ткани между позвонками с дальнейшим ущемлением и воспалением корешков спинномозговых нервных окончаний.

Этиология. Развитие болезни «Грыжа Шморля»

Относительно данного вида грыж следует уточнить то, что существуют принципиальные отличия от всем хорошо знакомых горизонтальных грыж. Изменения затрагивают непосредственно межпозвоночные диски. Формирование начинается, когда хрящевая ткань замыкательных пластинок проваливается в тела позвонков деформирую губчатую кость. Иными словами, происходит вдавливание диска в тела верхнего, нижнего позвонка.

В большинстве своем патология носит наследственный в своем происхождении либо показывает себя негативной симптоматикой в самом раннем, детском у пациента возрасте. Но постепенно мягкий тип тканей будет успешно вытягиваться по мере роста ребенка, при этом сами костные ткани будут отставать и в губчатом по своей структуре теле позвоночного столба будут постепенно образовываться пустоты. Так именно эти пустоты и провоцируют в будущем саму суть проблемы – постепенно в них проваливаются замыкательные пластины позвонков. Чаще всего такая патология как узелковое новообразование Шморля локализовано в грудном или поясничном отделе позвоночника (в средней или нижней части спины).

Узелки Шморля не считаются отдельной болезнью и сами по себе безобидны. Но в то же время они могут быть признаком разнообразных недугов, которые и проявляют себя появлением грыжи и поражением позвоночного у пациента столба.

Заболевание обычно начинает развиваться в пу

Источник

5 видов грыжи Шморля — чем опасна и как её избежать?

Грыжа Шморля (узел) – это патология, характеризующаяся происходящими изменениями в дисках между позвонками, по итогу чего происходит продавливание хрящом позвонка, располагающегося над или под ним. Этот дефект Шморля отличается от простой грыжи тем, что при последнем варианте искажение уходит к позвоночному каналу или же от него.

Стоит отметить, что узелки Шморля появляются у людей, имеющих непрочную костяную структуру позвонков. Именно по этой причине болезнь чаше всего обнаруживается у людей подросткового и юношеского возраста по большей части в пояснице и нижней части грудного отдела позвоночного столба. Большой редкостью является появление узелков в шее.

В данной публикации будет дано, что такое грыжа Шморля, каковы её симптомы и причины возникновения, а также, какое может быть назначено лечение.

Симптомы

Как правило, грыжа Шморля определяется случайным образом, поскольку не имеет выраженных признаков на рентгенограммах. Объяснение происходящему довольно тривиально: патология происходит в диске и позвонковом костном эпителии, не затрагивая при этом спинного мозга и корешков нервов. А указанные элементы позвоночного столба не ощущают боли, отсюда и нет характерных для обычно грыжи проявлений. Болевой синдром может появиться лишь при сильно развитой патологии, однако ощущается все равно слабо, его характер ноющий.

Боль появляется, когда больной слишком долго стоит, переутомился, получил чересчур высокую нагрузку вследствие обычной прогулки пешком. Нередко пациент чувствует себя уставшим, болевые ощущения проходят лишь, когда он примет лежачее положение.

При усугублении положения возможно более сильное искривление позвоночного столба — появление кифоза (при появлении узелков Шморля в области груди) либо лордоза (при формировании грыжи

Источник

Что такое грыжа Шморля и как ее лечить

Отвечая на вопрос, что такое грыжа шморля нельзя не упомянуть имя немецкого медика (патологоанатома), ученого Христиана Шморля. Именно этот человек во время между 1 и 2 мировыми войнами написал книгу «Здоровый и больной позвоночник» где впервые описал этот рентгенологический диагноз.

Второе название понятия — узел шморля. Ученые медики употребляют так же понятие дефекты шморля. Узлы шморля в позвоночнике является структурным проявлением дегенеративного изменения организма, а не болезнью, это скорее патологическое образование. Формируются грыжи Шморля в телах позвонков.

Но, дефект им. Шморля необходимо лечить, используя комплексный подход, направленный максимально на остановку прогрессивной динамики данного вопроса.

Для понимания грыжи шморля (что это такое) проще обратиться к снимку. Визуально они выглядят, как проваленные или продавленные хрящевые ткани пластин, выполняющих функцию замыкания в кость, а точнее в ее губчатую часть, в позвонок сверху или снизу.

Позвоночная грыжа шморля преимущественно имеет генетические корни, или начинает свое формирование во время активного, стремительного роста человеческого организма. В позвоночном теле у детей наращивание грыжи шморля происходит из-за особенности отставания в формировании костных тканей и скорому разрастанию мягкой ткани параллельно этому. В губчатом теле позвоночников имеются пустоты. В них через время могут заваливаться замыкательные пластины, это образует множественные грыжи шморля.

