боли в позвоночнике левой стороне поясничного отдела

Почему может возникать боль в пояснице?

Многих из нас беспокоит боль в пояснице. При этом мы сразу же думаем о больном позвоночнике. Хотя в некоторых случаях позвоночник не при чем, и боль имеет совсем другую природу. Да и патология позвоночного столба, проявляющаяся болями, многообразна.

Заболевания позвоночника

Прежде чем выяснить, чем обусловлены поясничные боли, нужно сначала определиться, где именно они локализуются. В анатомическом отношении regio lumbalis (именно так по-латыни звучит поясничная область) ограничена:

Именно в этом участке возникают боли в пояснице. Позвоночный столб, точнее – его поясничный отдел, совпадает со срединной осью поясничной области и делит ее на две части – правую и левую. Поясничный отдел позвоночника включает в себя 5 позвонков с находящимися между ними межпозвонковыми дисками, а также связками и мышцами. Именно с болезнями позвоночника связаны основные причины возникновения боли в пояснице.

Типичным заболеванием, проявляющимся болью в пояснице, является остеохондроз. Хотя стоит отметить, что это не заболевание, а негативный процесс в виде дегенерации и дистрофии дисков. И сам по себе он не приводит к поясничным болям. Но при остеохондрозе из-за снижения высоты межпозвонковых дисков создается избыточная нагрузка на чувствительные и двигательные корешки спинномозговых нервов. Эти корешки воспаляются и ущемляются в межпозвонковых отверстиях, что приводит к радикулиту (др. греч. радикс – корешок, ит – воспаление).

Радикулит протекает с болью в пояснице, усиливающейся при ходьбе, поднятии тяжестей, приседании и других видах физических нагрузок. Остеохондроз со временем осложняется дислокацией (смещением) потерявшего прочность и эластичность диска. Этот процесс именуется дисковой грыжей. Дислокация диска приводит к болям в пояснице по типу прострела. Эта боль по характеру сильная, сопровож

Источник

Чем лечить боли в спине в области поясницы

Боль и скованность в области поясницы могут быть настолько сильными, что не только трудно работать, но и лежать. Причиной такого неприятного симптома могут стать воспалительно-дистрофические заболевания позвоночника или обычное переутомление. В любом случае, нужно знать, как самостоятельно избавиться от боли, и как лечить диагностированные патологии.

Практически у каждого человека от ребенка до пожилых людей встречаются периодические боли. Это может быть следствием травмы, удара, воспаления, начала хронического процесса. В каждом случае лечение спины в поясничном отделе будет включать медикаментозную терапию, физиотерапию, лечебную гимнастику и смену образа жизни.

Рассмотрим подробнее, какие заболевания становятся причиной боли в поясничном отделе спины, и что в каждом случае делать. Уже начиная с 15 лет у подростка может быть диагностирован юношеский остеохондроз или грыжа позвоночника, потому вопрос обезболивания спины актуален в любом возрасте.

Причины болей в пояснице

Сначала сильные боли в пояснице можно связать с переутомлением, спецификой работы, длительным хождением, но со временем эти факторы риска могут привести к серьезным проблемам. Основным и самым частым последствием гиподинамии и нездорового образа жизни является остеохондроз поясничного отдела спины. Уже он может привести к более серьезным проблемам с позвоночником, если не начать своевременное лечение. Спина может болеть на фоне воспалительного процесса, мышечного перенапряжения, нарушения кровообращения. В таком случае человеку больно долго ходить, сидеть и расслабление приходит только в положении лежа.

Среди заболеваний, которые становятся причиной боли в пояснице, можно выделить межпозвонковую грыжу, мышечную дистрофию, патологии органов малого таза, ожирение, остеохондроз.

Заболеван

Источник

Причины боли в пояснице справа у женщин

Анатомическое строение женского организма значительно отличается от мужского, в связи с чем некоторые заболевания и симптомы у представительниц слабого пола наблюдаются гораздо чаще. К ним относится боль в области поясницы, которая может быть следствием патологических процессов в позвоночнике или нарушений работы внутренних органов.

Как правило, неприятные ощущения при разных заболеваниях имеют разные особенности, локализацию и дополнительные симптомы. Что означает боль с правой стороны поясницы у женщин, и как от нее избавиться?

