остеопороз в поясничном отделе позвоночника симптомы

Остеопороз отделов позвоночника

Остеопороз – системное заболевание, при котором происходит разрежение костной ткани по причине рассасывания костного вещества. Поскольку на плотность скелета в большей степени влияет концентрация содержащегося кальция, вследствие патологического процесса наблюдается вымывание этого элемента из тканей костей, что приводит к повышению их хрупкости.

Остеопороз позвоночника – наиболее вероятное развитие болезни при общем дефиците и нарушении усвоения кальция. В то же время, происходит генерализованное поражение скелета человека, результатом которого становятся переломы костей даже при минимальном их травмировании.

Наиболее подвержены остеопорозу женщины старше 45 лет. Пик заболеваемости приходится на постклимактерический период (55 лет и старше). Более трети всех переломов связаны именно с возникновением остеопороза.

Механизм развития заболевания заключается в усилении активности костных клеток – остеокластов (разрушающих ткань с целью ее обновления) при снижении функций остеобластов (клеток, отвечающих за построение кости).

Такой тип болезни получил название «остеопороз с низким костным обменом». При высоком костной обмене остеопороз развивается на фоне дефицита эстрогенов в период менопаузы, наблюдаясь только у женщин.

длительный прием кортикостероидов и некоторых других препаратов, заместительная гормональная терапия при болезнях щитовидной железы;

Первыми признаками заболевания становятся часто возникающие ноющие боли в позвоночнике, которые могут продолжаться в течение нескольких дней, при этом усиливаясь при малейшей физической нагрузке. Наиболее часто развивается остеопороз грудного отдела позвоночника, при этом боль локализуется между лопаток, напоминая симптомы остеохондроза, а также в грудной клетке.

За

Источник

Остеопороз

Слово «остеопороз» означает «пористые кости». При остеопорозе кости становятся более тонкими и хрупкими, чем они должны быть.

Общие сведения

Заболевание распространено у людей старше 60-70 лет и у женщин в менопаузе и является основной причиной частых переломов костей у пожилых людей. Для диагностики остеопороза применяется рентгенография и костная денситометрия.

На сегодняшний день оптимальным методом для этого считается рентгенологическая денситометрия, отражающая содержание гидроксиапатита на единицу поверхности костной ткани и плотность костной ткани (BMD). Это абсолютно безболезненный и безопасный метод. Кроме диагностики остеопороза он позволяет определить:

Широкое распространение получила и ультразвуковая денситометрия (УЗД). Она дает информацию о механических свойствах кости и риске переломов.

Причины развития остеопороза

С возрастом происходит снижение плотности костей, уменьшается их прочность. Это нормальные возрастные изменения. Однако у некоторых людей такие изменения возникают раньше и идут интенсивнее. Существует множество факторов риска остеопороза, знание о них может помочь вам предотвратить начало и замедлить течение этого заболевания.

Симптомы остеопороза

Кость начинает истончаться без каких-либо симптомов. Человек может и не подозревать о наличии у него остеопороза, пока не упадёт и не сломает ногу или руку. Конечно, переломы случаются и в молодом возрасте. Только при остеопорозе нагрузка, необходимая для перелома кости гораздо слабее.

Осложнения

Что можете сделать вы

Излечиться от остеопороза полностью невозможно, но можно научиться жить с ним и остановить прогрессирование заболевания. Для этого вам необходимы:

- прогулки, пробежки, занятия танцами, что даёт костям

Источник

Лечение грыжи Шморля поясничного отдела позвоночника

Что такое грыжа Шморля поясничного отдела позвоночника (узелок Шморля) впервые было описано немецким врачом Христианом Шморлем в 1927 году. Само заболевание неопасно, но иногда грыжа такого типа становится причиной проваливания межпозвоночных дисков в позвонок и нарушению их функциональности.

Небольшие грыжи Шморля, которые образуются в области поясничного отдела обычно не беспокоят и не требуют оперативного лечения. Однако при обнаружении большой грыжи стоит воздержаться от значительных физических нагрузок, чтобы уменьшить риск компрессионного перелома. На позвонки в пояснично-крестцовом отделе действуют максимальные нагрузки, поэтому грыжа Шморля с большой вероятностью может стать причиной перелома.

