какими лекарствами кто лечит шейный остеохондроз

Какой врач лечит шейный остеохондроз?

Остеохондроз – достаточно распространенное заболевание. Более того, в последнее время оно значительно «помолодело», превратившись из «удела пожилых» в настоящую проблему для людей среднего возраста. В то же время многие не знают, что представляет собой данное заболевание, и тем более не знают, какой врач лечит остеохондроз.

Немного о заболеваниях позвоночника

Прежде, чем разбираться, кто лечит остеохондроз, нужно хотя бы в общих чертах представлять, что это заболевание собой представляет. Несмотря на свою распространенность и известность основных симптомов (кто из нас не сталкивался с сильной болью в спине?), причины развития этого и большинства других заболеваний спины для большинства людей остаются загадкой. А ведь все достаточно просто.

Вообще это заболевание носит дегенеративный характер, поражает оно в первую очередь межпозвонковый диск, а потом уже прочие отделы позвоночника, распространяясь на весь опорно-двигательный аппарат. Вообще же под этим термином обычно понимают первичные дегенеративные процессы, которые происходят в межпозвонковых дисках. В частности, одно из прямых последствий развития остеохондроза является образование протрузий и грыж межпозвонковых дисков.

Данное заболевание чаще всего проявляется в поясничном и шейном отделе позвоночника. Иногда оно развивается и в грудном отделе, но в этом случае его развитие обычно проходит бессимптомно, поэтому человек может спокойно жить, даже не подозревая о наличии данной проблемы. С шейным и грудным отделами так не получается – на них приходятся гораздо большие нагрузки. В частности, на поясничный отдел приходится почти вся масса тела, именно он компенсирует основную часть нагрузки, которая попадает на позвоночник. Именно поэтому боль в пояснице – одна из весьма распространенных проблем.

Шейный отдел имеет свои сложности

Источник

Как вылечить остеохондроз шейного отдела. Как делать массаж шеи

Как вылечить остеохондроз шейного отдела — вопрос не праздный. Остеохондроз — заболевание, которому подвержены люди любого возраста. В последние годы, в связи с гиподинамией, малоподвижным образом жизни, многочасовым сидением перед компьютером, оно значительно помолодело. Особенно попадают в зону риска люди, имеющие сидячую работу, если еще к этому добавить  лежание на диване перед телевизором по вечерам, то зачастую все это приводит к возникновению боли в области шеи, плеч, висков и затылка. Вначале возникают неприятные ощущения и дискомфорт, усталость шеи,  а затем появляются постоянные боли в области шеи.

При шейном остеохондрозе головные боли и головокружения связаны со сдавливанием сосудов шеи и головы, имеют стойкий характер, могут усиливаться при поворотах головы, кашле. Особенностью  головной боли при шейном остеохондрозе является то, что она практически не устраняется анальгетиками, цитрамоном и др. препаратами.

Боли при шейном остеохондрозе могут локализоваться в области груди, их часто принимают за боль при стенокардии — такая же жгучая и давящая, она может распространяться на лопатку и предплечье. но в отличие от стенокардии имеет более продолжительный характер. Приступ же стенокардии длится как правило не более 5 минут.

Прострел — еще один из видов боли, которая может сопровождать шейный остеохондроз. При этом сильная боль может проходить через всю руку до самых пальцев, вызывая в них онемение и другие неприятные ощущения.

Если вы заметили у себя симптомы шейного остеохондроза, то не оттягивайте визит к врачу, поскольку он коварен может развиваться незаметно, часто маскируется под другие схожие заболевания.

1. Как уже говорилось в самом начале статьи, чаще всего, основной прич

Источник

Какой врач лечит остеохондроз позвоночника?

Остеохондроз, невозможно вылечить, потому что происходит ускоренное изнашивание межпозвоночных дисков и разрушается хрящевая ткань. Но если вовремя обратиться к врачу, можно значительно облегчить состояние и остановить прогрессирование болезни. Поэтому нужно заранее знать, к какому врачу обращаться при остеохондрозе.

Кто проводит диагностику

Первоначально, следует обратиться к терапевту – своему лечащему врачу, который определяет степень остеохондроза и направляет к более узкому специалисту. В некоторых ситуациях явно необходимо оперативное вмешательство, а в других есть возможность медикаментозного лечения. По этой причине правильная диагностика очень важна. Обратившись к врачу на ранней стадии, пациент может выиграть во времени и остановить остеохондроз.

