межпозвонковая грыжа шейного отдела способы лечения

Межпозвонковая грыжа шейного отдела лечение

Межпозвоночная грыжа шейного отдела: симптомы и лечение

Межпозвоночная грыжа шейного отдела (пролапс) представляет собой процесс дегеративного изменения межпозвоночного диска, сопровождающийся смещением пульпозного ядра с разрывом фиброзного кольца и выпячиванием межпозвоночного диска со сдавливанием нервных корешков.

Пролапс шейного отдела стоит на втором месте после грыжи пояснично-крестцового участка позвоночника, но более скромная статистика не делает ее менее опасной. Она относится к прогрессирующим заболеваниям, имеющим острые симптомы и стремительное развитие – своевременное лечение, в том числе народными средствами, может предостеречь пациента от тяжелых осложнений.

Наиболее распространенными причинами возникновения грыжи являются травматические повреждения либо анатомические особенности строения хребта, а также остеохондроз (спондилез). Выпячивание и выпадение дисков в спинно-мозговой канал может происходить в заднебоковом и заднем направлениях.

Основные симптомы грыжи перекликаются с остеохондрозом шейного отдела позвоночника и могут напоминать признаки межреберной невралгии:

Взаиморасположение дисков шейного отдела очень плотное, поэтому малейшее изменение в хрящевой ткани зачастую приводит к передавливанию плечевых сплетений нервов, выходящих со спинного мозга, из-за чего и возникают характерные болевые симптомы либо временная потеря чувствительности пальцев рук. Чем больше окончаний сдавлено, тем отчетливее проявляется грыжа межпозвоночного диска шейного отдела.

Грыжа в верхнем отделе шеи может стать причиной головных болей, головокружений и потери сознания. Это связано с передавливанием артерий, вен и капилляров, идущих к головному мозгу. Его участки, отвечающие за координацию, не получают достаточного количества кислорода и питательных веществ.

К

Источник

Как избежать операции и вылечить консервативными способами грыжу шейного отдела позвоночника?

Лечение грыжи шейного отдела позвоночника без операции на начальных стадиях подразумевает прием нестероидных противовоспалительных препаратов и миорелаксантов. В лечении грыжи без операции на более поздних стадиях назначают новокаиновые блокады, прием стероидных медикаментозных средств и витаминов группы В. Если требуется устранить последствия запущенной межпозвоночной грыжи, то назначают хондропротекторы или антиоксиданты, которые не только снимают спазм, устраняют отек, но и препятствуют развитию дегенеративных процессов в тканях.

Возможности современной медицины

Ощущения затекшей спины, боли при чихании, кашле и глубоком вздохе, онемение рук и ног - все это симптомы шейной грыжи. Данное заболевание являет собой дефект межпозвонкового диска, который сдавливает нервные окончания и приносит существенный дискомфорт человеку. Причиной такого состояния может стать травма, недолеченный остеохондроз и заболевания соединительных тканей. В группу повышенного риска по развитию такого заболевания, как грыжа шейных позвонков, в одинаковой степени попадают как мужчины, так и женщины. Крайне редко межпозвонковая грыжа встречается у маленьких детей, но это, как правило, врожденная патология. К большому сожалению, с каждым годом болезнь "молодеет" и поражает людей в работоспособном возрасте.

Услышав от врачей диагноз грыжа шейного отдела позвоночника, большинство людей впадает в панику, боясь будущей операции. Не следует переживать напрасно, как говорит статистика, оперативное вмешательство показано только в 5% случаев. В остальных 95% случаев показано лечение грыжи шейного отдела позвоночника без операции.

Современная медицина очень далеко продвинулась в лечение грыжи шейного отдела позвоночника и прилагает разные методы оздоровления без оперативн

Источник

Как вылечить грыжу шейного отдела позвоночника

Н асколько эффективно лечение шейного отдела позвоночника без операции? Доктор С.М.Бубновский, официальная и народная медицина имеют свои ответы на этот вопрос.

Эта статья адресована в первую очередь мужчинам в возрасте от 25 и старше. Тем, кто постоянно сидит: в руководящем кресле, в офисе и дома у компьютера, за рулем автомобиля.

По статистике США каждый двухтысячный житель Земли имеет грыжу шейного отдела позвоночника, и большинство из них – мужчины. Самые эффективные способы лечения и их стоимость, обзор народных средств и советы тех, кто сумел помочь своей шее — вся информация представлена здесь.