Причины

Грыжа Шморля, в большинстве случаев, носит наследственный характер. При этом в поясничном отделе образуются множественные узелки Шморля.  Но также существуют и другие причины образования грыжи Шморля:

Поскольку в основном заболевание не имеет симптомов и не вызывает дискомфорта, то его обнаруживают случайно. Обычно грыжу диагностируют при проведении магниторезонансном или компьютерном обследовании. Иногда больных беспокоят неприятные ощущения в пояснице, крестце, онемение пальцев ног, слабость в спине.

Методы лечения

Какое необходимо лечение, если диагностировали грыжу Шморля поясничного отдела позвоночника, решает врач-ортопед индивидуально. При этом учитывается:

Обычно при грыже Шморля поясничного отдела позвоночника лечение проводится консервативными способами, и лишь в случае серьезных осложнений приходиться прибегать к оперативному вмешательству. К наиболее эффективным относятся:

При грыже Шмроля не требуется применение лекарственных средств. Но при возникновении болей врач может выписать болеутоляющие и противовоспалительные лекар

Источник

Сколиоз поясничного отдела позвоночника

Сколиоз поясничного отдела позвоночника чаще всего становятся компенсацией аналогичной патологии в грудном отделе. Так формируется s-образный сколиоз. Характерный признак поясничного сколиоза асимметрия тазобедренного пояса и разная длина нижних конечностей.

Причины

Вышеперечисленные факторы без лечебных мероприятий приводит к смещению позвонков и искривлению поясничного отдела позвоночника.

Симптомы

Выделяют несколько типов сколиоза: с правой стороны, левосторонний, и S – образный. Поясничный сколиоз чаще всего бывает левосторонний. У левшей развивается сколиоз с правой стороны.  Выделяют следующие симптомы:

Такая деформация вызывает сильные боли в спине и груди.  Боль ноющая, жгучая, не иррадирует, связана с физической нагрузкой, т.е. происходит усиление боли во время нагрузки. Также нарушается, сердечный ритм, учащается сердцебиение, возникает одышка, приступы удушья, в результате этого страдает сердечная мышца.

Если вовремя не заняться лечением, может пострадать головной мозг, возникает: слабость, быстрая утомляемость, головокружение, головная боль, снижение внимания и памяти, тошнота, снижается трудоспособность, раздражительность и многое другое.

При общем осмотре обнаруживается несимметричное расположение плеч, асимметрия тела, горб, расхождение лопаток, перекос таза.

Диагностика

Если появились вышеперечисленные симптомы необходимо обязательно обратиться к врачу. Чаще всего обращаются к травматологу. С целью диагностических методов проводят:

Лечение

Мануальная терапия и вытягивание позвоночника проводится только под контролем специалистов. Не рекомендуется обращаться к сомнительным целителям, не имеющим соответственного образования и лицензии.

В рамках консерват

Источник

Остеопороз симптомы

Остеопороз -это заболевание, которое характеризуется слабыми, истонченными костями, что может привести к переломам. Заболевание поражает приблизительно 200 миллионов женщин во всем мире и одна из трех женщин старше 50 лет подвержена переломам костей в результате остеопороза.

Классические факторы риска развития остеопороза включают принадлежность к женскому полу, возраст, низкий вес тела и курение.

Поддержание здорового тела важно для каждого человека, но особенно для пожилых людей. Одним из аспектов здоровья, который имеет первостепенное значение, является здоровье костей. Потеря костной массы – естественный процесс старения организма. Он происходит быстрее, чем возобновление, таким образом, кости становятся тоньше.

У вас больше шансов иметь остеопороз, если вы не достигли своей идеальной плотности кости в детстве и подростковом возрасте. Проверьте состояние костей с помощью компьютерной денситометрии.

Проверку проводят чаще всего на тазобедренном и поясничном отделе позвоночника. Процедура безболезненна и длится всего от 10 до 20 минут. Её должен проходить 1 раз в год каждый человек на протяжении многих лет, чтобы в случае нарушений, принять меры, обеспечить безопасность и прочность кости.

Диагностика костной ткани должна быть такой же обязательной и проводиться наряду с другими медицинскими осмотрами. Только так, невзирая на возраст, можно сохранить кости здоровыми.