как снять отеки при грыжи шейного отдела позвоночника
Грыжа межпозвоночного диска представляет собой патологию, при которой происходит смещение пульпозного ядра вследствие разрыва фиброзного кольца. Основной причиной развития грыж является остеохондроз позвоночника:

Не редким явлением является межпозвоночная грыжа шморля в случаях, где происходит снижение уровня плотности тканей костей — яркий пример такой болезни — остеопороз. Бывает при различных осаночных нарушениях, сколиозах, травмированном позвоночнике и нагрузках вертикального характера, при недостаточном количестве кал

Источник

Что представляют собой грыжи Шморля в телах позвонков?

Часто можно встретить ситуацию, когда человека направляют на рентген или компьютерную томографию позвоночника, после прохождения которой врач выдает ему заключение: «Грыжа Шморля».

Невропатолог или травматолог на такое описание смотрят, как кажется человеку, слишком легкомысленно, обычно не бросаясь его госпитализировать или назначать огромное количество различных медикаментов.

Поэтому такой пациент начинает искать информацию относительно данной патологии в Сети, и задача нашей статьи – дать наиболее полную информацию относительно этого рентгенологического признака, которым, а вовсе не страшным заболеванием, является грыжа Шморля.

Это, еще раз повторимся, – рентгенологический признак, обозначающий изменения структуры межпозвоночного диска и тела позвонка.

После такой деформации в тело позвонка, покрытого сверху или снизу вышеуказанной гиалиновой хрящевой тканью, внедряется пульпозное ядро межпозвоночного диска.

Ничего общего с грыжей межпозвоночного диска, его протрузией и остеохондрозом грыжа Шморля не имеет: такое нарушение структуры хряща и кости не сдавливает спинномозговых нервов и не передавливает спинной мозг – оно ограничено телами позвонков.

Формируется такое вдавливание хряща в кость чаще всего в один из периодов активного вытягивания ребенка, которое происходит в 14-17 лет.

В это время губчатое вещество растущей кости, не успевая за ростом всего тела, становится более мягким. Сюда и проникает хрящевая ткань замыкательной пластинки, которая в этот период гораздо более прочная.

Таким образом, формируется клиновидное выпячивание хряща, обращенное вершиной внутрь поврежденного позвонка, основание которого «лежит» на межпозвонковом диске.

th6 позвонок компрессионный перелом
Обычно эта опухоль развивается в нижнее-грудном и верхнее-поясничном отделах позвоночника, соответственно чаще всего она поражает тела позвонков l1, l2, l3, l4 и th12. В других отделах эта опухоль появляется гораздо реже. При

Второй опасный для развития узлов Шморля период – пожилой возр

Источник

Что нужно знать о грыже Шморля поясничного, грудного и шейного отделов позвоночника?

Такое грозное название, как грыжа Шморля, подсознательно вызывает ассоциации чего-то серьезного и неизлечимого. В действительности грыжа (узлы) Шморля – это патологические изменения в межпозвоночных дисках (узуративные дефекты), в результате которых хрящ продавливает соседний (находящийся выше или ниже) позвонок. В этом отличие грыжи Шморля от обычной грыжи позвоночника, где выпячивание идет в сторону позвоночного канала или от него и сопровождается выраженным болевым синдромом.

Грыжа Шморля не имеет выраженной симптоматики, поскольку не приводит к сдавливанию нервных корешков, как межпозвоночная грыжа. Однако она все же является патологией и также в определенной степени опасна.

Прогрессирование дегенеративно-деструктивных процессов в межпозвоночном диске приводит к его дисфункции. В итоге там может образоваться обычная позвоночная грыжа со всеми ее последствиями или компресссионный перелом позвонка. Причины такого перелома (повышенная нагрузка или обычная травма) в здоровом позвоночнике очень редко приводят к таким последствиям.

Подобная патология межпозвоночного диска возникает у людей с непрочными, слабыми костями позвоночника, а точнее – позвонков. Поэтому, чаще всего, диагностируется в юношеском возрасте, преимущественно в поясничном отделе и нижней части грудного отдела позвоночника. В области шейного отдела позвоночника она практически не встречается.

Выявление узлов Шморля — скорее звоночек к тому, что состояние межпозвоночного диска и позвонков определенного сегмента позвоночника требует повышенного внимания.

Причины возникновения грыжи Шморля

Возникновению узуративных дефектов могут способствовать причины как врожденного, так и приобретенного характера. Примером первого могут быть мелкие грыжи Шморля, обусловлен

Источник