что делать если боли при позвоночной грыже

Лечение боли в ноге при грыже позвоночника

Грыжа межпозвоночных дисков возникает как следствие поясничного остеохондроза. Увеличенный диск входит в позвоночный канал, что вызывает боли у пациента. Межпозвоночная грыжа возникает в разных отделах позвоночника. Диагностировать заболевание можно после всестороннего обследования, включающего МРТ, рентген, компьютерную томографию. На начальной стадии боли могут быть несильными. Если грыжа сильно увеличена, страдают конечности. Что делать в таких случаях? В тяжелых случаях может наблюдаться атрофия конечностей. Но этому предшествуют симптомы — сильные боли в ногах и руках. Нарушена нервная реакция и двигательная активность в конечности. Обусловлено это тем, что грыжа пережимает корешки нервных окончаний спинного мозга.

Отчего появляются боли при позвоночной грыже

Ядро диска смещается в сторону увеличения. Каждый позвонок имеет отверстие, из которого исходят нервные окончания. Они обеспечивают возможность двигаться всем органам.

Каждый из них «отвечает» за определенные органы. Если происходит ущемление нервных пучков в каком-то отделе, то боли проявляются в органах, получающих нервные импульсы из них.

Шейный отдел контролирует двигательные реакции верхних конечностей и плечевого пояса. Также поражение шейных отделов сказывается на работе и состоянии головного мозга. При сдавливании нервных окончаний увеличенными дисками нарушается снабжение кислородом тканей головного мозга. Возможны приступы головной боли, затрудненные движения шеей. Неполноценное функционирование позвоночника в шейном отделе приводит к перепадам кровяного давления, утомляемости, головокружениям, общему недомоганию. В этом случае ставится диагноз вегето-сосудистая дистония.

Развитие грыжи в грудном отделе опасно нарушениями работы сердца – сбивается ритм сокращений миокарда, появляется аритмия, возрастают нагр

Источник

Что можно и что нельзя делать при межпозвоночной грыже?

Межпозвоночная грыжа – это выпячивание межпозвоночного диска между телами позвонков. Чаще всего, грыжи формируются в поясничном отделе, реже – в шейном и грудном отделах позвоночника. Возраст пациентов, у которых обычно диагностируются межпозвоночные грыжи, колеблется в диапазоне от 30 до 50 лет. Патология проявляется болями, которые способствуют ограничению подвижности на поврежденном участке.

Чем можно, а чем нельзя заниматься при межпозвоночной грыже?

Да, межпозвоночную грыжу поясничного отдела можно вылечить без операции. В России и странах СНГ существует негласно сложившаяся медицинская практика: всем, у кого обнаружена межпозвоночная грыжа, рекомендуется проведение хирургического лечения. Между тем, это абсолютно безграмотный и непрофессиональный подход. Хирургическое вмешательство — крайняя мера. Это наиболее радикальный способ. В странах Европы и США существует лишь небольшой перечень абсолютных показаний к проведению операции. В основном, они связаны с угрозой утраты двигательной функции или с отсутствием эффективности консервативного лечения.

Операция по устранению межпозвоночной грыжи представляет большую сложность. Все зависит от профессионализма хирурга. Если врач не обладает достаточной квалификацией и опытом, всегда есть риск непредвиденных последствий: например, травм спинного мозга и полной утраты двигательной функции.

Главное — не стоит пренебрегать методами консервативного лечения: существует масса лекарственных препаратов, методов физиотерапии, лечебной физкультуры. Если взяться за лечение вовремя, когда процесс не дошел до пикового состояния, можно взять грыжу «под контроль». После этого останется лишь придерживаться ряда рекомендаций. Тогда удастся забыть о грыже раз и навсегда.

Предпочтение при грыже лучше отдавать аквааэробике, плаванию, вод

Источник

Что делать, если болит и немеет нога при грыже позвоночника

Многим знакомо ощущение, когда после долгой неподвижности немеют мышцы ног, появляется покалывание или мурашки. Они быстро проходят, если немного походить или помассажировать конечность.

Могут ли болеть ноги от позвоночника? Почему возникает болевой синдром? Действительно ли из-за позвоночника болят ноги или есть другие причины?

Причин возникновения онемения и болевых ощущений в нижних конечностях много, только врач может после тщательного обследования сказать, что провоцирует неприятные ощущения.