Причины боли

Боль в пояснице справа у женщин может носить как физиологический, так и патологический характер. Физиологический дискомфорт чаще всего наблюдается во время месячных и при беременности, не имеет высокой интенсивности и проходит самостоятельно через некоторое время. Острый, резкий или длительный болевой синдром чаще всего наблюдается при всевозможных заболеваниях, требует обращения к врачу и комплексной диагностики.

Заболевания позвоночника

Болезни позвоночника диагностируются как у мужчин, так и у женщин (преимущественно после 30 лет), и часто проявляются болевыми ощущениями с правой стороны поясницы, особенно если патологический процесс поражает нижний отдел позвоночного столба.

Травмы, ушибы и переломы – одна из распространенных причин неприятных ощущений в нижней части спины. В зависимости от локализации и особенностей повреждения, боль может иметь разную интенсивность, и сопровождаться другими симптомами, включая травмы мягких тканей (синяки, кровоподтеки), при ущемлении нервных корешков возможны неврологические проявления – слабость в ногах, нарушение чувствительности кожных покровов.

Если болевой синдром не слишком интенсивный и непродолжительный, речь, скорее всего

Источник

Слева боль в пояснице, внизу спины с левой стороны

С 26.07 по 10.08.2018 года Игнатьев Геннадий Васильевич будет проводить консультирование в г. Киев. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 067 920-46-47. Читать подробнее...

Боль в пояснице слева, нижней части спины с левой стороны возникает из-за раздражения нервных волокон, мышечного напряжения или как отдаленный симптом поражения внутреннего органа.  Наиболее частой причиной такой боли выступают проблемы с позвоночником, опорно-двигательным аппаратом.

Клиника доктора Игнатьева специализируется на диагностике и лечении боли в области позвоночника, проблем нервной системы. Прием проводится по предварительной записи!

Боль в пояснице одинаково часто встречается как справа, так и слева. Больше 27% взрослого населения выделяют жалобу, как основную, которая их беспокоит (наши опросы 2013г).  К сожалению, примерно у 70% обнаруживаются запущенные  заболевания позвоночника.

Какие органы находятся слева, о чем говорит боль?! ↑

Слева, в поясничной области проецируются органы брюшной полости, а именно: левая почка, кишечник, поджелудочная, селезенка, желудок, у женщин – левый яичник.

При острых заболеваниях внутренних органов, как правило, с болью появляется температура, озноб, задержка кала или поносы, изменяется моча, появляется тянущая боль внизу живота, сбой менструаций и т.д.

Женщинам с болью в пояснице следует обратиться к гинекологу, мужчинам – к урологу. Также необходимо провести УЗИ внутренних органов, сдать общий анализ мочи, крови. Людям старше 45-ти лет рекомендовано провести ЭКГ.

Если существенных проблем с внутренними органами на дополнительных обследованиях не выявлено, то необходимо обследовать позвоночник. Наиболее достоверные методы диагностики – это осмотр врачом вертебрологом, проведение МРТ поясничного отде

Источник

После операции на поясничном отделе l5S1 грыжа 5 мм того же диска, капельницы и уколы помогают только на вермя

После операции на поясничном отделе l5S1 в апреле 2009 года удаление секвестрированной грыжи прошло 2 года. 31 марта случился новый рецидив, сделала КТ - диагноз грыжа 5 мм того же диска - это возможо и что мне делать, никаких действий провоцирующих появление новых грыж я не...

Подвывих по Ковачу. Куда пойти лечиться?

Болит верх спины от позвоночника к плечу. При подъеме руки возникает жжение, сводит мышцы 3 сантиметра от позвоночника, не могу работать. На рентгене признаки подвывиха по Ковачу с3 -с5. Врачи молча гоняют от невролога к травматологу к обратно. Подскажите пожалуйста что делать.

Хондроз

У меня ноги и руки, немеют сразу если я их не так положу, или не так лягу, и все время идет колебание от поясницы, по всему телу, будто меня трясут, и еще у меня все время высокая давление, я себя не рыбой и не мясой чувствую физическом плане, то есть у меня цело функционирует...

ортроз ребер и позвоночника

Гемангиома. Что делать, как лечить?

Боли в шейном отделе позвоночника. сильные боли головы В левосторонне, сильный шум слышу как пульсирует кровь в левом ухе. Сделала МРТ шейного отдела позвоночника, заключение: Умеренновыраженные явления остеохондроза на шейном уровне. Косвенные признаки нестабильности в сегменте...

