лечение энцефалопатии на фоне шейного остеохондроза

Источник

Дисциркуляторная энцефалопатия 2 степени: причины, симптомы, лечение

Дисциркуляторной энцефалопатией называют болезнь, при которой из-за нарушения кровообращения происходит хроническое прогрессирующее поражение тканей головного мозга. Примечательно, что такое патологическое состояние сильно помолодело за последние 30 лет. Если раньше дисциркуляторная энцефалопатия 2 степени встречалась исключительно у пожилых людей, то сегодня его диагностируют и у 40-летних. Игнорирование признаков проблемы приводит к постепенному снижению работоспособности пациента, ухудшению качества его жизни, развитию инвалидности или инсульта. Ранняя диагностика недуга с характерной клинической картиной позволяет снизить риски негативных последствий и улучшить прогноз.

Основные причины дисциркуляторной энцефалопатии

Снижение функциональности сосудов головного мозга приводит к нарушению кровотока в тканях. Отдельные участки начинают испытывать дефицит кислорода и питательных веществ, из-за чего сначала гибнут клеточные колонии, а затем обширные участки мозгового вещества. Сначала функции этих областей на себя берут соседние зоны, но при отсутствии лечения эта связь теряется.

атеросклеротическая – вредные белковые и липидные соединения собираются на стенках сосудов, сужая их просвет. Развивается гипоксия головного мозга, орган перестает выполнять свои функции в нужном объеме. Патология зачастую оказывается следствием неправильного питания, приводящего к повышению уровня холестерина;

венозная – результат передавливания вен, по которым кровь вместе с продуктами обмена выводится из головного мозга. Ткани буквально отравляются токсинами, развиваются воспалительные процессы. Риски появления этой формы у человека повышаются при наличии в его анамнезе сердечной или легочной недостаточности, опухолей, скачков артериального давления;

гипертоническая – хара

Источник

Шейный остеохондроз и энцефалопатия

Дисциркуляторная энцефалопатия – заболевание, связанное с недостаточностью кровоснабжения головного мозга. Характеризуется разнообразной симптоматикой нарушений мозговой деятельности, зависящей от стадии и локализации очагов поражения. Проблемы могут выявляться в одном из двух сосудистых бассейнов, кровоснабжающих мозг. Один из них образуют ответвления внутренних сонных артерий, другой формируется позвоночными артериями. Одной из причин энцефалопатии может быть остеохондроз. Поражение шейного отдела может привести к синдрому позвоночных артерий, на фоне которого развивается вертебробазилярная недостаточность.

Как развивается заболевание

Механизмы развития энцефалопатии при дегенеративно-дистрофическом поражении позвоночника Дисциркуляторная недостаточность возникает при остеохондрозе шейного отдела из-за смещения позвонков, выраженного мышечного спазма, а также в случае образования грыжи межпозвоночного диска. Позвоночные артерии проходят через отверстия поперечных отростков, начиная с шестого и заканчивая вторым шейным позвонком. Очевидно, что подвижность шейного отдела позвоночника служит предпосылкой для возможных проблем с позвоночными артериями. Сосуды могут сдавливаться костными разрастаниями или выступающей грыжей. Иногда изменения позвоночно-двигательных сегментов сочетаются с патологией самих позвоночных артерий. Это приводит к более значительным проявлениям синдрома. В такой ситуации дисциркуляторная вертебробазилярная недостаточность протекает тяжелее.

В результате хронической недостаточности кровообращения в мозговой ткани развиваются изменения, напоминающие ишемический инсульт. Только процесс имеет затяжной характер, изменения и симптомы проявляются постепенно. В ткани мозга формируются небольшие участки некроза. На первых этапах смежные мозговые сегменты компенсирую

Источник

Проявление дисциркуляторной энцефалопатии 2 степени

К поражениям головного мозга относится дисциркуляторная энцефалопатия 2 степени. Данная патология развивается на фоне других заболеваний и приводит к гипоксии тканей. В основе лежит нарушение циркуляции крови по сосудам. Отсюда и название заболевания.