Кто занимается лечением

И все же, какой врач лечит остеохондроз позвоночника? На самом деле, их несколько. Первый специалист, который ждет вас после постановки диагноза – рентгенолог. Рентген является обязательной процедурой в лечении пациентов с остеохондрозом. После того, как снимок будет сделан, становится ясно, к какому врачу идти. Если снимок показывает, что остеохондроз еще поддается мануальной терапии, станет ясно, какой врач лечит шейный остеохондроз – мануальный терапевт. Специалист в области вертеброневрологии знает точное строение позвоночника, способен на ощупь определить, где у пациента нарушения.

Еще одним вариантом лечения на ранних стадиях остеохондроза является обращение к остеопату. Техника лечения очень похожа на мануальную терапию, врач использует мягкие и плавные прикосновения для воздействия на нервные центры организма. Терапия не предполагает никакого давления на позвоночник, резких и жестких движений, чтобы не навредить пациенту.

Невропатолог тоже лечит остеохондроз. Дело в том, что осте

Источник

Как и чем лечат шейный остеохондроз

Методы лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника

Многие люди, особенно старше 40 лет, страдают от остеохондроза шейного отдела позвоночника. Изменения позвоночника развиваются медленно, больной не всегда знает о своём недуге. Признаки остеохондроза можно заметить при внимательном отношении к своему здоровью. Какой врач лечит шейный остеохондроз? Специалист по патологиям позвоночника — вертебролог. Такого узкого специалиста можно встретить только в крупных медицинских центрах. В поликлинике лечением болезни занимается невролог, а при его отсутствии — терапевт.

Большим заблуждением является мнение о том, что остеохондроз — болезнь пожилых людей. С каждым годом увеличивается количество пациентов, едва достигших возраста 16–20 лет. Причинами развития остеохондроза шейного отдела позвоночника могут быть:

Как лечить шейный остеохондроз, симптомы которого достаточно распространены? Об этом поговорим позже, а пока рассмотрим самые распространённые признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника:

Без лечения шейный остеохондроз может привести к нестабильности артериального давления и нарушению мозгового кровообращения.

Прежде чем понять, как лечить остеохондроз шейного отдела позвоночника человека, необходимо провести полное обследование пациента. С этой целью используются следующие методы исследования:

Более информативной является МРТ (магнитно-резонансная томография). Сканирование позвоночника позволяет более точно определить локализацию патологического процесса.

Метод компьютерной томографии уступает по информативности методу МРТ, но с его помощью можно определить наличие грыжи или протрузии.

Электрокардиография (ЭКГ), ультразвуковое исследование (УЗИ), эндоскопия. Эти методы диагностики могут быть назначены врачом с целью исключения заболеваний сердца, орган

Источник

Чем лечить остеохондроз грудного отдела позвоночника?

Для лечения остеохондроза грудного отдела применяют медикаментозную терапию, которая направлена на обезболивание и восстановление тканей межпозвоночных дисков. В состав терапии входят обезболивающие средства, миорелаксанты, противовоспалительные препараты, хондоропротекторы. Для местного лечения применяются согревающие мази.

Обезболивающие препараты

Любое медикаментозное лечение начинается с устранения болевого синдрома. Препараты назначают в форме таблеток и инъекций.

Первично необходимо снять воспаление, что уменьшит компрессию корешка нерва. Для этого применяют не стероидные препараты:

Анальгин или Баралгин. Применяются на ранних стадиях заболевания, при сильных болях, дают кратковременный эффект, в уколах возможно добавление снотворного в экстренных случаях, врачами скорой помощи;

Кетанов или Кеторол. Облегчают состояние даже в период сильного обострения. Важно использовать только по назначению, самостоятельно принимать не желательно, принимать не более 3-х месяцев;

Диклофенак или Мовалис. Инъекции в течение 5-дней, в зависимости от состояния пациента может колоться через день. Лучше всего снимают отёчность, предпочтительнее использовать второй препарат, имеет меньше побочных действий;

Ибупрофен. Останавливает воспалительные процессы в организме, за счет подавления склеивания тромбоцитов и улучшения циркуляции крови;