Прострелы в левой лопатке, боль отдает в плечо

Компрессионный перелом первого-второго поясничного позвонка, очень сильно боюсь операции

Здравствуйте, меня зовут Юлия, мне 17 лет. У меня компрессионный перелом первого- второго поясничного позвонка. Я всё прикрасно чувствую нет не онемения не чего,могу ходить,встовать. Врачи говорят что нужна операция,если я откажусь то год постельного режима. Очень сильно боюсь...

Боли в пояснице

лечение позвоночной грыжи без операции домашних условиях
Любые заболевания позвоночника звучат для человека словно приговор, единственным спасением от которого является хирургическая операция. Но спешить ложиться под нож совсем не обязательно, ведь лечить грыжу позвоночн

Зд

Источник

Причины боли в пояснице у женщин

Различные боли ниже поясницы у женщин могут быть признаком многих заболеваний: от незначительных до смертельно опасных. Иногда женщины ощущают тянущую боль в пояснице при резких движениях. Распространенное явление – боли в пояснице при месячных. Но такие симптомы обычно носят кратковременный характер. А вот хроническая боль в поясничном отделе позвоночника говорит уже о каком-то явном недуге. Важно определять характерные симптомы опасных болезней или безобидных и в любой непонятной ситуации посещать участкового терапевта.

Причины

Какие же могут быть причины боли в пояснице у женщин? Существует множество различных недугов. Постоянная боль в области поясницы у женщин – плохой признак. Ведь  поясничные боли такого типа обычно не предвещают ничего хорошего.

Виною некоторых тянущих болей в пояснице у женщин являются непривычные физические нагрузки. Если девушка почти не была знакома со спортивными дисциплинами и совершила резкую повышенную нагрузку на спину – велик шанс растяжения мышц. Если ноющие боли в пояснице не прекращаются уже 3-4 дня, необходимо посетить врача. Ведь при нагрузке могут повредиться не только мышцы, но и межпозвоночные диски, а это уже серьезная причина.

Распространенная причина болей в пояснице у женщин – прогрессирование патологических процессов в позвоночном столбе под действием резко повышенной нагрузки.

Причиной болей внизу спины у женщин может быть остеохондроз. При такой патологии происходит изменение структуры межпозвонковых дисков, разрушение хрящевой ткани. Ранее эластичный диск становится жестким, теряет амортизационные свойства.

Если у женщины боль в пояснице не прекращается в течение нескольких дней и обостряется при поднятии тяжестей или резких движениях – велика вероятность остеохондроза.

ортопедический корсет реклинатор для позвоночника
В соответствии с пунктом 15.1 Правил обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями,

С

Источник

Постановка диагноза при боли в позвоночнике

Результатом такого процесса, как прямое хождение, стала боль в позвоночнике, так как под физиологическими изгибами нагрузка на опорно-двигательную систему значительно возросла. Появление изгибов — это неотъемлемая часть нагрузки при передвижениях и сохранении равновесия.

Причины боли

Перед началом лечения болей очень важно разобраться с причинами, вызвавшими их. Основной причиной того, что появляется боль в позвоночнике, является перенапряжение мышечной системы, поддерживающей столбец позвоночника и суставов, крепящихся к нему. Есть терминологическое разделение названия мышц по локализациям:

Боли в спине нередко являются последствиями переломов и воспалительных процессов в середине позвоночника, дегенеративного процесса в костной и хрящевой тканях, посредством нарушения функционирования каждого внутреннего органа по отдельности и вместе взятых.

Диагностирование болезни

Боль может быть очень размытой и нередко перекрещивается с симптомами заболеваний внутренних органов. Но важным фактом считается своевременное обращение к докторам для выявления диагноза у больного и для того, чтобы было назначено лечение, соответствующее медицинским показателям состояния пациента.

Причины, по которым выставляется диагноз при жалобах на боли в позвоночнике и назначается правильное лечение врачом, устанавливаются посредством проведения рентгеновского снимка, ультразвукового исследования боли поясничного отдела позвоночника и всех прилегающих суставов. Не менее важны дополнительные анализы, такие, как кровь, моча и пункции костных тканей.

Степень проявления боли в позвоночнике может свидетельствовать о развитости заболевания в организме и влияет на использование методик, по которым будет проводиться лечение больного. При диагностике стоит уточнять все причин

Источник