Описание заболевания

Головной мозг человека образован серым и белым веществом. Ткань его состоит из нервных клеток. Головной мозг должен хорошо снабжаться кровью. При энцефалопатии чаще всего поражаются позвоночные и базилярные артерии. С подобной проблемой чаще всего сталкиваются люди среднего и пожилого возраста. В 50% случаев заболевание развивается до пенсионного возраста.

С годами увеличивается вероятность инвалидности на фоне энцефалопатии. При отсутствии должного лечения врачом могут присваиваться и 1 и 2 группы нетрудоспособности.

Многие больные нуждаются в постоянном уходе со стороны родственников. Нарушаются когнитивные функции. Наличие энцефалопатии 2 степени повышает риск развития инсульта.

Развитие 2 степени ДЭП

Нужно знать не только что это такое, но и как возникает кислородная недостаточность головного мозга. В основе лежит ухудшение кровообращения. В процесс могут вовлекаться как крупные, так и мелкие сосуды (капилляры). Клетки мозга голодают. Вначале поражается белое вещество, расположенное под корой головного мозга. Затем в процесс вовлекается серое вещество, представлено телами нервных клеток.

Появляются небольшие участки некроза. Образуются немые инфаркты. Развивается отек. В головном мозге расположены центры, которые регулируют мышление, память, поведение, интеллектуальные способности, эмоции и движения. Кора и подкорковые структуры начинают работать разобщенно. Вначале нарушения являются функциональными, а затем они становятся органическими.

Участки некроза не восстанавлив

Источник

Газета «Новости медицины и фармации» Неврология (420) 2012 (тематический номер)

Дисциркуляторная энцефалопатия и остеохондроз шейного отдела позвоночника

В практике врача-невролога часто встречается дисциркуляторная энцефалопатия (Віничук С.М., Дубенко Є.Г., Мачерет Є.Л. та ін., 2001; Кадыков А.С., Манвелов Л.С., Шахпаронова Н.В., 2006; Морис Виктор, Аллан Х. Роппер, 2006; Кадыков А.С., Черникова Л.А., Шахпаронова Н.В., 2009). Нередко в практической работе наблюдается у больных и остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Нами в условиях неврологического отделения наблюдались 120 больных с декомпенсацией дисциркуляторной энцефалопатии ІІ и ІІІ ст., возникшей на фоне гипертонической болезни ІІ ст., церебрального атеросклероза. Возраст больных — от 60 до 80 лет. Мужчин было 65, женщин — 55. Больных с дисциркуляторной энцефалопатией ІІ ст. было 90 человек (75 % случаев), с ІІІ ст. — 30.

Больные поступали с жалобами на головные боли, головокружения, шаткость при ходьбе, общую слабость, мелькание мушек перед глазами, ощущение мурашек в руках и в ногах, снижение памяти, работоспособности, слабость в руках, в ногах, иногда — на тошноту, рвоту.

При объективном обследовании отмечены слабость конвергенции, недостаточность лицевого нерва по центральному типу, положительные субкортикальные рефлексы, повышение и асимметрия периостальных и сухожильных рефлексов на руках и ногах, патологические стопные рефлексы, нарушение координаторных пальценосовой и коленно-пяточной проб, неустойчивость в позе Ромберга. В ряде случаев отмечено снижение памяти, внимания, темпа мышления.

Все 120 больных были разделены на две группы: І — с признаками остеохондроза шейного отдела позвоночника (60 человек) и ІІ — без признаков остеохондроза шейного отдела позвоночника (60 человек).

очаг жировой дистрофии тела позвонка
Здравствуйте. Маме, 72 года, сегодня онколог поставил диагноз "метастазы в позвоночнике" и назначил обследование на обнаружение первичного очага. Диагноз был поставлен по результатам КТ и МРТ. КТ - L2 равномерное снижение

При обследовании больных І гру

Источник

Взаимосвязь между остеохондрозом и артериальным давлением: может ли подниматься?