Но если обследования выявили грыжу позвоночного отдела, то, скорей всего, боли в ноге, сопровождающиеся нарушением чувствительности, вызывает именно она. Механизм развития болезненных проявлений может иметь 2 варианта:

Грыжа сдавливает близлежащие нервные отростки, провоцируя нарушение чувствительности или болезненные явления в нижних конечностях. Этот вариант наиболее распространенный, встречается у большинства заболевших. В такой ситуации говорят, что грыжа поясничного отдела позвоночника вызывает онемение ноги. Появление синдрома нарушения чувствительности свидетельствует о том, что грыжевые проявления не были вовремя выявлены, заболевание перешло в более запущенную стадию.

Рефлекторный, долго не проходящий миоспазм, провоцируемый грыжевым выпячиванием, может спровоцировать нарушение чувствительности и болезненные проявления в мышцах ног. Чаще это судороги или неприятные покалывания.

Но даже если по медицинским показаниям было удалено грыжевое выпячивание, может возникнуть онемение ноги после удаления грыжи.

Как правило, такой симптом является последствием операции и постепенно проходит во время реабилитационного курса, который занимает длительное время.

Если возникла такая симптоматика, то следует помнить, что самостоятельно, в домашних условиях

Источник

Грыжа позвоночника лечение

Лечение межпозвоночных грыж требует индивидуального подхода. Самолечение применимо только в фазе восстановления, после проведения лечения в стационарных условиях.

Оперативное вмешательство, как уже было сказано ранее, является крайней мерой. Оно рекомендуется только в случае развития неврологических нарушений и сильном болевом синдроме, который не удается устранить методами консервативной терапии. Например, необходимо экстренное вмешательство в том случае, когда возникает компрессия «конского хвоста», в результате которой появляются не только сильные боли, но и нарушается работа органов таза.

Цена вопроса велика – удаление грыжи в позвоночнике с помощью хирургического вмешательства дает быстрый эффект, но есть и минусы у такого решения. Поскольку оперировать приходится и без того воспаленный участок, то нередко приходится иметь дело с ослабление мышечного корсета на этом участке, что может привести к появлению рецидивов болезни (новых грыж и протрузий межпозвоночных дисков).

Таким образом, удаление грыжи шейного отдела позвоночника, например, которое не сопровождалось нормальной реабилитацией, в сочетании с ослаблением мышечного корсета шеи почти гарантированно приведет к рецидиву и появлению одной или нескольких межпозвоночных грыж.

Удаление грыжи диска микрохирургическим методом является «золотым стандартом», т.е. признанном во всем мире основным методом хирургического лечения мп грыжи диска. Именно этот метод позволяет предотвратить дальнейшие хронические боли по ходу нервного корешка.

Микрохирургическое удаление грыжи (микродискэктомия) — это удаление грыжи межпозвонкового диска с использованием микроскопа (Рис.1) и микрохирургического инструментария. Данная техника позволяет удалить как секвестр (фрагмент выпавшего в позвоночный канал межпозвонкового диска), так и непосредственно сам

Источник

Что болит при грыжах позвоночника

Межпозвонковая грыжа – это выпячивание внутреннего пульпозного ядра за пределы анатомической локализации. Ядро позвонка состоит из хрящевой ткани, богатой содержанием гиалуроновой кислоты, что придает ему желеобразную, но плотную консистенцию. По окружности тела позвонка пульпозное ядро защищено фиброзным кольцом, состоящим также из хрящевой ткани, но, из плотных коллагеновых волокон. Структура межпозвонковых дисков обеспечивает плавность движений позвоночника.

Грыжа, по сути, является выпячиванием внутреннего органа или его части за пределы анатомической локализации. В образовании данной патологии решающую роль играют два фактора:

При длительно текущем воспалительном процессе происходят дистрофические изменения фиброзного кольца. Расстояние между волокнами увеличивается, появляются трещины. Однако боли при грыжах позвоночника появляются не от того, что разрушается хрящевая ткань, а от сдавления нервных окончаний и сосудистых пучков позвоночника выпавшей тканью пульпозного ядра, мягкая и эластичная структура которого вне пределов анатомической локализации подвергается окостенению – оссификации. Образовавшиеся костные гребни сдавливают нервные окончания и мелкие сосуды.

Механизмы появления боли при грыжах позвоночника

При выходе части ядра позвоночного диска в ту или иную сторону происходит сдавление нервных пучков, исходящих из ствола спинного мозга в области каждого позвонка. Центральная нервная система спинного мозга имеет сегментарное строение. Различают следующие отделы иннервации определенных областей:

комплекс упражнений для лечения остеохондроза шейного отдела
Упражнения 1– 3 рекомендуются, прежде всего, при хронических болезнях шейного отдела позвоночника, однако с осторожностью их можно использовать и при острых состояниях после ослабления болевых ощущении.