Когда у позвоночника лопнет терпение – появится грыжа

Шею можно назвать контрольно-пропускным пунктом между головным мозгом и остальным организмом. В этом самом узком месте нашего тела собираются крупные артерии, снабжающие центральную нервную систему питанием и кислородом. Нервные отростки, проходящие через шейный отдел, координируют работу спинного и головного мозга.

Позвонки шейного отдела – самые маленькие и хрупкие, они всегда держат на весу тяжелую (3-5 кг) голову. Амортизацию и пластичность при её движениях обеспечивают межпозвоночные диски, состоящие из хрящевой ткани (фиброзное кольцо) с желеобразной жидкостью внутри (пульпозное ядро).

Постоянное напряжение и мобильность межпозвоночных дисков должны быть обеспечены хорошим питанием и быстрым обменом веществ. Но, не имея собственных кровеносных сосудов, диски всасывают все необходимое из окружающих тканей.

Достаточного количества питания и жидкости в костной ткани, из которой идет их всасывание. Дискам требуется всё: жидкость, белки, жиры, углеводы, витамины.

Ритмичной физической нагрузки: при сжатии диска из него выделяются продукты обмена, при расширении – втягиваются питательные вещества.

Источник

Признаки и причина образования межпозвонковой грыжи

Межпозвонковая грыжа – заболевание, которое характеризуется появлением характерного выпячивания или же выпадением ферментов межпозвонкового диска в область позвоночного канала. Возникает подобная патология вследствие травмирования или остеохондроза. Из-за подобных изменений в организме возникает сдавливание нервных корешков, что чревато достаточно серьезными последствиями.

Причины межпозвоночного выпячивания

Появление межпозвоночных патологических выпячиваний возникает в основном при появлении давления внутри данной области. Этому способствуют предрасполагающие факторы, к которым можно также отнести и излишнюю массу тела, и резкие повороты.

Признаки патологии

Признаки межпозвонковой грыжи заключаются в появлении выпячивания самого межпозвоночного диска, что сопровождается характерной симптоматикой. Среди признаков данного заболевания можно выделить ряд внутренних показателей. Межпозвонковая грыжа шейного отдела выражена появлением выдавливания участка пульпозного ядра через стенку порванной или ослабленной стенки фиброзного кольца. При проникновении в позвоночный канал происходит сдавливание нервных окончаний, которые находятся около диска, что и способствует появлению таких симптомов, как боль.

Выпячивания в районе поясницы и груди возникают так же, как и грыжи межпозвонковых дисков шейного отдела. Реже всего наблюдается поражение грудной части позвоночного столба, так как вся нагрузка приходится на поясницу. Шейные позвонки имеют такое анатомическое строение, которое также способствует частому появлению выпячиваний.

Межпозвонковые грыжи поясничного отдела встречаются очень часто и требуют квалифицированного лечения, так как при неправильно проведенной терапии могут возникать снова.

Наиболее выраженным признаком данной патологии является покалывание и

Источник

Чем опасна грыжа шейного отдела позвоночника?

Грыжа шейного отдела позвоночника – серьезная патология, которая грозит потерей работоспособности. Шейная грыжа – одно из редких заболеваний, на нее приходится меньше 10%, у которых есть патология на позвоночнике. Грыжи в шейном отделе образуются путем вытеснения студенистого ядра в полость со спинным мозгом. Давление вытесняет диск за пределы тела позвонка. Заболевание опасно для жизни человека, потому что чрезмерное смещение ядра в спинномозговой проем может повлечь за собой неправильную работу органов жизнедеятельности и конечностей, а иногда и полный паралич.

Грыжа шеи хоть и встречается не часто, но вред может нанести больше, чем межпозвоночные патологии других позвоночных отделов. Образуются шейные грыжи между 4 и 7 позвонком, при этом дисков может пострадать сразу несколько. Грыжи в шейном отделе позвоночника образуется из-за ослабевания пульпозного кольца. Надеяться на то, что межпозвонковая грыжа шейного отдела пройдет сама собой не стоит, поскольку требуется хирургическая операция. Тянуть с обращением к специалисту не нужно, своевременное обращение в больницу может спасти жизнь пациенту и поможет избежать расстройств в организме.