Налотодак или Катодалон. Сильнейшие таблетки от остеохондроза, применяются, когда другие средства не помогают. Обезболивание длиться примерно 6 часов, благодаря стабилизации мембранного потенциала и подавления возбуждения нервной клетки;

можно ли делать кт позвоночника
Женщина, вынашивающая желанного ребенка, очень трепетно относится к своему здоровью и здоровью будущего малыша. Но иногда случается так, что беременной женщине необходимо провести дополнительное обследование брюшно

Задача всех этих медикаментов снять симптомы обострения, позволить начать следующий этап терапии в грудном отделе. Применяются обычно сразу несколько препаратов по схеме определя

Источник

Чем и как лечить остеохондроз: наиболее эффективные способы

Остеохондроз – достаточно распространенное заболевание, в результате которого поражается связочный аппарат позвоночника. Причин развития данной патологии очень много, но все они в конечном итоге приводят к нарушению обмена веществ непосредственно в межпозвоночных дисках. Заболевание намного чаще поражает представительниц женского пола, однако значительно болезненней протекает у мужчин. Следовательно, знать, чем лечить остеохондроз и как это делать необходимо абсолютно всем.

Признаки остеохондроза

Перед тем как приступить к лечению остеохондроза либо обратиться за помощью к врачу, нужно внимательно прислушаться к своему телу и попробовать ответить себе на следующие вопросы:

В том случае, если хотя бы на один ответ был положительным, вам рекомендуется без промедления обратиться за помощью к врачу. Изначально это может быть участковый терапевт, который при необходимости направит вас к узкому специалисту.

Диагностика остеохондроза

Для того чтобы выбрать наиболее эффективное лечение остеохондроза нужно определить точную причину его развития и степень поражения организма, что невозможно без прохождения полной диагностики. Как правило, комплекс всех необходимых процедур проводится под руководством ортопеда, невропатолога или вертебролога. Наличие остеохондроза подтверждается при наличии соответствующих симптомов, истории развития болезни и после полного осмотра.

Вместе с остеохондрозом при осмотре больного врач обычно обнаруживает сколиоз (искривление позвоночника), болезненность в определенных точках и чрезмерно напряженные мышцы по обе стороны от позвоночника.

С целью уточнения диагноза проводится рентгенологическое обследование позвоночника, компьютерная томография и ядерно-магнитный резонанс.

Как лечить остеохондроз?

сколиоз поясничного отдела позвоночника вправо
Осанка, привычное, естественное положение тела, присущее человеку как в статическом, так и в динамическом положении, основана на приобретаемых и закрепляемых в течение жизни условных рефлексах.

Основными факторам

В первую очеред

Источник

К какому врачу обращаться при шейном остеохондрозе

Какой врач лечит остеохондроз шейного отдела – интересует многих людей, которых начинают беспокоить мучительные боли в области позвоночного столба.

Причины

Все эти причины провоцируют изменение хрящевой ткани, ухудшение амортизационных свойств позвонков, отложение солей. В результате этого ухудшается гибкость, упругость и эластичность тканей.

Симптомы

Прежде чем начать лечение остеохондроза шейного отдела, то нужно обязательно знать, какие симптомы возникают при подобной патологии, чтобы не допустить ее перехода в хроническую стадию. К симптомам болезни можно отнести:

Все эти симптомы указывают на то, что человек предрасположен к образованию хондроза. Именно поэтому, при возникновении первых признаков болезни нужно обратиться к доктору. Терапия остеохондроза подразумевает под собой применение различных методик, которые помогут устранить болезненные ощущения и улучшить самочувствие.

К кому обратиться за помощью

Очень важно знать, какой врач лечит остеохондроз шейного отдела, так как это позволит гораздо быстрее определить наличие патологии и вылечить болезнь. То, что эта болезнь влияет на опорно-двигательный аппарат, известно большинству, однако, кто лечит шейный остеохондроз, знают совсем немногие.

При возникновении самых первых признаков нужно обратиться за помощью к терапевту, который после выполнения осмотра направит к неврологу.

Раньше лечащий доктор отправлял к невропатологу. Сейчас для проведения комплексного обследования и терапии нужно обращаться к неврологу, так как он занимается именно проблемами нервной системы. При сильной боли обратитесь к терапевту, далее он направит вас на консультацию рентгенолога, специалистам по томографии.

Также, терапевт назначит консультацию у вертебролога. Именно этот доктор проведет пос

Источник