Цель: улуч

Нервные волокна, исходящие из позвоночного столба по обе стороны тела обеспечивают двигательную активность и чувствительность правой или левой половины. Соответственно, появляются боли при грыжах позвоночника в тех отделах, где локализуются анатомические разрушения межпозвонковых д

Источник

Боль при грыже поясничного отдела позвоночника – как распознать болезнь и что делать при приступе

От здоровья позвоночника напрямую зависит состояние внутренних органов, которые связаны с позвоночным столбом сетью нервных окончаний.

Предшествующее грыже заболевание – протрузия диска. Фиброзное кольцо, в котором под компрессией позвонков образуются микротрещины, может лопнуть, и студенистая ткань ядра устремляется за пределы позвонков, образуя грыжу.

Больные часто обращаются в больницу с жалобами на область поясницы, так как этот участок подвержен ежедневным основательным нагрузкам.

На начальной стадии формирования грыжи, когда происходит выдавливание пульпозного ядра в образовавшуюся в фиброзном кольце брешь – болезненные ощущения носят тупой и ноющий характер.

Защемление нервных корешков происходит из-за сдавливания ими выступающего за пределы позвонка диска, но состояние студенистого хряща еще не влияет на выраженность этих признаков.

Но когда грыжевой мешок попадает в область спинно-мозгового канала и в боковые зоны за позвонками, компрессия на пучки нервных окончаний значительно увеличивается.

Болевой синдром «набирает силу» и развивается в целую группу признаков, характеризующих степень тяжести поражения. Снятие боли возможно лишь при ослаблении давления на позвонки и вправлении грыжи.

Традиционными методами удается заметно улучшить самочувствие больного, но вправить грыжу полностью возможно лишь хирургическим способом.

Резкая болезненная пульсация в месте воспаления или режущие, простреливающие боли с постепенной иррадиацией болезненных ощущений в ягодицу, бедро, голень.

Невозможность совершить какое-либо движение. Человек «застывает» на несколько часов в позе, в которой его застал приступ ( люмбалгия ).

что характеризует человека как представителя подтипа позвоночные
В. Г. Сикерин, В. И. Погорелов, Н. Е. Шалабот, В. М. Севодняев, С. В. Колчин, А. С. Семенов, В. В. Гурдин, В. М. Касимов, Н. В. Костицина, А. Н. Шарипов, А. Ю. Камалов, М. Л. Дычек, С. В. Бочкарев

Министерство Внутренних Дел Российской

Меняется чувствительность мягких тканей нижних конечностей. Может наблюдаться

Источник

Грыжа позвоночника: что делать?

Грыжа позвоночника – это патология, возникающая из-за дегенеративных процессов в позвоночном столбе, длящихся не один год. Пациенты с позвоночной грыжей отмечают, что уже давно ощущали боли в области спины, но не придавали им значения, пока не наступил критический момент болезни.

Грыжа может образоваться в любом позвоночном диске. Давление на спинной мозг вызывает постоянные страдания и мешает нормальной работе внутренних систем. Чтобы вернуть здоровье, необходимо пересмотреть свой режим и изменить образ жизни.

Человек с предрасположенностью к грыже может долгие месяцы избегать тяжелых нагрузок, но всего одно значительное усилие – и фиброзное кольцо сместится или разорвется.

Общая информация

Межпозвоночные диски у человека прочные, но все же некоторые анатомические особенности приводят к тому, что возникает грыжа. Во-первых, в них отсутствуют какие-либо кровеносные сосуды. Во-вторых, питательные вещества поступают из окружающей диск ткани. Именно поэтому можно назвать несколько причин разрыва фиброзного кольца:

Мало движения. Именно при движении в диски поступает наибольшее количество питательных веществ. А их недостаток приводит как к уменьшению прочности диска, так и к его разрыву.

К сожалению, сразу выявить грыжу не удается – люди в основном обращаются, когда появляется боль, то есть, на второй стадии развития болезни.

Грыжа не сразу дает о себе знать, поэтому ее довольно-таки часто обнаруживают в первый раз именно при проведении МРТ. Для диагностики нейрохирург направляет на КТ, рентгенографию.

Лечение

Грыжа поддается лечению, просто нужно придерживаться рекомендаций врача. Ведь в основном она лечится консервативно, и лишь в тяжелых случаях необходима операция.

Для эффективного лечения в первую очередь необходим постельный режим или хотя бы без

Источник