Перечисленные симптомы остеопороза должны вас насторожить и стать поводом для обращения к врачу. С ним вы должны обязательно обсудить лекарства, которые необходимо принимать, диету и образ жизни.

Симптомы остеопороза

можно лечить витафоном грыжу позвоночника
Физиотерапия приносит существенно облегчение больным с патологиями позвоночника. Поэтому многие люди интересуются, можно ли лечить межпозвонковую грыжу Витафоном.

Виброакустический аппарат Витафон – приспособ

Неправильная осанка, наклоненное вниз положение позвоночника может быть плохим показателем вашего опорно-двигательного аппарата. Оно может указывать на слабость в по

Источник

Как проявляется и лечится остеопороз поясничного отдела позвоночника

Содержание

Как минимум 75% людей, пораженных остеопенией, имеют низкую минеральную плотность костей. Проявляется это различными патологиями, в первую очередь, за счет того, что кости (в том числе и поясничного отдела позвоночника) становятся хрупкими, они очень уязвимы для переломов. Наиболее часто заболевание встречается среди женского пола. Как правило, остеопороз поясничного отдела позвоночника возникает вследствие остеопении.

Причины развития остеопороза

Основными причинами, повлекшими за собой остеопению, являются: операция по трансплантации одного из внутренних органов, поражение легких, плохое питание, серьезные стрессовые ситуации, лечение иммунодепрессантными, а также противосудорожными препаратами. Остеопороз поясничного или пояснично крестцового отдела позвоночника зачастую является следствием неграмотного или несвоевременного лечения остеопении.

У людей, достигших 30 лет, начинается процесс медленного истончения костной ткани, особенно это касается поясничного крестцового отдела позвоночника. При этом ресурсы минеральных веществ, необходимых организму человека, также постепенно истощаются. Кости теряют былую плотность, за счет чего меняется их структура. Как правило, развитию остеопении подвержены люди с хрупкими костями.

Остеопения и остеопороз — заболевания, которые встречаются среди большинства женщин. Хрупкость поясничного крестцового отдела позвоночника — это результат физиологического износа организма.

Как определить остеопению

у вас болел копчик во время беременности
Во время беременности организм женщины испытывают повышенные нагрузки. Неудивительно, что из-за этого возникают неприятные ощущения. Боль в копчике во время беременности – одна из таких распространенных проблем. Э

Синдромы процесса заболевания крестцового отдела позвоночника достаточно скрытны. Поскольку больной практически не ощущает болей в спине, остеопения на протяжении нескольких лет может оставаться невыявленной. Именно по этой причине зачастую диагноз заболевания поясничного крестцово

Источник

Главная › Болезни › Другие заболевания › Снижение плотности костной ткани или остеопороз поясничного отдела позвоночника: симптомы и лечение заболевания

Снижение плотности костной ткани или остеопороз поясничного отдела позвоночника: симптомы и лечение заболевания

Остеопороз – системное патологическое состояние, вызывающее снижение плотности костной ткани. Одной из самых опасных и коварных форм заболевания является остеопороз поясничного отдела позвоночника.

Позвоночник – основа опорно-двигательного аппарата. Ему приходится выдерживать максимальные нагрузки при движении, держать тело в вертикальном положении. Поэтому поражение костных структур в значительной степени ухудшает качество жизни пациента, вызывает ограничение подвижности. При остеопорозе поясничного отдела из костей вымываются минералы, что приводит к снижению их плотности и образованию пористой структуры. Даже малейшие нагрузки вызывают деформацию и снижение высоты позвонков.

Причины возникновения

Развитие остеопороза позвоночника связано с повышением активности разрушающих костные ткани клеток и одновременно плохой функциональности клеток, строящих кости.

Склонность к остеопорозу возрастает у людей после 40 лет. Костная ткань медленно истончается, особенно в поясничном отделе, которому приходится выдерживать большие нагрузки. Поступление минеральных ресурсов для тканей затрудняется, кости становятся менее прочными.

Особенно влияет на структуру костей наличие поступления в них кальция. Его дефицит вследствие плохого питания или других причин не дает возможность костным тканям восстанавливаться в полном объеме после ресорбционных процессов. Вымывание кальция из организма происходит также из-за снижения гормона эстрогена у женщин, что часто наблюдается в период менопаузы.

Показания к применению таблеток Тизанидин для облегчения мышеч

Источник