Несмотря на то, что изучение патогенеза артериальной гипертензии непрерывно продолжается, остаётся открытым вопрос о некоторых особенностях и аспектах её течения и терапии на фоне других диагностированных заболеваний.

Актуально изучение взаимосвязи гипертонической болезни с остеохондрозом шейного отдела позвоночника. Это обусловлено не только большой распространённостью обеих патологий, но и часто встречающимся их сочетанием.

Исследования и практика показывают, что дистрофические процессы в позвоночнике вызывают увеличение колебаний АД, превышающих физиологическую норму, препятствуют адекватному воздействию антигипертензивных препаратов.

Больные гипертонией, у которых также диагностирован остеохондроз шейного отдела, хуже реагируют на проводимые терапевтические мероприятия. Комплекс этих факторов указывает на необходимость дифференцированного подхода к лечению этой категории пациентов.

Что такое шейный остеохондроз?

Позвоночный столб — это система сопряжённых друг с другом отдельных элементов, позвонков. Соединение между ними осуществляют связки, дугоотростчатые суставы и межпозвоночные диски.

Кроме функций крепления диск и расположенное в его центральной части фиброзное кольцо с эластичным (студенистым) ядром выполняют амортизационную роль: мукополисахариды, входящие в состав ядра, регулируют его упругость, поглощая воду при увеличении нагрузки на позвоночник, и отдавая воду — при уменьшении.

плавание при протрузии поясницы
Плавание при грыже поясничного отдела позвоночника поможет растянуть спину, укрепить мышцы, восстановить обменные процессы и кровообращение. Во время занятий в бассейне очень низок риск травмы — вода берет на себя

У детей и подростков обмен веществ в тканях диска происходит через сосуды. Ввиду заращения этих сосудов у взрослых, процесс обмена осуществляется через смежные позвонки. При возрастных и патологических изменениях в позвоночнике наблюдается частичное обезвоживание диска, сниж

Источник

Остеохондроз шеи и энцефалопатия

В практике невропатолога энцефалопатия при остеохондрозе — частая патология у пациентов, жалующихся на головные боли и артериальную гипертензию. К поражению корешков шейных нервов добавляются нарушения кровообращения в сонном и вертебро-базилярном сосудистом отделе. На фоне ограничения подвижности шеи и радикулярного синдрома, характерного для шейного остеохондроза, появляются такие патологические проявления: скачки давления, координаторно-двигательные нарушения, ухудшение когнитивных способностей, выраженный цефалгический синдром.

Причины развития энцефалопатии при шейном остеохондрозе

В развитии патологии одна из главных причин — остеохондроз шейного отдела, приводящий к ущемлению вертебральных сосудов. Из-за этого развивается недостаточность мозгового кровообращения, особенно у людей с долгой статической нагрузкой на отдел шеи. Прогрессирует синдром позвоночной артерии и вертебро-базилярная недостаточность. Энцефалопатия, как проявление шейного остеохондроза, присутствует у мужчин и женщин, ведущих малоподвижный образ жизни, в возрасте от 35 до 60 лет. Риск патологии у пенсионеров возрастает в 6—8 раз, у них часто диагностируется энцефалопатия смешанной формы. Предпосылками для развития могут стать:

Как распознать: признаки энцефалопатии на фоне остеохондроза

Для патологии характерны частые головные боли, начинающиеся с затылка и охватывающие все отделы головы. Они могут распространяться в плечо, возникают при стрессах, переменах в погоде. По интенсивности бывают умеренные и резкие. Могут сопровождаться повышением давления, тошнотой, рвотой. Иногда чувство тяжести и болевые приступы локализуются в задней части шеи, распространяются в затылок и теменную зону. Больным присуща эмоциональная нестабильность, перепады настроения. Цефалгия при шейном остеохондрозе может напоминать гипертонические

Источник