Причины

Грыжа в шейном отделе позвоночника возникает по нескольким причинам. Они могут быть независимы друг от друга или влиять комплексно на развитие заболевания:

Неправильная осанка. Если человек постоянно сутулится, ходит сгорбленным, при ходьбе наклоняется вперед или назад, то это может стать причиной  грыжи позвоночника. При работе за компьютером или сидя за столом нужно обращать внимание на осанку и стараться сидеть ровно. Это правило нужно вырабатывать с самого детства;

методы лечения остеохондроза поясничного отдела позвоночника
Вопрос об эффективной терапии остеохондроза имеет огромное социальное значение, так как эта патология поражает не только почти 100% пожилого населения, но и многих людей молодого и среднего возраста, активно занимающих

Травмы позвоночника шейного отдела. Механические повреждения могут стать причиной этого заболевания, если их вовремя не лечить. Для того, чтобы снизить вероятность

Источник

6 симптомов грыжи шейного отдела позвоночника. Все варианты лечения

Межпозвоночная грыжа – болезнь костно-мышечной системы человека, которая сопровождается изменением формы межпозвоночного диска и выпячиванием ядра за пределы тела позвонка. Шейный отдел позвоночника – самое опасное место локализации. Это взаимосвязано с расположением центров спинного мозга в данной области.

Согласно статистике, болезнь в данной области обнаруживается не часто (около 10%), но требует незамедлительной терапии. Чаще всего грыжа позвоночника диагностируется у мужчин в возрасте 35-55 лет. Группу риска составляют профессиональные спортсмены и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом.

Что такое грыжа шейного отдела позвоночника и чем она опасна

Грыжа в шее хорошо поддается лечению, если во время его начать. Наиболее опасным последствием возникновения в шейном отделе грыжи считается поражение спинного мозга. Оно сопровождается сильным понижением мышечной активности конечностей.

Межпозвоночная грыжа шейного отдела: симптомы и признаки

Общие симптомы грыжи шейного отдела в начале заболевания заключаются в чувстве дискомфорта в области шеи (в покое), хрустах во время поворотов головы, появлении боли во время наклонов головы.

Грыжи шейного отдела позвоночника имеют разные симптомы, лечение зависит от стадии болезни. Шея состоит из 7 позвонков, между ними расположены межпозвоночные диски. Часто встречается грыжа шейного отела позвоночника с5 с6. При прогрессировании болезни симптомы шейной грыжи проявляются по-разному, они зависят от точного места ее локализации относительно позвонков:

Локализация в данной области способна привести к головным болям (мигрени), бессоннице и психическому расстройству (неврастении).

лечение позвоночной грыжи без операции домашних условиях
Любые заболевания позвоночника звучат для человека словно приговор, единственным спасением от которого является хирургическая операция. Но спешить ложиться под нож совсем не обязательно, ведь лечить грыжу позвоночн

Симптомы грыжи в шейном отделе с2 с3 позвоночника более ярко выражены, отмечается подавленное состояние, сил

Источник

Ведущее нейрохирургическое отделение в системе УД Президента РФ. Ежегодно выполняет более 600 операций на позвоночнике, спинном мозге и головном мозге, является общероссийским лидером по числу операций с установкой транспедикулярных систем на PEEK-стержнях.

Межпозвоночная грыжа поясничного, шейного, грудного отдела

Межпозвоночная грыжа (межпозвонковая грыжа, грыжа межпозвоночного диска, грыжа позвоночника) ─ это выпячивание фрагмента ядра межпозвоночного диска в спинномозговой канал, вследствие чего может происходить сдавление нервных корешков и спинного мозга. Это очень распространенное заболевание, чаще всего возникающее в пояснично-крестцовом, либо шейном отделе позвоночника.

В зависимости от стадии заболевания, неврологических симптомов и анатомических особенностей конкретного пациента, лечение межпозвоночной грыжи может быть как консервативным, так и хирургическим. Решение о выборе метода лечения следует принимать только после консультации специалиста, который специализируется на лечении данной проблемы. Перед консультацией необходимо сделать снимки МРТ на томографе не менее 1.5 Тесла.

Межпозвоночная грыжа может проявлять себя локальными болями в зоне пораженного диска, иррадиацией (отражением) болей в конечности и другими неврологическими симптомами. У некоторых пациентов межпозвоночная грыжа может присутствовать, но в силу анатомических особенностей никак себя не проявлять. Такие симптомы, как онемение, требуют особого внимания, поскольку могут доставить массу неприятностей.

Грыжа в пояснично-крестцовом отделе позвоночника может проявляться локальными болями в зоне пораженного диска, усиливающимися во время, либо после нагрузки; болью в ягодице, по задней, задненаружной поверхности бедра и голени; онемением и слабостью в нижней конечности; нарушением функций тазовых органов — мочеиспускания, дефекац

Источник